Когда и как правильно делать обрезку ежевики, сроки и схема для начинающих

Осенняя обрезка ежевики

Чтобы ягода сохраняла плодоношение в течение всего следующего года, нужно ухаживать за кустарником в осенний период. В первую очередь это касается купирования кустов, поэтому каждый садовод должен знать, какова схема обрезки ежевики осенью.

Первый раз это делается сразу после уборки урожая:

  • с куста удалить лишь тонкие и безжизненные ветки;
  • убрать все гнилые и съеденные вредителями ответвления;
  • подрезать на ¾ молодые побеги, чтобы в будущем году было больше урожая;
  • полностью обрезать все отплодоносившие стебли;
  • молодые ветви распределить по ограде и привязать;
  • накрыть куст на зимний период от морозов.

Не нужно бояться удалить лишнее. Ежевика имеет мощную корневую систему, поэтому отрастание новых веток произойдет в полной мере.

Формирование прямостоячего куста

Чтобы на следующий год было удобно обрабатывать куст и собирать урожай, поросли ежевики формируют пучками. У прямостоячего вида вязовины стебли ломкие, тонкие и слабо гнутся, поэтому их собирают так:

  • после последних холодов укутанные пасынки открываются и укладываются на шпалеру над корневой основой;
  • молодые побеги распределяются веером по земле (так они не будут мешать плодоношению второгодок).

В осенний период, после вегетативного сезона, все стебли на шпалере удаляются под самый корень. Длинные лианы снова отрезаются на ¾ и укрываются на зиму.

Особенности стелящейся ежевики

Этот гибкий вид кустарника очень боится морозов. Всё лето он даёт новые побеги, поэтому требует более частого купирования:

  • весной укрытые ветки расправить и намотать на шпалеру с одной стороны;
  • новые пасынки аналогично распределить с другой;
  • ненужные стебли сразу купировать под самый корень;
  • перед зимой все здоровые и сильные ветки укрывают.

По сравнению с этим видом, самой неприхотливой считается ремонтантная ежевика, не требующая постоянной обрезки. Ее легче всего хранить зимой: осенью все наземные стебли удаляются, а корневая система просто накрывается до весны.

Как правильно обрезать ежевику

Полноценную обрезку начинают на втором году формирования растения. От правильности ее выполнения будет зависеть качество и количество урожая, здоровье куста.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы потребуются острый секатор, перчатки, подвязки. Колючие побеги повреждают руки, поэтому берут плотные тканевые перчатки.

Секатор предварительно обрабатывают в слабом растворе марганцовки. Подвязки необходимы для фиксации веток на опоре.

Пошаговая инструкция

Порядок действий:

  1. Побеги аккуратно подвязывают к опоре. Так они откроют доступ к нужным местам.
  2. Секатором удаляют сухие, больные побеги. Укорачивают их до основания. Не оставляют поломанные, слабые ветки — они все равно не сформируются, будут только мешать.
  3. Одновременно убирают корневую поросль.
  4. В конце обрезают длинные побеги, растущие в хаотичном порядке.
  5. На одном кустарнике оставляют 4-6 плодоносящих веток.
  6. Дополнительно формируют верхушки, чтобы ежевика приобрела компактный и ухоженный вид.

Ошибки, которых следует избегать

Новички оставляют пеньки после удаления побегов. Нередко они становятся приютом для ежевичной тли, паутинного клеща, стеблевой галлицы, различных гусениц. Жизнедеятельность вредителей приводит к появлению белой пятнистости, ржавчины, дидимеллы, антракноза.

Еще одна ошибка — выламывать руками толстые ветви, которые не удается обрезать секатором. В этом случае лучше применять острую пилу. Выпиливают стебли аккуратно, под прямым углом. Хорошо, если нижняя часть ветки скрывается в земле.

Когда лучше подстричь ежевику – осенью или весной?

Обрезают кустарник дважды в год: по окончании вегетации и после того, как сошёл снег. В морозы его лучше не трогать. К осенним работам приступают, когда начали опадать листья. На Кубани это конец октября, в более северных регионах немного раньше. До этого срока возможно вызревание плодов.  После – повышается риск ночных заморозков.

Такие побеги на зиму не обрезают

Существует несколько видов обрезки. У каждой из них свои цели. Вместе они способствуют лучшему развитию ежевики, повышают урожайность, устойчивость к болезням. Обычно работу проводят после сбора урожая, по окончании сокодвижения, но иногда практикуют весенние мероприятия и летнее прищипывание.

Основные виды обрезки:

  • Омолаживающая. Именно ее ежегодно проводят осенью, удаляя старые отмирающие плети.
  • Прореживающая – ее делают в конце лета. Ликвидируют слабые нежизнеспособные побеги, а также загущающие крону веточки.
  • Санитарная. Процедуру проводят весной до того, как распустятся почки. Цель – предотвратить развитие заболеваний, размножение вредителей. Удаляют пораженные грибком, сломанные стебли, а также покрытые пятнами и трещинами.

Обязательной является санитарная обрезка ежевики и удаление отплодоносивших плетей на зиму. Прореживание требуется не всегда, а только в случае сильного загущения. Прищипывание делают в период активного роста для повышения урожайности на будущий год. Исключение – ремонтантные сорта.

Вырезанные плети сжигают, чтобы предотвратить распространение вредных микроорганизмов на участке.

Правильная обрезка ежевики осенью

Перед наступлением холодов вырезают под корень все двухлетние, поврежденные, больные ветки. Чем раньше это сделано, тем больше питательных веществ попадёт к молодым отросткам. На них быстрее одревеснеет кора и сформируются почки. Это обеспечит обильный урожай в следующем году.

Также делают прореживание. Оставляют 3-7 побегов, в зависимости от региона выращивания. Это исключает перегрузку растения, улучшает проветривание, предотвращает развитие грибковых болезней.

Весенний уход

Цель – избавиться от вымерзших и сломанных ветвей. Определить, подмерзла ли ежевика легко. Здоровые плети упругие. Они коричневого цвета, немного глянцевые. Подмерзшие матовые, шершавые и хрупкие.

Когда весь урожай будет собран, эти ветки нужно обрезать

Летнее прищипывание

Признаюсь, я долго пренебрегал этим приёмом. А зря. Он серьезно повышает количество собранных ягод.

У ежевики длинные побеги – до 4-5 метров. Склоняясь к земле, они легко укореняются и со временем образуют непроходимые заросли. Поэтому их нужно укоротить и подвязать. Но дело не только в длине.

Ежевика плодоносит на верхушках боковых ответвлений. Чем они мощнее, тем выше урожай. Правильное прищипывание стимулирует развитие побегов замещения. Вместо одного проводника опытные дачники формируют несколько ответвлений второго порядка. В южных областях их можно подрезать еще раз.

Рекомендуемая длина зависит от климата региона:

  • для Средней полосы России – 1,5 м;
  • для Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края – 2 м.

Затягивать с операцией не стоит. Ответвления второго и третьего порядка должны до морозов успеть вырасти, заложить плодушки. А для этого требуется тепло и обильный полив.

Когда обрезать ежевику – осенью или весной

Уход за ежевикой предусматривает весеннюю и осеннюю обработку веток. После таяния снега производится осмотр растения, в ходе которого укорачиваются поврежденные морозом ветви или молодые побеги. Процедура не является обязательной и выполняется не всеми садоводами.

Осенняя обрезка предусматривает удаление веток, имеющих возраст 2 года, которые приносили плоды в летний период. Правила, определяющего месяц или неделю обработки, не существует. Например, часть владельцев производит обработку кустарника непосредственно после сбора урожая.

Цели осенней обрезки

Осенняя обработка малины и ежевики позволяет:

  1. Снизить затемнение центральной части куста ветками, расположенными по периметру. В зимнее время недостаток поросли снижает устойчивость растения к отрицательным температурам. В летний период излишек листвы препятствует созреванию и снижает качество ягод, находящихся в глубине куста. При недостатке света наблюдается ускоренный рост вверх молодых побегов, которые придется подрезать в теплое время года. Излишняя зелень способствует снижению стойкости растения к воздействию грибковых заболеваний.
  2. Сохранение старой лозы, не приносящей плодов, ухудшает снабжение молодых побегов влагой и питательными веществами из грунта. Кроме того, устранение торчащих веток позволяет добиться корректной конфигурации растения. Допускается внешнее оформление кустарника в виде веера или плетения с одновременным разделением плодоносящих веток от молодой поросли.
  3. Дополнительные ветви увеличивают размеры куста и усложняют процедуру подготовки к зиме. Удаление старой лозы способствует уменьшению размеров растения и снижает затраты на специальный защитный материал. Например, высота отдельных стеблей к осени достигает 2,5 м, а плети имеют длину до 4-5 м. Сохранять и укрывать такие кусты экономически нецелесообразно.
  4. В весенний период куст, лишенный части лозы, быстрее формирует новые побеги. Корневая система обеспечивает снабжение ветвей водой с растворенными минеральными веществами, что позволяет повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов. Укороченные побеги улучшают условия сбора ягод, поскольку стандартный кустарник с шипами травмирует руки садовода.
  5. Обработка кустарника позволяет удалить поврежденные или пораженные вредителями (насекомыми или грибками) ветви.

При обрезке кустарника необходимо использовать заточенный инструмент, работы производятся в сухую погоду. Садоводы рекомендуют обрабатывать защитным варом пеньки, которые остаются после удаления толстых веток. Острый инструмент обеспечивает плоский срез, который становится герметичным на протяжении 24 часов.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка производится после таяния снега, сроки обработки кустарников зависят от региона. Например, в центральных областях России снег сходит в первых числах апреля, а в северных районах процесс таяния стартует на 2-3 недели позже. Методика обработки зависит от формы и длины побегов, садоводы рекомендуют обрезать ежевику весной до высоты 720-900 мм.

Правила весенней обрезки

Перед обрезкой куст ежевики осматривается внимательнейшим образом. Первым делом вырезаются прошлогодние старые побеги, на которых были ягоды. Это делается в том случае, если осенью такие ветки не были удалены.

Затем необходимо исследовать каждый побег по всей длине. Часть веток может вымерзнуть, подвергнуться нападению грызунов или просто сломаться во время зимнего периода. Визуально такие плети отличаются от здоровых, так как имеют очень тёмную, почти чёрную, окраску, они хрупкие и шершавые на ощупь. Эти экземпляры вырезаются под самый корень, без пеньков. Здоровая ветка упругая, обладает коричневым окрасом и характерным глянцем.

Во время весенней обрезки вырезают все повреждённые и вымерзшие плети

Остальные плети необходимо тщательно исследовать. Все почки должны быть жизнеспособными. Если часть побега погибла, то его обрезают до первой здоровой почки. Участки, на которых обнаруживаются следы повреждения вредителями или болезнью, тоже удаляются.

Видео: весенняя обрезка ежевики

Также нужно срезать все ослабленные и тонкие веточки. Рекомендуется безжалостно убирать всё, что вызывает какое-либо подозрение. Даже не очень большое количество абсолютно полноценных веток принесёт гораздо больше пользы, чем растение, отягощённое практически нежизнеспособной порослью.

Ослабленные и погибшие ветки вырезаются под самый корень

Полноценным и хорошо перезимовавшим считается куст, в котором оставлено 6–8 здоровых плетей. Если веток менее 4, то такое растение ослаблено и хорошего урожая от него не будет. Побеги на нём можно сильно укоротить, дав возможность растению выжить и набраться сил. В некоторых случаях возможно будет лучше просто избавиться от него.

Весной или сразу после посадки ветки саженца обрезаются до 25–30 см от уровня земли

Весенняя обрезка молодых саженцев проводится немного иначе. Это делается в несколько этапов:

  1. У молодой ежевички в первую весну или сразу после высадки обрезают боковые ветки и саму макушку, оставляя не более 25–30 см длины. Растение крепнет, набирается сил и даёт боковые отростки.
  2. На следующую весну отросшие в прошлом году боковые плети прищипывают, отрезая 10–15 см от верхушки. На втором году у куста вырастают новые побеги замещения, а прошлогодние ветки дают первый урожай ягод и их вырезают осенью.
  3. Весной третьего года прошлогодние ветки укорачивают на 30–50 см. Тем самым стимулируется рост боковых отростков, на которых в дальнейшем образуются плодовые почки.

И весенняя, и осенняя обрезка ежевики включают в себя прищипывание боковых ветвей

На этом весенняя обрезка не заканчивается. Повторно она проводится после раскрытия почек и выпускания листвы. У взрослых кустов укорачивают ветви на 10–12 см от самой верхней здоровой почки, что способствует повышению урожайности. Обычно такую стимулирующую подрезку проводят совместно с подвязкой.

Боковые побеги после выпускания листвы укорачивают на 20–30 см

Отдельного упоминания заслуживает ремонтантная ежевика. Никаких мероприятий по её обрезке в весенний период не проводится, так как отплодоносившие ветви осенью просто полностью вырезаются. Весной появляются новые побеги, на которых будет плодоношение.

Схемы обрезки ежевики для начинающих

Особый способ формирования в весеннее время поможет облегчить осеннюю обрезку и получить наиболее богатый урожай. Уход зависит от сорта культуры.

Прямостоячие сорта

Этот сорт имеет высокий уровень зимостойкости, но при суровых зимах рекомендуется утеплять. При проведении процедуры легко повредить растение, поэтому следует подготавливать кусты заранее:

  • в весеннее время удаляют вымерзшие побеги и старые ветви, которые не были убраны перед зимой;
  • двулетние перезимовавшие побеги требуется поднять и подвязать к шпалере в вертикальном положении;
  • к нижней части шпалеры под небольшим наклоном крепят молодые побеги.

Такая подготовка распределяет по возрасту растения. Кусты, которые в этом сезоне отдадут урожай и станут бесполезными, располагаются в центре, и осенью их легко будет найти и удалить.

Правильное осеннее формирование куста:

  1. Удаляют одревесневшие кусты, расположенные в середине шпалеры. Обрезают их полностью.
  2. Выбирают крепкие ветки и оставляют только 8-9 самых лучших. Остальные обрезают под корень.
  3. Зеленую поросль укорачивают на четверть. Затем выкладывают на земле в виде веера и укрывают соломой. Весной требуется подвязать их за нижнюю часть шпалеры.

Кустовую ежевику подрезают на 8 сантиметров каждое лето для стимулирования роста боковых побегов. Осенняя обрезка заключается в удалении веток, которые отплодоносили. Их необходимо срезать и аккуратно доставать с проволоки, чтобы не повредить колючей частью оставшиеся кусты.

Стелющиеся сорта

Формировать ежевику начинают в весеннее время. Отбирают молодые побеги, которые будут зимовать. Оставляют 10 штук, а остальные срезают под корень. Также обрезают и вновь появляющиеся побеги. Пеньков оставаться после процедуры не должно. Такая схема позволит укрепить корни и равномерно распределять питательные вещества. Если отложить процедуру, то осенью получится растение, у которого вегетативная масса перепутается и уплотнится.

Процесс обрезки:

  1. Побеги, которые перезимовали, необходимо намотать на проволоку в виде спирали. Направление выбирают вправо.
  2. Молодые побеги зафиксировать такой же техникой, но накручивать в противоположную сторону. Этот процесс позволит отделить зоны плодоношения и вегетативную массу. Процесс осуществляют весной.
  3. Перед холодами, часть, которая отдала урожай, обрезают.
  4. Все молодые побеги отматывают. Выбирают 8 крепких. Оставшиеся срезают. Эта часть послужит в будущем году зоной плодоношения.
  5. Для сорта, у которого есть шипы, выкапывают траншеи и оставляют в них зимовать. Культуру без шипов прижимают к почве и укрывают при помощи агроволокна.

В течение сезона образуются новые побеги, которые необходимо крепить к проволоке и располагать горизонтально. Опытные дачники рекомендуют на каждой ветке удалять нижние почки. Когда побеги развиваются и созревают плоды, они вымазываются о грунт и портятся от поливов. Весной обрезают верхнюю часть побега, оставляя высоту 1,5 метра.

Ремонтантные сорта

Ремонтантная ежевика требует самого простого ухода. После того как кусты отдали урожай, кустарник обрезают под корень. Место, где он произрастал, укрывают:

  • лапником;
  • мульчей;
  • агроволокном;
  • соломой.

Весной материал удаляют, затем начинают прорастать побеги, которые обеспечат большим количеством ягод в конце сезона.

Обрезание ежевики — необходимое условие, которое гарантирует обильный урожай в предстоящем сезоне.

Сорта без шипов

Вьющиеся сорта без шипов называют «росевика». Их рекомендуется выращивать при помощи боковых побегов. Для этого их срезают на высоте 4 почек. Обрезку осуществляют весной, до наступления сокодвижения. Когда растение вступит в период вегетации, из оставленных почек начнут расти боковые побеги. Первогодки оставляют на земле, так как плодоносить они не будут. На следующий год их поднимают на шпалеры. Через 3 года старые ветки срезают под корень, так как урожая на них уже не будет. Нельзя позволять ежевике разрастаться хаотично. Это приведет к уменьшению урожайности. Поэтому появляющиеся лишние кусты срезают полностью.

Когда лучше обрезать – весной или осенью

Осенняя и весенняя обрезка преследуют разные цели. Осенью куст формируется и подготавливается к зиме. Весной ягодник нужно осмотреть, чтобы проверить, как он перенес зимовку. Удалить нужно будет только мертвые вымерзшие ветви. Их легко отличить от здоровых по внешнему виду. Такие побеги становятся хрупкими, сухими, черными по цвету. Здоровые веточки покрыты блестящей коричневой корой, они гибкие и упругие. Если садовод решит пренебречь осенний обрезкой, это чревато такими последствиями:

  • Снизится качество ягод, они станут мелкими и невкусными.
  • Растение ослабнет и будет подвержено различным заболеваниям.
  • За зиму вкус может вымерзнуть, ведь как следует укрыть слишком разросшийся ягодник проблематично.

Весеннюю обрезку можно считать санитарной. Если за зиму ветви повреждены грызунами, их тоже лучше удалить.

Как укоротить стебли

Процедура укорачивания ветвей не предполагает полной обрезки куста, а только срезание 1/4 части побегов. Цель: обеспечить хороший урожай за счет развития сильных завязей.

Срез должен быть сделан близко к почке, но так, чтобы не повредить ее и не оставить пень. Инструменты для обрезки: секатор, садовый нож или хорошо заточенные ножницы. Перед началом работы защитите инструменты одним из дезинфицирующих средств.

Вы должны знать! Подготовка к зиме включает своевременную обрезку и правильное укрытие. Например, при выращивании бессемянных сортов нет необходимости в выкапывании. Они покрываются агроволокном или папиросной бумагой. Однако для других сортов необходимо принять дополнительные меры для обеспечения спокойной зимовки ежевики.

Сроки обрезки

Когда следует проводить отсекает старых побегов нельзя сказать точно, но лучшее время для этого — конец сезона сбора урожая. К примеру, если ягода отошла в конце августа, обрезку кустов нужно делать в этом же месяце.

Не стоит забывать и про климатическую зону, в которой произрастает культура, и за 3-4 недели до первых больших заморозков (опытные садоводы советуют, к примеру, ремонтантную ежевику, обрезать только после первых слабых заморозков).

Почему важна обрезка осенью

Ежевика относится к плодоносам двухлетнего цикла плодоношения. Получается, что первое лето нужно растить культуру, осенью укрыть на зимовку. Весной второго года она цветет, и, наконец, летом приносит урожай.

Обрезка ежевики — трудоемкий процесс, который все же проводится регулярно. Делать обрезку или подрезку ненужных веток ежевики желательно чистым и острым инструментом.

Ежевику принято разделять на сорта: пряморослые — куманику, и стелющиеся — росянику. Побеги куманики вырастают до 3 м. Поэтому ее куст образовывает множество дополнительных веток. Росяника не может похвастать корневой мощью, а ее длинные ветви похожи на плети с огромным множеством плодовых веточек.

  • Поступление минеральных веществ важна для молодых побегов, но распределяются они неэффективно — минералы достаются только старым побегам;
  • Те розетки, в которых большое скопление старых побегов, мешают молодым веткам получать необходимое тепло от солнца, которое помогает пережить морозы;
  • Заросшую ежевику невозможно качественно подготовить к зимовке;
  • Если вовремя подрезать молодые плети, то происходит активизация цветоносов на предстоящее лето;
  • Удаление лишних веток повышает качество урожая, ускоряет его созревание, придает силу кустарнику.

Правильная обрезка ежевики осенью

  • Сразу же после сбора последнего урожая наступает пора приступать к первому этапу обрезки –удаляют все двухгодовалые ветки под корень, стараясь не оставлять и сантиметра ветки;
  • Следует обрезать и те молодые побеги, которые не успели вызреть: тонкие и недоразвитые;
  • Удаляются ветки и пораженные насекомыми и болезнями их участки. К примеру, пораженные тлёй или паутинным клещом побеги, так как они не переживут зиму;
  • Созревшие годовалые плети желательно укоротить на 1/4. Это послужит гарантией того, что сформируются здоровые цветоносы будущим летом;
  • Далее обрезают слабые побеги, оставляя сильные, которые обеспечат качественную урожайность в следующем году. Они подвергаются прищипыванию или обрезке до 1,7 –2 м. Стелющиеся декоративные сорта обрезают, оставляя побеги до 3 м;
  • Теперь нужно оценить состояние корневой системы. От этого зависит, какую нагрузку корень может выдержать. Среднее растение в силах прокормить 6-8 здоровых, готовых к плодоношению, плетей. Самое многое, отправляют в зиму 8-10 побегов. Это с запасом: так как, к сожалению, не все ветки переживут зиму;
  • Верхушки годовалых побегов убирают над верхней почкой. Пеньки оставлять нельзя, иначе они могут стать очагом процесса гниения, очнувшись от зимнего сна.

Весной раскрывают кусты и оценивают, какие побеги сохранились, а какие — нет. Здоровое растение, отогревшись на солнышке, останется упругой, гладкой, коричневого цвета. Те части растения, которые замёрзли, чёрные, шероховатые, ломкие. Они удаляются.

Если за морозную зиму выжило 6-4 веток –это хорошо, если менее 4 – то высокого урожая можно не ждать, но ягоды будут очень крупными.

Не стоит бояться избавляться от лишней зелени – выносливая культура ежевики справится с этим, так как имеет высокие восстановительные способности. Пагубнее для ежевики загущение, как вследствие некачественного удаления излишков древесины.

Как обрезать летом?

Узнаем, как именно летом обрезается ежевика различного вида и возраста.

Молодая

Побеги, сформированные в текущем сезоне, немного укорачиваются. Делают это для того, чтобы стимулировать активное цветение/плодоношение в сезоне следующем.

Слишком сильно укорачивать молодые ветки нельзя: достаточно 10-15 см длины. Если перестараться, побеги могут не успеть восстановиться, зажить и окрепнуть до заморозков.

На второй год роста побегов

Побеги, которые текущим летом плодоносили, подлежат удалению. Причем под самый корень, до основания. Составлять пеньки нельзя, так как в них заводятся вредители.

Нельзя оставлять и старые побеги зимовать на кустарнике, поскольку это может сильно снизить урожайность в следующей вегетации.

Прямостоячая

Кустарник с кроной, сформированной по прямостоячему типу, имеет особенно хрупкие стебли. Побеги у такой ежевики гнутся плохо, поэтому с ними необходимо обращаться аккуратнее.

Обычно после плодоношения все прямые побеги, на которых в текущем сезоне зрели ягоды, обрезают.

С молодняком поступают следующим образом:

  • оставляют около 10 самых крепких и здоровых;
  • остальные, более слабые, тоже обрезают.

После обрезки растение укрывают при необходимости на зиму.

Стелющаяся

Обрезка и укрытие стелющейся ежевики облегчается тем, что у этого растения гибкие плети. Но зато очень длинные, способные вырастать и до десяти метров.

Обрезка после плодоношения производится следующим образом:

  • ветки укорачиваются с правой стороны;
  • слева оставляют 10 сильных побегов, остальные удаляют.

Укрыть стелющуюся ежевику гораздо легче прямостоячей: ее снимают со шпалер и укладывают в траншеи.

Ремонтантная

Если вы посадили ежевику ремонтантного сорта, обрезка будет проходить проще всего. Поскольку у подобных сортов плодоносят только побеги текущего года, все они после плодоношения обрезаются.

Бесшиповая

Ежевика не всегда снабжена колючками, уже выведены и сорта без этих опасных шипов. Подобные разновидности формируются из боковых побегов.

Как правильно провести обрезку: схема для начинающих

Для новичков обрезка ежевики представляется делом сложным. Однако достаточно знать особенности этой культуры, чтобы понимать, как влиять на ее формирование.

Формировка старого куста

Из-за 2-летнего цикла плодоношения куст приходится постоянно обновлять. Связано это с тем, что побеги 2-го года, отдавшие урожай, становятся бесплодными и подлежат удалению. Оставлять их на ягоднике не имеет никакого смысла. После того как вы удалите на ежевике осенью старые ветви, весной начнется активный рост молодых побегов, которые спустя год также дадут урожай. Если оставить 2-летние ветки, они будут только забирать питание, ничего не давая взамен.

Для прямостоячих сортов подходит веерный метод обрезки. Он применим, когда куст выращивается на шпалере. Побеги прошлого года закрепляются на опоре вертикально, а молодой прирост привязывают по сторонам в горизонтальной плоскости.

В результате осенью отплодоносившие вертикальные ветви обрезаются под корень, а молодые горизонтальные ветки будет легко пригнуть к земле, чтобы обеспечить им зимнее укрытие. Весной из перезимовавших стволов отбирают костяк (6-8 штук), а более слабые побеги удаляются. С приходом тепла ветви станут гибкими, и их уже можно будет подвязать к вертикальной опоре.

Канатный метод изобрели при выращивании стелющихся сортов, для которых характерны длинные гибкие побеги. Ветки, оставшиеся после зимы, по спирали наматывают на горизонтальную проволоку по одну сторону опоры. Всю образующуюся поросль закрепляют на противоположной стороне. Осенью  плети, отдавшие урожай, вырезают. Из молодых побегов выбирают несколько сильных и укладывают их в траншею для зимовки, а остальные удаляют.

Особенности обрезки молодого куста

Обрезать нужно не только старую поросль, но и молодые ветви возраста 1 года. Перспективные побеги укорачивают на 30-40 см в зависимости от их первоначальной длины. Полностью надо избавиться от слишком тонких, слабых и больных стеблей. Куст формируется из 8-10 основных веток (с запасом). Если крепких побегов больше, их количество нормируют до указанного выше. Укорачивание ветвей 1-го года способствует обильному цветению и плодоношению ягодника.

На заметку! Не следует бояться обрезать макушки молодых побегов. Формирование ягод у ежевики происходит в центральной зоне куста.

Колючую

Колючую ежевику по-другому называют куманикой. Именно ее рекомендуется выращивать шпалерным методом.  Куманика относится к сильнорослым разновидностям, поэтому нуждается в обязательном прореживание кроны и укорачивании основных ветвей. В первый год летом обязательно прищипывают макушку кустарника.

При формирование таких сортов нельзя допускать сильного разрастания прикорневых побегов. Их укорачивают до высоты 1,2 м. Окультуренная крона позволяет легче ухаживать за растением, делает удобным сбор урожая. Правильно сформированный ягодник садоводу будет удобно укрывать на зиму.

Бесшипную

К бесшипным разновидностям относятся неколючие вьющиеся сорта. Именуют такую ежевику росяникой. Формирование растений этого типа идет за счет боковых побегов. Основные стебли обрезают, оставляя части с четырьмя почками. За сезон на них формируются длинные боковые ветви, которые первый год не дают урожая.

Их можно оставить стелиться по земле, а на зиму прикопать в неглубокой траншее. После зимовки такие побеги становятся плодоносящими, их поднимают на шпалеру, а на земле оставляют стелющимися замещающие приросты.

На какую длину обрезать ежевику

Не существует однозначных рекомендаций по поводу того, на какую высоту обрезать стебли и до какой длины укорачивать плодовые ветки. Это зависит от того, много ли у куста побегов и хватает ли им освещения и питания. Имеет значение и продолжительность теплого периода. Зачастую дачники экспериментируют с полюбившимися сортами, и опытным путем определяют, какой способ обрезки дает наилучшие результаты.

Общая закономерность такая: чем больше вырастет на побеге плодовых веточек, тем больше на нем появится цветочных кистей. Однако если ягод будет слишком много, они получатся мелкими. Здесь нужно найти некий баланс. В качестве отправной точки для экспериментов можно воспользоваться рекомендациями из специальной литературы и опытом садоводов-практиков. Какие есть варианты:

  1. Летом, когда молодые побеги отрастут до высоты 60 см, прищипнуть их верхушку на 5-10 см. Осенью отросшие боковые веточки укоротить до длины 40-50 см.
  2. Прищипнуть стебли, когда они достигнут высоты 40 см. Боковые ветки обрезать до 25-30 см.
  3. Летом, когда побеги отрастут до 70-140 см, прищипнуть их верхушку. Поздней осенью боковые ветви укоротить до 30-60 см.
  4. Осенью обрезать стебли до длины 1,5 м. В следующем году укоротить плодовые веточки так, чтобы на каждой оставалось по 5 почек.
  5. Ранней весной перезимовавшие побеги (если их в прошлом году не прищипывали) обрезать на 1/3 их длины. Плодовых веточек на них пока еще не будет. Позже, когда они появятся, их либо не трогать, либо укоротить в зависимости от обилия цветочных кистей.

Летняя обрезка

Образовавшиеся новые плети как можно раньше нужно поднять с земли и подвязать к проволоке, иначе формирующиеся ягоды могут загнить и испортиться. В случае, если образуется более пяти новых приростов, лишние нужно обрезать.

Обрезание ежевики летом стоит в середине июня и начале июля. Образовавшиеся на главных осях преждевременные побочные оси, а они у некоторых сортов могут появляться до августа, удаляют на пять почек или листочков. Летний уход важен по многим причинам и способствует улучшению целового ряда показателей. Благодаря уменьшению почек повышаются вкусовые качества ягод, плоды становятся более крупными. Также упрощается сбор плодов, вследствие того, что плодоносящие веточки расположены низко. Обрезка сдерживает рост побегов и стимулирует регенерацию растений.


Выращивание садовой ежевики

В течение длительного времени обычным явлением было укорочение преждевременных побегов на две почки, но вследствие поражения длинных петель грибковыми заболеваниями, их стали обрезать на пять почек. Однако даже длинная обрезка не может гарантировать стопроцентную защиту от этой болезни.

Распространенные ошибки

Из наиболее распространенных ошибок выделяются три:

  1. Обрезка в первый год после посадки.
  2. Удаление однолетних побегов, дающих плоды.
  3. Количество обработок обрезки в течение года.

Обратите внимание, что ежевику обрезают только на второй год весной. Начинайте до того, как начнет набухать сок и набухать почки

Никогда не удаляйте весной молодые побеги, даже если они плохо растут (это не относится к больным и поврежденным ветвям).

Что касается количества обрезки, то она проводится один раз в год в качестве профилактической меры.

Если проблемные участки не обнаруживаются весной или осенью, обработку следует проводить раз в 2-3 года. Таким образом, садовод сохранит сортовые характеристики ежевики.

Ежегодная обрезка обещает увеличить количество побегов и ростков. В результате вы получите обильный урожай, но с мелкими, невкусными плодами.

Виды обрезки

Алгоритм проведения осенней обрезки ежевики может разниться в зависимости от разновидности выращиваемой ягодной культуры. Сегодня садоводами культивируются прямостоячие, стелющиеся и ремонтантные сорта. Они отличаются формой кроны, сроками плодоношения и созревания ягод, поэтому требуют индивидуального подхода к формировке надземной части.

Прямостоячие разновидности. Такие растения надо успеть подрезать до прихода календарной осени. Поэтому к работам в саду рекомендуется приступить сразу после сбора последних ягод.

Последовательность действий будет следующей:

  • в центральной части куста убираются все отплодоносившие плетни под корень;
  • среди побегов этого года выбирают 7-10 самых здоровых экземпляров, остальные нужно будет вырезать вровень с землей;
  • оставшиеся однолетние плетни укорачиваются на четверть;
  • срезы обрабатываются садовым варом для скорейшего заживления.

Не стоит оставлять на растении слишком мощные побеги, которым присуща невысокая гибкость. В процессе укрытия насаждений на зиму с пригибанием, их можно попросту сломать.

Стелющиеся сорта. Как правило, подобные разновидности выращиваются в саду на струнных шпалерах. В таком варианте крона ежевики распределяется по двум сторонам – молодая поросль в одну, а перезимовавшие плетни направляются в противоположную.

Осенью формировка кроны проводятся по такой схеме:

  • после сбора ягод последней волны, двухлетки отрезаются полностью;
  • выбирается порядка 6-8 молодых однолеток, которые укорачиваются на четверть;
  • лишние части кустарника удаляются, срезы обрабатываются садовым варом.

Стелющиеся насаждения выделяются способностью формировать побеги, длина которых может доходить до 10 м, поэтому количество и размеры плодоносящих частей на кустах следует строго нормировать. Это поможет растению не затрачивать силы на увеличение размеров веток, а перенаправить их на формирование древесины и вызревание урожая.

Ремонтантные разновидности. Особенностью такой ежевики является способность к плодоношению уже на годичных побегах, которые развиваются после снятия укрывного материала весной. Также на ремонтантных кустарниках собирать урожай удастся до прихода первых заморозков. В свете подобных особенностей обрезаются такие культуры не так, как прямостоячие или стелющиеся формы.

Правила формировки кроны довольно просты. После первых понижений температуры до отрицательных значений, весь кустарник вырезается под корень, а корневая зона укрывается слоем мульчи. В регионах с суровым климатом дополнительно может быть использовано агроволокно либо мешковина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий