Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках

Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Виноград, правильная посадка!

Смотрите это видео на YouTube

Общие принципы полива

Чеснок и лук относятся к огородным культурам, которые предпочитают расти на хорошо освещаемых участках с достаточно сухой почвой. Растения нормально развиваются на суглинке, а если субстрат обладает повышенной кислотностью, его принято известковать. Определить, когда нужно проводить полив чеснока и лука летом, несложно

Для этого следует обратить внимание на перья. Если они становятся сизо-белыми или загибаются, необходимо обильно полить грядку. При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить

При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить.

С момента высадки на грядку в период с мая по июнь растения поливают с частотой 1 раз в неделю. Оптимальный расчет жидкости составляет 5-10 л на 1 кв. м. В июле частоту поливов сокращают, поскольку в этот период луковицы полностью вызревают. Но, если на улице стоит засушливая погода, дополнительное увлажнение принесет только положительные изменения. Сам чеснок негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому овощевод должен грамотно составить схему поливов. Она будет влиять на результат.

Основные сложности, которые возникают при обработке посадок шлангом, — это прокладывание длинной конструкции через грядки

На данном этапе важно соблюдать особую осторожность, чтобы не нанести растениям повреждения. Также следует аккуратно смотать шланг после полива

Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий

Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток

Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий. Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток.

Поливы лука

Лук относится к влаголюбивым растениям, которые нуждаются в интенсивном поливе с момента высадки в почву и до середины лета. Прекращать поливы можно во второй половине июля. После этого грядки нужно тщательно рыхлить в междурядьях, чтобы луковицы насыщались влагой и сохраняли привлекательный вид.

Если зеленые части начинают желтеть, это может объясняться разными причинами. Среди них:

  1. Нападения паразитов.
  2. Развитие болезни под названием гниль донца.
  3. Произрастание в неподходящем субстрате.
  4. Несоблюдение правил ухода.
  5. Неблагоприятная погода.

Зараженные экземпляры начинают сбрасывать листву, а основная часть корней подвергается гниению. При этом луковица приобретает желтоватый оттенок. Чтобы устранить проблему, следует выбрать такие сорта, которым не страшны распространенные болезни.

Увлажнение лука является обязательным агротехническим мероприятием с регулярными повторами (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для защиты культуры от пожелтения, нужно соблюдать график и схему полива. Если явление вызвано деятельностью вредителей, обработайте посадки раствором соли. Для его приготовления нужно разбавить 200 г пищевой добавки в ведре воды. Чтобы сделать средство более эффективным, следует внести к него немного нашатырного спирта.

В таком случае лук будет нормально развиваться и его можно будет удобно хранить. Лук, выращиваемый на репку, поливается с повышенной частотой в первой половине лета. С начала июля действие приостанавливают. Если погода становится дождливой, урожай можно укрыть полиэтиленом, чтобы он не накапливал в себе лишнюю влагу.

Самые урожайные виды

Урожайность — одна из главнейших характеристик любой культуры, независимо от типа выращивания, будь то любительский или промышленный. В последнем случае количество урожая, собранного с куста, является особенно важным — от этого зависит рентабельность виноградарства.

Самый плодовитый виноград:

  1. Аркадия. Второе название — Настя. Грозди крупные, цилиндроконические — 0,5-0,7 кг. Максимальный вес — 2,5 кг. Вес плодов — 7-10 г. Длина — до 3 см. Форма — яйцевидная. Окраска равномерно-белая. С одного куста собирают 30-50 кг винограда. Хорошо транспортируется. Сахаров — до 16%.
  2. Восторг. Ультраранний сорт с конусовидными и бесформенными гроздями. Их вес — 0,6-0,8 кг, максимум — 2 кг. Вес плодов — 5-8 г. Сахара — до 26%. Может использоваться как арочная культура. Плоды очень вкусные — 8,6 балла по шкале дегустации. Урожайность — до 50 кг с куста. Не привлекает ос. Стойкость к серой гнили — 2 балла.
  3. Преображение. Ультраранний гибрид с гроздями по 0,7-1,5 кг. Ягоды интенсивно розовые или красные. Овально-удлиненные плоды весят по 10-15 г. Сахаров — 18-19%. Вкус гармоничный. Кожица средней плотности, плоды мясистые. Подвержен милдью. Урожайность — 30 кг с куста. Стойкость к болезням — 4 балла.

Другие урожайные сорта — Дамские пальчики, Элегант сверхранний, Алёшенькин, Мускат Шатилова, Кишмиш белый.

Основные характеристики

Виноград сорта «мерло» отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га. 

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

Куст

Виноград «мерло» – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.

Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи. 

Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта

Сорт винограда Мерло

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет.

Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19 — 22 %
Кислотность сорта5 -8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди110 -150 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1-2 г
Цвет  ягодчёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкусагармоничный вкус с привкусом паслёна

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Плоды винограда Мерло по размеру также средние.

Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна.

Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.

Минусы:

  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело

Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста

Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина.

Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Загрузка…

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19 — 22 %
Кислотность сорта5 -8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди110 -150 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1-2 г
Цвет  ягодчёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкусагармоничный вкус с привкусом паслёна

Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Польза и вред

О пользе красного вина для здоровья человека говорят давно. Еще в Древней Греции его назначали для лечения почек, а также в качестве успокоительного средства. Существует даже такое направление – энотерапия, где вино является главным средством лечения и профилактики различных заболеваний.

Узнав об особенностях вина мерло, характеристиках и описании его состава, можно утверждать, что этот напиток богат различными микроэлементами и активными веществами, действие которых на те или иные системы органов приводит к положительным результатам. Стоит учесть, что такими свойствами обладают только качественные оригинальные напитки. Контрафактная продукция может даже навредить организму, ведь о ее составе вам практически ничего не известно.

Среди положительных характеристик мерло отметим:

  • Высокое содержание магния в сырье наделяет напиток успокоительным эффектом, положительно влияет на нервную систему человека в целом.
  • Бокал вина во время ужина избавит вас от бессонницы.
  • Увеличивает содержание антиоксидантов в крови, которые замедляют процессы старения организма и оказывают омолаживающее действие.
  • Железо и магний обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются стенки сосудов, выводится избыточный холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза. Не рекомендуется употреблять красное вино людям, страдающим гипертонией.
  • Небольшие порции мерло показаны людям с анемией, при дефиците витаминов группы В, после тяжелых болезней для восстановления жизненных сил.
  • Полифенолы подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • Способствует налаживанию процесса пищеварения за счет усиления секреции желудочного сока и регуляции кишечной моторики.

Последние исследования ученых выявили способность красного вина замедлять процесс развития раковой опухоли. Это происходит за счет наличия в кожице винограда мощного растительного антиоксиданта – ресвератрола, который оказывает общее омолаживающее, противораковое и противовоспалительное действие. Благодаря этим и многим другим лечебным и восстановительным свойствам, ресвератрол научились извлекать из растений и использовать во многих медицинских и косметологических препаратах.

Но не стоит забывать о том, что мерло – это алкогольный напиток. Легкость и мягкость вкуса может быть обманчива, и чрезмерное употребление может привести к быстрому опьянению. Медики условно безопасным объемом называют неполный бокал красного вина в день.

Вино противопоказано людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, серьезных заболеваний пищеварительных органов (язва, печеночная недостаточность, цирроз), диабетикам. Также нельзя давать любые алкогольные напитки детям, беременным и кормящим женщинам.
Помните: хорошо то, что в меру. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не злоупотребляйте алкоголем, и тогда мерло будет приносить гастрономическое наслаждение и хорошее настроение.

Сегодня найти хорошую бутылку мерло можно без особого труда. Магазины предоставляют выбор винных сортов от разных производителей. Мерло относится к доступным по стоимости сортам, при этом обладая хорошими вкусовыми характеристиками. Его выбирают как для частого употребления, так и для торжеств и особых мероприятий. А объединение его в коктейлях с другими ингредиентами точно удивит ваших гостей и никого не оставит равнодушным.

Способы размножения

Чтобы увеличить поголовье сортового винограда Мерло на приусадебном участке, используют вегетативные методы размножения черенками или саженцами.

Для черенков у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и обрезают. Веточку делят на несколько черенков с почками или листиками. Черенок обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны, подросший саженец переносят в открытый грунт.

Размножение саженцами, самый простой и быстрый способ получить крепкие, здоровые кустики винограда.

  1. В начале лета у взрослого растения выбирают нижний, крепкий побег.
  2. В грунте выкапывают небольшую канавку, в которую укладывают отводок и укрепляют.
  3. Сверху побег засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы верхнюю часть отводка.
  4. В течение вегетативного сезона отводок поливают и подкармливают.
  5. Осенью, укоренившийся побег выкапывают и отрезают от материнского куста вместе с корешками.
  6. Молодой кустик высаживают отдельно.

При размножении винограда отводками, готовые саженцы быстро приживаются и укореняются.

Характеристики сорта винограда Мерло

Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.


У сорта «Мерло» вегетационный период равен:

  • для столовых вин — 152 дням;
  • для десертных вин — 164 дням.

Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.

Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.

Чтобы не упустить момент, когда созревшие ягоды лучше всего подходят для виноделия, принято дегустировать виноград с первых чисел сентября. Его собирают поэтапно, по мере созревания.

Морозостойкость

У сорта Мерло средняя устойчивость к заморозкам. Весной культуре они не страшны, а поздней осенью при недозревшей лозе могут повредить ей и почкам. Зимой виноград выдерживает понижение температуры до -20-22 °C.

Засухоустойчивость

Сорт Мерло обладает средней устойчивостью к засухам. Частоту полива ориентируют на погодные условия и состав почвы.

Устойчивость к заболеваниям

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.


Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.

В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Лежкость

Виноград Мерло не предназначен для длительного хранения. Даже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией урожай пролежит только несколько недель.

Достоинства и недостатки

Виноградари с удовольствием экспериментируют с выращиванием Мерло и изготовлением вина из него. Вкус напитка во многом зависит от срока сбора урожая – если сделать это раньше, кислотность будет выше, поскольку сахаристость плоды набирают медленно.

В теплое лето плоды Мерло накапливают больше сахара, а в прохладные годы вызревание опережает Каберне-Совиньон

Плюсы:

  • относительный иммунитет к плодовой гнили, милдью;
  • неплохая устойчивость к морозам, засухам;
  • самоопыление;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • саженцы хорошо укореняются;
  • насыщенный букет получаемого из ягод вина.

Минусы:

  • сильная восприимчивость к оидиуму;
  • склонность к горошению (мелкие ягоды).

Таблица: сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Самые крупноплодные

Для многих садоводов при выращивании винограда важен размер ягод. Крупноплодные варианты особенно ценятся любителями этой культуры. Среди современных сортов встречается виноград с ягодами, достигающими в длину или в диаметре нескольких сантиметров. Самые знаменитые крупные сорта винограда с фото и описаниями:

  1. Хаджи Мурат. Этот ранне-средний виноград пользуется большим спросом на рынках из-за своего товарного вида. У него крупные темно-синие ягоды, вес которых достигает 20 г. Вкус у этого сорта замечательный, его также можно использовать для домашнего красного вина. Сахаристость достигает 19%. Плоды сочные, хрустящие.
  2. Талисман. Это ранний столовый сорт винограда, относительно новый. У него крупные бело-зеленые ягоды. В длину они вырастают до 3,5 см, в ширину чуть меньше. Плоды крупные — по 20 г и более. Кисти весят около 1 кг. Большой плюс — морозостойкость.
  3. Сето Гигант. Средне-поздний сорт японской селекции с белыми дольчатыми ягодами. Вес одного плода достигает 15-20 г. У них плотная похрустывающая мякоть и приятный вкус. Плоды не растрескиваются, хорошо транспортируются.

К крупноплодным версиям также относится виноград Ред Глоуб, Бируница, Кеша, Кармакод, Ришелье, Гарольд, Пола и другие.

Особенности роста винограда

Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

  1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит

Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход

Италия

Мерло, под названием Bordo, впервые упоминается в венецианских записях в 1855 году. Сегодня в Италии он занимает пятое место по площади посадок и встречается как в чистом виде, так и в ассамбляжах. Его нередко используют в Тоскане для смягчения строгой, линейной структуры санджовезе и баланса его высокой кислотности.

Распространен мерло и на севере страны, в регионах Венето, Фриули и Трентино. В чистом виде североитальянское мерло – это достаточно легкое, фруктовое вино с ароматами красных ягод, сливы, фиалки и легким оттенком зеленого перца. 

Стоит упомянуть и относящийся к Швейцарии, но в основном италоговорящий регион Тичино. В нем мерло считается флагманским сортом, из которого даже производят «белое» мерло, которое по аналогии с «белым» зинфанделем на самом деле является розовым. Вино делают путем короткого настаивания сока на шкурке и последующей ферментации по технологии белого вина.

Нельзя не рассказать и о культовом Masseto, 100%-м мерло из Тосканы, к созданию которого приложил руку американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Говорят, именно он уговорил тогдашнего владельца винодельни Tenuta Ornellaia Лодовико Антинори высадить на холме Массето именно мерло, а не местный санджовезе. Впервые официально увидевшее свет в 1987 году, сегодня Masseto является одним из самых дорогих итальянских вин.

архив SWN

Выводы

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем «ближайший конкурент» — сорт Каберне Совиньон, а в теплые годы содержит больше сахара.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

«Винными» сортами традиционно считаются Ркацители, Мускат Белый, Шардоне и Темпранильо.

Выводы

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем «ближайший конкурент» — сорт Каберне Совиньон, а в теплые годы содержит больше сахара.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

«Винными» сортами традиционно считаются Ркацители, Мускат Белый, Шардоне и Темпранильо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий