Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода

Грибовский юбилейный

Этот сорт был получен из дикого чеснока путем продолжительной селекции. Благодаря этому он очень устойчив к заболеваниям.

Такой сортовой чеснок относится к озимым. Является среднепоздним, поскольку период роста длится около 100 дней. Содержит 41% сухого вещества в мякоти, поэтому он используется в высушенном виде для приготовления приправ. Грибовский юбилейный очень острый, поэтому он высоко ценится.

Головка слегка приплюснута, выглядит плоской, весит 20-40 г и содержит до 11 зубцов. Чеснок тверденький, поэтому легко переносит транспортировку и имеет товарный вид.

Растение неприхотливо в выращивании, может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Не требует содержания в условиях теплицы, болезни и вредители его поражают редко. Благодаря этому такой сорт является очень распространенным в странах СНГ.

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока Грибовский — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок Грибовский 60 в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают Грибовский 80. Он относится к среднеспелым.
  3.  Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок Юбилейный Грибовский.

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего Грибовского чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у Юбилейного лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, Грибовский стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Характеристика сорта

Чеснок сорта Гермидор и Мессидор получили в Голландии, а сейчас его выращивают в других странах. Отличительной чертой выступает сбор урожая уже в июне, а при особо благоприятных погодных условиях первый пряный овощ появится на столе в конце мая.

Крупная головка Гермидора имеет фиолетовый окрас чешуек (это хорошо видно на фото). Ее вес достигает 90 г. Стебель культуры — 75 см в длину. Каждая луковица включает 10-15 зубцов, расположенных в два ряда. На сотке земли за сезон может вызреть до 500 кг урожая.

Сорт Мессидор отличается сниженной требовательностью к составу почвы. На одном кусте формируется до 12 листьев тёмно-зелёного цвета со слабо выраженным налетом. Круглая белая головка состоит из 14-16 зубцов. Ее средний вес — 100 г. Выставочный плод этого сорта достигал в массе около 180 г.

Сорта имеют насыщенный чесночный аромат и хорошие химические свойства. Лабораторные исследования подтверждают, что концентрация аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в их соке повышена.

Характеристики голландских сортов, сравнение по параметрам
Показатель Гермидор (germidor) Мессидор (messidor)
ГруппаОзимыйОзимый
ФормаСтрелкующийся.Стрелкующийся.
СозреваниеРаннеспелый, сбор урожая проводят в июне.Среднеспелый.
Использование, вкусовые качестваУниверсальное.В кулинарии и медицине. Вкус — насыщенный, ароматный.
Характеристики головкиЛуковица крупная с фиолетовым окрасом кожистых чешуек. Покровная оболочка — серо-чернильная, с выраженными прожилками. Крупноплодный.Крупная луковица и зубцы, строение — простое. Покровные чешуйки белого цвета, кожистые — фиолетовые.
УстойчивостьМорозостойкий, болезнеустойчивый.Не поражается гнилью донца, не боится мороза.
ПреимуществаХорошая лежкость, высокая урожайность, возможно выращивать с целью продажи.Высокопродуктивный, общего назначения.

Огородники, выращивающие голландские сорта на приусадебном участке, восторгаются их свойствами и редко возвращаются к культивации отечественных сортов.

Озимые сорта

Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.

Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.

Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.

Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.

Дубковский

Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.

Из его характеристик следует отметить:

  • среднеспелая разновидность;
  • листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
  • по форме луковицы округло-плоские;
  • в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.

Вегетационный период длится 98-114 дней.

Любаша

Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.

Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:

  • жаростойкость;
  • морозостойкость;
  • универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
  • не поражается фузариозной болезнью.

Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.

Сорт можно выращивать в России и на Украине.

В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.

Добрыня

Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.

Добрыня популярен благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
  • растения не подвергаются фузариозной болезни;
  • отличная морозостойкость;
  • собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
  • универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).

К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.

Лекарь

Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.

Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.

Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.

К достоинствам данной разновидности можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • отличное плодоношение;
  • урожай созревает рано;
  • головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.

Комсомолец

Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.

Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.

Чеснок гермидор описание

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала.

Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды.

Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса.

В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов.

Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Как сажают?

На 1 погонном метре надо разместить 10 семян. Зубцы углубляются в землю сантиметров на 5, между рядами необходимо оставлять не больше 25 см. При выращивании чеснока в глинистой и кислой почве в грунт добавляется слой песка, для этого в ней выкапывают бороздки. Семена размещаются зубцами вверх. Лунки поливаются и присыпаются землей.

Посадку голландских озимых сортов чеснока начинают с октября и продолжают до середины ноября, когда температура воздуха опускается до +5. Ростки появляются уже в марте.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Чеснок Гермидор созревает раньше сорта Мессидор. Однако на сроки сбора урожая влияют погодные условия. В прохладные дождевые дни луковицы поспевают позже

Чтобы сохранились вкусовые качества нужно следить, чтобы головка не распалась на зубцы, обращать внимание необходимо на состояние чешуек и соцветий. Если нижние листья пожелтели, пришло время выкапывать чеснок

Как посадить луковичное на участке

Посадка — важное агротехническое мероприятие, от которого зависит будущий урожай. Недостаточно заглубить зубчики или бульбочки на грядке

Чтобы растение правильно развивалось, выбирают участок, учитывая севооборот, подготавливают посадочный материал и почву, определяются со сроками сева.

Время посадки

Озимый сорт чеснока Любаша высаживают с начала октября до середины ноября в зависимости от климатической зоны, погодных условий. Чтобы культура укоренилась, требуется 3 недели до наступления заморозков. Если посадить раньше срока, растение даст всходы, которые погибнут.

Оптимальная температура грунта для высева чеснока — 10-12°С.

Рассчитываем норма высева на 1 Га

При посадке зубков, посадочного материала требуется 1 —1,5 тыс. кг на 1 га в зависимости от фракции. Воздушные луковицы высевают из расчета 50 –60 штук на погонный метр или 100–200 кг на 1 га в зависимости от размера.

Выбор места для посадки

Чесноку Любаша требуется ровное открытое солнечное место. Возвышенности не годятся из-за выдувания снега и подмерзания зимой, а низины — из-за весенних подтоплений. Почву культура любит плодородную, слабокислую, рыхлую.

Не рекомендуется высаживать культуру после пасленовых, лука, моркови.

Готовим гряды

За месяц до посадки озимого чеснока Любаша удаляют сорные травы, выравнивают грядки и перекапывают грунт на штык лопаты. Вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и фосфорно-калийные удобрения — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия.

Заблаговременная перекопка нужна для оседания почвы, чтобы предотвратить затягивание зубков вглубь. С этой же целью гряду поливают 2–3 раза в течение месяца. Непосредственно перед посевом в землю вносят нитроаммофоску.

Использование коровьего навоза перед посадкой приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб формирования головок.

Подготовка посадочного материала

При подготовке посадочного материала чеснока Любаша выполняют следующие мероприятия:

  • разбирают луковицы на отдельные зубки;
  • сортируют зубчики — выбраковывают высохшие, деформированные, поврежденные болезнями экземпляры;
  • разделяют материал на фракции в зависимости от размера;
  • дезинфицируют зубцы 2 часа в слабом растворе марганца (1 г сухого вещества на 1 л воды).

Посадочный материал постепенно вырождается, поэтому требуется обновление каждые 5 лет.

Процесс высадки посадочного материала

Воздушные луковицы и зрелые зубки заглубляют на 6–7 см, выдерживая расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 30–40 см, присыпают землей.

Поливать не нужно, почву увлажняют накануне.

Для равномерного освещения в течение светового дня рекомендуется располагать рядки с севера на юг.

Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода

Читать

Чеснок гермидор описание

Компании, которые заготавливают семена, отбирают самые крупные зубчики, регулярно занимаются обновлением посадочного материала.

Из него вырастают большие луковицы, которые не подвергаются болезням, имеет привлекательный вид, долго не портятся. Голландскими сортами чеснока засаживают поля и огороды.

Их урожайностью довольны дачники, фермеры выращивают луковицы на продажу, и этот товар на рынках не залеживается.

Описание сортов

Чеснок Гермидор вывели в Голландии, теперь его культивируют в разных странах. Урожай созревает уже в первый летний месяц или даже в конце мая. Головка отличается:

  • фиолетовым окрасом чешуек;
  • круглой формой;
  • весом от 60 до 90 г.

Стебель чеснока Гермидор в длину дорастает до 75 см. В каждой луковице присутствует по 10, а то 15 зубчиков, располагающихся в 2 ряда. На 1 сотке земли созревает за сезон больше полтонны урожая.

Не меньшей популярностью у фермеров и огородников пользуется чеснок сорта Мессидор, не предъявляющий особых требований к почве. На одном кусте развивается до 12 длинных листьев темно-зеленого окраса.

В круглой головке белого цвета образуется 14 зубцов.

Весит она больше 100 граммов, встречаются луковицы массой в 160 г, в которых много аскорбиновой кислоты и сахара, присутствует насыщенный чесночный аромат.

Характеристики Мессидора и описание размера головок привлекли фермеров, и они действительно собирают с гектара больше 20 тонн сочного продукта с горьковатым вкусом.

Дачники, сажающие этот голландский чеснок у себя на участке, пишут восторженные отзывы, в которых утверждают, что с одного растения собирают несколько луковиц общим весом в полкилограмма. Такой озимый чеснок выращивают в России, в Молдове, радует он урожаем белорусских и украинских огородников и фермеров.

Достоинства сортов

И Мессидор, и Гермидор приживаются в разных условиях климата, растут и на суглинках, и на песчаных, и на дерново-подзолистых почвах, и на черноземе. Чеснок выращивают и в засушливых степях, и в регионах с высокой влажностью. К преимуществам голландских сортов относят устойчивость:

  • к бактериозу;
  • черной и зеленой плесени;
  • белой гнили.

Посадки культуры выдерживают морозы до 15 градусов на полях, где нет снега, дают отличный урожай. Луковицы прекрасно хранятся до января, не теряют товарный вид. Самые лучшие зубчики отбираются на семена, в одной головке их должно быть хотя бы 8.

Особенности агротехники

Материал для посадки нужно менять раз в 4 года, иначе культура начнет перерождаться, головки станут мелкими, снизится урожайность. Место для грядки нужно подбирать, где весь день светит солнце, не падает тень. Чеснок не переносит заболоченную почву, где скапливается подземная и талая вода.

Сортовое растение не рекомендуют сажать на участке, на котором в прошлом сезоне росли луковичные культуры, морковь, картофель, редис. Нельзя выращивать чеснок на одном месте, он начнет болеть, подцепит грибок.

Зубчики чеснока перед посадкой перебирают, больные семена откладывают в сторону, а здоровые замачивают в розовом растворе марганцовки. Землю удобряют перегноем или сухой растительной золой, вносят суперфосфат и калийную соль.

Популярные виды

Сорта и виды чеснока:

Гулливер

Описание:

  • среднепоздний, стрелкующийся универсальный сорт, который можно сажать весной и осенью;
  • вегетационный период 85-90 дней;
  • подходит для выращивания в домашнем хозяйстве;
  • средний вес головки 120-150 г;
  • количество зубков в одной головке 4-6 шт;
  • размножается зубками и однодольными головками
Грибовский юбилейный

Описание:

  • средней величины озимый сорт с лиловыми чешуйками;
  • устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится;
  • срок созревания 100-105 дней;
  • листья матово-зеленые с восковым налетом;
  • вес головки состоящей из 6-10 зубчиков 35-40 г
Мессидор

Описание:

  • высокоурожайный, голландский, раннеспелый сорт;
  • листья в высоту достигают 70 см и отличаются темно-зеленым окрасом;
  • круглая луковица не выпускает стрелку и содержит до 14 зубков;
  • сбор урожая озимого чеснока начинается в середине июля, а посадка в начале октября;
  • размножается зубками. Отбор посевного материала следует осуществлять с многозубковых луковиц, чтобы сорт не перерождался
Алексеевский

Описание:

  • очень крупный сорт с рекордной урожайностью;
  • средний вес луковицы 150-180 г, некоторые экземпляры Алексеевского гиганта могут превышать 300 г;
  • размножать можно не только зубкой, но и воздушными луковицами, что является преимуществом  перед Рокамболем;
  • вкус сладко-острый, аромат чесночный;
  • головка покрыта серо-белой чешуей;
  • обладает хорошей лежкостью
Петровский

Описание:

  • корнеплоды отличаются выровненными размерами и плоскими головками;
  • вкус острый, средний вес — 75-100 грамм;
  • мякоть зубков плотная, кремовая по цвету;
  • чешуя белая с фиолетовыми прожилками;
  • плоды долго хранятся и отличаются высокой урожайностью
Орловский

Описание:

  • очень острый сорт, среднепоздний представитель ярового вида;
  • срок хранения составляет практически 2 года, причем без потери вкусовых качеств;
  • плотные головки достигают массы более 100 г;
  • сорт не стрелкующийся, размножается исключительно зубкой
Харьковский фиолетовый

Описание:

  • озимый сорт украинской селекции с вегетационным периодом 90-105 дней;
  • головки плоскоокруглые, вытянутые к стеблевой шейке;
  • вес 35-45 г, с 4-6 зубками в луковице;
  • отличается отличной лежкостью и острым вкусом
Гермидор

Описание:

  • французский сорт озимого чеснока с большим количеством зубков не образующий стрелки;
  • ранний вид с каплевидной головкой в которой образуется до 18 зубков;
  • вес каждой луковицы может достигать 120-150 г;
  • сорт прекрасно приспособлен к морозам, даже без снежного покрытия выдерживает понижение температуры до -15 градусов

Когда можно сажать зимний чеснок

С привлечением в помощь агротехнических приемов, можно в весенний период высаживать озимую чесночную культуру. Теперь выберем сроки, когда предпочтительнее сажать зубцы.

Чтобы сформировалась у растения корневая система, необходимы теплые условия и в достаточной мере влага. Чеснок относится к холодостойким растениям, его развитие может начать при средней дневной температуре воздуха +5-7С. По этой причине для высадки зубцов озимого чеснока подходит весенний период с такой температурой. В российских регионах она наблюдается в апреле-мае месяце.

Для развития корневой системы важно, чтобы грунт прогревался до температуры +13-15С, что будет способствовать дружным и быстрым всходам зеленцов. Если температурный показатель ниже прописанных цифр, то корни будут медленно расти

Подготовка почвы

Чесночная культура не особо требовательна к составу грунта. Ей подходит как обогащенная почва, так и супесок. Влага требуется умеренная, если будет излишек воды, то из-за нехватки кислорода корни плохо развиваются или могут погибнуть.

Популярно: Что делать при реабилитации корней у кактуса при гниении

Для посадки озимых чесночных зубцов весной, необходимо подобрать открытую, слегка приподнятую местность. При расположении посадки в низине необходимо грядки делать высокими, чтобы не возникало подтоплений.

Органические удобрения весной под культуру не вносят, иначе они не успеют разложиться, чтобы выделить в грунт азотистые соединения. Органика в свежем виде может нанести вред корневой системе чеснока. К тому же разведется медведка. Перепревший навоз следует вносить поздно осенью, а весной рыхлить почву и убирать сорную траву.

Подготовка посадочного материала

Для получения нормальной головки озимого чеснока полагается высаживать лишь те зубцы, которые прикреплены к луковице снаружи. Те, что находятся внутри, выращивают для получения зеленого пера, головок они не дадут. Поэтому перед посадочными работами необходимо уделить время сортировке материала.

Отобранные зубцы следует внимательно осмотреть на наличие гнилости, а также нужно их откалибровать по размеру. Сортировка поможет отделить посадочный материал согласно нуждам огородника. Сажают зубцы в разных местах: наружные зубцы в один рядок, а внутренние дольки — на другой площади.

Перед посадкой чеснок следует замочить в марганцевом растворе (на 1л воды 1г марганца) на 5-10 минут, потом окунуть зубцы на 7-8 часов в стимулятор роста. После замачивания материал сушат. Последний этап — стратификация в холодильной камере. Эти подготовительные мероприятия помогут увеличить урожайность.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Характеристики и описание чеснока сорта Мессидор, правила посадки и ухода

Мессидор – голландский сорт чеснока, завоевавший любовь садоводов и фермеров по всему миру.

Этот вид отличает крепкий иммунитет к болезням, неприхотливость, высокая урожайность, составляющая около 500 килограмм с сотки, крупные головки и продолжительное хранение.

Большинство огородников, занимающихся выращиванием культур для продажи, выбирают именно Мессидор, который подходит как для обширных полей, так и дачных участков.

История селекции голландских культур

Голландия заслуженно занимает второе место в тройке лидеров на мировом рынке продаж посадочных материалов благодаря высокому качеству семян. На протяжении многих лет на голландские селективные исследования тратятся миллиарды, а ученые получают новые виды, отличающиеся особой урожайностью, крепким иммунитетом и долгой лежкостью.

Несмотря на устойчивое положение, Нидерланды продолжают развивать селективный институт и регулярно радуют садоводов по всему миру новыми сортами растений и овощей.

Внешний вид

Голландский чеснок Мессидор отличается крупной, круглой белой головой и длинными темно-зелеными листьями, по 12 штук на каждом овоще. Ширина одной чесночной стрелы – до 2,5 сантиметра, длина – до 70 сантиметров. Строение луковичной головки простое.

Размер зубчиков и вес луковичного овоща

Каждая чесночная головка содержит 8-14 зубчиков, обладающих горьким вкусом и ярко выраженным чесночным запахом. Имеют в составе сахара (23,3 %) и аскорбиновую кислоту (9 миллиграмм). Общий вес луковичной головки – от 100 до 160 грамм, что позволяет собирать более 20 тонн с одного гектара.

Как растет и когда созревает

Мессидор – сорт озимый, а, значит, растет зимой. Отличается ранней спелостью и, в отличие от прочих озимых видов, при хорошей погоде всходит уже в июне, при пасмурной и дождливой – в начале августа, при засушливой – в конце июля. Признаки спелости чеснока:

  • если стрелы срезаны, то главным показателем будут листья: нижние подсохнут, а верхние станут желтыми;
  • если же стрелы оставлены, то оболочка воздушных луковиц должна лопнуть;
  • необходимо откопать землю около некоторых овощей – чешуя головки должна быть сухой и прочной; если же с легкостью разламывается, значит, чеснок переспел.

Сравнительная характеристика

Голландский Мессидор имеет отличительные характеристики, дающие преимущества перед другими сортами.

Мессидор отличает высокая устойчивость к следующим болезням:

  • бактериозу;
  • различным видам плесени;
  • белой гнили.

Устойчивость к низким температурам

Чеснок устойчив к морозам, и на полях, где нет снега, выдерживает до минус 15 °С. В местах, где выпадает снег, – устойчив и к более низким температурам – до -21 °С.

Необходимые условия для выращивания культуры

Несмотря на неприхотливость чеснока, садоводам все же следует соблюдать простые правила по выращиванию для получения здорового и большого урожая.

Влажность

При посадке чеснока необходимо выбирать не затапливаемый при таянии снега или дождях грунт, а также тот, где отсутствует скопление подземных вод, поскольку Мессидор не взращивается на заболоченных участках.

Температурный режим

Несмотря на морозостойкость, чеснок следует сажать минимум за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы корневая система успела прижиться, хотя стебли и листья еще не успеют прорасти.

Требуемый состав почвы

Чтобы восполнить необходимые компоненты в почве, перед посадкой необходимо сделать перекопку, обеззаразить грунт с помощью раствора (1 грамм борной кислоты, марганцовки и медного купороса на 1 литр воды) и добавить удобрения (перегной – 5 килограмм, 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли).

Лучше выбирать землю, в которой выращивали огурцы, молодой картофель, перец, томаты, тыква или баклажаны. Высаживание в почву, где рос поздний картофель, морковь, репа или редиска, не рекомендуется. Также не следует сажать Мессидор на одном и том же месте, чтобы избежать грибка или появления вредителей. Если почва глинистая или кислая, в нее нужно добавить песок.

Сорт Кавалер

Стрелкующийся сорт среднеспелого созревания, созданный российскими селекционерами для выращивания в ЛПХ. Отличается небольшой высотой (до 40 см), высокой урожайностью и неприхотливостью. Может выращиваться на почвах всех типов при соблюдении мер агротехники.

Урожай чеснока Кавалер — на зависть соседям.

Характеристики чеснока Кавалер.

Срок созреванияЧерез 100–110 дней
Средняя масса головок65–85 г
Зубков в головке8–12 шт.
Средний вес зубка6–10 г
ВкусОстрый
Урожайность2–3 кг/м2

Кавалер славится зимостойкостью и хорошей урожайностью. Чеснок этого сорта можно сажать под зиму с целью последующей продажи или для себя. Может выращиваться во всех регионах России.

Особенности ухода

Уход за чесноком, который сажают целыми головками, не отличается от ухода за обычным овощем. Рекомендуется:

  • соблюдать сроки посадки;
  • выбирать хорошо дренированные, влаго- и воздухопроницаемые почвы;
  • рыхлить несколько раз за сезон (минимум 2–3 раза);
  • вносить минеральный комплекс минимум один раз (при посадке);
  • выламывать стрелки (они ослабляют подземную часть растения).

Читать также: Томат пинк буш описание сорта фото отзывы

Следует быть внимательным при выборе места посадки. Наилучшими соседями являются клубника, плодовые деревья. Не следует располагать грядки после лука, чеснока, луковичных цветов.

Чеснок головками не любит избытка органики: следует вносить только зрелый компост или перегной в умеренных количествах. Под перекопку всыпают ведро на квадратный метр. Гряды удобряют за 5 дней до посадки.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.

Недостатки:

  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий