Борьба с вредителями репчатого лука химическими и народными средствами

Стеблевая нематода

Стеблевая луковая нематода – опаснейший враг. Она поразительна живуча. Эти маленькие червячки способны укрываться в земле на глубине до 1.5 метра, чтобы потом вылезти к объектам нападения, они не боятся заморозков, могут жить при постоянной температуре + 2 °C в овощехранилище, продолжая поражать луковицы. Без пищи нематоды выдерживают 18 месяцев или впадают в анабиоз, и могут просуществовать до 20 лет, а после продолжить свою деятельность. Самка способна отложить за свою жизнь 30–40 дней 400 яиц.

Симптомы

Стеблевая нематода является вредителем многих овощных культур. Луку она наносит серьёзный урон, высасывая сок растения. Этот вредитель способен жить 3–4 года. Сначала они живут на растениях, потом уходят в землю. Тяжёлая почва и повышенная влажность – самые благоприятные условия для этого паразита.

У поражённых растений в начале вегетации появляется первый лист – перо немного утолщённым и кривым. В дальнейшем листья обвисают и желтеют. Внутри луковицы чешуйки размягчаются и загнивают. Луковица мягкая на ощупь.

Совет! Такие луковицы негодны для употребления и хранения! Даже если вы решите обрезать потемневшие чешуйки, а белые употребить в готовку, не делайте этого!

В одной такой луковице может находиться до нескольких тысяч особей червя! Увидеть их можно только через сильную лупу, если луковицу разрезать на кусочки в 3 мм и залить водой, чтобы уровень был не больше 5 мм на час, рассматривая воду.

Лечение и профилактика

До сих пор нет такого средства, которое бы уничтожила стеблевую нематоду. Да и средства все ядовитые, а обрабатывать нужно неоднократно. Поэтому всё сводится к профилактике.

Очень важно в борьбе с этой заразой – здоровый посадочный материал!

  1. Правильное хранение лука и лука-севка.
  2. Севооборот. Не ранее четырёх лет на прежнее место сажать лук и чеснок.
  3. До посадки в землю внести карбамид или пролить нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды).
  4. Время посадки тоже играет важную роль. Сажать или сеять семена лука следует как можно раньше, чтобы температура была пониженной.
  5. Окультурить землю. Под посадки внести песок и торф, чтобы земля стала как можно легче, что не любит червь. И хорошо под перекопку внести доломитовую муку или известь, раскисляя почву.
  6. Обрабатывать посадочный материал. Лук-севок нужно тщательно перебрать, обрезать ножницами сухие чешуйки, отошедшие рубашки – отшелушить.

Совет! Раскислить почву можно содой. Для этого 10 г соды растворить в ведре воды и пролить грядки, или лить по 100 мл в каждую лунку.

Как обработать лук от вредителей перед посадкой?

Взять ёмкость с горячей водой 45–47 °C, высыпать в него весь севок. Пока он будет прогреваться, а такая температура вредна для многих вредителей, в 1 литре воды развести 1 столовую ложку берёзового дёгтя. Воду для этого тоже налить тёплую. Залить этой смесью севок. Оставить на 4 часа.

Это замечательное средство с ядрёным запахом отпугнёт многих вредителей, плюс профилактика грибковых заболеваний. После такой ванны лук готов к посадке!

Скрытнохоботник

Еще одно насекомое, деятельность которого может привести к большой потере урожая, – скрытнохоботник, небольшой жук из семейства долгоносиков. Эти вредители лука репчатого и борьба с ними мало чем отличаются по способу порчи лука от вышеупомянутых мух. Единственное, что является характерным для скрытнохоботников – это способ доставки своих личинок внутрь луковицы. Жуки прогрызают небольшие округлые отверстия в надземной зеленой части растения и откладывают внутрь них свои яйца. Крошечные личинки насекомого проникают в подземную часть лука сверху и начинают прогрызать внутри него полости.

Отпугнуть взрослых особей от посадок можно при помощи сильно пахнущих веществ. Например, можно рассыпать в междурядьях песок, смешанный с порошковой горчицей и молотым перцем, а также нафталином или табачной пылью.

Луковая моль

Моль может изрядно подпортить не только шубы и меховые шапки. Если на листьях лука вы заметили выгрызенные окошечки мякоти с нетронутой наружной кожицей и после этого листья подсохли, значит, на ваших посадках поселилась самая настоящая луковая моль.

Узнать этого вредителя легко: эти темно-коричневые бабочки с размахом крыльев до 10 мм видны и невооруженным глазом. Да и желтовато-зеленым с продольными полосами и пятнами гусеницам луковой моли спрятаться не так-то просто – их длина достигает 4 см.

Луковая моль не только травмирует листья жгучего растения, но также проникает внутрь севка, подгрызает цветоножки семенников и выедает зачатки цветков.

Меры борьбы с луковой молью

Луковая моль вряд ли облюбует здоровые и ухоженные растения, а потому первоочередными задачами внимательного огородника должны стать:

  • рыхление грядок;
  • прополка сорняков;
  • своевременные подкормки лука.

Основные заболевания лука

Поражать эту овощную культуру могут бактериальные инфекции, свыше 50 видов грибков и паразитов независимо от того, произрастают они в закрытом или открытом грунте. Чтобы сохранить посадки и вырастить качественный урожай, необходимо более подробно ознакомиться с самыми распространенными болезнями и вредителями лука, в том числе зеленого.

Пероноспороз

Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.

Лечение состоит из:

  • внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
  • проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
  • прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.

Шейковая гниль

Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.

Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.

Фузариоз

Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.

Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.

Аспергиллез

Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.

Ржавчина

Это коварное заболевание в период выращивания овощных культур может быстро распространяться, если посадки загущены. Инфицированию подвергается не только лук, но и чеснок. О присутствии паразита на растениях указывают светло-желтые, слегка выпуклые подушечки на листьях. Это и есть места, где созревают споры возбудителя ржавчины.

Мозаика

Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.

Зеленая плесневая гниль

Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.

Бактерии и грибки

Их тоже можно отнести к вредителям лука. Обычно они вызывают болезни растений. Вот самые распространенные.

Эризифовые грибки

Они вызывают мучнистую росу. Симптомами недуга являются:

  • Налет на листьях и их увядание;
  • Расплывчатые серовато-бледные пятна на листьях;
  • Засыхание зелени.

Если вы выращиваете лук репчатый, можно провести опрыскивание таким средством, как Оксихом. Его разводят в пропорциях 20 грамм на 10 литров воды. Опрыскивать нужно раз в 14 дней. Также лук сажать нужно от севера и по направлению к югу. Если же лук выращивается на зелень, опрыскивать нельзя. Но можно почву обработать удобрениями с калием и фосфором. Собранный лук рекомендуется как следует прогреть до того, как отправляете на хранение. Помещение, где будете хранить, дезинфицируется с помощью хлорной извести.

Botrytis cinerea

Это грибок, вызывающий серую гниль. Поражает овощи в период хранения, но может развиваться и на грядках. Споры попадают в овощ через шейку. Симптомы следующие:

  • Проминание тканей после нажатия;
  • Портиться лук начинает с самого основания шейки;
  • Изменяется мякоть – она становится мутной и мягкой, как у лука вареного.

Bacteroisis

Тоже дает знать о себе при хранении. Вызывается самыми разными паразитами и бактериями. Симптоматика следующая:

  • Размягчение луковиц;
  • Мелкие мушки;
  • Неприятный запах;
  • Гниль внутри луковицы (находится между неповрежденными чешуйками, имеет буроватый цвет).

Борьба проводится такая же, как с серой гнилью. Не забывайте отбраковывать поврежденные плоды и хранить овощи правильно.

Моль луковая

Луковой моли присущ вид небольшой бабочки коричневой расцветки. Личинки – гусеницы желтовато-зеленого окраса с ворсистым покрытием тела. В начале лета бабочка откладывает яйца. Их можно обнаружить с обратной стороны листьев, а также на луковицах и цветковых стрелках.

Моль наносит серьезный ущерб луковым грядкам. Личинки питаются мякотью листвы, оставляя поверхность кожицы нетронутой. Гусеницам свойственно проникать в луковицу. Они также вредят соцветиям. Паразит существенно снижает урожайность культуры.

Бороться с напастью можно, пользуясь инсектицидом Искра, а также препаратами вроде Дачника и Метафоса. Их применяют, придерживаясь инструкции. От луковой моли также помогают народные рецепты вроде чесночного, табачного настоя.

Дачники рекомендуют обрабатывать пораженную луковой молью посадку настойкой красного перца в стручках. Для ее приготовления заливают порезанный перец (1 кг) водой (10 л). Ставят на огонь, дают вскипеть. После остывания процеживают. Полученный концентрат накануне опрыскивания разводят водой (130 г на 10 л) и добавляют к полученной жидкости мыльную стружку (40 г).

Профилактическую обработку народными средствами осуществляют весной и периодически (1 раз в 7 дней) после высадки овоща на гряды. Также рекомендовано применение мульчи (торфа, мелкого соснового или елового лапника, перепревшего навоза).

Как бороться с вредителями?

К сожалению, не существует единой схемы для борьбы с вредителями лука. Список манипуляций напрямую зависит от вида насекомого. Так, избавиться от луковой мухи и луковой журчалки поможет настой трав с резким запахом: чеснока, полыни, табака, жгучего красного перца. Поможет отпугнуть вредителей подкормка карбамидом. В целях профилактики луковичные грядки укрывают мульчирующим материалом.

Если грядку атаковали долгоносики, в качестве оружия используют настои растений с сильным ароматом. Насекомое точно не позарится на лук, от которого исходит запах чистотела, горчицы или пижмы. Кроме опрыскиваний растения, можно щедро обсыпать измельченными сухими травами. Грядки опудривают древесной золой и порошком из листьев табака.

Избавиться от луковой трипсы помогут все те же «ароматные» смеси. Самые действенные средства готовятся так:

  • В кастрюлю укладывают 1 кг полыни и заливают 3 л воды, после чего смесь кипятят на протяжении 20 минут и остужают. Опрыскивают лук 2 раза с интервалом 7 дней.
  • В стакане воды размешивают 2 г горчичного порошка. Смесь настаивают 48 часов. Для приготовления рабочего раствора объем концентрата доводят до 1 л.

Чтобы предотвратить появление вредителя, перед зимой тщательно убирают органические остатки. Необходимый для посадки инструментарий обрабатывают дезинфицирующим средством. В случае сильного заражения лук обрабатывают химическими препаратами, такими как ВДГ, Актара.

Для уничтожения луковой моли и ряда других насекомых широко применяются такие средства:

  1. 300 г древесной золы заливают кипяченой водой, после чего оставляют настаиваться. Для лучшего прилипания в остывшую процеженную смесь добавляют 40 г мыла.
  2. 100 г семян календулы заливают 5 л воды и оставляют настаиваться двое суток. Полученным настоем обрабатывают лук, пораженный молью.
  3. Мелкоизмельченный чеснок заливают в соотношении 1:1 водой и настаивают 14 дней в закрытой банке. Для приготовления рабочей смеси на 10 л воды добавляют 70 г концентрата.
  4. 0,5 кг красного жгучего перца разрезают пополам, засыпают в 5-литровую кастрюлю и кипятят. Остывший отвар процеживают. Лук опрыскивают раствором из 10 л воды, 130 г отвара, 40 г мыла.
  5. 200 г табака заливают кипятком и оставляют настаиваться. После того как смесь остынет, ее процеживают. Опрыскивают растения и грунт. Расход на 1 кв.м. грядки — 1 л.
  6. Чтобы уничтожить луковую муху, почву вокруг репок опрыскивают раствором соли. Для приготовления смеси в ведре воды растворяю 200 г поваренной соли. Обработку проводят по достижении роста 5 см. Последующие опрыскивания проводят с интервалом 3 недели.

Если указанные средства малоэффективны в борьбе с многочисленными насекомыми, лук опрыскивают химическими препаратами. Хороший результат показывают препарат Проклэйм, SPINTOR, Децис, Би-58, Табазол, Метафос.

Вне зависимости от вида насекомого, атаковавшего посадки лука применять агрессивные ядохимикаты рекомендуется только в случае сильного заражения.

И первый, и второй вид опрыскиваний проводят в сухую тихую погоду во второй половине дня. Для достижения положительного эффекта обработки проводят периодически.

Как видите, разновидность вредителей репчатого лука довольно велика. Обнаруживши на растениях хоть одного насекомого нужно сразу начинать меры по его уничтожению. Если вовремя не среагировать, безобидные, на первый взгляд, жучки за считаные дни съедят весь лук. Чтобы уменьшить риск столкновения с прожорливыми насекомыми, рекомендуется проводить и профилактические меры, которые состоят из соблюдения правил севооборота, подготовки почвы и семян.

Моль луковая

Луковой моли присущ вид небольшой бабочки коричневой расцветки. Личинки – гусеницы желтовато-зеленого окраса с ворсистым покрытием тела. В начале лета бабочка откладывает яйца. Их можно обнаружить с обратной стороны листьев, а также на луковицах и цветковых стрелках.

Моль наносит серьезный ущерб луковым грядкам. Личинки питаются мякотью листвы, оставляя поверхность кожицы нетронутой. Гусеницам свойственно проникать в луковицу. Они также вредят соцветиям. Паразит существенно снижает урожайность культуры.

Бороться с напастью можно, пользуясь инсектицидом Искра, а также препаратами вроде Дачника и Метафоса. Их применяют, придерживаясь инструкции. От луковой моли также помогают народные рецепты вроде чесночного, табачного настоя.

Дачники рекомендуют обрабатывать пораженную луковой молью посадку настойкой красного перца в стручках. Для ее приготовления заливают порезанный перец (1 кг) водой (10 л). Ставят на огонь, дают вскипеть. После остывания процеживают. Полученный концентрат накануне опрыскивания разводят водой (130 г на 10 л) и добавляют к полученной жидкости мыльную стружку (40 г).

Профилактическую обработку народными средствами осуществляют весной и периодически (1 раз в 7 дней) после высадки овоща на гряды. Также рекомендовано применение мульчи (торфа, мелкого соснового или елового лапника, перепревшего навоза).

Тля

Тля — распространенный паразит, от которого страдают луковые грядки. Вредитель характеризуется яйцевидным телом с бурой окраской, буро-черными глазами, развитыми усиковыми буграми, сходящимися спереди. Он имеет 6 члеников того же окраса, что и тело насекомого. Личинкам присуща темно-желтая или зеленая расцветка.

Пораженную тлей посадку лука определяют по ряду признаков:

  • отставанию в росте;
  • увяданию и искривлению листов;
  • наличию кала тли на перьях.

Паразит обычно обитает на листве, прячется под наружную оболочку лука.

Защитить растительность от вредного насекомого поможет грамотная агротехника:

  • накануне высадки лук вымачивают в горячей воде;
  • «недогон» не хранят вместе с основным урожаем;
  • своевременно выпалывают сорные травы;
  • опытные огородники рекомендуют обработать пострадавшие от атак тли растения настоем инсектицидной культуры вроде чеснока (пестициды не применяют, если лук выращивают на перо).

Проведение профилактики

Чтобы не пришлось на протяжении длительного времени бороться с вредителем, обязательно нужно проводить профилактику заражения грядок насекомыми. Чтобы обезопасить растения, нужно при посадке вносить в лунки препарат «Мухоед» из расчета 50 г средства на каждый квадратный метр.

Чтобы минимизировать вероятность заражения, нужно замачивать посадочный материал в специальных фунгицидах. Хорошими средствами являются «Алирин Б» и «Фитоспорин М».

Очень важно соблюдать основные правила севооборота. Доля этого нельзя на одном месте сажать одну и ту же культуру несколько лет подряд

На старом месте можно высаживать лук или чеснок только через 4 года.

Посадочный материал нужно внимательно осматривать перед высадкой на предмет заражения его личинками. Если есть признаки заражения, то луковицы придется выбросить. Если же посадочный материал не тронут вредителем, то его нужно прогреть при температуре 25 градусов, замочить в растворе соли (1 ст. л. на 1 л воды) на 3 часа. После этого нужно опустить луковицы на 2 часа в раствор марганцовки.

Поврежденные и больные растения нужно убрать с участка и сжечь за его пределами.

Советы по защите лука

Таким образом, оптимальной защитой лука и чеснока от вредителей будет:

  •  комплексная борьба в течение всего сезона;
  • соблюдение севооборота (таким образом, вредители лука и чеснока остаются без кормовой базы на следующий сезон);
  • глубокая перекопка почвы осенью, с удалением растительных остатков и корней сорняков;
  •  уничтожение зараженных вредителями частей растений;
  • тщательное просушивание лука-сеянца и его проверка перед посадкой;
  • рыхление грядок лука и чеснока на глубину хотя бы 10 см несколько раз за сезон, что позволяет уничтожить значительную часть куколок;
  • обработка растений различными настоями трав и приправ, которые отпугивают насекомых;
  • обработка посадок раствором обычной поваренной соли;
  • использование табачной пыли. Это вспомогательное средство продается в специализированных магазинах и, при применении на грядках, дезориентирует вредителей, перебивая запах растений;
  • в случае чрезмерного появления вредителей придется использовать агрохимию.

Луковый долгоносик

Луковый долгоносик или скрытнохоботник враг всех луковичных растений. Не обошёл он и репчатый лук, который относится к семейству луковых.

Симптомы

Долгоносик может съедать целиком растение, но чаще обходится зелёной частью, поэтому его можно обнаружить на поверхности. И если вы увидели этого вредителя, то немедленно начинать борьбу с ним.

Жук откладывает незаметные глазу яйца, из которых появляются личинки, поедающие зелёную массу так, что можно остаться без пера. А если нет пера, луковица не вызреет, будет плохо храниться.

К тому же личинки поедают цветоносы, не давая семенам образоваться. За сезон жук выводит два потомства. Повреждённые личинками листья становятся полосатыми, желтеют и отмирают.

Жук живёт в верхних слоях почвы, весной поднимается наружу. Может, вы наблюдали, как в хозяйствах ранней весной кур выпускают на огород? Это лучший способ борьбы с вредителями: куры поедают и жуков, и личинки, находящиеся в земле.

Совет! Зимой на своём участке подкармливайте птиц: воробьёв, синичек, а весной они помогут вам с вредителями.

Лечение и профилактика

  • Севооборот. Его соблюдение избавит вас от большинства проблем. Болезни и вредители лука могут исчезнуть или сократиться в несколько раз.
  • Подготовка земли: перекопка на глубину не менее 20–25 см осенью и ранней весной, чтобы живущие в ней личинки и жуки погибли от морозов.
  • От жука ставят ловушки. Доступно, но трудоёмко: нарезать упаковочный картон на полоски, обернуть полоску вокруг каждого растения, закрепить, чтобы не распрямилась.
  • Частое рыхление почвы вокруг растений, это действие уничтожает «куколки».
  • Обрабатывать сухой золой и табаком.
  • Если есть острая необходимость, обработайте «карбофосом» или «азадирахтином» один раз.

Важно! После обработки ядами ни в коем случае нельзя употреблять перо!

Тля

Тля — распространенный паразит, от которого страдают луковые грядки. Вредитель характеризуется яйцевидным телом с бурой окраской, буро-черными глазами, развитыми усиковыми буграми, сходящимися спереди. Он имеет 6 члеников того же окраса, что и тело насекомого. Личинкам присуща темно-желтая или зеленая расцветка.

Пораженную тлей посадку лука определяют по ряду признаков:

  • отставанию в росте;
  • увяданию и искривлению листов;
  • наличию кала тли на перьях.

Паразит обычно обитает на листве, прячется под наружную оболочку лука.

Защитить растительность от вредного насекомого поможет грамотная агротехника:

  • накануне высадки лук вымачивают в горячей воде;
  • «недогон» не хранят вместе с основным урожаем;
  • своевременно выпалывают сорные травы;
  • опытные огородники рекомендуют обработать пострадавшие от атак тли растения настоем инсектицидной культуры вроде чеснока (пестициды не применяют, если лук выращивают на перо).

Болезни лука

Среди заболеваний лука популярны белая гниль, мозаика, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная плесень, шейковая гниль лука и фузариоз.

Белая гниль

Эта болезнь грибковая, наносит вред большинству видам лука. При поражении белой гнилью листья молодых растений становятся желтыми и со временем отмирают. В результате все растение увядает и погибает. На чешуях лука и корневой системе появляются пушистые грибницы белого цвета, в результате луковица становится водянистой и гниет.

В качестве профилактики нужно вносить в почву мочевину, купорос, очищать участок от растительных остатков, рыхлить почву и при выращивании в теплице проветривать. Лучше всего изначально выбирать здоровый посадочный материал.

Мозаика

Эта болезнь вирусная, наносит вред листьям растения и соцветиям. В результате на листьях образуются небольшие удлиненные крапинки или полосы зеленого или кремового цвета. Также при поражении листья деформируются, медленно растут и полегают. Соцветия при этом становятся рыхлыми, а цветки – стерильными. Из-за мозаики снижается всхожесть, луковицы формируются удлиненными и начинают прорастать, так и не созрев.

В целях борьбы в первую очередь рекомендуется сажать здоровый материал, защищать растение от насекомых-переносчиков, удалять заболевший лук из участка и уничтожать его.

Пероноспороз

Это заболевание известно, как ложная мучнистая роса. В результате поражения сверху на листьях образуются небольшие хлоротичные пятна, которые со временем приобретают желтого, а потом бурого цвета. Снизу на листьях вместо пятен появляется налет фиолетового цвета. Позже пятна становятся больше и сливаются в одно пятно, а листья засыхают.

До посадки рекомендуется стратифицировать семена, обрабатывая их горячей водой на протяжении получаса. После семена помещают в холодную воду на пару минут и просушивают. В целях борьбы нужно опрыскивать рассаду хлорокисью меди, бордоской смесью и медным купоросом. Перед посадкой желательно внести аммиачной селитры.

Ржавчина

Эта болезнь наносит вред всем видам лука. При поражении на листьях образуются небольшие выпуклые подушечки желтого цвета, которые со временем становятся черными. В результате сильного повреждения листья засыхают. Во время вегетационного периода рекомендуется рыхлить грунт и очищать участок от сорняков. Чтоб вылечить лук от ржавчины, нужно обработать растения бордоской смесью дважды с интервалом в 10 дней.

Фузариоз или гниль донца

Болезнь грибковая, поражает практически все виды лука. В результате повреждений листья отмирают, корни начинают гнить, а на луковицах появляется мицелий в виде розового или желтого налета. Мицелии споры скапливаются между чешуйками лука. Также при фузариозе поврежденные ткани начинают усыхать, а при хранении луковички мумифицируются.

В первую очередь нужно отбирать здоровый материал для посадки. Собирать урожай рекомендуется при полном созревании луковицы. Хранить лук желательно в условиях высокой влажности воздуха (80%) и низкой температуры (1-3°С).

Черная плесень или аспергиллез

Болезнь грибковая, поражает чаще всего луковицы в условиях повышенной температуры при хранении. Болезнь наносит вред верхним чешуям луковицы, в результате чего она становится мягкой, а между чешуями появляются черные споры. Наиболее опасно заболевание для плохо просушенного лука. Собирать урожай желательно при полном созревании луковиц, просушивать их на открытом воздухе под солнцем. Хранят продовольственный лук в условиях повышенной влажности (75-80%) и низкой температуры (1-3°С), а севок – при влажности 70% и при 18-20°С.

Шейковая гниль

Это заболевание считается одним из самых опасных для лука. К сожалению, проследить наличие признаков болезни непросто, они проявляются уже во время хранения луковиц (сентябрь-октябрь). При шейковой гнили луковица становится мягкой, водянистой, приобретает желтого цвета и неприятно пахнет. Также при повреждении на чешуях луковицы появляется плесень серого цвета, где развиваются склероции грибка.

Вылечить лук от шейковой гнили невозможно, но в целях защиты растения рекомендуется сажать здоровый материал, вовремя собирать урожай и хранить его при оптимальных условиях.

Луковая муха

Если ваши посадки лука стали постепенно увядать, его листья пожелтели, а луковицы и вовсе загнили, стоит внимательно присмотреться – скорее всего, где-то рядом поселилась луковая муха.

Луковая муха – самая большая любительница жгучего овоща, а потому и бороться с ней нужно серьезно и решительно. Вот только заметить этого вредителя не так просто: это небольшое (6-8 мм) желто-серое или пепельно-серое насекомое очень похоже на самую обычную домашнюю муху. Но даже с этим вредителем можно бороться, причем довольно успешно.

Меры борьбы с луковой мухой

Засыпать огород химической отравой вы всегда успеете. Начните с менее радикальных мер:

  • в целях профилактики до налета луковой мухи опрыскивайте грядки настоями мяты, валерианы, хвои, пихты, томатов или багульника (вредитель не выносит запаха этих растений);
  • чередуйте посадки лука и моркови (луковая муха не терпит морковный аромат);
  • посыпайте грядки с луком золой (зола не только отпугнет вредителя, но и послужит прекрасным удобрением для почвы);
  • поливайте грядки раствором поваренной соли;
  • соблюдайте севооборот (делайте перерыв в посадках лука на 3-4 года);
  • лук-севок перед посадкой замачивайте в растворе марганцовки;
  • осенью проводите глубокую перекопку почвы (на глубину не менее 25 см);
  • каждые 4 дня рыхлите землю вокруг луковиц (луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую почву);
  • мульчируйте посадки лука торфом или сухим полуперепревшим навозом.

Первый раз обрабатывают грядки раствором поваренной соли, когда ростки лука достигнут в высоту 5 см (300 г соли на ведро воды). Вторую обработку проводят еще через 2-3 недели (450 г на 10 л воды). Третью – еще через 3 недели (600 г на 10 л).

Если луковая муха не поняла ваших прозрачных намеков в виде нехимических мер, пора переходить к «тяжелой артиллерии». Целый ряд химических препаратов может помочь вам в этой битве за урожай: Актара, Карате Зеон, Мухоед и многие другие.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний


Ложная мучнистая роса на луке


Ложная мучнистая роса на фото

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.


Шейковая гниль на луке


Шейковая гниль на фото

Луковая муха

Луковая муха похожа на обычную. Угрозу для луковой посадки несет личинка вредителя. Паразит выходит из спячки в 15 числах мая. В начале лета делает кладку яиц. Вылупляются личинки на 5-10 сутки и проникают в молоденькие репки, выедая их.

Перо, пораженного пошестью лука становится желтым, сохнет, начиная с кончиков. Сама же головка овоща гниет. Одной личинке за 30 дней под силу повредить целую грядку. Спустя месяц личинки окукливаются, в скором времени выходит новое поколение вредителей.

Борьба с мухой начинается с профилактических мероприятий. Собрав урожай, тщательным образом его перебирают, ликвидируя все порченые овощи. Остальные репки сушат. Перед посадкой в весенний период луковицы вновь перебирают.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий