8 лучших рецептов приготовления варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Видео о том, как приготовить желе из виктории

Вы можете приготовить из виктории нежное желе, с которым можно делать прослойки бисквитных тортов, начинку для блинов, да и просто намазать на булочку будет очень вкусно. Для придания желеобразной консистенции клубничному джему или конфитюру при варке добавляется желатин, агар-агар или пектин. Посмотрите видео рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники с добавлением желатина.

Подошла к концу подборка сладкого десерта — варенья из виктории. Надеюсь, вы нашли для себя интересный рецепт, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этим чудесным лакомством.

Рецепт пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка. Каждая ягодка в нем отдельно. Оно получается красного яркого такого красивого цвета и очень вкусное. Рецепт очень простой.

Нам понадобится 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 чайная ложка сока лимона.

На варенье нужно выбирать ягоды средние, не крупные и обязательно свежие. Потому что варка варенья всегда должна происходить из целых ягод. Но если ягоды крупные, то можно разрезать их на пополам или на несколько частей.

Первым делом нужно удалить с ягод плодоножки и хорошо промыть их проточной водой.

Промытые ягоды клубники переложить сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.

Посыпать клубнику сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре чтобы клубника пустила сок.

Клубника простояла 3 часа, дала немного сока. Теперь поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Постепенно аккуратно помешивайте ягоды, на огне чтобы сахар не подгорел до полного его растворения.

Мешать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.  Варенье закипело. Варить его не нужно. Выключить огонь, добавить немного лимонного сока.

Теперь нужно собрать всю пенку, и оставить его до полного остывания примерно на 8 часов. После чего процедуру повторить и снова закипятить его.

Пенку стараемся убрать всю. Разогреваем плиту медленно, потихоньку помешивая.

Варенье закипает. Ждем пока оно полностью закипит. Даем ему прокипеть буквально 30-40 секунд и выключаем.

Снова соберем всю пенку и его можно разливать по стерилизованным банкам.

Берем баночку и начинаем наливать в нее варенье. Баночки следует заранее простерилизовать. Можно стерилизовать их в духовом шкафу. Где-то при температуре 100 градусов 15 минут.

Варенье получается жидким и все ягодки были отдельно, поэтому такое варенье вкусно зимой с блинчиками, сырниками, да и просто как сироп можно развести водичкой и будет вкусный компот.

Теперь банки переворачиваем на полотенце, накрываем теплым одеялом и стоят они около суток пока полностью не остынут.

Затем убираем в прохладное темное место или в шкаф. Они прекрасно хранятся в темном месте на кухне. Из такого количества ингредиентов: 1 кг сахара и 1 кг клубники получаются две пятисот граммовые баночки варенья или четыре 250 граммовые баночки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике. Можно хранить просто в шкафу.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как сварить варенье из клубники с желатином в мультиварке

Такой способ варки имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что водяному пару при закипании сиропа некуда деваться, и поэтому варенье в любом случае выйдет жидковатым.

Единственный способ загустить его, не прибегая к выпариванию (что сведёт на нет сам метод приготовления в мультиварке) – загустить варенье с помощь желатиновых или агаровых добавок.

При этом нужно помнить, что разбухший в холодной воде и потом растворённый при нагревании до 60⁰С желатин или агар вливают и размешивают в уже слегка ( около 80⁰) остывшее варенье – иначе желирующие добавки потеряют свои связывающие свойства! И уж тем более с желатином и агаром не кипятят.

Калорийность 205 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пол-мультистакана (обычно входит в комплект мультиварки) воды,
  • Загустители «Желинка» или «Желфикс» — 1 пакетик

Приготовление:

Промыть и обсушить ягоду. После удаления чашелистиков сложить в чашу мультиварки, засыпать сахар и влить воду

После установки в режим «Тушение» на 1 час закрыть крышку и снять клапан

По окончании режима открыть крышку, подождать 5-6 минут и влить предварительно разбухший в холодной воде и растопленный при 60⁰ желирующий состав

Осторожно перемешать и дождаться окончания работы мультиварки

Разлить в предварительно стерилизованные банки

Варенье после остывания получится густым, ягоды в нём останутся целыми.

После задания программы процесс идёт автоматически и нет нужды заглядывать под крышку, поэтому хозяйка может заниматься другими делами. Главное, включить режим «Тушение» или «Томление», все другие использовать нецелесообразно из-за возможности подгорания варенья.

Главная же рекомендация – заполнять «чудо-горшочек» следует не более ¼ его ёмкости. Иначе варенье, поднявшись «шапкой» в процессе варки, просто убежит из посуды.

Внимание!

Маленькие хитрости:

Если ягоды перед закладкой в мультиварку сбрызнуть водкой, у варенья появится очень интересный, пряный вкус. Вреда едокам это не принесёт, С2Н5ОН полностью разлагается при высокой температуре. Вступая в реакцию с сахаром и ароматическими бензолами сиропа, образуя новые вкусные питательные вещества.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Как нужно варить десерт, чтобы сироп получился густым, а клубничка была целенькой, ягодка к ягодке? Есть сорта с менее сочными ягодками. Они не развариваются и не превращаются в сладкую кашицу. Но можно брать и любые сорта с чуть недозрелыми ягодами. Беды не будет, а вот смотреться в сиропе такие плоды будут идеально. Сейчас мы возьмем именно такую клубнику.

Обычно варят клубнику по рецепту «пятиминутки» — в несколько подходов. Такой прием помогает сохранить целостность ягодок, и выпарить часть влаги, чтобы сироп стал гуще. Правда по времени способ займет 1,5-2 суток.

Мы будем варить клубничное варенье за один раз и сразу до готовности. Таким способом можно получить лакомство густое и с целенькими ягодками. Плюс к тому, достаточно быстро. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 1 шт

Приготовление:

1. Сначала подготовим клубнику. Для варенья выбираем только целенькие ягодки, без гнильцы и повреждений. По размеру лучше брать небольшие плоды. Если клубничины крупные, их нужно разрезать пополам.

2. Наливаем в тазик холодную воду и промываем в ней ягоды. При этом ягодки должны быть с плодоножками. Ни в коем случае не обрывайте хвостики заранее, иначе из ягод начнет выделяться сок.

3. Промывайте плоды именно в тазу, а не проточной водой. Таким образом весь мусор осядет на дно. Вынимайте ягоды и перекладывайте их в дуршлаг, чтобы стекла влага.

4. Теперь оборвите плодоножки руками или ровненько срежьте ножиком.

5. Клубнику пересыпаем сахаром слоями: слой ягод и часть сахара. Распределяем ягоды на 3-4 слоя и оставляем их при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы ягодки выделили сок.

6. Уже через 3 часа наша клубника выделила много сока и сахар начал таять. Можно приступать к варке варенья.

7. Ставим ягоды на огонь. Даем полностью растаять сахару и закипеть. Делаем это на медленном огне

Осторожно перемешиваем ягоды и ложкой или лопаточкой поднимаем не растаявший сахар со дна. Кстати говоря, кастрюлю для варки варенья выбираем с толстым дном, чтобы сахар не пригорел

8. Как только варенье закипит, мы будем варить его 10 минут. За это время периодически снимаем пенку. Через 5 минут вольем в кастрюлю лимонный сок. Размешаем и будем варить еще 5 минут.

9. Теперь можно снять кастрюлю с плиты, потому что варенье уже готово.

10. Перекладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками.

Получилось густое варенье, потому что мы снимали много пенки. Ягодки одна ко одной. Красивая и очень вкусная летняя заготовка, которой мы будем лакомиться зимой.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Подготовка ягод к варке

Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U&feature=youtu.be

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.

Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.

Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.

youtu.be/cHxbkxQ-qMk

Для этого понадобиться:

  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Многие сладкоежки обычно предпочитают джем, так как его консистенция всегда получается густой. Но варенье из клубники также может быть достаточно густым, если приготовить его по этому фото-рецепту.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800-900 г;
  • Лимонная кислота – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем клубнику в холодной воде. После чего обрываем хвостики. Берем кастрюлю и засыпаем в нее чистые ягоды. После чего сверху высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Оставляем в таком виде часов на пять, не перемешиваем. Воду подливать не нужно, в клубнике достаточно собственной влаги, необходимой для варки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь. Аккуратно перемешиваем ягоды ложкой. Доводим до кипения и кипятим не более 5 минут, при этом снимаем пену. Убираем с плиты и оставляем настаиваться часов на 8-10.
  4. Снова ставим на плиту и повторяем ту же процедуру. Снимаем емкость с плиты и снова убираем на 8-10 часов. Проделываем так 3 раза. После самого последнего раза оставляем варенье на час, а затем разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками.

Простой рецепт варенья из клубники на зиму за 5 минут

Это действительно простой рецепт, но довольно необычный. Вы когда-нибудь жарили ягоды на сковороде? Предлагаю познакомиться с новым методом. Варенье получается яркого насыщенного цвета (очень красивое), ягоды остаются целыми и не развариваются. А вкус тот же — ароматный, клубничный.

Сладость десерта зависит от количества сахара, ее можно изменять под свой вкус. Кому не нравится слишком сладкий десерт, смело уменьшайте до 700-800 г/на 1 кг.

Нам потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. воды;

Приготовление:

1. Ягоды хорошо моем, перебираем и отщипываем чашелистики. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Для приготовления берем глубокую сковороду. На дно наливаем 2 столовые ложки воды и засыпаем ягоды. Помешивая ждем, когда клубника даст сок. После закипания провариваем плоды на среднем огне пять минут, чтобы испарилась лишняя влага.

3. Добавляем в варево лимонную кислоту и засыпаем сахар. При помешивании провариваем еще пять минут. При необходимости, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку.

4. Снимаем сковороду с огня. Сразу раскладываем клубнику в стерилизованные банки. Можно дождаться, когда десерт остынет, перелить его в подходящую емкость и поставить в холодильник.

Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Что нужно и как готовить варенье из Виктории

Ингредиенты

  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Рецепт варенья из клубники с желатином

Клубничное варенье можно варить, добавляя желатин. Для этого рецепта потребуется 0.5 кг клубники, 0,5 л банка сахара, 0.5 лимона, 0,5 литра остывшей кипяченой воды, 2 пачки желатина быстрого приготовления по 15 гр.

Очистить клубнику от плодоножек. Лимон нарезать дольками. На больший объем клубники лучше взять целый лимон.

В кастрюлю выложить ягоды, дольки лимона, добавить сахар. Оставляем ягоды на 5-7 часов. Удобнее просто оставить на ночь.

Через сутки поставить кастрюлю на газ и добавить воду. Подождать закипания, 5 минут поварить и оставить на некоторое время: на ночь или на сутки.

Через сутки приготовить желатин:  30 гр желатина залить 100 гр. воды температурой 50-60 градусов для набухания. Вместо желатина можно использовать пектин.

Поставить варенье вариться еще 5 минут. Как только варенье закипит снять пенку, добавить набухший желатин.

Банки простерилизовать удобным способом.

Довести варенье до кипения еще раз и разлить в стерильные банки. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть полотенцем, чтобы варенье остыло.

Хранить желеобразное клубничное варенье лучше в холодильнике.

Особенности приготовления клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод

Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры

Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий