ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления варенья 5-минутка из крыжовника на зиму

Быстрые рецепты, требующие немного больше 5 минут

Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.

Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев вишни любого сорта, которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.

Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.

В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.

Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона

Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.

2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.

3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.

4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!

Крыжовенное варенье с бананом

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина  — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

5. Далее поставьте на слабый огонь, пока не закипит. Варите еще 10 минут после закипания. Затем положите веточку мяты и продолжайте варить 15 минут.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон отлично дополняет крыжовник.

Варенье вкусно кушать круглый год с чаем, использовать зимой и летом домашнюю заготовку в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут. Интересный домашний способ, как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция и хитрости приготовления.
  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Рецепт приготовления крыжовника с лимоном и апельсином

Цитрусовые в данном рецепте более, чем уместны. Апельсин придает свежесть и особый привкус и аромат. А лимон делает блюдо кисло-сладким. Этот рецепт особенно хорош, если у вас сладкий крыжовник и нужно добавить кислинку.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

Весь процесс приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

1.Промываем крыжовник и чистим его от мохнатых хвостиков, можно для этого воспользоваться ножницами или маленьким ножиком, а можно перемалывать вместе с ними.

2. Лимоны также промываем и нарезаем произвольным кусочками вместе с цедрой. Обязательно удаляем семена, иначе десерт может получиться с горчинкой.

3. У апельсинов снимаем цедру, а мякоть также нарезаем небольшими дольками.

4. Загружаем в миксер поочередно все ингредиенты и измельчаем. Можно протереть до однородного состояния, а можно оставить кусочками покрупнее, решайте по своему вкусу.

5. Перекладываем все перетертую массу в глубокую миску и всыпаем сахар. Размешиваем всю массу деревянной ложкой до тех пор, пока он не раствориться полностью.

6. Разливаем нашу витаминную бомбу по контейнерам, накрываем крышками и помещаем в морозильную камеру.

Прекрасен такой десерт с блинчиками, сырниками, мороженым или просто на булочку к чаю. А если хотите побаловать гостей, то просто заранее слегка его разморозьте и подайте в красивых креманках, украсив фруктами.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время. Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое  за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Пятиминутка – традиционный рецепт

Быстрый вариант приготовления понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка – востребованный рецепт с варкой, позволяющий и время сэкономить, и пользу в плодах сохранить.

Из темных сортов

Варенье из крыжовника по простому рецепту:

на 1 кг ягод нужно 1 кг сахара и 200 мл воды.

Промытую и очищенную ягоду пересыпают сахарным песком, вливают воду, отправляют тару на плиту. Смесь проваривают после закипания ровно 5 минут, тщательно снимая пенку. Есть другой вариант: сварить сироп, закипятив воду или сок с сахаром, после добавить ягоды и проварить 5 минут. Остывшее вареньице разливают по сухим чистым банкам, закатывают.

Вариант 4: Изумрудное варенье из крыжовника через мясорубку с мятой и киви

Количество киви в варенье можете увеличить, вплоть до равного соотношения его с крыжовником, а вот уменьшать, наоборот, не стоит. Желаете получить варенье кристально чистого, изумрудного цвета, тогда протрите пюре ещё до добавления сахара через сито, оставляя на нём кожицу ягод и мелкие чёрные косточки.

Ингредиенты:

  • три крупных плода киви;
  • 800 гр. сахара;
  • ягоды крыжовника – восемьсот граммов;
  • десять листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Ножничками срезаем хвостики с ягод и в прохладной воде моем крыжовник. Обсушиваем ягоды, рассыпав по чистому полотенцу. С киви тоненько срезаем кожуру, а мякоть распускаем меленькими полудольками. Листочки мяты оборвите с веточки и промойте от пыли.

Шаг 2:

Киви и крыжовник перемалываем мясорубкой, сразу сливая пюре в таз. Засыпаем сахаром, даём постоять недолго, до получаса, затем помещаем на включённую плиту. Нагрев устанавливаем таким, чтобы после закипания масса едва заметно кипела, температуру держите стабильной, иначе при перегреве сахар может начать карамелизоваться и варенье потемнеет.

Шаг 3:

Густоту регулируйте по своему усмотрению, учтите лишь, что чем дольше масса варится, тем меньше её остаётся. Правильно рассчитайте необходимое количество тары и простерилизуйте её над паром, подготовьте, прокипятив, и крышки. Варенье в тазу обязательно помешивайте, пенку с поверхности откладывайте в блюдце. Когда варенье станет достаточно густым, проварите в нём минут десять и удалите мяту. Варенье расфасуйте и укупорьте, до остывания желательно выдержать баночки под одеялом или махровым полотенцем, в положении кверху донышками.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье

Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы

Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки

По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Крыжовниковое варенье без варки с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2,25-2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Цитрусовые фрукты помойте, опустите в кипящую воду на пару минут для удаления горечи.
  2. Нарежьте цитрусы небольшими кусочками, очистите от косточек и измельчите посредством мясорубки.
  3. Пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник.
  4. Перемешайте крыжовниковое пюре с цитрусовой массой, стараясь добиться совершенной однородности.
  5. Смешайте получившуюся массу с сахаром. Размешивать нужно до полного растворения сахара, можно делать перерывы на отдых.
  6. Простерилизуйте банки, крышки. Последние могут быть капроновыми.
  7. Разложите десерт по банкам. Можете оставить немного места и засыпать сахаром для создания «пробки», которая увеличивает сохранность варенья.

Банки с вареньем, приготовленным без термической обработки, плотно закрывают и убирают в холодильник – в любом другом месте он быстро испортится.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье

Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы

Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки

По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте горячим сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью, дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом. О том, как стерилизовать банки, мы уже рассказывали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

С апельсином

Что потребуется:

  • 600 г крыжовника;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 апельсина среднего размера.

Совет!
Апельсин можно использовать для этого варенья по разному: измельчить его целиком, удалив предварительно зерна, или добавить только цедру и сок (или мякоть без пленок).

Как приготовить:

  1. Крыжовник вымыть и обсушить.
  2. Апельсины тщательно вымыть, он будет использоваться целиком. Предварительно его нужно разрезать и убрать зерна.
  3. Прокрутить в мясорубке ягоды и цитрусовые, добавить к смеси стакан сахара, тщательно перемешать, поставить на плиту на слабый огонь.
  4. Варить при помешивании. Когда закипит, высыпать оставшийся сахарный песок, перемешать. Дождаться кипения, затем готовить 5 минут и сразу снять с огня.
  5. Сразу разложить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные. Плотно закрыть и убрать в холодильник.


Варенье из крыжовника и апельсина отличается жизнерадостным, ярким цветом лета

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные по стандартной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выдавите их них мякоть с семенами.
  2. Раздробите орехи на небольшие кусочки и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. После остывания уберите варенье в холодильник или холодный погреб – при комнатной температуре и тем более в тепле хранить это лакомство нельзя.

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Самое вкусное варенье из крыжовника на зиму – пятиминутка

Многие хозяйки хорошо знают этот способ варки варенья и часто им пользуются. Трижды доводят ягоды с сахарным сиропом до кипения и варят всего 5 минут. Потом ягодки остывают и их вновь подвергают температурной обработке. В результате получается очень вкусное лакомство. Со временем в баночках оно загустевает, превращается в желе. Ягодки и кожица остаются мягкими, сочными. В общем, всем советую попробовать этот способ. Думаю, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник -1 кг
  • Сахар- 1 кг
  • Вода – 130-150 мл

Приготовление:

1. Вам понадобится всего три ингредиента: спелые ягоды крыжовника, сахар и водичка. Придется немного повозиться – обрезать усики и хвостики, промыть ягоды. Некоторые хозяюшки не заморачиваются и варят ягоды прямо так. Это дело вкуса. Выглядит не слишком аккуратно и не красиво.

2. Переложите ягоды в кастрюлю,  сотейник, тазик, в котором будете варить варенье

Засыпьте сахаром и осторожно перемешайте. Крыжовник выделяет мало сока, поэтому налейте немного водички – 130-150 мл

Можно и целый 250 мл стакан. Опять перемешайте и ставьте на огонь.

3. На большом огне доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5 минут. Огонь придется уменьшить, потому что бурно образуется пенка. Через 5 минут снимите с огня и дайте ягодам отдохнуть 15 минут.

Последний раз доведите до кипения и затем на небольшом огне проварите еще 5 минут. Варенье готово.

4. Его нужно сразу же переливать по баночками и закатывать крышками. Лучше всего перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать на сутки. Потом такое варенье хорошо хранится даже в условиях квартиры. В холодильник баночки ставить не надо.

Я варю и смородину, и крыжовник именно по этому способу. Только перерывы между варками у меня бывают более длительными, примерно по 6 часов. Но это ведь как – сколько хозяек, столько и мнений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий