Как и где правильно сохранить корень имбиря свежим в домашних условиях

Способы хранения в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно разными способами. В зависимости от разновидности корешков и имеющихся возможностей нужно выбрать наиболее подходящий способ.

Как заморозить

Чаще всего корень имбиря замораживают, поскольку нахождение в условиях низкой температуры способствует продлению срока годности. Прежде чем поместить продукт в морозильную камеру, требуется определиться с емкостью для хранения.

Вакуумный пакет

Размещение имбиря в вакуумном пакете дает возможность хранить его дольше, чем в случае упаковывания в банки и другие похожие емкости. Для хранения корень убирают в специальный пакет, герметично его закрывают и удаляют изнутри весь воздух при помощи вакууматора. Использовать продукт, хранящийся в вакуумном пакете, можно по мере необходимости. Для удобства рекомендуется написать на бумажке дату помещения в морозилку и положить ее внутрь пакета.

На подносе

Хранить на подносе в морозилке можно только измельченный корешок. Очищенный имбирь измельчают и выкладывают на поднос, постелив на него пергаментную бумагу. Чтобы периодически брать продукт для использования, рекомендуется выкладывать его на пергамент небольшими порциями с помощью ложки. Когда кусочки замерзнут, следует переместить их с подноса в плотно закрытую банку либо контейнер. Срок годности при данном способе хранения достигает полугода.

Как хранить имбирь в меду

Лечебные характеристики имбиря помогают во время простуды, поэтому его можно натереть и смешать с медом. Данный способ полезен тем, что мед служит хорошим консервантом и в нем корень не испортится. Дополнительное преимущество состоит в том, что при сочетании усиливаются положительные качества каждого продукта.

Сушка

В засушенном виде корешки сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства. Для сушки нужно выполнить следующие действия: промыть и высушить имбирь; снять кожицу и нарезать на тонкие пласты; разложить нарезанные пластины на противне с пергаментной бумагой; сушить в духовке при температуре 50 градусов на протяжении часа; перевернуть пластины на другую сторону и сушить еще час; переложить засохшие кусочки в герметичную тару.

В холодильнике

Имбирь в свежем виде хорошо хранится в прохладном затененном месте. Идеальные варианты — погреб и холодильник. Прежде чем убирать продукт на хранение, не нужно очищать кожицу, поскольку это приведет к быстрой порче. В качестве подготовки достаточно просушить корешки полотенцем и сложить в пленку либо бумажный пакет.

В водке или спирте

Одним из способов хранения является приготовление настойки. Для этого 40-50 г измельченного продукта добавляют в водку и выдерживают 2 недели. Затем с помощью марли настойку процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам и помещают в темное место.

Имбирные цукаты

Цукаты представляют собой отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки корешков. При условии хранения цукатов в целлофане либо плотно закрытой банке срок годности составляет 3-4 месяца.

Как сохранить в маринованном виде

Маринованные корешки рекомендуется хранить в морозилке. При необходимости продукт перекладывают в холодильник для плавного размораживания и дальнейшего употребления.

Свежий

Если требуется хранить свежий имбирь в течение непродолжительного срока, можно оставить его в темном прохладном месте. Для этой цели подходят: погреб, шкаф, холодильник.

Очищенный

Свежеочищенный имбирь допускается хранить в спиртосодержащей жидкости. Продукт складывают в банку и заливают водкой, сухим хересом, рисовым вином либо саке

Важно учитывать, что данный способ хранения может изменить первоначальные вкусовые характеристики

Нарезанный

Нарезанный на кусочки корешок можно хранить в герметичном контейнере либо плотно закрывающейся банке. Перед заморозкой не требуется очищать кожицу.

В грунте

Неочищенный имбирь можно оставить в грунтовой смеси, состоящей из перегноя, сухого песка и торфа. Все компоненты берут в равных частях и засыпают вместе с продуктом в ящик либо горшок. Емкость с почвосмесью оставляют в темном и прохладном помещении, чтобы корни не прорастали.

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий:
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта. В каком виде лучше хранить имбирь

В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Способы заготовки

Если не планируется использовать корнеплод в свежем виде, применяются и другие методы, основанные на изменении его структуры и свойств. Имбирь засахаривают, измельчают, высушивают, маринуют. Каждый из вариантов используется для разных целей.

Универсальным считается метод приготовления порошка. Его используют в лечебных целях, для улучшения вкусовых качеств пищи и др

Для приготовления напитков корнеплод нужно хранить иначе: при этом важно, чтобы он был подготовлен для быстрого использования

Засахаривание корня

Недостатком этого способа считается применение сахара, что не позволяет употреблять такой имбирь в ряде случаев, но зато продукт понравится детям.

Способ приготовления цукатов:

  1. Готовят сироп из 250 мл воды и 50 г сахара.
  2. Корень подготавливают: очищают, нарезают кольцами или кубиками.
  3. Измельченный корень перемешивают с сиропом.
  4. Смесь проваривают на медленном огне в течение 30 минут после закипания.
  5. Остужают до комнатной температуры.
  6. Из сиропа удаляют кусочки корнеплода.
  7. Их выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой.
  8. Имбирь подсушивают в духовке при температурном режиме в пределах +60°С в течение 1 часа.

Когда цукаты остынут, их можно хранить в герметично закрывающейся емкости.

Имбирные цукаты понравятся детям.

Высушивание и помол

Сухой порошок хранится долго, не теряет полезных свойств, отличается универсальностью, т.е. может применяться в любых целях. Это же относится и к высушенному продукту. Имбирь в таком виде допустимо хранить при комнатной температуре либо в холодильнике. В обоих случаях свойства продукта не меняются.

Инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод подготавливают: моют, просушивают. Кожуру удалять не нужно.
  2. Имбирь следует нарезать кольцами.
  3. Выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку. Сушка выполняется при температуре +50°С.
  4. Через 1 час кольца имбиря нужно перевернуть, после чего их еще раз ставят в духовку — также на 1 час.
  5. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости, но сначала его нужно полностью остудить.

Маринование имбиря

Такой продукт часто используется при подаче восточных блюд, т. к. его отличает специфический вкус. Готовить имбирь следует в керамической или стеклянной емкости.

Основу маринада составляет рисовый уксус (0,5 стакана), также понадобятся соль (4 ч. л.) и сахар (6 ст. л.). Сначала смешивают компоненты, затем раствор нужно прокипятить. После добавляют подготовленные нарезанные кольца имбиря (300 г). Когда продукт остынет, его ставят в холодильник на 5-6 часов, после чего помещают в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер.

Маринованный корень легко приготовить в домашних условиях.

Сроки хранения продукта без потери полезных свойств

Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.

Сушеного

В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.

Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:

  1. Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
  2. Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
  3. Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
  5. Отправить в духовку, нагретой до 50 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
  6. Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
  7. По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
  8. Дать имбирным ломтикам остыть.

Хранить сушеный имбирь можно в виде ломтиков или перемолотым, главное в плотно закрытой таре и в сухом месте с температурой не выше 35.

Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?

В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:

  • в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.

Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:

  1. Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
  2. Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
  3. Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.

Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:

  1. Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
  2. Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.

Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.

Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.

Маринованного

На прилавках магазинов можно найти имбирь в маринованном виде. Если вы купили его на развес, дома обязательно переложите в банку или контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также прямо с маринадом имбирь можно заморозить в zip-пакетах. При этом делите его сразу на нужные порции, повторно замораживать нельзя.

Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно, так он также сохранит максимальное количество полезных веществ. Рецептов существует много и у каждого есть свой любимый. Приведем самый простой. Вам понадобится:

  • 60 г имбиря;
  • 100 мл горячей воды;
  • 10 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса (столового или яблочного).

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить кожуру и нарезать корешки вдоль волокон на тонкие пластины.
  2. Уложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и залейте кипятком.
  3. Когда остынет, слейте лишнюю воду так, чтобы пластины остались в жидкости. Добавить уксус и сахар, перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник.

Маринованным ароматный корень можно хранить до 1 месяца, а его вкус с каждым днем будет только улучшаться. Именно таким имбирь хорошо использовать как пикантную добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт маринованого имбиря:

Необычные способы хранения

Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.

С помощью алкоголя

Мариновать имбирный корень можно в спиртосодержащей жидкости — полезный потенциал растения от этого не изменится. Очищенный корень просто помещается в герметичную ёмкость и заливается алкоголем.

Важно!Все спиртосодержащие маринады так или иначе меняют вкус корня. Чаще всего в роли консерванта используют:

Чаще всего в роли консерванта используют:

  • водку;
  • саке;
  • сухой херес;
  • рисовое вино.

Водка меньше всех маринадных смесей меняет аромат и вкусовой характер имбиря. Некоторые советуют выдавить сок имбиря и смешать его с крепким алкоголем (спирт, водка). Как отдельный пищевой продукт данную смесь использовать не получится, зато она послужит прекрасной добавкой при приготовлении мяса или различных соусов.

В сахарной заливке

Вкус имбиря несколько изменится, если хранить его засахарённым. Очищенный продукт нарезается тонкими дольками, опускается в сахарный сироп и проваривается 10–15 минут. Сироп готовят из расчёта 1 часть воды на 1 часть сахара. Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 30 суток.

Можно использовать и другой способ. Отличительное условие — обработка в духовом шкафу. Залитые сахарным сиропом ломтики имбиря варят до полного загустения. Имбирь вынимают и дают сладкой жидкости стечь.

Затем кусочки обваливаются в сахаре, выкладываются на противень и подсушиваются. Такой сухой продукт можно держать при комнатной температуре, но исключительно в воздухонепроницаемой упаковке. Оставшийся сироп послужит хорошей добавкой при приготовлении эля.

В меду

Потеря целебных свойств сводится к минимуму, если при его сохранении использовать мёд — он является прекрасным консервантом. Кроме того, такой продукт будет незаменим при простуде. Рецепт приготовления снадобья прост. Корень натирают на тёрке и смешивают с мёдом. Все компоненты дополняют друг друга и усиливают действие полезных компонентов.

Способы хранения свежего имбиря

В кулинарии свежий имбирь, как правило, используется в небольших количествах. Поэтому оставшуюся часть лучше положить в холодное место, высушить или замариновать до следующего раза.

В холодильнике

В домашних условиях сохранить свежесть и вкус имбиря можно с помощью пищевой пленки и холодильной камеры:

  1. Осмотрите корень на наличие потемневших участков, подпорченных мест, срежьте, если имеются. Не счищайте кожицу, она предотвращает обезвоживание клубня.
  2. Оботрите имбирь сухой тряпкой, чтобы он не был влажным. Оберните полиэтиленовой пленкой.

Способ позволит сохранить пряность на 1 неделю. Если сначала обернуть корень бумажной салфеткой, а после пленкой, то он увеличит срок годности до 2 недель. Салфетка будет поглощать излишнюю влагу, выделяющуюся из корня, что будет препятствовать образованию плесени, гнили.

В морозильной камере

Имбирь можно заморозить несколькими способами:

  1. Положите цельный очищенный корень в контейнер или пакет. Выпустите воздух и поместите в морозилку.
  2. Нарежьте очищенный клубень на кусочки, расположите на подносе и поместите в морозилку. Спустя сутки переложите заготовку с подноса в контейнер, поставьте обратно.

Метод позволит сохранить продукт впрок. Замороженный корень легче трется на терке, особенно если заготовки представлены в виде разовых порций.

Как хранить корень имбиря в меде

Ни с чем не сравнится имбирь в меду при добавлении в чай. Чтобы сделать сладкую имбирную пасту, следуйте инструкции:

  1. Очистите корень, натрите с помощью терки.
  2. Смешайте имбирную массу с медом.
  3. Перемешайте до однородности, переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
  4. Храните в холодильнике.

Сладкую пасту можно добавлять в чай при простуде, использовать как профилактическое средство против вирусных, инфекционных заболеваний. Пряность сохранит свои полезные свойства, мед станет сильным антисептическим средством. В таком виде клубень может храниться до 2 лет.

В маринаде

Маринованный корень прекрасно придется к месту на застолье в качестве закуски. Маринадом может служить:

  • рисовый уксус, смешанный с сахаром;
  • белое вино;
  • лаймовый или лимонный сок;
  • херес;
  • саке.

Следуйте инструкции, чтобы приготовить имбирь в маринаде:

  1. Клубень очистите, натрите солью.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Бланшируйте имбирь в кипящей воде 5-10 минут (чтобы придать закуске розоватый оттенок, добавьте кусочек свеклы).
  4. Снимите заготовку с огня, переложите в отдельную емкость.
  5. Залейте маринадом так, чтобы жидкость лишь покрывала имбирные пластинки.
  6. Плотно закройте крышкой, храните в холодильнике.

Способ поможет сохранить яркость вкуса и полезные свойства продукта примерно на месяц.

Хранение в сладкой заливке

Не менее вкусной и полезной альтернативой к чаю станет имбирь в сахарном сиропе. Для его приготовления:

  1. Подготовьте сахарный сироп из стакана сахара, стакана воды.
  2. Очистите корень, нарежьте удобным способом.
  3. Залейте имбирные кусочки сладким раствором, поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, томите еще 5 минут на медленном огне.
  5. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Переложите на противень, застеленный пергаментом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Поместите противень в духовку на несколько часов при температуре 50 °C.
  8. Остудите, переложите сушеные цукаты в стеклянную емкость, закройте крышкой.

В таком виде корень может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре.

В водке или спирте

Используйте в качестве лекарственного или профилактического средства имбирную спиртовую настойку:

  1. Измельчите очищенный корень с помощью терки или блендера.
  2. Залейте водкой (пол-литра на 20 г тертого имбиря).
  3. Добавьте мед, сахар по желанию.
  4. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте на полмесяца.
  5. По истечению срока процедите настойку через марлю.

Для укрепления иммунитета и хорошего аппетита принимайте по столовой ложке в день перед едой.

В грунте

Сохранить полезные свойства корня можно, закопав его в грунт. Для этого необходимо смешать в равном соотношении торф и речной песок. Затем поместите почву в деревянный ящичек, закопайте в нее клубень. В грунте корень хранится до 3 месяцев.

Если клубень прорастет, ростки просто срежьте, а корень закопайте обратно. Ростки пригодны для пищи, при добавлении в чай сделают напиток более ароматным и полезным.

А что если заморозить?

Где еще можно хранить имбирь в домашних условиях? Конечно, в морозильной камере! Правда, предупреждаем сразу: при заморозке любого продукта большое количество полезных свойств в нём теряется, и наш случай не исключение. Поэтому, если вы рассчитываете при помощи имбирного корня лечиться или худеть, этот вариант не для вас: вместо этого лучше постоянно покупать по маленькому кусочку имбиря. Благо, это сейчас не проблема.

Но если вы преследуете исключительно кулинарные цели, то хранение имбиря в морозилке позволит сохранить его пригодным в пищу на максимально долгий срок: аж на 6-8 месяцев! Что для этого нужно сделать? У вас есть 3 варианта:

  • Заморозить целый корень. Для этого достаточно просто положить его в пакет для заморозки, не очищая его от кожуры, – и дело сделано. Способ быстрый, но когда вам нужен будет прямо весь корень целиком? Хотя бы нарежьте его на небольшие кусочки.
  • Натереть корень перед заморозкой. Тут придётся потратить больше усилий и времени: вам предстоит делать имбирные шайбы в домашних условиях. Для этого корень очистьте, натрите на терке и выложите кашицу небольшими порциями на пластиковую доску. Доску поставьте в морозильную камеру, а когда шайбы станут твердыми, пересыпьте их в отдельный контейнер или пакет. Также для этой цели удобно использовать силиконовые формочки для льда.
  • Замораживать пластинами или дольками. Тут стратегия такая же, как и в предыдущем варианте: почистить, нарезать в такой форме, в которой в дальнейшем вы его планируете применять, заморозить, разложив на доске, и ссыпать в контейнер или пакет.

Шайбочки нужно замораживать отдельно, иначе все они слипнутся в один большой ком

На случай, если у вас есть погреб или подвал, сообщаем, что там корень будет храниться всего пару месяцев, поэтому на долгосрочную перспективу лучше выбрать вариант с морозилкой.

Важно: Чтобы не мучиться с выискиванием лучших способов хранения имбиря, изначально потратьте время на поиски свежего молодого продукта. У такого корня кожица гладкая, а сам он плотный

Его можно будет хранить в холодильнике неделю без особых приспособлений.

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиряМесто храненияСрок хранения
Свежий, без упаковкиПогреб, холодильникДо 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнкеПогреб, холодильникДо30 дней
СушеныйСухое темное местоДо двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый)Прохладное темное место.До14 дней
МаринованныйПрохладное местоДо 60 дней
ЗамороженныйМорозильная камераДо полугода
Имбирное маслоПри комнатной температуре в темном местеДо 30 суток
Отвары и настоиПри комнатной температуреДо 3 часов
В холодильникеДо 5 часов
Смесь с лимоном и медомВ холодильникеДо 14 дней
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий