Описание чеснока Подмосковный, выращивание сорта и сбор урожая

Неблагоприятные дни: таблица

Наряду с хорошими, в лунном календаре также обозначены даты, в которые сажать семена овощей нельзя. Это дни полнолуния и новолуния. В такое время все растения переходят в состояние покоя, поэтому любые манипуляции по посадке (посеву) или пересадке строго запрещены. Семена, посеянные в период новой или полной Луны, плохо или вовсе не взойдут, вырастут слабыми, будут часто болеть. Хорошего урожая от них дождаться не получится. Неблагоприятные дни для посадки чеснока приведены в таблице.

Месяц Запрещенные даты
Апрель 11-13, 27
Май 10-12, 26
Сентябрь 6-8, 21
Октябрь 5-7, 20
Ноябрь 4-6, 19

Нежелательными для посева и посадки растений являются также сутки, которые наступают до и после переходных лунных фаз (полнолуния и новолуния). Семена, посеянные в период новой или полной Луны, плохо или вовсе не взойдут или вырастут слабыми, будут часто болеть. Хорошего урожая от них дождаться не получится.

Как выбрать сорт и подготовить озимый чеснок к посадке

При выборе сорта следует обращать внимание на особенности погодных условий. Для Подмосковья предпочтение необходимо отдавать холодоустойчивым культурам

Наиболее популярные следующие виды:

  • Подмосковный. Отличается крупными луковицами и высокой урожайностью. Пользуется повышенным спросом со стороны местных огородников.
  • Любаша. Сорт имеет высокие вкусовые качества и иммунитет перед заболеваниями, часто используется для Московского и Подмосковного регионов. Отличается мощной корневой системой, что отражается на величине плодов.
  • Алькор. Урожайность обильная, вид хорошо переносит смену температуры, обладает умеренной устойчивостью к болезням.
  • Грибовский. Культура быстро созревает и дает много плодов. Стойко противостоит заражениям вредных микроорганизмов и вирусов.
  • Комсомолец. На вкус чеснок острый и не подвержен заболеваниям в том числе и гнили. Больше остальных сортов любит солнце.
  • Зубренок. Культура имеет иммунитет перед фузариозом и хорошую лежкость до 6 месяцев.


Сорт Подмосковный

Также огородники препочитают следующие сорта посадочного материала:

  • Широколистный. Стебель растения хорошо развит. Преимуществом является отсутствие стрелок.
  • Новосибирский. Дает много плодов и хорошо адаптируется к резкой смене температуры.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Критерии и виды

По способности формировать стрелки сорта подразделяют на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. По наличию эфирного масла на столовые и технические. К столовым относятся стрелкующиеся, острые сорта с содержанием эфирных масел в пределах 0,2-0,4 мг на 100 грамм. К техническим относят полуострые сорта, не образующие стрелок, эфирного масла в них немного больше – 0,5-0,9 мг на 100 грамм.

По времени высадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок дает более весомый урожай, раньше созревает, но меньше хранится. В обычных условиях он дотягивает до января, а при температуре в пределах +1-4 градуса и влажности воздуха 75% может пролежать до лета.

Крупные головки озимого чеснока выращивают для продажи на рынках и в магазинах, используют для переработки и приготовления блюд. Яровые сорта не так привлекательны по размерам, хотя они дольше хранятся.

По стеблям сорта чеснока бывают твердостеблевыми или мягкостеблевыми. У одних имеется стебель, к которому крепятся зубчики, растет он от корня через всю головку. У других стебля нет, зубчики держатся в головке благодаря креплению к корневой мочке.

У твердостеблевых сортов количество зубчиков достигает 4-6-8 штук, они крупные и расположены в один слой. Мягкостеблевые сорта обладают большим количеством зубчиков, их может быть до 20 штук в головке, они разных размеров, и составляют несколько слоев.

Стрелка формируется у твердостеблевых сортов. Она завершается корзинкой с семенами-бульбашками, которые при осенней посадке может выдать плод-однозубку.

Стрелки с бульбашками являются съедобными, их используют для приготовления блюд восточной кухни, что вполне оправдано их качествами – они острее и вкуснее.

Стрелка с семенами не характерна для мягкостеблевых сортов, но может образовываться в стрессовых ситуациях – при избытке или недостатке влаги. Образуются такие стрелки немного выше головки, или непосредственно в ней.

Мягкостеблевые сорта мягче и по вкусу, он не настолько резкий, как у твердостеблевых. Однако, несмотря на обилие жгучих веществ, твердостеблевые сорта хранятся меньше, всего 4-6 месяцев после сбора.

По срокам созревания сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

И, наконец, сорта чеснока различают по цвету шелухи, она бывает белой, розовой или фиолетовой. Но сами зубчики всегда одного цвета – белого, с легким желтоватым оттенком.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Описание чеснока Подмосковный, выращивание сорта и сбор урожая

Озимый чеснок Подмосковный, описание сорта которого указывает на возможность культивирования в климатических условиях средней полосы, высаживают осенью. Эта особенность культуры учитывается овощеводами. Она позволяет все посадочные работы провести в текущем сезоне, а для сохранности будущего урожая использовать систему агротехнических мероприятий.

Преимущества сорта чеснока

Сорт Подмосковный внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Характеристики луковичного растения свидетельствуют о высокой продуктивности культуры, отличных вкусовых, товарных качествах. Описание сорта связано со склонностью растения к формированию стрелок.

Поэтому посадку в грунт осуществляют до предполагаемого наступления заморозков на поверхности почвы. В середине периода вегетации образуется стрелка высотой до 80 см. В этом простом шаровидном зонтике впоследствии созревают семена. В 1 головке их количество достигает 100-150 шт.

Чеснок этого сорта можно культивировать такими способами:

  • зубками;
  • семенами;
  • высаживанием однозубок из воздушных луковиц.

Листья растения ланцетовидной, вытянутой формы, достигают длины 35-40 см, их ширина составляет 2 см. Наземная часть культуры окрашена в интенсивный зеленый цвет. На поверхности заметен характерный восковой налет.

Сорт отличается высокой отдачей продукции. С 1 м² посадки можно снять до 1,9 кг урожая. Созревание сложной луковицы, которая образуется в пазухах чешуек, происходит через 95-112 дней от момента появления весенних всходов до пожелтения нижних листьев.

Головки небольшого размера, плоской округлой формы. Покровные чешуйки расположены в 5 слоев, окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется и созревает до 7 зубков, масса которых достигает 12 г.

Средний вес луковицы составляет 60 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Сорт характеризуется острым вкусом, сильным ароматом.

Чеснок Подмосковный обладает устойчивостью к пониженной температуре, основным заболеваниям луковых культур. Собранный урожай сохраняет вкусовые качества в течение длительного периода времени, может храниться до 6 месяцев.

Растение не требовательно в уходе. В кулинарии овощная культура используется в качестве ингредиента различных блюд. Его употребляют в свежем виде, как приправу, подвергают термической обработке при консервировании. При этом сохраняются вкусовые и питательные свойства. Из стрелок готовят витаминную пасту.

Агротехника культивирования чеснока

При выращивании растения особое внимание уделяется срокам посадки в грунт. Если зубки чеснока заложить слишком рано, то до наступления морозов могут появиться листья

Этот факт снижает шансы на успешное сохранение культуры в зимний период.

При задержке посадки чеснок не успеет сформировать корневую систему, что отрицательно повлияет на сохранение посадки при температуре -10°C. На зимовку влияет количество снега, срок наступления заморозков, влажность почвы в период и после посадки.

После закладки в грунт грядку мульчируют слоем торфа и перегноя толщиной 2-3 см. Для сохранения тепла при первых заморозках можно укрыть травой, которую убирают весной.

Для этого используют водный раствор карбамида (мочевины), аммиачной селитры. Повторное внесение проводится через 2 недели. Рекомендуется чередование минеральных и органических удобрений. В качестве подкормки вносят перебродивший настой крапивы, раствор свежего навоза.

Чеснок требователен к влажности почвы, поэтому в период засухи проводят полив через каждые 5-6 дней. При избытке воды откладываются сроки созревания урожая. Уход за культурой предусматривает рыхление почвы, которое обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Регулярное удаление сорной травы положительно влияет на развитие луковиц и наземной части культуры. В период формирования головок требуется внесение удобрений, содержащих калий (древесная зола, калийная селитра, сажа).

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Сорт Стрелец

Стрелец — хороший сорт озимого чеснока, добавленный в Госреестр в 2015 году. Официально допущен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Сорт стрелкующийся, поэтому для получения хорошего урожая нужно своевременно обрывать стрелки. Листья зеленые, с восковым налетом, достигают длины 51 см. Стрелки вырастают до 100 см длины.

Головки аккуратные, немного приплюснутые, красивые.

Характеристики сорта чеснока Стрелец.

Срок созреванияСредний, вегетационный период 98 суток
Средняя масса головок65 г
Число зубков в головке5–7 шт.
Вес зубка9,5 г
ВкусОстрый
Урожайность2 кг/м2
ЛежкостьХорошая

Стрелец отличается очень высокой зимостойкостью — до 95%. Его можно сажать по всей России для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и другой переработки. Высокая урожайность и хорошая лежкость позволяют его сажать под зиму на продажу в следующем сезоне.

Регионы для выращивания

Для стран с умеренным климатом лучше выбирать морозостойкие сорта озимого чеснока. Именно таким является «подмосковный». Его выращивают в следующих странах:

Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.

Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок «подмосковный озимый» потому, что он менее подвержен атакам вредителей.

Плюсы и минусы

У посадки цельными головками есть преимущества и недостатки. В отзывах садоводов отмечаются следующие плюсы:

  1. Экономия места: урожая с одной площадки больше во столько раз, сколько в среднем зубчиков в посаженных головках;
  2. Экономия времени: посадить головками гораздо быстрее, чем зубчиками.
  3. Последующий уход проще, легче: то же количество луковиц, высаженных по традиционной методике, потребует гораздо больше физических и временных затрат.

Дачники, попробовавшие семейный метод выращивания, отмечают только один минус. Головки, растущие плотно друг к другу, меньше, чем луковицы того же сорта, посаженные отдельными зубками. Но полученные среднего размера чесноковины – достойный результат при минимальных затратах, судя по фото.

Поэтому технология семейного возделывания остается популярной.

Виды озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

Любаша

чеснок сорт Любаша — на фото

Кассабланка

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Назус

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Сорта чеснока

Существует примерно  600 культивируемых суб-сортов чеснока в мире.  Большинство из них  произошли из немногих основных типов, которые росли в различных условиях и выработали свои собственные характеристики на протяжении веков.
Единой, общепризнанной в мире, классификации сортов чеснока на данный момент не существует. Поэтому вопрос какие бывают сорта чеснока не всегда имеет четкий ответ.
Для определения взаимосвязей между группами сортов, проводятся генетические исследования в различных странах. На основании таких исследований в США были выделены 10 основных сортовых групп чеснока в мире.

Классификация мировых сортов чеснока в США

В  США весь товарный чеснок в мире разделяют на два подвида:

  1. Hardnecks — твердостеблевые — близкое к нашему определению стрелкующиеся озимые
  2. Softnecks — мягкостеблевые — близкое к нашему определению нестрелкующиеся яровые

Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.Твердостеблевые сорта (hardnecks) формируют стрелку на которой образуется корзинка с бульбашками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку. Луковица твердостеблевых сортов, окружающая стебель состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило в количестве от 4 до 12 штук.
Эти сорта, как правило, лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии (а значит и для потребителя) отличие hardnecks в том, что во-первых, сами стрелки съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, твердостеблевые (стрелкующиеся) сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом, более «чесночнее».

Мягкостеблевые сорта (softnecks) имеют большее количество зубков — от 8 до 20 в луковице, бывает и около 30.  Зубки неправильной формы, расположены в два и более слоев. В стрессовых условиях (например избыток или недостаток влаги) мягкостеблевые сорта могут выпускать корзинку з воздушными бульбашками. Эти бульбашки могут образоваться чуть выше луковицы или даже в самой луковице.

Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличии от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.

По вкусовым качествам сорта softnecks, как правило мягче и менее острые.

Подробнее о сортовых группах чеснока

Указанные  подвиды чеснока разделены на 10 сортовых групп:

Сортовые группыФото луковицы
Артишок — Artichoke 
Серебристо-белые — Silverskin 
Тюрбан — Turban 
Креол — Creole 
Азиатские — Asiatic 
Рокамболь — Rocambole 
Фарфоровые — Porcelain 
Фиолетово-полосатый стандартный — Standard Purple Stripe 
Фиолетово-полосаты глянцевый — Glazed Purple Stripe 
Фиолетово-полосатые  матовые — Marbled Purple Stripe 

И уже каждая группа включает огромное количество сортов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий