Описание 30 сортов и видов винограда Мускат, посадка, выращивание и уход

Свойства муската Гамбургского

Виноград – драгоценный дар природы для человека. И не потому, что ягоды вкусные. На Земле есть всего несколько культур, которые сочетают в себе вкус и лечебные свойства. Например, в килограмме винограда содержится около 200 граммов глюкозы, которая при проглатывании изгоняет от 600 до 1000 калорий, или около трети необходимой потребности. В ягодах содержится большое количество необходимых организму человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. их преимущество в том, что они очень легко усваиваются организмом и активно участвуют в синтезе кожных белков, витаминов, гормонов. Регулирует жировой обмен (метионин), стимулирует ростовые процессы (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивного излучения. А пектиновые вещества проявляют антитоксический эффект и выводят из организма тяжелые металлы.

В винограде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Калорийность

В винограде нет специфических соединений, которые не были бы найдены в других овощах или фруктах. Но в отличие от них виноград можно употреблять до 2 килограммов в день. При этом в организм человека поступает достаточное количество защитных веществ, хотя в ягодах присутствуют небольшие дозы. При этом некоторые люди опасаются употреблять виноград в таких количествах, мотивируя это тем, что это калорийный продукт. Но диетологи включают виноград во все виды диет при некоторых заболеваниях. Существует распространенное мнение, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, ведь энергетическая ценность продукта не имеет ничего общего с цветом, а напрямую зависит от содержания сахара. Калорийность муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта содержат больше калорий.


Его фиолетово-синие ягоды великолепны на вкус с сильным ароматом мускатного ореха. В России выращивается как покровная культура.

Польза и вред

Лечебные свойства винограда известны издавна. В России более ста лет назад этим заинтересовался доктор В.М.Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (прогулки с определенной физической нагрузкой) влияет на нормализацию пульса, артериального давления. Устраняет застой в сосудистой системе, улучшает самочувствие, одышку, улучшает аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Хронический катар верхних дыхательных путей и мокроты желудка;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания печени и почек.


То есть виноград – это культура, обладающая хорошим профилактическим действием и лечебной ценностью.

При этом, как писал профессор С.Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Вам необходимо знать, как каждое напряжение влияет на организм. Кроме того, чрезмерное употребление ягод и соков может навредить повышенной кислотности желудка, сахарному диабету, ожирению. А кислоты, содержащиеся в ягодах, тоже плохо влияют на зубную эмаль. Лидия расскажет вам о пользе и вреде винограда в этом материале.

Кислотность

В составе виноградного сока более десяти видов различных кислот. Они, образующиеся при неполном окислении аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов и винные дрожжи начинают интенсивно работать. А при правильном соотношении содержания сахара и кислотности получается вино с изысканным вкусом. В полной мере это относится и к сорту винограда Гамбургский Мускат, так как его использование универсально. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаково. Индекс кислотности снижается при:

  • Спелый виноград;
  • Термическая обработка;
  • Длительное хранение.

Гамбургский мускат имеет хорошее накопление сахаров (16-22%), а кислотность колеблется от 6 до 8 частей на миллион. Это показатели средней (5-7 г / л) и высокой кислотности (7-9 г / л).


В зависимости от количества кислот показание может быть низким, средним, высоким или очень высоким.

Мускат александрийский

Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков

Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей

Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.

Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают

Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества

При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими

У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета

Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

letovsadu.ru

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция. А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму. Именно там находятся до сих пор самые лучшие мускатные столовые виноградники с приятным запахом и вкусом муската. Почему же благодаря этому вкусу выделен целый ряд виноградных сортов, выращиванием которых занимаются в разных странах мира?

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия получен из двух родительских сортов: Бикана и Муската гамбургского. Сорт Мускат Италия выведен, как говорит само название – в Италии, в 1911 г. Альберто Пировано. В литературных источниках встречаются синонимы этого сорта винограда: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.

Мускат Италия относится к столовым сортам винограда, получивший широкое распространение на территории Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и ряда других странах.

Для муската Италия характерно то, что коронка и первый лист молодого побега являются практически белыми (с розовыми пятнами) из-за покрывающего их войлочного опушения. И если первые листья имеют беловато-золотистую окраску, то последующие имеют светло-зеленый с золотистым оттенком цвет. Вызревший однолетний побег коричневого цвета, с узлами более интенсивной окраски. Лист муската Италия очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленого окраса, его края приподняты вверх. Нижняя поверхность листа покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Цветки муската Италия обоеполые, собраны в грозди. Сформировавшаяся гроздь крупная, массой около 600 г, имеет длину 18-21, а ширину 12-14 см. Она цилиндро-конической формы, часто ветвистая, по строению сравнительно рыхлая. Ножка ее неодревесневшая, поэтому и довольно хрупкая, длиной 4-5 см. Ягода муската Италия очень крупная, имеет длину 26-30 и ширину 18-20 мм. Она овальной и яйцевидной формы, желтовато-янтарного окраса, матовая. Ягода имеет мясистую мякоть, а снаружи покрыта прочной и толстой кожицей.

Ягоды муската Италия обладают высокими вкусовыми качествами, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса отдельной ягоды составляет 5,5-6,3 г. Каждая ягода содержит в себе по 2-4 крупных семени.

Таким образом, ведущими признаками сорта винограда Италия являются: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус.

Вегетационный период, т.е период от распускания почек до съемной зрелости ягод длится в среднем 150-160 дней. Сорт мускат Италия относится к сортам с поздним сроком созревания: зрелость ягод наступает в сентябре. Кусты сильнорослые, а их однолетние побеги обычно вызревают до 80 % длины. Хотя урожайность сорта высокая, но она довольно непостоянная. Плодоносных побегов 35-45 %, среднее количество соцветий на плодоносном побеге 1,1-1,2, на развившемся – 0,2-0,5.

Растения сорта мускат Италия поражается милдью и серой гнилью ягод в средней степени, а оидиумом – в сильной степени. Морозоустойчивость кустов низкая, а побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Поэтому данный сорт винограда пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах.

Чтобы получить высокие урожаи этого сорта целесообразно применять во многих регионах возделывания укрывную или полуукрывную культуру, а также наращивать многолетнюю древесину и при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег.

Мускат Италия – это типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов .Анализ состава грозди показывает, что в них содержание сока – 79,9%, гребни – 3,4%, кожица и плотные части мякоти – 15,2%, а на семена приходится около 1,5%. Сахаристость сока в период сбора урожая обычно составляет 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Кисти винограда сорта Мускат Италия транспортабельные и лежкие. Специальные исследования показали, что он выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 г. и на их раздавливание 1820 г. Повсеместно данный сорт винограда используют в домашних условиях в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, маринадов и т.п.

Мускатные сорта винограда: полезные свойства

Данный сорт винограда обладает широким спектром органических веществ, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Он чрезвычайно богат калием, укрепляющим сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нём кальций способствует росту волос и ногтей.

Наличие эфирных масел и фитонцидов помогает бороться с бактериями, вызывающими гнилостные процессы и брожение в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах, они обладают сравнительно небольшую калорийность, что способствует быстрому насыщению, препятствуя перееданию и возникновению лишнего веса.

Некоторые виды, таких как “александрийский”, применяются в народной медицине при воспалениях горла, а “гамбургский” показал свою эффективность при лечении начальной стадии туберкулёза.

Считается, что регулярное употребление в пище винограда Мускат способно активизировать работу генов человеческого организма и продлевать его молодость.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Сейчас читают: Надежные сорта винограда для Средней полосы

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Новошахтинский

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней.

Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.

Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид.

У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Сейчас читают: Виноград: полезные свойства и вкусные сорта

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба». Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Среди неоспоримых достоинств данного группы виноградных сортов следует отметить:

  • ранние сроки вызревания;
  • высокую урожайность;
  • способность сильнорослой лозы выдерживать большие нагрузки;
  • хорошие транспортабельность и товарный вид;
  • отсутствие необходимости в дополнительном опылении;
  • быстрая приживаемость черенков при пересадке;
  • уникальный, ярко выраженный привкус и аромат плодов.

Обладает данный сорт и недостатками, про которые нужно знать тем, кто собирается вырастить виноград Мускат на своем участке:

  • низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью, серой гнили;
  • незащищенность перед филлоксерой;
  • невысокая устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями — мороз, засуха;
  • нарушение вкусовых характеристик в зависимости от региона выращивания;
  • неравномерное созревание ягод;
  • необходимость постоянного прореживания и обрезки для обеспечения крупных размеров плодов.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Свойства

Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий