Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт

Летом, когда на огороде и в саду поспевает много ягод и овощных культур, бывает не до разнообразия рецептов. Хочется узнать самые простые способы переработки урожая. Вот с таким простым рецептом варенья из крыжовника мы сейчас и познакомимся. Очень вкусное лакомство. Зимой, когда открываешь баночку красивого рубинового волшебства, обнаруживаешь густое желе, мягкие ягодки с кисло-сладким вкусом. С такой вкуснятиной приятно попить чай, поесть блинчики или оладышки, испечь песочный пирог с вкусной начинкой.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Сколько бы не было у вас ягод, соотношение с сахаром всегда должно быть 1:1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, листочков. Обрежьте хвостики и носики у ягодок. Вымойте под проточной водой и слейте через дуршлаг.

2. Переложите ягоды в ту емкость, в которой будете варить варенье. У нас это эмалированный тазик. В нем 3 кг крыжовника.

3. Внесите в тазик столько же сахарного песка. Добавьте воду. Мы сначала добавили 100 мл, но сахар размешивался плохо и пришлось добавить еще столько же. Ягоды перемешивайте аккуратно, старайтесь не повредить кожицу.

4. Поставьте тазик на большой огонь и дождитесь, когда закипит сироп

Осторожно ложкой собирайте ягоды к середине, чтобы варенье перемешивалось и не подгорело дно, где скапливается до конца не растаявший сахар

5. Сделайте огонь небольшим и постепенно пенки будет становиться меньше. Продолжайте ее удалять. Иногда поднимайте тазик и потряхивайте его так, чтобы она собиралась в центре. Потом ложкой сразу удаляйте. Варите варенье на маленьком огне до готовности.

6. Прошло примерно 50 минут от момента закипания сиропа.  Пенки нет, цвет варенья потемнел. Но сироп жидкий и он таким будет до полного остывания варенья. Поэтому не пугайтесь, что оно жидкое – всему свое время.

Проверьте готовность крыжовникового варенья. Капните капельку сиропа на свой ноготь или на стеклянную поверхность тарелки. Если капля не растекается, варенье готово.

7. Остается переложить лакомство в простерилизованные банки. У нас было 3 кг ягод и 3 кг сахара. Сироп с ягодами частично уварился, собрали пенки, поэтому выход готового варенья будет меньше. Но все равно 5 литров на зиму – это очень хорошо, не правда ли?

Закрутим простерилизованными крышечками и дадим варенью полностью остыть. Потом поставим на хранение в прохладное место вашей квартиры. Лакомство хорошо простоит всю зиму.

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
Апельсины тоже нуждаются в подготовке

Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта

Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Кулинарные секреты

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления  вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод

Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной

Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом и вишневыми листьями

Чаще всего грецкие орехи добавляют в  варенье из крыжовника, когда готовят его по «Царскому» рецепту. Получается сказочное лакомство. Душистое, с ароматом вишневых листьев и сочными кусочками грецких орешек. Попробуйте приготовить, восхищение родных и гостей гарантировано. Все в полном восторге.

Возьмем для рецепта:

Для измерений ингредиентов используйте стакан на 250 мл .

Соотношение должно быть таким, как показано ниже. В данном рецепте ягод взято 15 стаканов, значит и остальные ингредиенты нужно увеличить в 3 раза.

Кслиу васягод меньше, чем пять стаканов, можно взять любую емкость меньших размеров. Главное — сохранять пропорции: 5:7:2.

  • Крыжовник – 5 стаканов
  • Сахар – 7 стаканов
  • Отвар вишневых листьев- 2 стакана
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Приготовление варенья начните  с подготовки отвара вишневых листьев. Поставьте на огонь такое количество воды, которое может покрыть полностью весь крыжовник. Доведите жидкость до кипения и варите листья на маленьком огне 15 минут. Затем выключите огонь.

Пока вишневые листья варятся, обрежьте у ягодок хвостики и усики и хорошо промойте все ягоды. Затем слейте  воду через дуршлаг.

Крыжовник пересыпьте в горячий отвар и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов. Ягоды пропитаются вишневым ароматом, станут мягкими.

2. Прошла ночь. Теперь нужно слить отвар, листики вишни больше не нужны. Ягоды пересыпьте в отдельную миску. Можно приступать к варке варенья.

Поставьте кастрюлю на огонь и растворите сахар. Чтобы в кипящем сиропе сахар не пригорел, все время размешивайте смесь.

3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него все ягоды. Делайте это аккуратно и постепенно. Бурное кипение сразу же прекратится. Размешивая ягоды, опять доведите смесь до кипения и сразу же отправьте к ней колотые грецкие орехи. Варите  варенье 15 минут на небольшом огне. Если есть пенка, убирайте ее.

За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю примерно 10-15 свежих вишневых листиков, чтобы они дали больше аромата. Перемешайте. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на чистую поверхность тарелочки или себе на ноготь. Если капелька не растекается, варенье готово. Можно выключить огонь и начинать наполнение стерилизованных баночек.

4. Посмотрите какое красивое, рубиновое варенье получилось. Цвет ему придали красные ягоды крыжовника. Если бы были только зеленые, цвет был изумрудным. А если бы были только красные, то цвет варенья стал бы ярким, бордовым.

Роскошное лакомство. Орехи пропитались сладким ягодным соком, варенье ароматное, необыкновенно вкусное. Действительно, угощение царское. Пейте чай всей семьей и наслаждайтесь.

Самое вкусное варенье из крыжовника на зиму – пятиминутка

Многие хозяйки хорошо знают этот способ варки варенья и часто им пользуются. Трижды доводят ягоды с сахарным сиропом до кипения и варят всего 5 минут. Потом ягодки остывают и их вновь подвергают температурной обработке. В результате получается очень вкусное лакомство. Со временем в баночках оно загустевает, превращается в желе. Ягодки и кожица остаются мягкими, сочными. В общем, всем советую попробовать этот способ. Думаю, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник -1 кг
  • Сахар- 1 кг
  • Вода – 130-150 мл

Приготовление:

1. Вам понадобится всего три ингредиента: спелые ягоды крыжовника, сахар и водичка. Придется немного повозиться – обрезать усики и хвостики, промыть ягоды. Некоторые хозяюшки не заморачиваются и варят ягоды прямо так. Это дело вкуса. Выглядит не слишком аккуратно и не красиво.

2. Переложите ягоды в кастрюлю,  сотейник, тазик, в котором будете варить варенье

Засыпьте сахаром и осторожно перемешайте. Крыжовник выделяет мало сока, поэтому налейте немного водички – 130-150 мл

Можно и целый 250 мл стакан. Опять перемешайте и ставьте на огонь.

3. На большом огне доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5 минут. Огонь придется уменьшить, потому что бурно образуется пенка. Через 5 минут снимите с огня и дайте ягодам отдохнуть 15 минут.

Последний раз доведите до кипения и затем на небольшом огне проварите еще 5 минут. Варенье готово.

4. Его нужно сразу же переливать по баночками и закатывать крышками. Лучше всего перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать на сутки. Потом такое варенье хорошо хранится даже в условиях квартиры. В холодильник баночки ставить не надо.

Я варю и смородину, и крыжовник именно по этому способу. Только перерывы между варками у меня бывают более длительными, примерно по 6 часов. Но это ведь как – сколько хозяек, столько и мнений.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

Что стоит знать перед приготовлением

На пропорции сахара и ягод влияет сладость крыжовника. Для сладких сортов (обычно они красного цвета) можно использовать любой рецепт варенья, только на 1 кг ягод берут 700-900 г сахара, для кислых сортов рекомендуемая пропорция 1:1.

Так как кожица ягод плотная, для улучшения вкуса и полного насыщения плодов сиропом их прокалывают зубочисткой в нескольких местах

Это важно для твердых сортов с жесткой кожицей

Для улучшения аромата варенья нередко используют цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Добавляют ароматные травы и пряности (мята, мелисса, бадьян, корица). Применяются для ароматизации фрукты – мякоть лимона, апельсина, киви.

Во многих рецептах требуется удаление косточек. Это связано с их твердостью. Удаляют семечки таким способом: ножницами обрезают хвостики и край ягоды и кончиком ножа (булавкой, скрепкой, шпилькой) вынимают косточки.

Самый простой рецепт варенья из пропущенного через мясорубку крыжовника

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Переберите ягоды, выбросив испорченные. Отобранные плоды проверните через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Поставьте ягодную массу на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока на поверхности начнет выступать пенка.
  5. Убавьте огонь. Варите, снимая пенку, пока она не перестанет образовываться в большом количестве. Произойдет это минут через 10-15.
  6. Наполните горячим вареньем подготовленную тару, герметично ее закройте.
  7. Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Не вздумайте выбрасывать пенку, собранную с варенья. Она очень вкусная. Особенно приятно кушать теплую пенку с прохладным молоком. Попробуйте – это истинное наслаждение.

Соусы

Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

Все рецепты соусов из крыжовника, заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

Кисло-сладкий соус

Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 г крыжовника;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 50 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара.

Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

Крыжовенная аджика

Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

Для приготовления аджики из крыжовника вам понадобится:

  • 900 г свежих ягод;
  • 3 головки чеснока;
  • ½ часть стручка перца чили;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • соль.

Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

Соус на яблочном соке

Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

  • 900 г спелых ягод;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.

Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

Соус к рыбе

И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

  • 900 г ягод;
  • 600 г яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 430 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 190 мл уксуса.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

Пряный соус с вином

Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

  • 800 г плодов крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 1,5 л воды;
  • бутоны гвоздики, молотая корица и мускатный орех по вкусу.

Секреты и советы поваров

  • Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Варенье из крыжовника со смородиной

Варенье из крыжовника со   смородиной    – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.

Ингредиенты:

  • черная    смородина    – 1 килограмм;
  • крыжовник – 500 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • апельсин – по вкусу.

Приготовление:

  • Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
  • Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
  • Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
  • Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
  • Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне.
  • Томить в течение 10 минут.
  • Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
  • Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.

Вишня с крыжовником

Зимний десерт получается ароматный, терпкий и чрезвычайно полезный. Этапы приготовления вишневого варенья с крыжовником:

  1. На 500 г вишни столько же крыжовника, 1 кг сахара.

  2. Очищенный от плодоножек сбор прокручивают через мясорубку, из вишенки удаляют косточки.
  3. В таз или кастрюлю переливают крыжовенное пюре, засыпают сахарным песком. Смесь отправляют на плиту, доводят до кипения. После добавляют вишню, все перемешивают, варят в течение 10 минут.
  4. Содержимое остужают, настаивают в течение 12 часов, затем томят снова 10 минут, разливают по банкам.

Рецепты крыжовенных заготовок – это раздолье для кулинарного творчества. Интересны быстрые варианты-пятиминутки, десерты с варкой и без, с добавлением специй, фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть о правильной подготовке продуктов и емкостей.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

С киви, виноградом и крыжовником

Для этого винограда потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

Что нужно:

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.

Этапы работы:

  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Перебить блендеров до состояния пюре или провернуть в мясорубке.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.


Необычное экзотическое варенье получается из крыжовника, киви и зеленого винограда

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков»  и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями  и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп,  вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее  разлить в подготовленные простерилизованные  баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий