Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Стурон устойчив к грибковым заболеваниям, но может подвергнуться вирусным болезням:

  • ложной мучнистой росе;
  • пятнистой мозаике;
  • желтой карликовости.

Главным орудием борьбы является профилактика:

  • правильный севооборот (нельзя сажать лук на одном месте 2 года подряд);
  • агротехника (подготовленная почва, незагущенные посадки, регулярные прополки, адекватный полив, рыхление, подкормки);
  • протравливание севка и грунта перед посадкой.

Пораженное растение удаляют и обрабатывают почву вокруг него фунгицидами:

  1. фундазолом;
  2. топазом;
  3. агролекарем.

Вирусы переносятся насекомыми-вредителями, поэтому главное – отпугнуть и уничтожить их. Луковая муха, луковая моль, трипсы не выносят запахов:

  • чеснока;
  • нашатыря;
  • дегтя;
  • черного молотого перца.

В то же время эти препараты являются безвредными для человека. Орошение посадок лука настоями этих веществ защищает грядки от вредителей.

Резкопахнущие растения – бархатцы, морковь сажают в междурядьях лука.

Лук Стурон – голландец с сибирским здоровьем. Если вы хотите получить на своем огороде крепкие, плотные луковицы, которым не страшна непогода и вредители, то Стурон – это ваш выбор. Сорт с честью выдержал проверку Сибирью и является одним из самых популярных в этом непростом регионе.

Читайте далее:

Как вырастить лук сорта “Шетана”? Характеристика, описание и фото культуры

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

Популярный сорт лука Центурион. Характеристика, агротехника возделывания, сбор и хранение урожая

Неприхотливый лук Бамбергер. Описание, посадка и уход

Выращивание

Опытные овощеводы знают, как важно соблюдение всех условий правильного выращивания любой культуры. Лук-севок Стурон – результат голландской селекции, неприхотлив в уходе и хранении

Чтобы получить севок сорта Стурон, его чернушку сажают весной как можно раньше – в первые апрельские недели. Созревший севок очень важно аккуратно собрать с грядки, не повредив мякоть. Подсохший посевной материал убирают в прохладное место до наступления осени. Каковы правила посадки и ухода за луком-севком Стурон под зиму?

Нельзя выращивать лук на одной и той же грядке 2 года подряд. Лучшие предшественники, после которых можно сажать Стурон – помидоры, огурцы, картофель, горох.
Чтобы будущим летом иметь крупные головки лука, необходимо посадить севок диаметром от 1,5 до 2,5 см

Но и луковицы меньшего размера вполне подойдут для осенней высадки в открытом грунте, особенно если планируется выращивание лука на перо.

Наиболее крупный урожай этого овоща собирают на супесчаных, плодородных почвах, где весной не застаивается талая вода.
Необходимо заранее перекопать грунт для озимого лука-севка, чтобы к моменту посадки сорта Стурон земля успела осесть, уплотниться.
Не будет лишним обогащение почвы для севка органическими удобрениями, золой, перегноем.
Грядки для посадки важно сформировать на хорошо освещенном солнечными лучами участке земли.
Лучшее время высадки этого овоща – первые дни октября. В таком случае у луковиц будет время пустить в землю корни до наступления холодов.
Непосредственно перед посевом внесите в почву минеральные удобрения

Азотные удобрения для луковичных неприемлемы, потому что лук имеет свойство впитывать нитраты.
Междурядное расстояние, куда планируется высаживать севок – 21-25 см, между луковицами – не менее 10 см. Глубина лунок для посадки севка на зиму от 2 до 3,5 см.
Засыпанные грунтом посевы можно сразу же мульчировать. Укрывной материал защитит севок от ветров и морозов зимой. Здесь подойдут сухие ветки, щепки, опилки. Нельзя укрывать подзимние грядки целлофаном – так лук быстро запреет и сгниет. Нежелательно укрывать торфом.
Если зима выдалась малоснежная, грядки можно дополнительно укрыть снегом.

Болезни и вредители лука Стурон

Даже такой устойчивый к внешним факторам сорт может подвергнуться видовым заболеваниям и атаке вредителей, среди которых:

  1. Церкоспороз, антракноз. Грибок, поражающий луковицы и почву. Возникает в результате неправильно подобранного места рассады. Если грядка находится в углублении, куда стекается вода, образуется излишняя влажность. Грибок губит плод за считаные дни, обнаружить его можно по характерному налёту на луковице и перьях.
  2. Ложная мучнистая роса. Грибок, который образуется из-за большой влажности и плохого ухода за почвой. Находится как в земле, так и на самом растении. Проявляется в виде белесого пятнистого налёта, который сначала можно принять за след от утренней росы. Со временем пятна увеличиваются и убивают лук. Для предотвращения его возникновения нужно следить за графиком полива и хорошо рыхлить почву.
  3. Мозаика лука. Вирус, который переносится луковыми мухами. Обычно растение им заражается ещё на стадии севка, поэтому нужно тщательно осматривать луковички перед посадкой. Выглядит как жёлтые пятна на перьях. Когда вирус одолевает лук, зелень гибнет и вянет, а сама луковица перестаёт расти и формироваться.
  4. Шейковая гниль. Возникает из-за того, что собранный урожай находится на протяжении долгого времени в сыром помещении. Вследствие чего плоды гниют, начиная с шейки.
  5. Нематоды. Круглые черви-паразиты, приходят в результате неправильного полива, который способствует высокой влажности почвы. Питаются растительными тканями, попутно вводя в них пищеварительный фермент, который в итоге нарушает цикл роста. В результате лук остается маленьким либо приобретает несимметричную форму.

Достоинства и недостатки

Лук Стурон обладает рядом достоинств, из-за которых им засаживают свои участки огородники и фермеры. Они отмечают, что этот сорт:

  • может расти в северных и умеренных регионах;
  • не болеет, что дает возможность выращивать его без применения пестицидов;
  • формирует равномерные луковицы средних размеров, что позволяет выращивать их на продажу;
  • лук отличаются хорошим пикантным вкусом, который нравится многим.

У этого сорта есть и недостатки. Это:

  • слабая устойчивость к пероноспорозу и мозаике лука;
  • требовательность к почве (любит супеси и суглинки);
  • маленький размер севка.

Как правильно вырастить севок?

Лук Стурон выращивается в двухлетней культуре, то есть в один сезон огородники сеют семена и получают лук севок, а уже в следующем сезоне они высаживают севок и получают полноценный урожай. Многие земледельцы предпочитают сразу покупать привезенный из Голландии севок, который проходит тщательный отбор. Но некоторые считают делом чести пройти весь двухгодичный процесс выращивания лука.

Чернушку сеют в начале весны: в марте или апреле — в зависимости от региона. Описание процесса посадки в отзывах огородников обычно содержит такой агротехнический прием, как проращивание. Для этого погружают чернушку на сутки в теплую воду (лучше с добавлением стимулятора роста — «Эпин»). А затем, обернув во влажную ткань, помещают на 3-4 дня в теплое место, не забывая поддерживать постоянную влажность.

Лук севок сорта Стурон сажают в апреле или мае

Сеют семена густо, на глубину 1,5-2 см. Между рядами огородники оставляют 20-30 см. Прореживание обычно производят в два этапа: сначала, когда появится два листика, а затем, когда их будет четыре. В конце концов между соседними луковками должно остаться 8-10 см.

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-43204 .eic-frame-43204 .eic-image

Лук Штур БС – перспективный среднепоздний вид из линейки репчатых сортов. У него привлекательная форма головок (выровненная, ромбическая), значительные размеры (до 6-7 см в диаметре). Лук культивируется для получения крупной репки весом более 100 г. Посадка проводится из севка.

Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

После полегания стеблей приступают к копке. Вызреваемость достигает к этому моменту 70%, полное созревание происходит при дозаривании (100 %).

Среди основных особенностей лука Штур:

  • поверхность коричневатая, с бронзовым отливом;
  • чешуек наружных от 2 до 3 (плотно прикрывают мякоть);
  • сердцевина сочная, плотная;
  • средняя масса 90-130 г;
  • максимальный вес 150 г и более.

Лук имеет по 1 зачатку, у него нетолстая вытянутая шейка. Во вкусе сбалансированы все оттенки, нет резкой жгучести. Применение разнообразное – головки нарезают и добавляют во французский луковый суп, борщи и гарниры. Лук вкусен в маринованном виде. Он подходит для продаж.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Описание лука сорта Стурон

Плоды Стурона имеют мясистую мякоть, поэтому состоят из 4-7 слоёв. Снаружи имеют золотисто-коричневый цвет, а внутри — белый с салатовым отливом. Шейка у лука узкая, высыхает быстро. Также этот сорт отличается овальной формой и крупным объёмом. Имеет резкий запах и вкус.

Стурон это двухлетняя культура. В первый раз луковица получается не очень большая. Крупная получается только на второй год.

Преимущества сорта

Лук Стурон получает много положительных отзывов от фермеров благодаря таким характеристикам как:

  1. Выносливость. Особенность Стурона в том, что он может как подвергнуться короткому воздействию низких температур, так и перенести холодное лето, практически не потеряв в численности урожая. Сорт устойчив к различного вида грибкам, заболеваниям и вредителям, что избавляет хозяина участка от лишних хлопот в виде обработки удобрениями и химикатами. Это облегчает его разведение.
  2. Размер. В среднем луковицы довольно крупные, их вес достигает до 220 г.
  3. Вкус. Плоды Стурона могут храниться от полугода до 9 месяцев и при этом не потерять свою остроту.
  4. Хорошая урожайность. Среди всех остальных сортов Стурон обладает не самой высокой производительностью: с одного квадратного метра можно собрать 2,5-3 кг. Но стоит заметить, что для холодного лета это будет очень неплохим показателем.
  5. Созревание. Стурон принадлежит к среднеспелым сортам, то есть полностью достигает спелости за 110-115 дней.
  6. Ранний урожай. Лук можно высаживать под зиму, чтобы ранней весной уже собирать первые плоды.

Недостатки сорта

Но вместе с тем Стурон имеет и минусы, среди них:

  1. Вкус. С одной стороны лук имеет пикантную остроту, с другой — слишком горек для свежих салатов.
  2. Уязвимость севка. Со Стуроном следует быть крайне аккуратным во время посадки: из неправильно отобранной луковицы (имеющей даже незначительное повреждение) скорее всего ничего не вырастет.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Обработать луковицы перед посадкой

Агротехника выращивания:

Шаг 1. Посев в первый год высевают семена для получения мелких луковичек, которые идут для дальнейшей посадки; на второй год полученный севок высаживают весной в прогретую землю для получения товарной луковицы

Шаг 2. Подготовка грядки за 2 недели до посадки данного сорта перекопать грядки. Убрать растительные остатки и хорошо разрыхлить землю; на квадратный метр внести ведро перегноя и 1 столовую ложку азофоски; раскислить почву можно при помощи древесной золы или доломитовой муки

Шаг 3. Подготовка посадочного материала для уничтожения возможных личинок вредителей, следует обработать луковицы Карбофосом. Сложить луковицы в полиэтиленовый мешок и сбрызнуть препаратом, завязать, выдержать сутки; обработанный лук переложить в раствор марганцовки. Держать в растворе 2 часа, затем обсушить и приступить к посадке; время посадки Стурона должно совпасть с цветением черемухи

Шаг 4. Посадка в подготовленных грядках проделать траншеи глубиной 5-7 см. Располагать ряды следует на расстоянии 20 см друг от друга

Дно засыпать слоем песка, приблизительно 2 см; через каждые 10 см посадить головки лука и засыпать их слоем земли; очень важно в прохладных регионах прикрыть посадки спанбондом до момента появления первых ростков

Шаг 5. Полив поливать лук следует в первой половине вегетации, в период активного наращивания зеленой массы; с середины июля поливы сокращаются и заменяются рыхлением почвы

Шаг 6

Подкормка через две недели после посадки лук следует полить раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст.л на ведро воды); при формировании головки лук следует подкормить калийно-фосфорной смесью

Шаг 7. Сбор урожая когда перья начинают желтеть и ложиться на землю, лук готов к уборке; репку выкопать, очистить от земли и оставить на грядке до вечера; когда луковицы обсохнут, их следует перенести в проветриваемое помещение, разложить в один слой и оставить до полного высыхания

Особенности выращивания

Стурон не вызывает трудностей в посеве. Но для получения с этого сорта обильного урожая посадка и уход должны проводиться в соответствии с рекомендациями селекционеров голландского гибрида.

Подходящий регион и климат

Изначально лук Стурон был выведен для выращивания в странах с умеренным температурным режимом. Такой тип климата присутствует на 25% земного шара. В большей степени фермерские хозяйства по выращиванию этого сорта находятся в России, Украине и Беларуси.

Посадку проводят семенами или севком независимо от климатических условий. Стурон относится и к озимому гибриду. Морозоустойчивость корнеплода позволяет выращивать его в более холодных районах. Посадка лука под зиму в Москве и средней полосе России начинается с подготовительных работ на участке.

Сроки посадки

Вырастить хороший урожай можно, подобрав оптимальное время для агротехнических работ. Опытные огородники утверждают, что посаженный под зиму лук хорошо переносит низкие температуры и быстро дает всходы весной.

Такой вариант заделывания в грунт проводится за 2 недели до наступления первых заморозков (конец сентября – начало октября). Для посадки этого сорта под зиму нужно предварительно перебрать севок и замочить на 2 часа в теплой воде. Луковичные можно сажать и весной (апрель – май) и в более ранние сроки, когда земля оттает на 5-6 см.

Подготовка посадочного материала

Для повышения всхожести селекционеры рекомендуют чернушку предварительно замочить в воде на 2-3 часа и оставить во влажной марле на 2 суток. Высаживание семян для получения севка – кропотливый труд, поэтому начинающим огородникам рекомендуют купить уже подготовленные луковицы.

Перед использованием посадочного материала в виде севка необходимо провести следующие мероприятия:

  • тщательно перебрать луковицы и отбраковать испортившиеся экземпляры;
  • каждую головку осмотреть и срезать сухую шейку;
  • для ускорения всхожести рекомендуют замачивать луковицы Стурон на 2-3 часа, как и семена (чернушку). После этого посадочный материал следует промыть под проточной водой и окунуть на 5 минут в слабый раствор медного купороса, приготовленного в пропорциях одна чайная ложка на 10 л воды.

После такой обработки, защищающей урожай от заболеваний и вредителей, севок промывают еще раз и заделывают в открытый грунт.

Подготовка грядки

Агротехнические работы на участке начинаются с перекапывания почвы. Лук Стурон выращивают на супесчаной и суглинистой земле. На кислом и тяжелом грунте собирают урожай худшего качества.

В почву для выращивания луковичных необходимо вносить компост, древесную золу, фосфорные удобрения. Нужно помнить, что минеральные добавки используют весной, а органические – поздней осенью.

Технология посадки

В апреле – мае начинают высаживать чернушку на получение севка. Приобретенные в магазине семена уже обработаны фунгицидами и биостимуляторами, но если хозяин планирует использовать материал собственного сбора, потребуется предварительная обработка слабым раствором марганцовки.

Перед тем как сажать чернушку на участке, необходимо обильно полить грядки и сформировать неглубокие бороздки

Очень важно соблюдать расстояние между рядами в 10 см

Для высадки сорта лука Стурон осенью выбирают самые мелкие экземпляры. Севок нужно погружать в лунки глубиной до 4 см, при этом над сухой шейкой должен оставаться слой земли в 2 см. Выращивание луковиц на зелень этого сорта проводят в любое время года в теплицах с соблюдением температурного режима.

Лук севок Стурон: описание

Лук сегодня насчитывает более 850 видов, но не все они являются съедобными. Среди них также есть сорта, которые используются для декоративных целей. Одним из самых красивых декоративных видов является лук сорта «Эверест». Он имеет длинные зеленные стрелки, достигающие в длину 110 см. При этом на шапке присутствуют цветки, которые похожи на звездочки. Эти цветки используются даже для составления цветочных композиций. Также красивым сортом считается лук «Сенсация» — на длинном ребристом стебле красуются темно-пурпурные цветки, имеющие форму чаши.

Сортов декоративного лука сегодня существует довольно много, но есть и другие виды лука, которые используются в кулинарии и даже в лечебных целях. К ним можно отнести лук Стурон. Его еще называют лук Севок. Данный сорт относится к среднеспелым, так как он пригоден к употреблению только на 108-110 день после появления первых всходов. Благодаря таким качествам, сажать данную культуру можно не только в широтах с теплым климатом, но и там, где температура неустойчива, а также присутствуют заморозки. Сорт был выведен селекционерами из Голландии и быстро набрал популярности из-за многих положительных характеристик лука Стурон. По этой причине его часто выращивают в коммерческих целях.

Характеристики лука Севок (Стурон) следующие:

  • Луковицы могут храниться длительное время (более полугода), при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому отзывы огородников о луке Стуроне только положительные.
  • Культура относится к гибридным видам, так как является одной из разновидностей репчатого лука Штутгартер Ризена.
  • Луковицы вырастают больших размеров и при этом имеют правильную круглую форму. Их легко нарезать в процессе сервировки стола. Луковицы самых больших размеров можно вырастить в том случае, если на участке присутствует плодородная супесчаная почва.
  • Чешуйки луковиц имеют оранжево-желтый оттенок, как и многие подвиды репчатого лука. Внутри луковица очень сочная, имеет плотную структуру. Плоды отличаются характерным пикантным запахом с примесями «горьких» нот.
  • Выращивается культура по двум методикам – однолетней и двухлетней. Однако, если вы желаете вырастить очень крупные луковицы (весом более 180 г), то лучше будет воспользоваться двухлетним способом культивации.
  • Получил хорошие отзывы сорт лука Стурон за то, что дает хороший урожай. С 1 га участка можно собрать около 30 тонн луковиц.
  • Культура довольно устойчива к воздействию различных заболеваний и вредителей.
  • Лук данного сорта можно высаживать в регионах с холодным климатом. Если придерживаться определенных правил, то возможно даже проводить посадки культуры на зиму. Тогда урожай можно будет получить ранней весной.
  • Любят дачники этот сорт лука еще и за то, что в ходе его выращивания не сталкиваются с проблемой «стрелкования», когда вместо сочных луковиц формируются зеленые стрелки с семенными мешочками.
  • Благодаря неприхотливости культуры, устойчивость к заморозкам, её можно выращивать как в больших объемах на фермерских полях, так и на небольших дачных участках.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий