Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

Особенности посадки чеснока

Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:

  • Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
  • Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
  • Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
  • Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
  • Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.

Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:

  • Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
  • Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.

Подготовка места

Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.

Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:

  • суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
  • калий – 15-20 г на 1 кв. м;
  • комплексные удобрения.

Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.

Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:

  • Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
  • Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
  • Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
  • Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
  • Покупными препаратами: «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
  • «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.

Высадка чеснока в грунт

Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.

Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.

Озимый чеснок

По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:

Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.

Чтобы получить богатый урожай крупных головок озимого чеснока, надо позаботиться заранее о посадочном материале. Для посадки подойдут средние или крупные зубчики без трещинок и гнили. Продезинфицируйте их в растворе медного купороса (4 грамма на 1 литр воды) в течение получаса.

В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.

Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.

Софиевский

Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.

Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.

Мощная и сочная стрелка, выросшая как будто из самого сердца растения, лишает чесночную головку питания. Поэтому при формировании луковицы стрелку у основания аккуратно срежьте. Не выламывайте – так можно повредить головку.

«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:

  • вес луковицы – 50-60 граммов;
  • количество ровных зубков в головке – 10-14;
  • средний вес зубка – 5-6 граммов.

К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.

Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.

Дубковский

Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.

Голландский Мессидор

Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо вовремя выкопать его. Озимый чеснок обычно бывает готов к середине лета. Первый знак – пожелтевшие внизу листья. Можно выкопать одну головку на пробу. Если она плотная, то спокойно выкапывайте остальные. Чеснок лучше собрать недозрелым, чем перезрелым. Последний хранится намного хуже.

Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.

Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.

Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.

Как выбрать и подготовить саженцы

Зубчики для высадки нужно выбирать крупных размеров, поскольку от этого зависит итоговый объем урожая. На поверхности посадочного материала не должно быть гнили, повреждений и других дефектов. Разделять головку на зубчики нужно непосредственно перед подготовкой к посеву. Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. Все зубчики аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не разрушить целостность оболочки. Донце слегка очищают от пробковых налетов для хорошего укоренения.
  2. Посадочный материал осматривают и выбирают несколько подходящих экземпляров для посева.
  3. Отобранные зубчики вымачивают на протяжении получаса в растворе марганцовки с целью обеззараживания.
  4. Продезинфицированные зубчики вымачивают в соляном составе, растворив 2 столовые ложки соли в 1 л воды.

Способы размножения

Размножается озимый чеснок Мессидор вегетативно и посредством семян. Особенности вегетативного размножения:

  • вегетативный способ или метод посредством зубчиков заключается в отборе подходящего посадочного материала – зубчики должны быть крепкими, большими, здоровыми, плотными, без видимых повреждений;
  • отобрав подходящий материал, следует отмачивать его два часа в зольном растворе (400 грамм золы смешать с 2 литрами воды, варить полчаса, после охлаждения процедить).

Второй способ размножения – с помощью семян или бульбочек. Бульбочка – воздушная луковица на стебле, внутри которой содержатся семена. Чтобы получить подходящие зерна для посева, нужно брать растение возрастом не менее двух лет. На первом году из бульбочек появляется лишь один зубчик-севок, в следующем – также однозубая луковица-севок, но больших размеров, и, наконец, – полноценная головка с множеством чесночин.

Варианты посадки севка:

  • с пересадкой и посадкой осенью того же года;
  • оставляют в земле на зиму.


Перед тем, как сажать бульбочки, следует убедиться в их зрелости. Первый признак – покрывающая чешуйка лопается. После этого соцветия, вместе со стрелами, необходимо отрезать на высоте 20 сантиметров и просушить 30-40 дней перед посадкой. Такой способ размножения длится дольше первого, но урожайность увеличивается, а качество улучшается.

Посадка и уход за чесноком

Несмотря на неприхотливость чеснока Добрыня в уходе и устойчивости к различным негативным внешним факторам, соблюдение ряда агротехнических мер при посадке и правильно подобранные сроки влияют на урожайность.

Озимый сорт Добрыня по климатическим условиям подходит для культивирования на территории России и близрасположенных государств: Украина, Молдова, Беларусь.

Сроки посадки чеснока 

Оптимальный период для посадки озимого чеснока сорта Добрыня – середина осени, ориентировочно за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков. Сроки варьируются в зависимости от местных климатических особенностей: на юге – до начала ноября, в средней полосе и севернее – весь сентябрь. Тогда чесночные зубки успешно укоренятся до декабря и благополучно перезимуют, так как не успеют прорасти.

Важно! При поздней засадке чесноку не хватит времени нарастить новые корешки, тогда велика вероятность его вымерзания, даже при – 10 °С. Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром

Оптимальный показатель – +12-13 °С

Оптимальный показатель – +12-13 °С

Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром. Оптимальный показатель – +12-13 °С.

Подготовка грядки

Сорт Добрыня особо не капризен, но не переносит обедненную и сухую почву. Участок подбирают достаточно освещенный, так как культуре для завязывания плодов требуется поглощение ультрафиолета, минимум 2-3 часа в день. Идеальными предшественниками чеснока Добрыня являются: клубника, помидоры, картошка.

Будущее месторасположение чеснока перекапывают, внося при этом калийсодержащие добавки и суперфосфат, каждого по 25-30 г на 1 кв. м. При необходимости сдабривают грунт органикой: листовым компостом, перепревшим навозом. Глинистый состав разбавляют речным песком или торфом.

Формируют грядки и дают им постоять две недели. Обусловлено тем, что в чрезмерно рыхлом субстрате чесночины этого сорта вырастают мелкими и долго не хранятся.

Посадка чеснока

Зубки на посадку чеснока Добрыня отбирают тщательно, исключают: поврежденные, заплесневелые, гнилые, сколотые. Донце должно быть ровным, без каких-либо нарушений целостности.

Совет! Посадочный материал данного сорта отбирают из больших головок, чтобы и дольки были соответственно не мелкие. Деление чесночных луковиц осуществляют непосредственно перед высаживанием, иначе донца подсохнут.

Сажают озимый сорт Добрыня по определенной схеме:

  • рядами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга;
  • интервал между чесночинами – 13-15 см;
  • на глубину – от 3 до 5 см.

Несоблюдение данных правил ведет к подмерзанию чеснока Добрыня в зимний период.

Зубки втыкают донцем вниз, особо не уплотняя. Присыпают сверху почвосмесью. После завершения работы полив не требуется. Для регионов с морозными зимами подразумевается один нюанс – мульчирование грядок с чесноком соломой, опилками или другими растительными отходами. С первым весенним теплом подобную защиту убирают, чтобы открыть доступ свету, воздуху и влаге.

Выращивание чеснока

Дальнейшее выращивание чеснока Добрыня мало чем отличается от аналогичных сортов. Основные агротехнические мероприятия:

  • систематическое рыхление субстрата;
  • устранение сорных зарослей;
  • умеренный полив из лейки;
  • соответствующие и своевременные подкормки.

Первый раз подкармливают посадки ранней весной, после рыхления. Используют для этого аммиачную селитру, в расчете 13 г на кв. м. При обедненном грунте рекомендуется дополнительно внести органические подкормки либо комплексные минеральные составы.

Повторно процедура намечается через 10-12 дней, тогда необходимо внесение нитроаммофоски, в количестве 35 г на десятилитровое ведро воды. В середине июля, когда чеснок активно наращивает объем, сдабривают почвосмесь растворенным суперфосфатом.

Поливают чесночные гряды регулярно и обильно, но без создания заболоченности. Недели за две до планируемой выкопки урожая, полив полностью прекращают. Для ускорения созревания луковок верхнюю часть оголяют, разгребая землю за 2-3 дня до сбора. Если в июне срезать выпущенные чесноком стрелки, то количество его в итоге значительно увеличится.

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.

Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.

Описание сорта

Описание и характеристика сорта:

  1. Добрыня – чеснок озимый.
  2. Сорт высаживается на зиму.
  3. В холодное время года растение находится в состоянии покоя. Как только наступает весна, чеснок начинает активно развиваться. Озимые сорта дают большую урожайность, чем яровые, т. е. те, которые высаживаются весной.
  4. Кроме того, озимые культуры хорошо хранятся, длительное время сохраняют свои полезные свойства, вкусовые качества, товарный внешний вид.
  5. Срок хранения 4-5 месяцев. По истечении этого времени плоды начинают сохнуть. Растение имеет иммунитет от распространенных грибковых и прочих заболеваний.
  6. Чеснок относится к позднеспелым сортам. Для созревания ему требуется 125-130 дней после всходов.
  7. Растение мощное. Оно вырастает до 50-70 см.
  8. Листья преимущественно зеленого цвета. Есть небольшой восковой налет.
  9. Высота ботвы 40 см. Ее ширина 2-3 см. Культура образует стрелки.

Плоды чеснока Добрыня – это выровненные по размеру головки. Форма округлая, чуть приплюснутая. Цвет луковицы от светло-серого до грязно-белого. Допускаются сиреневые прожилки.

Цвет плотной мякоти кремовый. Она сочная и ароматная. Вкус полуострый. Содержание сухих веществ – 40%, сахара – 23%, серосодержащих веществ – 7%, витамина С – 10 мг на 100 г. Пищевая ценность 143 ккал на 100 г. В чесноке большое количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с разного рода инфекциями, нормализуют холестерин, снижают уровень сахара в крови. Головки этого растения обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Достоинства сорта Добрыня:

  1. Высокий урожай.
  2. Крупные головки.
  3. Чеснок может храниться длительное время, сохраняя свои свойства.
  4. Сорт не подвержен ряду грибковых и других заболеваний.
  5. Овощ не боится морозов, резких перепадов температур.
  6. Универсальное применение. Его используют в медицинских целях, кулинарии.
  7. Хорошие вкусовые характеристики.
  8. Возможность самостоятельно обновлять сорт.

Недостатки:

  1. Ограниченный срок хранения. После 4 месяцев хранения плоды начинают сохнуть.
  2. Сорт имеет свойство вырождаться.

В чем отличие от остальных видов чеснока?

Принципиальных отличий сорта Добрыня от остальных озимых сортов нет. Разница лишь в устойчивости к грибковым вредителям – и в наполненности головок питательными веществами. Добрыня характерен тем, что его зубчики:

  • Сочные.
  • Содержат повышенное количество кислоты.
  • Содержат большое количество различных сахаров (помимо соединений серы, обеспечивающих чесноку характерный вкус и запах).

В целом же Добрыня – обычный сорт позднеспелого озимого чеснока, который даёт стрелку и образует умеренное количество зубчиков в головке. Его преимущества – это высокая урожайность на любой почве и устойчивость к морозу.

Особенности ухода

Последующий уход за кустами смородины стандартный: соответствующий полив, периодическое внесение подкормок, устранение сорной травы, обрезка и подготовка к зимнему покою. Если выполнять все рекомендации по уходу правильно, культура еще долгое время будет радовать обильностью плодоношения.

Особенности полива

Нужно отметить, что вкус плодов черной смородины и ее урожайность зависит от правильно произведенного полива. Он должен быть регулярным и умеренным. При дефиците воды ягоды будут сухими, жесткими и не сочными, иногда могут растрескиваться. Чрезмерный полив приводит к загниванию корня и гибели всего куста.

Поливать следует в приствольную зону куста, а, чтобы вода не растекалась в разные стороны, предварительно делают круговые канавы с бортиками. Полив производится с регулярностью 1 раз в 2-3 недели. За одну процедуру кусту требуется примерно 20 л воды. Молодым саженцам в период укоренения требуется более частый полив (1 раз в неделю), за раз выливают под куст до 25-30 л воды.

Обязательный полив требуется:

  • в середине мая, когда происходит завязь плодов;
  • в середине июня, когда ягоды начинают наливаться соком;
  • осенью под зиму, когда кусты избавятся от листвы.

Подкормка

Смородина Добрыня (описание сорта в статье дается с подробными инструкциями по выращиванию плодовой культуры), как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые получает от органических или минеральных удобрений. Подкормки, которые добавлялись в период посадки саженцев, достаточно будет только для одного сезона, в дальнейшем грунт необходимо подпитывать, что позволит повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Какие удобрения требуются и период их внесения:

  • весной в середине апреля необходима мочевина, которая рассыпается в приствольную окружность примерно по 50 г на каждый куст (перед внесением вещества требуется обильный полив);
  • при выпуске кисточек кусты подкармливают раствором коровьего навоза или куриного помета;
  • в период выброса соцветий кусты смородины подпитывают специальной смесью, которая стимулирует завязи, подкормку вносят в прикорневую зону (для приготовления смеси необходимы такие вещества: медный купорос – 10 г, борная кислота – 2 г, марганцовка – 5 г, вода – 10 л), на 1 куст требуется 2-3 л удобрения;
  • при формировании зеленых ягод сначала кусты обильно поливают водой, а затем добавляют куриный помет по окружности кустов;
  • осенью перед периодом покоя кусты удобряют птичьим пометом или свежим компостом, удобрения выкладываются сверху на почву вокруг каждого куста (на 1 куст необходимо 2-3 кг вещества).

Мульчирование

Мульчирование давно стало традиционным методом в садоводстве, растениеводстве и овощеводстве, которое оказывает ряд положительных воздействий на растение:

  • сохраняет влагу в почве на длительное время;
  • снижает рост сорной травы;
  • устраняет перегрев или промерзание почвы;
  • купирует развитие эрозии почвы;
  • сохраняет рыхлость грунта;
  • стимулирует образование придаточных корней.

Для смородины отлично подходят органические мульчи такие, как перегной, сено, хвоя, ореховая скорлупа, кора деревьев, опилки. Кроме того, что эти элементы позволяют улучшить состояние почвы в месте произрастания кустов, они также обогащают растение полезными веществами. Мульчирование кустов смородины черной проводят осенью перед зимовкой, что также сохраняет оптимальную температуру грунта в морозные дни.

Правила обрезки и формирования куста

Стабильность урожая черной смородины можно добиться, омолаживая кусты методом обрезки старых побегов и формирования кроны. Плодоносность побегов составляет около 5 лет, после чего их урожайность в разы падает, поэтому каждый год осенью требуется вырезать стебли под самый корень. При этом молодые ветки следует укоротить примерно на 15 см, что позволит им в следующем сезоне дать боковые побеги.

Поросль, которая формируется у самого корня куста, вырезают на протяжении всего сезона, так как они затормаживают рост верхних плодоносных побегов. Оставляются только мощные и сочные ветки. Весной обрезка кустов производится сразу после того, как сойдет снег, когда побеги еще не успеют напитаться соком. Осенью обрезка требуется после опадания листвы до появления первых заморозков. Перед мульчированием грунт обязательно перекапывается. Слой мульчи должен составлять около 8-10 см.

Сбор и хранение урожая

Название сорт этого чеснока получил в честь одного из былинных богатырей – героев русских преданий и сказаний.

Он рекомендован для выращивания в регионах, относящихся к средней полосе России, но в целом может культивироваться на любой территории необъятной страны, а также в республике Беларусь, Украине, Молдове. Чеснок «Добрыня» является позднеспелым озимым сортом.

Сроки созревания луковиц составляют около 120-130 суток с момента появления первых всходов. Чеснок стрелкующийся с полуострым вкусом.

В каждой головке насчитывается большое число зубков – до 10-12 весом по 5-6 г каждый, а сами головки вырастают до 50-65 г. Зубцы плотные, сочные, кремового цвета. Имеют приятный аромат.

Зубчики чеснока «Добрыня» рекомендованы для применения в качестве приправы и приготовления заготовок, а также при создании кулинарных блюд. К тому же за счет высокого содержания эфирных масел они нередко применяются и в народной медицине.

Чеснок «Добрыня» отличается тем, что может похвастаться рядом преимуществ, характерных именно для этого сорта:

  • он хорошо переносит заморозки;
  • имеет крупные головки;
  • отлично сопротивляется такой болезни как фузариоз;
  • его урожайность очень велика и составляет 2-2,5 кг/м2.

Но все-таки рекордно хорошей лежкостью отличиться сорт чеснока «Добрыня» не может, срок хранения составит максимум 5-6 месяцев, но при этом гнили подвергается до 20% урожая.

Высадка озимого чеснока Добрыня производится осенью за 30-40 дней до наступления заморозков. Культура успеет укорениться, но зелени при этом не даст. Если формирования корней не произойдет, то уже при -10 градусов чеснок померзнет.

Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м2) или калийных удобрений (15-20 г/м2). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.

Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили.

Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется.

Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть.

Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.

Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.

Гряда с чесноком сразу после высадки культуры не поливается, ее рекомендуют замульчировать опилками, листвой, или соломой, уложенными слоем в 3-4 см. Мульча удаляется только весной. Первый полив проводят весной (обычно – в мае), после подсыхания грунта.

«Добрыня» любит свет, потому гряды под него лучше формировать на хорошо освещенных участках огорода.

В целом уход за этим сортом чеснока традиционный –полив, прополка, рыхление грунта и внесение удобрений. Весной в грунт можно добавить 10-15 г/м2 аммиачной селитры, немного органических и минеральных удобрений. Если же удобрения вносились в почву осенью при помощи органики, то подкормки больше не обязательны.

Уборка и хранение

Сбор урожая производится, когда нижняя листва чеснока начинает желтеть и сохнуть. Чешуйки становятся плотными – это сигнал о полном созревании луковиц. Если уборкой не заняться сразу, то головки чеснока будут распадаться.

Сушка чеснока производится на мешковине под открытым небом, но только в сухую и солнечную погоду. В противном случае урожай следует сложить под навесом. После сушки ботва обрезается до 3 см над уровнем луковички, подрезаются и корни.

Какие особенности ухода за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как обрезать лук для длительного хранения

  • Садовые опрыскиватели

  • Работа в саду: рыхление и удобрение сада

  • Лучшие зимние сорта груш

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

  • Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

  • Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

  • Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

  • Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

https://youtube.com/watch?v=cCVYNnQFFBk

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий