Плюсы и минусы
Когда основная характеристика сорта изучена, можно рассмотреть описание основных достоинств и недостатков “Микадо”. Начнём с преимуществ:
- красивый внешний вид, который привлекает покупателей;
- вкусовые и живительные характеристики находятся на высшем уровне;
- длительный период плодоношения. Последние плоды могут созревать до появления морозов;
- при правильном хранении, может пролежать длительное время;
- широко используются в кулинарии.
Список основных недостатков:
- трудно подобрать освещение. “Микадо” любит много света, но плохо себя чувствует при сильном воздействии солнечных лучей и при высоких температурах;
- урожайность сравнительно маленькая, хотя плоды крупные;
- необходимость проводить пасынкование, а отказ от него может привести к полной потере урожая.
Приведённое описание сорта говорит о том, что “Микадо” – это довольно крупные помидоры с отличными вкусовыми качествами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или рагу. Также по его характеристикам видно, что этот сорт отлично сгодится для соления и маринования.
Отзывы об этих помидорах полностью подтверждают описание. Дачники дают этим томатам характеристику вкусных, сладких и сочных плодов. Из проведённого опроса можно сделать вывод, что “Микадо” – это один из лучших сортов, которые нужно выращивать на своей даче. Они не только имеют отличный вкус, но и не слишком требовательны к уходу, хорошо приживаются на новом месте.
Характеристика сорта
Среди основных характеристик сорта выделяют:
- сроки созревания – средние;
- плодоношение – не ремонтантное;
- урожайность – высокая;
- назначение – универсальное;
- устойчивость к вредителям и болезням – средняя.
Основные преимущества
Описание сорта клубники Фейерверк, фото и отзывы садоводов о растении позволяют сделать вывод о целесообразности выращивания культуры на территории практически всей страны с гарантией получения высокого урожая. Среди преимуществ и достоинств выделяют:
- засухоустойчивость;
- зимостойкость;
- высокий иммунитет к болезням (серой гнили и мучнистой росе);
- универсальность назначения ягод;
- отличная транспортабельность;
- возможность выращивания сорта на одном месте без потери урожайности.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Цветение и плодоношение зависит от зоны выращивания и климатических особенностей. Чем южнее расположен район культивации, тем раньше наступает созревание. Клубника сорта Фейерверк относится к среднеспелым. Ее цветение в средней полосе России начинается в конце мая — начале июня, ягоды зреют с конца июня до середины июля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий конкретного года. Плодоношение разовое, дружное, сильное: продолжается не более двух недель. Средняя урожайность сорта Фейерверк стабильно высокая и составляет до 1 кг с куста. Первые ягоды крупные — до 35 г, в основной сбор – 15 г.
Область применения
Ягоды клубники сорта Фейерверк, находящиеся в стадии полной зрелости и готовые к сбору, имеют правильную форму, короткую шейку, ярко-красную глянцевую поверхность. Плотная мякоть с кисловато-сладким вкусом содержит большое количество витамина С. Ягоды универсальны в использовании. Их применяют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья, соков, компотов и вина. При замораживании клубнике этого сорта все полезные вещества полностью сохраняются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
По отзывам садоводов и селекционеров, клубника сорта Фейерверк устойчива к основным заболеваниям и вредителям культуры. Она практически не подвержена серой гнили и мучнистой росе. Поражение в самые неблагоприятные годы составляет всего около 2%. Не болеет растение вертициллезным увяданием и фитофторозом. Паутинный клещ встречается на клубнике Фейерверк крайне редко. Чаще всего во время вегетации растение поражается белой и бурой пятнистостью листьев. Это случается во время температурных перепадов.
Достоинства и недостатки сорта
По описанию и фото сорта клубники Фейерверк можно выделить ряд его достоинств:
- устойчивость к основным заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к почве;
- крайне редкое поражение клещом;
- морозоустойчивость при минимальном укрытии;
- адаптированность к разным климатическим условиям регионов России;
- высокая урожайность при выращивании на одном месте в течение нескольких лет;
- отличные вкусовые качества ягод;
- сохранение товарного вида на протяжении нескольких дней;
- хорошая транспортабельность;
- универсальность назначения.
Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Фейерверк, особых недостатков не отмечают:
- Сжатые сроки плодоношения могут расцениваться одновременно как плюсы и как минусы сорта.
- Серая гниль и мучнистая роса поражает клубнику только при недостаточном внимании или крайне неблагоприятных погодных условиях.
Методы размножения
Клубника сорта Фейерверк размножается несколькими способами:
- Усами – самая простая и доступная процедура размножения, которая состоит в посадке дочерних розеток от материнского растения. Для этого выбирают самые развитые растения без дефектов, которые затем укореняют в плодородной почве, чтобы получить урожай уже на следующий год. Плюсы способа состоят в сохранении всех признаков сорта Фейерверк и почти стопроцентной приживаемости посадочного материала.
- Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий. Необходимо приготовить семена и почву, вырастить сеянцы. Высадка в грунт осуществляется только при наличии 5 — 6 настоящих листьев.
- Делением куста можно размножить клубнику сорта Фейерверк весной или сразу после сбора урожая. Для этого необходимо выкопать куст, намочить его в воде, разделить на рожки. Подсушив посадочный материал, следует очистить его от желтых листьев, удалить наполовину усы, цветоносы и листья. После этого посадить рожки в отдельные горшки и поместить в теплицу на 5 недель. После укоренения их можно высаживать на постоянное место.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Абруццо (Pera D’Аbruzzo) |
Описание плодов | Форма плода плоскоокруглая, иногда напоминает округлое сердце |
Масса плода | 300-800 г |
Окрас | Насыщенный розовый. Без зеленого пятна в месте крепления плодоножки |
Форма | Округлая, ребристая |
Размер помидора | Длина до 11 см, диаметр — 10 см. Плод по форме напоминает царскую корону |
Вкус | Сладкий, ярко выраженный томатный |
Кожица | Прочная |
Мякоть | Мякоть достаточно плотной консистенции. Плоды-гиганты со вкусом в лучших традициях крупных розовых томатов. Семена мелкие. |
Срок созревания | Вторая декада июля |
Урожайность | До 8 кг с 1 м². Стабильно и обильно плодоносит до морозов. |
Высота куста | Высота до 120 см. Куст малооблиственный, требует подвязывания |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый |
Гнездность | 4-5 |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки махровые |
Транспортабельность и лежкость | Плоды могут достаточно долго храниться сорванными, мякоть плотная |
Место посадки | Теплица, открытый грунт |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к погодным условиям, требователен к почве, не для новичков |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к верхушечной гнили томатов. |
Надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 |
Оригинатор | фирма «Гавриш» |
Мякоть плотная, малосочная, такие плоды подходят для цельноплодного консервирования, вяления, замораживания, приготовления густых соусов и практически любых других видов заготовок и блюд, для свежего потребления.
Микадо розовый – среднеспелый сорт, длительного плодоношения. Для теплиц и открытого грунта. До 2 м высотой, листья мелкие, зубчатые. На одной кисти много плодов. Цена семян умеренная.
Описание и характеристики Микадо розового
Розовый Микадо по информации в Госреестре — томат среднераннего срока созревания. В описаниях, приводимых в сети, называется срок созревания первых плодов 90–95 дней, в других источниках — 120–130 дней. Пояснить такой разрыв можно тем, что информация отражает ситуацию в различных регионах. Хотя сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на юге страны он успешно культивируется и в открытом грунте.
Микадо розовый — сорт томатов, который рекомендовано выращивать в теплицах, но в южных районах его выращивают и в открытом грунте
Кусты Микадо розового индетерминантные, а следовательно, их необходимо подвязывать к опоре. В открытом грунте они могут вырастать до 1,5–2 метров, а в теплице — и до 2,5. Растения нуждаются в формировании и пасынковании для получения крупных плодов и своевременного их созревания. В средней полосе и севернее при выращивании в теплице Микадо формируют в один стебель, в более южных регионах овощеводы оставляют два или даже три основных побега.
Розовые округлые плоды Микадо с ярко выраженной ребристостью имеют среднюю плотность. Внутри каждого помидора 6 и больше семенных гнёзд. Размер крупных плодов находится в пределах 0,3–0,36 кг, но при особенно тщательном уходе они могут вырастать и до 0,6 кг.
При сортоиспытании профессиональные дегустаторы оценили сладковатый вкус томатов Микадо розовый как отличный. Мнение тех, кто выращивал этот сорт помидоров и высказался в сети по поводу его вкуса, практически полностью совпадает с такой оценкой. В основном эти помидоры едят свежими или перерабатывают на сок, пасту, соусы. Для домашней консервации они не очень подходят ввиду достаточно большой величины плодов, а в засолке или маринаде нежная мякоть Микадо может потерять свой вкус.
Урожайность Микадо розового на сортоиспытании составила 5–6 килограммов с квадратного метра. Наилучший урожай сорт даёт в Крыму, на Кубани, а также в Астраханской, Белгородской и Воронежской областях.
Огородники отмечают слабую подверженность томатов этого сорта различным заболеваниям.
Особенности выращивания сорта
Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая
Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место
Сроки посадки
Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.
Посев семян
Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.
Уход за рассадой
В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.
Пересадка в открытый грунт
Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.
При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.
Болезни и вредители
К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:
- кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
- антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
- аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
- мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.
Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:
- Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
- Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
- Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.
Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.
Профилактические обработки
Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.
Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:
- ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
- полная или частичная замена грунтов;
- проветривание;
- поддержание влажности на уровне 60%;
- выращивание томата монокультуре.
Разновидности сорта
Микадо имеет немало разновидностей, для каждой из которых характерны определенные особенности.
Микадо сибирико
Этот среднеспелый сорт применяют для культивации в суровых климатических условиях. Кусты вырастают до 2 метров, потому их требуется подвязывать. Культура подходит для выращивания в теплицах или в открытой почве.
Помидоры обладают необычной формой и насыщенным розовым оттенком. Их масса достигает 800 граммов. Мякоть обладает насыщенным вкусом и содержит минимум семян. Плоды отличаются прекрасным вкусом и применяются в свежем виде. Они не покрываются трещинами.
Микадо черный
Это штамбовая культура. Ее листья обладают темно-зеленым оттенком и похожи на картофельные. Помидоры прекрасно растут в теплицах и в открытом грунте.
Культура вырастает до 1 метра в высоту и считается среднеспелой. Со времени посадки до сбора урожая проходит 95-110 суток.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Томаты этого сорта имеют склонность к образованию трещин. Потому важно контролировать процесс созревания
Для полноценного развития кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. Чтобы получить хороший урожай, стоит обрезать все нижние листья культуры.
По цвету Микадо бывает темно-красным или насыщенно-коричневым. Помидоры обладают округлой формой и немного приплюснуты. У основания они содержат ребристые складки. Для сорта характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
Микадо розовый
Это раннее растение, которое созревает в течение 90 суток. При выращивании в тепличных условиях кусты достигают 2,5 метра. Культуру формируют в один стебель.
Вес первых плодов может достигать 600 граммов. Средняя масса составляет 300 граммов. Помидоры обладают плотной кожурой и мякотью. Благодаря этому их можно хранить длительный период времени.
Микадо красный
Это среднеранняя культура, которая начинает плодоносить через 110 суток. Растение достигает по высоте 1 метра. Листья культуры напоминают картофельные.
Растение можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Спелые плоды имеют темно-бордовый оттенок. Томаты отличаются округлой формой и слегка приплюснуты. По периметру есть небольшие складки. В помидорах содержится много сахара, потому они отличаются сладким вкусом.
Микадо золотой
Томат отличается характеристиками среднеспелых сортов. От посадки до сбора урожая проходит 110-120 суток. Растение считается индетерминантным и вырастает до 2 метров. Оно нуждается в опоре. Томаты обладают ярко-желтым оттенком и круглой формой. Особенностью помидоров считается внушительный вес. Он составляет 500-600 граммов.
Микадо желтый
Это среднеспелая культура, которая созревает в течение 120 суток. Кусты имеют внушительные размеры. Микадо этого вида лучше всего выращивать в теплицах. Растение обладает стойкостью к температурным колебаниям.
Для растения характерны плоскоокруглые плоды желтого цвета. Их кладут в салаты и применяют для приготовления сока. Масса одного плода достигает 500 граммов.
Дальнейший уход за сортом
Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, за ним нужно качественно ухаживать.
Правила полива
Перед поливом стоит проверить влажность грунта. Верхний слой толщиной в 5 сантиметров должен быть сухим. Полив должен быть обильным. Поверхностное увлажнение вредит кустам.
При этом важно избегать застоя жидкости. В противном случае есть риск развития фитофтороза или корневой гнили
Как удалять пасынки
Пасынки рекомендуется удалять вручную. Использовать для этого ножницы не рекомендуется. При этом стоит удалять пасынки размером более 3 сантиметров. После процедуры рекомендуется оставлять пенек размером 1-1,5 сантиметра. Это остановит появление нового пасынка.
Как правильно удобрять
В первой половине лета культура нуждается в органических удобрениях. Для этого подойдет трава, коровяк или куриный помет. Из этих средств готовят настои, которые применяются для полива растений.
В начале лета часто используют азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину или аммиачную селитру. В конце лета такие подкормки вносить не рекомендуется, поскольку они негативно отражаются на созревании плодов. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения.
Общее описание Микадо
Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.
Томат Микадо чёрный
Отличительные черты разновидностей сорта
Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.
В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:
- Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
- Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
- Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
- Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.
Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.
Томаты 2021. Сорт Микадо
Основные характеристики
У всех разновидностей Микадо характеристики практически одинаковые. Отличается только цвет плодов:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа. |
Способ выращивания | Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах. |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод. |
Плоды | Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти. |
Транспортабельность | Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке. |
Сроки созревания | Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет ко всем болезням томатов. |
Томат Микадо розовый
Микадо розовый
Рассматривать культуру начнем с характеристик и описания сорта томата Микадо розовый, так как плоды с таким окрасом имеют большую популярность. Сроки созревания урожая припадают на 110 сутки, что характеризует помидор как среднеспелый овощ. Куст высокорослый индетерминантный. Надземная часть вырастает при открытом способе выращивания высотой более 1 м. В теплице стебли куста вытягиваются до 2,5 м.
Славится томат Микадо розовый крупными плодами. Средний вес помидора составляет 250 г. Хотя в тепличных условиях можно вырастить плоды весом до 500 г. Мякоть нежная, сочная, при созревании становится розового цвета. Кожица тонкая, но довольно прочная. На каждом кусте вырастает от 8 до 12 плодов. Общая урожайность с 1 м2 составляет 6–8 кг. Форма помидора округлая, сильно приплюснутая. На стенках помидора может наблюдаться ярко выраженная ребристость.
Совет! Для коммерции именно помидор Микадо розовый представляет большую ценность. Овощ с таким окрасом пользуется большим спросом у потребителя.
Особенности выращивания
Розовый томат выращивают рассадой. Оптимально придерживаться схемы высадки 50х70 см. Куст требует формировки. Можно оставить 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, но их завяжется меньше, а растение вырастет высокое. Во втором случае при формировке куста под первой кистью помидор оставляют растущий пасынок. В дальнейшем из него вырастет второй стебель.
Все лишние пасынки с растения удаляют. Обрезку обычно выполняют, когда побеги вырастут около 5 см длины. Нижний ярус листвы с куста тоже обрывают, так как она не нужна. Во-первых, плоды затеняются от солнца, и под кустом сохраняется постоянная сырость. От этого помидоры начнут гнить. Во-вторых, лишняя листва тянет соки из растения. Томат ведь выращивают для получения урожая, а не пышной зеленой массы.
Важно! Слабое место у помидор Микадо розовый – это неустойчивость к фитофторе. При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют
По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место
При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют. По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место.
Пикировка на постоянное место
Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.
Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.
Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.
Выращивание помидоров
«Микадо» — сорт универсального выращивания. Благодаря устойчивости к кратковременным перепадам температур его успешно культивируют в открытом грунте
При выращивании в теплице следует обратить внимание на высоту свода, которая не должна быть ниже 2 метров
Как подготовить семена?
Предпосадочная подготовка семенного материала включает такие мероприятия:
- Дезинфекция в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Необходима для уничтожения поверхностных патогенных микроорганизмов, которые могут впоследствии провоцировать различные инфекционные заболевания;
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Корневин», «Циркон»). Стимуляторы укрепляют защитные силы растений, ускоряют темпы роста и повышают всхожесть;
- Замачивание в очищенной воде на 24 часа перед посадкой. Проводится для того, чтобы напитать семена влагой, что позволит им начать всходить сразу же при попадании в питательный субстрат.
СПРАВКА: Обычная всхожесть семян сомнительного происхождения обычно не превышает 65%. Предпосевная подготовка повышает это значение до 90-99%.
Посев семенного материала
Посев проводят за 45-55 дней до высадки на ПМЖ. В зависимости от климатической зоны даты посева колеблются в пределах:
- Юг России – последняя декада февраля – 1-2 декада марта;
- Центральные области – вторая половина марта;
- Северные регионы – 1-2 декада апреля.
Семена углубляют в питательный субстрат на 1,5-2,0 см, присыпают торфом и укрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают и выставляют рассаду под интенсивное освещение. Для нормальной вегетации «Микадо» требуется не менее 12 часов света в сутки. При необходимости показатель можно добрать с помощью светодиодных ламп.
ВАЖНО: Пикировку проводят после образования 2-го настоящего листа. Пикировать желательно в торфяные горшочки или бумажные стаканы, чтобы впоследствии избежать дополнительной пересадки
Правила высадки рассады
Пересадку на постоянное место проводят, когда земля достаточно прогреется, но будет ещё полна весенней влаги. В теплицу высаживают в конце марта – начале мая, в огород – в начале июня.
Рекомендуется следующая схема посадки:
- Расстояние между растениями – 60-80 см;
- Междурядья – 80 см;
- Предельно допустимая плотность посадки – 3 растения на 1 кв.м.