Как вырастить петрушку на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода, сроки уборки урожая

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Как подготовить почву под петрушку?

Подготовка почвы под петрушку

Растение двухлетнее. Выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится на солнечном или полузатененном участке. Хорошо прорастать она сможет, например, под деревом. Предшественниками культуры на участке могут быть помидоры, картофель, тыква, лук или капуста. Что до свеклы и моркови, а также самой петрушки, то сажать на их месте зелень можно спустя 2-3 года.

Лучше всего выбрать почву средней кислотности или с повышенным ее уровнем. Подойдет рыхлый грунт, хотя и в тяжелом она тоже растет, только медленно, и рекомендуется в таком случае сажать листовой, а не корневой вид.

Подготовка земли производится с осени. Дабы повысить ее питательность, вносятся минеральные и органические удобрения. Для рыхлой земли подойдет птичий помет, компост, для тяжелой – перегной, торф. Из минеральных удобрений рекомендуется калийная соль и суперфосфат. Земля перекапывается.

Весной землю можно удобрить древесной золой или мочевиной, иногда используют аммиачную селитру. После внесения удобрений почву перекапывают и рыхлят.

Посадка корневой петрушки

Можно не сеять семена петрушки, а посадить корнеплоды. Обычно так поступают с пророщенными экземплярами, которые остались после длительного хранения. Также можно спросить проросшие корнеплоды петрушки в магазинах и на овощных базах — обычно ее выбрасывают.

Вырастить петрушку из корнеплодов легче, чем из семян, но и тут придется немного потрудится. Небольшая инструкция поможет сделать работу правильно:

  1. Отобрать плоды, диаметр которых не более 4 см (если толще, то отрастать зелень будет дольше).
  2. Подготовьте питательный грунт (земли 6 частей, перегноя 2 части, торфа 1 часть).
  3. В контейнеры насыпать 2 см дренажа и примерно 5-6 см готовой смеси.
  4. Поместите корнеплоды в контейнер, с расстоянием друг от друга 10 см.
  5. Подсыпайте землю так, чтобы на поверхности остались только хвостики петрушки.
  6. Имеющуюся зелень обрежьте так, чтобы остались пеньки 0,5-1 см.
  7. Полейте землю теплой водой, при необходимости подсыпьте грунт.

Контейнеры с посадкой выставляют на подоконник. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону. Можно выращивать петрушку с восточной и с западной стороны, а на северном окне затея может окончиться неудачей.

Уход за корневой петрушкой

С корневой петрушки можно получить зелень уже спустя 3 недели. Однако за растением нужен надлежащий и систематический уход. Температура воздуха должна быть около 20 °C, более высокие значения растение переносит плохо, а при температуре ниже 15 °C замедляет рост. Чтобы контролировать эти показатели на подоконнике нужно установить термометр, а менять микроклимат можно открывая и закрывая форточку. Досвечивание проводится также, как для листового вида.

Важное значение имеет полив. В горшках, особенно в пластмассовых, грунт пересыхает очень быстро, что для петрушки может быть губительно

Но и частые поливы ей противопоказаны. Лучше держаться золотой середины — подавать воду, когда поверхность земли начнет подсыхать и светлеть. Для этой цели можно брать лейку или опрыскивать поверхность из распылителя.

Подкармливают корневую петрушку также, как и листовую, с упором на азотистые удобрения

При выращивании на подоконнике важно получить зелень, а потому тут от агротехнических рекомендаций отступают: при выращивании корнеплодов делают упор на калий и фосфор. Дозировку соблюдают тщательно, не допуская увеличения объема удобрений

Землю систематически рыхлят, чтобы не появлялась корка

Делать это проще с помощью ненужной вилки: ее осторожно втыкают в землю, затем вынимают не раскачивая. При таком способе воздух хорошо поступает к боковым корешкам, сами они не повреждаются

Петрушка на семена

На семена оставляют лучшие корнеплоды, ровные, без изъянов, стандартные по виду. Ботву обрезают не по головке, как для хранения, а оставляют 1–2 см, чтобы не повредить почку роста. Зимой хранят в любых помещениях при температуре 0 — + 5 градусов в любой таре, пересыпав чистым, слегка влажным песком.

За 2–3 недели перед высадкой семенники желательно прорастить при температуре 6–12 С, прикопав рядами в ящики с лёгким грунтом, перегноем или торфом.

Семенник требует хорошей плодородной почвы и большой площади питания, примерно 50 на 50 см на 1 растение.

Главная операция, без которой семена получить нельзя — удаление поздних лишних цветоносных побегов. Они не успеют вызреть, а только расходуют силы растения. На одном растении должно развиваться не более 9–12 семенных зонтиков. Всё, что отрастает позже, удаляется. Растение может выпускать молодые семенные побеги даже в августе, поэтому за этим нужно следить.

Уход за семенниками такой же, как и за продуктовыми посевами. В отличие от других культур, семена петрушки созревают не разом, а постепенно. Поэтому уборку семян проводят по мере созревания в несколько заходов. по мере того как зонтик станет буро-коричневым — это признак созревания семян. Зонтики сушат на ткани под крышей, со сквозняком или ветром. Затем обмолачивают и просеивают через сито, или веют на ветру достаточной силы. Потом семена ещё досушивают. Хранят в тканевых мешочках в подвешенном состоянии. На мешочках должны быть бумажная бирка с названием культуры, сорта и датой сбора.

На будущий год можно проверить всхожесть своих семян, рассыпав несколько десятков их на постоянно влажной ткани в тёплом месте. Семена могут прорастать постепенно каждый день. Не проросшие на 9–11 день семена уже негодны.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
При перекопке удаляют корни промежуточной культуры

Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г

простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Сроки высадки в теплицу

Петрушка — культура, которая не требует особого внимания, легко приживается даже в некомфортных условиях, любит солнечные лучи и свежий воздух. Выращивается пряность в теплицах редко — лучше закрытые грядки использовать для капризных культур.

Если было решено использовать для высаживания петрушки закрытые грядки, приступать к процессу посадки можно с весны до августа. Для выращивания зелени в теплице лучше использовать рассаду — это позволит получить в скором времени ароматное и полезное сырье.

Перед высаживанием семян на рассаду нужно учитывать сроки всходов — в теплых условиях появляются ростки через 2-3 недели. До переселения молодых растений на грядки в теплице пройдет немало времени.

Важно! Молодая петрушка растет долго и от появления ростков до времени пересадки проходит 3-5 недель

Как быстро выбрать сорт?

Листовая петрушка может давать урожай в течение всего садово-огородного периода, её можно сеять под зиму. А чтобы получать урожай всё лето и осень (до первого снега), нужно высевать сорта в зависимости от сроков созревания, начиная с мая по июль. Существует две разновидности листовой петрушки: обыкновенная и курчавая. Вторая хорошо подходит для украшения блюд.

Название сортаСроки созревания, период вегетацииОсобенности внешнего вида и вкусовых качествОсобенности
АстраРаннеспелая, 55-60 днейЛистья кудрявые, рифлёные, с прекрасным ароматом, очень урожайная.Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.
ГлорияРаннеспелаяНевысокая розетка с крупными листьями.Культивируется в открытом грунте и в теплицах, отлично транспортируется, лёжкая.
Универсальный Мооскраузе-2Раннеспелая, 60 днейПолураскидистая розетка со сладковатыми листьями.Выращивают в теплицах и в открытом грунте, после срезки быстро отрастает.
Обыкновенная листовая петрушкаСреднеспелая, 65-70 дней
  • Листья тёмно-зелёного цвета с насыщенным ароматом.
  • Розетки крупные с большим количеством сильнорассечённых листьев.
  • Очень урожайная.
ЭсмеральдаСреднеспелаяВ розетке 25-30 листьев на коротких черешках.После срезки хорошо отрастает.
БризСреднеспелаяЛистья тёмно-зелёные, волнистые.Долго не желтеет, сохраняет свежесть, можно использовать для промышленного выращивания.
Итальянский гигантСреднеспелая, 65-70 дней
  • Крупная, полувертикальная розетка, высотой до 60 см.
  • Треугольные листья очень ароматные.
Теневыносливая, может выращиваться в теплицах, высаживаться в июне – июле для заготовок на осень и зиму.
БогатырьПозднеспелая, 70-80 днейКрупные тёмно-зелёные листья на высоких черешках с сильным ароматом.
  • Высокий урожай, активный прирост зелёной массы.
  • Лечебная (применяется при болезнях мочеполовой системы).
  • Идеально пучкуется и долго хранится.

Сортов листовой петрушки множество

Если желаете вырастить хороший урожай этой зелени, то, кроме перечисленных сортов, обратите внимание на:

  • Карнавал;

  • Катюшу;
  • Аппетитную;
  • Бутербродную;
  • Титан;
  • Риалто;
  • Зеленый хрусталь.

Из перечисленных сортов особое внимание заслуживает, конечно, Обыкновенная листовая петрушка, Итальянский гигант и Богатырь из-за очень высокой урожайности и способности долго сохранять свежесть. Корневая петрушка больше востребована при посадке, потому что используются не только «корешки, но и вершки»

Корневая петрушка больше востребована при посадке, потому что используются не только «корешки, но и вершки».

При хорошем уходе корнеплод образуется конусообразный, гладкий, светлого оттенка, петрушку можно применять в качестве приправы и лечебного средства, зелени мало.

Название сортаСроки созревания, период вегетацииОсобенности внешнего вида, вкусовых качеств, корнеплодаОсобенности
СахарнаяРаннеспелая, 93-98 дней.Ароматные листья, корнеплод до 75 гр.По зеленной массе не уступает листовым сортам, но хранится недолго.
ИглСреднеранняя, 118-128 дней.Густооблиственная, ароматные корнеплоды до 150 гр., урожайность до 2,5 кг. с 1 кв.м.Устойчива к неблагоприятным условиям, очень хорошо хранится.
УрожайнаяСреднеранняя, 125-130 дней.Раскидистая розетка ароматных, нежных листьев, вытянутый корнеплод до 120 гр., урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м.Высокая устойчивость к заболеваниям, долго хранится.
ФиналСреднеранняя, 125-130 дней.Корнеплод 175-190 гр, урожайность до 2,5 кг с 1 кв.м.Лёжкость средняя.
ПикантнаяСреднеспелая, 130-135 дней.Ароматная вкусная зелень, корнеплод до 110 гр, урожайность до 2,8 кг с 1 кв.м.Хорошо хранится.
АльбаПозднеспелая, 160-180 дней.Мощная зелень, ровные, без ответвлений корнеплоды до 230 гр., урожайность до 5,5 кг с 1 кв.м.Очень долго хранится.

Среди представленных сортов нужно обязательно обратить внимание на Игл, Урожайную и Альбу, потому что эти сорта имеют самую высокую урожайность и дают большое количество зелени, не уступающей по вкусовым качествам листовой петрушке. В последнее время появилось большое количество новых сортов иностранной и современной российской селекции, заслуживающих внимание:

  • Берлинская;
  • Омега;
  • Сахарный корешок;
  • Вершки и корешки;
  • Пастушка;
  • Аэлита;
  • Седек.

Предлагаем посмотреть видео о сортах петрушки:

Посадка в открытом грунте

Выращивают две разновидности петрушки, представленные множеством сортов:

  • Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
  • Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.

Посадка петрушки на лист начинается рано, сразу после схода снежного покрова. В теплых регионах это апрель, в северных областях – начало мая, не позднее первой декады. Семена прорастают при температуре в районе +3-5°C. Молодым всходам не страшны весенние возвратные заморозки, они переносят понижение температуры до -8°C.

Начинающие аграрии не знают, когда лучше сеять зелень – весной или осенью. Посадка под зиму дает преимущества в скорости прорастания. В холода семя проходит естественный процесс стратификации и рано прорастает. Первые веточки ароматной травы собирают на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Грядка под зелень

Садить петрушку рекомендуется на светлых участках, при недостатке свободного места в полутени. Предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы с рыхлой структурой. Уровень кислотности pH 6-7. Культура нуждается в обилии органики, для обеспечения потребностей питания в землю добавляют навоз (осенью), перегной или компост. Пряная трава не выносит застоя влаги, ее нельзя размещать на участках с близким залеганием грунтовых вод. При необходимости зелень выращивают на насыпных грядках, поднимая уровень почвы на 30-40 см. одновременно с органикой в землю добавляют минеральные вещества – фосфор, азот, калий.

При выборе места обращают внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посев на месте пасленовых, огурцов, кабачков

Не стоит сажать петрушку после моркови и других зонтичных. Растение можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. Рассадным способом выращивают только листовую разновидность.

Семена сеют в контейнеры с рыхлым грунтом в марте. До появления всходов их держат в темном месте. С появлением ростков емкость ставят на подоконник к солнечному свету. Поливают через день. Спустя месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их размещают в лунках на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плюс метода – не приходится ждать 2-3 недели появления всходов на грядке.

Рассадный способ гарантирует ранний сбор урожая

Как правильно посеять петрушку?

Весной грядку рыхлят и разравнивают. При возможности раствором коровяка (1:10), на м2 расходуют 5 л состава. Под посев готовят бороздки глубиной 2-3 см (песчаная почва) или 1.5-2 см (для суглинка). Расстояние между соседними канавками 10-15 см. Бороздки поливают теплой водой, затем сеют семена. Их присыпают грунтом без утрамбовки.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная. Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред


Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет. Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт № Ингредиенты Количество Время приготовления Назначение
1Измельченные, сухие корни1 ст. л 30 минут От избыточного газообразования
Кипяток200 мл
2Измельченные, сухие корни50 г 30 минут Втирать в кожу головы для укрепления волос
Кипяток300 мл
3Сок15 мл Смешать перед употреблением, пить до еды Для чистки сосудов, улучшения работы сердца
Вода100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подробнее: Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий