Описание и характеристики абрикоса сорта Водолей, тонкости выращивания

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Водолей дают представление о нем, как о мощном, высокорослом (5–6 м) дереве с густой, приподнятой, в меру раскидистой кроной. Однолетние побеги гладкокорые и прямые, слабо ветвятся.

Листья Водолея темно-зеленые, большие, с зубчатым краем и слегка шероховатой поверхностью. Кончики их заострены.

Цветки абрикоса Водолей относительно небольшие (2,5–2,8 см), белые, плотно сидят на побегах. Состоят из 5 лепестков.

Плоды округлые, крупные, сбоку хорошо заметен продольный шов. Кожица желто-оранжевого окраса с едва заметным румянцем, слабо опушена. Размер косточки небольшой (ее вес составляет 8,5% от веса плода), отделить ее от мякоти можно без труда. Мякоть нежная, оранжевая, умеренной плотности, очень сочная. Приятный кисло-сладкий вкус абрикоса Водолей высоко оценен дегустаторами – по разным данным, он получил от 4,5 до максимальных 5 баллов.

Этот сорт официально районирован по Центральному региону, однако культивируется практически повсеместно в средней полосе страны. В частности, хорошо зарекомендовало себя выращивание абрикоса Водолей в Подмосковье.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта заканчивают плодоношение в 20-х числах июля. Они отличаются крупным размером и сочной мякотью. В уходе деревья неприхотливы, плоды после созревания не опадают, висят на ветвях. Точные сроки созревания абрикосов зависят от выбора сорта, региона выращивания, соблюдении правил ухода.

Десертный

Среднеспелый сорт поспевает к 15 июля. Плоды среднего размера, весом около 30 г. Кожица тонкая, цвет бледно-желтый. Мякоть нежная и сочная, вкус кисло-сладкий. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Высаживают сорт Десертный в средней полосе России. Используют в кулинарии: добавляют в мороженое, делают фруктовые коктейли, пекут кексы и чизкейки.

Ульянихинский

Поспевает абрикос Ульянихинский в конце июля. Плоды округло-овальные, весом от 30 до 50 г. Окрас яркий желтый, есть слабое опушение. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, популярен в средней полосе. Используют Ульянихинский для приготовления варенья и компота. В уходе он неприхотлив, но нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках.

Водолей

Плоды округло-овальные, желто-оранжевого цвета со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Вес абрикоса — около 25 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Водолей вступает в плодоношение на третий год после посадки. Устойчив к насекомым-вредителям, в уходе не требует специальных агротехнических правил. На зиму растение укрывают, а по весне проводят обрезку и формирование кроны. В противном случае урожайность уменьшится.

Королевский

Королевский абрикос любит питательную и хорошо увлажненную почву. Высота растения — до 3 м. Сорт самоплодный, болеет редко. Мякоть нежная, с легкой кислинкой. Цвет абрикосов желтый с розоватым румянцем, есть слабое опушение. Вес — до 35 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Плодоносит Королевский на четвертый год после посадки.

Биг Ред

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Олимп

Для посадки абрикоса Олимп требуется большой и просторный участок — дерево раскидистое и высокое. Плоды овально-яйцевидные, окрас темно-оранжевый. Вес — от 40 до 70 г, мякоть плотная, сладкая. Созревает абрикос Олимп на четвертый год, урожай собирают после 10 июля. Олимп устойчив к морозам, атакам тли и мучнистой росе, редко поражается вирусными болезнями.

Фелпс

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Масса абрикоса — 70-100 г, цвет желтый с румянцем, форма широкоовальная. Мякоть ароматная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Созревает Фелпс в первой половине июля, плодоносит на 4-5 год. Редко поражается насекомыми, устойчив к болезням. После созревания плоды не растрескиваются и не осыпаются.

Последующий уход за культурой

Обрезка абрикоса Водолей проводится ежегодно либо в марте, либо в конце октября – ноябре.

Обрезать необходимо:

  • больные и старые ветви;
  • побеги, загущающие крону;
  • слишком длинные побеги (укоротить).

Места срезов нужно замазать садовым варом или масляной краской с натуральной основой.

После посадки абрикос Водолей регулярно поливают вплоть до начала августа, следя за тем, чтобы приствольный круг не пересыхал. Затем полив прекращают, чтобы дать растению возможность подготовиться к зиме.

В дальнейшем поливать дерево советуют весной и в первой половине лета, контролируя, чтобы количество воды не было чрезмерным.

Уход за абрикосовым деревом сорта Водолей включает также подкормку удобрениями.

Общие правила внесения подкормок таковы:

  • осенью – органические (коровяк, компост);
  • летом – фосфорные;
  • в начале весны – минеральные (азотсодержащие).

Важно! Чтобы дерево оставалось здоровым, нужно внимательно следить за тем, чтобы земля в приствольном круге всегда была рыхлой и свободной от сорняков. В особенности это важно, если абрикос Водолей молодой или недавно был пересажен

Готовя абрикос Водолей к зимнему периоду, в конце октября – ноябре следует:

  • собрать листву, опавшую после листопада, и уничтожить ее (сжечь либо закопать);
  • побелить ствол, скелетные ветви и по возможности кору побегов дерева садовой побелкой, чтобы защитить от морозов и предотвратить солнечные ожоги ранней весной;
  • защищая ствол от грызунов (зайцев), можно обернуть его хвойным лапником (иглами вниз) или искусственным материалом, хорошо пропускающим воздух.

Заболевания и их профилактика

Из наиболее распространенных заболеваний абрикос следует выделить грибковое поражение монилиозом, который проявляется нехарактерно ранним высыханием листьев, а сами ветки и ствол становятся черными, похожими на обожженные. Профилактику рекомендуется проводить препаратами с повышенным содержанием меди. Если же заболевание уже обнаружено, необходимо все пораженные части кроны бережно обрезать и сжечь.

Если на листве абрикос Водолей замечены желтые пятна, это может свидетельствовать о поражении дерева гномониозом или бурой пятнистостью. Заболевание может привести к преждевременному увяданию листвы и самих несозревших еще плодов. Все пораженные части обязательно вовремя удаляются и сжигаются. Само дерево с целью профилактики следует обработать раствором бордоской жидкости или однопроцентным раствором медного купороса. Грунт под деревом также тщательно обрабатывается раствором. Чтобы не допускать проявления заболеваний в следующем году, всю опавшую осенью листву следует убрать из участка.

Сорт абрикос Водолей крайне редко поддается поражениям тлей. Если же повреждения уже замечены, то деревья следует тщательно опрыскать раствором препарата Биотлин. Еще одна опасность для получения полноценного урожая абрикос кроется в возможных поражениях деревьев паршой. Чаще всего она проявляется в условиях повышенной влажности почвы и воздуха, а также может портить растения уже на этапе распускания почек.

Важно! Листву, пораженную паршой, нельзя использовать в качестве перегноя и дальнейшего удобрения почвы, поскольку это спровоцирует распространение заболевания на здоровые растения.

Обязательные профилактические меры по уходу за абрикосами Водолей следующие:

полноценная уборка опавшей листвы с участка;
своевременное удаление испортившихся листьев и веток, которые затем обязательно нужно сжечь;
опрыскивание деревьев с использованием инсектицидов и фунгицидов;
на этапе распускания почек деревья важно опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью с обязательным повторением на стадии активного цветения (в последнем случае используется однопроцентный состав).

Из специальных магазинных средств для обработки деревьев при распускании почек стоит выделить Хорус и Актара, а на момент обильного цветения лучше использовать Скор.

Описание сорта абрикосов Водолей, характеристики плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Абрикосы Водолей — сорт зимостойкий, не отличающийся выдающимися формами плодов, но поражающий сбалансированным вкусом. Урожаи стабильные, для того чтобы обеспечить семью вкусными полезными фруктами, достаточного одного взрослого дерева.

Описание сорта

Мощный скелет 6-метрового дерева способен выдерживать не только 30-килограммовый урожай, но и сильные порывы ветра, морозы и прочие проявления климата, не характерные для традиционных районов произрастания абрикосов.

Особенности абрикосового дерева сорта Водолей:

  • кора коричневая с красноватым отливом;
  • средней густоты крона сформировывается из прямых побегов;
  • крупные круглой формы листья с заостренным кончиком темно-зеленого цвета, без видимых прожилок;
  • цветки Водолея мелкие, белые;
  • ветвистость молодых растений редкая;
  • у взрослых деревьев кора прорезана глубокими бороздками как на стволе, так и на ветвях.

Особыми декоративными качествами сорт абрикосов, выведенных для выращивания в средней полосе России, не отличается. Во время пышного цветения деревце смотрится невесомым, воздушным.

Описание сорта абрикосов не будет полным без характеристики плодов:

  • оранжевая мякоть средней плотности;
  • кожица желтая с неярким румянцем;
  • фрукт округлой формы;
  • симметричность плодов подчеркивает выраженный продольный рубчик;
  • вес 27-32 г;
  • некрупная косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус кисло-сладкий;
  • дегустационная оценка 4,5 балла.

Молодое абрикосовое дерево за сезон приносит 10-15 кг, урожайность взрослого растения в два раза больше. Абрикос Водолей не относится к долгожителям. Радовать богатыми урожаями плодовое дерево будет 18-20 лет.

Самые лучшие качества сорта заключаются:

  1. В устойчивости зимостойкого абрикосового дерева к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе и клястероспориозу.
  2. Перенесении суровых зим без катастрофических последствий, требующих длительных восстановительных мероприятий.
  3. Редких случаях полива в условиях затяжной засухи.
  4. Стабильно высоких урожаях.
  5. Самодостаточности, для образования завязей не требуется растение-опылитель.
  6. Высоких вкусовых характеристиках плодов.

Характеристики

Среднего плодоношения сорт абрикоса Водолей практически не доставляет садоводам никаких проблем, что следует из характеристик и отзывов садоводов-любителей из разных регионов.

Молодые деревца не имеют достаточно длинных корней, способных добывать воду из удаленных от поверхности пластов почвы, в период засухи их необходимо обильно поливать. Чем взрослее растение, тем меньше у него потребность в поливе.

Судя по отзывам садоводов из северных районов, устойчивость к морозам у Водолея лучше, чем у многих зимостойких сортов. Но при морозах до -40 °C повреждения и этот абрикос может получить. Восстановление его после обморожения проходит сравнительно легко.

Цветение у Водолея довольно буйное. Начинается оно во время установления на улице плюсовых суточных температур. Дерево, как шалью, окутывается белыми мелкими цветочками, источающими легкий медовый аромат на несколько метров в округе. Он и привлекает насекомых, способствующих качественному опылению. Созревание плодов происходит в средние сроки, начинается примерно с середины августа.

Для умеренного климата плоды абрикоса Водолей довольно крупные. Стабильность плодоношения заключается не только в том, что цветы и плоды появляются на абрикосе ежегодно, но и в прогнозируемости веса урожая.

Посадку нужно провести весной, чтобы саженец смог за летний период окрепнуть. Это поможет ему перезимовать без особых последствий. Двухразовая прикорневая подкормка в год. Первый раз удобрение «Кемира» вносится в обогащаемый золой, перегноем, торфом, грунт осенью, накануне посадки. Весенняя подкормка состоит из азотных удобрений и суперфосфата. На этапе созревания плодов абрикосу Водолей требуется фосфор.

На истощенных почвах полив раствором перегноя, разбавленного водой 1 к 10, — это необходимость. Холодный полив не любят даже зимостойкие сорта абрикосов, поэтому воду и состав для полива следует прогревать на солнце.

После сбора урожая в начале сентября можно приступать к предзимней подготовке, она заключается в побелке нижней части ствола. В белила можно добавить медный купорос, это даст дополнительную защиту от грибковых поражений. Побелка производится и в весенние месяцы, что защищает растение от древоточцев и других насекомых-вредителей.

Сорт абрикоса Хабаровский имеет плоды весом до 30 г, конической формы. Кожица опушенная, бледно-желтого оттенка. Косточка совсем небольшая, легко отделяется от мякоти, ядрышко не горчит. Вкус отличный. Плоды используются для любого способа заготовки на зиму.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры. Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи

Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи

Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см

Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки – 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола

При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».

Описание сорта

Абрикос сорта «Водолей» представляет собой высокое растение, длина которого может достигать 6 м. Цветет обильно, мелкими белыми цветками. Плоды созревают округлой формы и имеют выраженный шов. На степень созревания будет указывать желтая кожица и оранжевая мякоть.

От плодов отделяется некрупная косточка. Вес абрикоса составляет около 27-32г.

Мякоть плодов средней плотности и на вкус кисло-сладкие. Плодоношение наступает на 3 год жизни. С одного молодого дерева можно собрать около 10-15 кг абрикосов, а со взрослого 25-30 кг. Если правильно ухаживать за деревом, то урожайность может сохраниться в течение 18-20 лет.

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки — 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола

При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см

Уход за абрикосом

При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.

Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям

У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги

Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.

В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.

Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.

о уходе за абрикосом:

Принципы выращивания

Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.

Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.

Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки – 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.

При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола

При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см. 

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий