Описание черешни сорта Приусадебная желтая, посадка и уход

Черешня Приусадебная

Черешня – самая ранняя плодовая культура, и этим она особо ценна. Один из широкоизвестных раннеспелых сортов – это светлоокрашенная Приусадебная украинской селекции. Для ее выведения ученые взяли за основу форму Дениссена жёлтая и опылили ее пыльцой Жабуле.

Описание

Плоды крупные, ровные, светло-желтой окраски с привлекательным светло-красным бочком. Под блестящей тонкой кожицей находится тающая нежная мякоть кремового цвета. Вкус десертный, сладкий с кислинкой, которая приятно освежает.

Урожайность настолько высокая, что, по некоторым отзывам, это причисляют к недостатку гибрида, особенно в сочетании с низкой транспортабельностью. Зато универсальное назначение позволяет есть плоды свежими, делать из них компоты и джемы.

Приусадебная – очень ранняя форма, поспевает уже в начале лета. Если во время созревания идут дожди, то кожица не лопается, к растрескиванию костянки устойчивы. Деревья высокие, крона раскидистых очертаний. Плодоношение смешанное и начинается с 3-4 года после определения дерева на постоянное место.

Цвет желтый
4-5 м
4,8 / 5
Размер крупная
50 кг
Срок июнь
ввысокая
сильный

Опылители и уход

Гибрид самобесплодный, лучшие опылители для посадки рядом – Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов, Бигаро Бурлат. Древесина и плодовые почки нормально сопротивляются морозам, однако это утверждение справедливо только для широты выведения.

Одним из основных плюсов ранних сортов является то, что их плоды не успевает испортить вишневая муха. Поэтому уменьшается риск получить «на выходе» червивую черешню. Заболеваниям форма тоже противостоит успешно. Мониллиоз, бактериальный рак, коккомикоз редко повреждают сад при соблюдении графика профилактических обработок.

Приусадебная желтая

Жителям Средней полосы больше известна другая разновидность Приусадебной – желтая. Она была получена во Всероссийском НИИ им. И.В. Мичурина. Родительской парой стали формы Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Новинка была внесена в Госреестр в 1998 году и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

Описание и особенности

Ее округлые крупные плоды содержат плотную сочную мякоть. Вся костянка имеет желтую окраску. Большая косточка легко отделяется от мякоти. Вкус дегустаторы оценили в 4,7 балла по 5 балльной шкале. Назначение столовое, универсальное. Созревание раннее, урожайность высокая.

Деревья большой силы роста, не очень скороспелые, урожай дают на 5-6 год после посадки. А вот самоплодность их высокая, что помогает обойтись без специально посаженного рядом другого сорта-опылителя.

Листья крупные и светлые. Большие цветки собраны в соцветия потри штуки. Из-за интенсивного побегообразования этот сорт нуждается в регулярной и решительной обрезке. Иначе крона слишком загустится, будет плохо проветриваться и повысится риск заболевания. Поэтому оставлять без внимания после посадки Приусадебную желтую нельзя. Кроме обрезки нужно заниматься регулярным поливом, прополкой, удобрением плодоносящего дерева.

На зиму почву в приствольном круге перекапывают, стволы молодых экземпляров укутывают лапником или неорганическими материалами. Эти рекомендации справедливы для обеих описанных разновидностей.

Посадка

Любая черешня предпочитает расти на плодородной воздухопроницаемой почве, на хорошо освещенном и прогреваемом участке, без близкого залегания грунтовых вод и сильных сквозняков. Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, районированные и приспособленные к данным климатическим условиям.

Скороспелые черешни наиболее желанны и любимы, поэтому один из описанных сортов обязательно стоит завести у себя на участке. Высокая урожайность, польза ранних плодов, неприхотливость, устойчивость к зимним морозам, весенним заморозкам, болезням и вредителям – вот основные достоинства обеих форм Приусадебной черешни.

Уход за черешней Приусадебная Желтая

Схема ухода напрямую влияет на рост и урожайность культуры. Дерево увлажняют и вносят полезные вещества. Крону формируют путем обрезки побегов.

Полив

Поливать культуру нужно 1 раз в 2 недели, воду перед процедурой специально отстаивают в течение 48 часов. Для молодого деревца необходимо 20 л жидкости, а для взрослого — 40 л. Полив осуществляется в специально вырытые траншеи около ствола, после чего грунт необходимо прорыхлить и мульчировать торфом.

Подкормка

При посадке в грунт закладывается достаточно минеральных и органических веществ, поэтому в первые 2 года после высадки культура не нуждается в удобрении.

Минеральные подкормки вносят ежегодно по схеме:

  1. Во время вегетации вносят удобрение под перекопку: на 1 м² потребуется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  2. После отцветания нужно внести жидкое удобрение из 60 г мочевины, растворённой в 10 л воды. На одно растение потребуется 30 л подкормки.

После сбора плодов культура нуждается в восстановлении питательных веществ — для этого вносят жидкое органическое удобрение, которое изготавливают из 2 кг куриного помёта и 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л раствора.

Прополка и рыхление

Под деревом регулярно удаляют сорную траву. Хотя черешня влаголюбивая культура, застой воды становится причиной ее гибели. Поэтому после полива или выпадения осадков нужно рыхлить почву. Для этого используют вилы или грабли. Так грунт получает кислород, а корни черешни лучше впитывают влагу и микроэлементы.

Формирование кроны и обрезка

Для нормирования урожая черешни и поддержания невысокого роста дерева первое время необходимо формирование кроны.

  1. Посадив саженец, для стимулирования боковых побегов центральный ствол обрезают примерно до 60 см.
  2. Каждый год прирост укорачивают на треть.
  3. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны, и оставляют редкие сильные, растущие под углом 45-50˚ к стволу.
  4. До достижения черешней пятилетнего возраста ежегодно формируют крону ярусного типа, создавая 3 или 4 уровня, и ограничивают высоту дерева.
  5. Срезают высохшие или поломанные ветки.

Занимаются обрезкой весной до, а осенью после активного сокодвижения. Срезы покрывают садовым варом. Обрезанные ветки обязательно сжигают.

Побелка

Процесс побелки должен производиться в сухую, безветренную погоду, при температуре воздуха от +2°С до +5°С.

Побелку изготовляют из:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг медного купороса.

Ингредиенты соединяют и настаивают в течение 3 часов, после чего начинают процедуру побелки растений. Кистью для покраски ствол белят в 2-3 плотных слоя. При работе нужно проследить за тем, чтобы на трещинах коры не оставалось просветов.

Обработка черешни Приусадебная Желтая весной

Весенняя обработка защищает черешню от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания готовят раствор мочевины:15 г на 2 л воды; или медного купороса: 10 г на 1 л воды. Обработку выполняют до распускания листьев. При этом следят, чтобы жидкость не контактировала с почками. Весной устраняют все вымерзшие побеги.

Защита от птиц

Черешня Приусадебная жёлтая практически не поражается болезнями и насекомыми-вредителями. Для профилактики опытные садоводы придерживаются правил агротехники: не сажают деревья слишком близко, вовремя удаляют повреждённые ветки и залечивают морозобоины, удаляют сорняки вокруг деревьев и мульчируют приствольный круг.

Главный враг черешни Приусадебной жёлтой — пернатые. Ягоды привлекают птиц, и для сохранения урожая садоводы прибегают к различным уловкам: развешивают блестящие предметы, имитации хищных птиц или пугала. Наилучшим решением считается натягивание сетей на кроны деревьев.

Сеть на черешне спасает урожай.

Подготовка черешни к зиме

Учитывая естественную морозостойкость Приусадебной желтой, остается создать ей возможно более комфортные условия, защитив ее от других неприятностей:

  1. Хорошо вскопать землю вокруг ствола.
  2. От повреждения ствола грызунами обвязать его мешковиной, ветошью, лапником, обернуть рубероидом.
  3. В сентябре раствором суперфосфата полить дерево или обработать листву, чтобы подкрепить черешню и помочь ей во время морозов.
  4. От солнечных ожогов побелить деревья известью с глиной, а молодые – глиной с мелом, так как известь может повредить их кору.

Как ухаживать за деревом

Подкормки и полив

Весной Приусадебной желтой необходимы азотные удобрения. До начала плодоношения черешню поливают разведенным навозом или раствором мочевины. Затем переходят на калийные и фосфорные добавки. В октябре-ноябре, перекапывая, в почву вносят комплексно:

  • перегноя – 10 кг;
  • суперфосфата – 100 г;
  • калийной соли – 60 г.

В течение сезона хорошо подпитывать 5-6-дневным настоем выполотой крапивы.

Для полноценного развития и плодоношения черешни необходим оптимальный поливной режим. Обильный полив обязателен черешне в три периода:

  • распускания бутонов;
  • завязывания плодов;
  • осенью после уборки урожая и перед уходом в зиму примерно в конце октября.

В первые два за один полив выливают не меньше 2-3 ведер под дерево. При обычном лете черешня хорошо поливается ежемесячно, а во время засухи – еженедельно.

Ранней весной поливают деревце именно перед началом цветения: иначе может осыпаться завязь.

Прополка и рыхление приствольного круга

Приусадебная желтая, как и другие виды черешни, не выносит переувлажнения. Чтобы корни «дышали» и лучше впитывали подкормку, после дождей и полива приствольный круг пропалывают, рыхлят вилами, граблями и мульчируют скошенной травой.

Формовочная обрезка

Для нормирования урожая черешни и поддержания невысокого роста дерева первое время необходимо формирование кроны.

  1. Посадив саженец, для стимулирования боковых побегов центральный ствол обрезают примерно до 60 см.
  2. Каждый год прирост укорачивают на треть.
  3. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны, и оставляют редкие сильные, растущие под углом 45-50˚ к стволу.
  4. До достижения черешней пятилетнего возраста ежегодно формируют крону ярусного типа, создавая 3 или 4 уровня, и ограничивают высоту дерева.
  5. Срезают высохшие или поломанные ветки.

Занимаются обрезкой весной до, а осенью после активного сокодвижения. Срезы покрывают садовым варом. Обрезанные ветки обязательно сжигают.

Описание и характеристики сорта

Чтобы вырастить здоровое плодоносное дерево черешни, необходимо обладать полной информацией о ее характеристиках и свойствах.

Высота взрослого дерева

Черешневые деревья всегда отличались высоким ростом, и Приусадебная желтая не исключение. Если не проводить своевременное формирование кроны и обрезку, высота дерева может превысить 5 метровую отметку, что значительно затруднит уход за растением и сбор созревших ягод.

Период цветения и созревания

В фазу цветения ягодная культура входит в начале мая. На букетных ветках появляются крупные цветы белого цвета.

Созревание ярко-желтых ягод черешни зависит от погодных условий региона выращивания гибридной культуры. В южных районах, черешню собирают в первой декаде июня. В средней полосе, ягоды созревают ближе к концу месяца.

Важно! Плодоношение черешни сорта Приусадебная желтая начинается на 6 год роста в открытом грунте

Урожайность

Плодовая культура отличается высокими показателями урожайности. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного черешневого дерева получают до 30-35 килограмм спелых, и полезных ягод.

Транспортабельность

Сочные, кисло-сладкие ягоды черешни покрыты плотной кожицей, что позволяет перевозить урожай черешни на дальние расстояния, не повреждая плоды.

Морозостойкость

Устойчивость к низким температурам и весенним заморозкам, одна из самых сильных сторон черешни Приусадебная желтая. Деревья спокойно переживают понижение температур до -25 градусов, а при грамотном уходе и подготовке к зиме, критический показатель достигает -30…-35 градусов мороза.

Области применения ягод

Желтый сорт черешни содержит повышенное содержание полезных для организма кислот и питательных веществ. Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также плоды можно замораживать, сушить, варить варенье и конфитюры.

Чаще всего, черешню используют для приготовления соков, компотов, десертов и выпечки. В промышленных объемах, плоды используются в кондитерском и молочном производстве, для изготовления вкусных и полезных йогуртов.

Опылители

Гибридная форма плодовой культуры Приусадебная желтая способна к самостоятельному опылению. Но для получения качественного и обильного урожая, рекомендовано высаживать рядом сорта черешни с похожими сроками цветения и плодоношения.

Винка

Сорт выведен украинскими селекционерами, отличается устойчивостью к низким температурам, редко поражается грибковыми болезнями. Ягоды темно-красного оттенка, массой до 7 грамм с сочной, сладкой мякотью. Сроки созревания вторая половина июня.

Скороспелка

Первые ягоды черешни сорта Скороспелка собирают уже в конце мая. Сорт отлично переносит зимние перепады температур, поэтому выращивается в регионах с различными погодными условиями.

Валерий Чкалов

Урожайный сорт черешни ранних сроков созревания. Ягоды крупные, весом до 8 грамм, с сочной, сладкой мякотью. С одного дерева получают более 50 килограмм спелых плодов.

Бигаро Бурлат

Высокоурожайный сорт плодовой культуры выведен французскими селекционерами, но успешно прижившийся на приусадебных участках России и ближнего зарубежья. Красные ягоды со сладким вкусом и сочной мякотью, созревают в середине июня. С одного дерева получают до 100 килограмм спелых плодов.

Польза и вред черешни для здоровья, правила употребления и влияние на организм

Читать

Подготовка посадочной ямы и технология посадки

Место подбирается тщательно: безопасное от северных ветров, с расстоянием от поверхности до грунтовых вод не менее 1,5-2 м. При залегании вод ближе необходим дренаж для обеспечения нужного уровня влаги.

Если черешня высаживается осенью, яму готовят за месяц-два. Если весной – яма копается в октябре. Формируется подходящая по составу почва: в глинистую подсыпают крупнозернистый песок, а в песчаную добавляют торф и глину. Естественный для черешни Приусадебной желтой показатель кислотности pH – 6,5-7.

Описание и характеристики черешни сорта Ленинградская черная, выращивание и уходЧитать

Обычно Приусадебная желтая высаживается по общей для черешен технологии:

  • выкапывают яму диаметром под 90 см, с глубиной – до 60 см;
  • высыпают в нее смесь перегноя с небольшим количеством садовой земли;
  • досыпают туда же 1 кг печной золы и около 0,5 кг суперфосфата, всё перемешивают, формируют холмик;
  • вбивают в холмик колышек-опору;
  • перед посадкой корни замачивают на 10 часов;
  • затем обмакивают их в 5-литровый раствор коровяка с вдвое меньшим количеством глины;
  • выдерживая положение корневой шейки на 5-6 см над поверхностью, саженец опускают в яму рядом с колышком, корешки расправляют по холмику и засыпают садовой землей;
  • утаптывают почву вокруг деревца;
  • привязывают его к опоре;
  • щедро поливают и мульчируют перегноем место посадки.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

ТипОписание
КислыеСахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкиеСахара больше чем кислоты.
Сладко-кислыеКислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкийСладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
СладкиеКислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислыеКислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Агротехника черешни

Черешня требовательна к месту посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, солнечным и защищенным от сильных ветров. Количество солнечного света напрямую влияет на сахаристость плодов черешни, а также на объем урожая.

Саженец черешни с открытой корневой системой

Черешня Фатеж

Почва для этого сорта подойдет суглинистая или супесчаная. Грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности почвы. При вероятности подтопления места посадки необходимо заранее сделать дренажную систему, а еще лучше перенести посадку. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Тяжелые, кислотные, с близкими грунтовыми водами почвы не дадут дереву нормально развиться и плодоносить.

В грунт саженец черешни с открытой корневой системой можно высаживать только ранней весной.

Важно! Осенняя посадка очень рискованна, молодое неокрепшее растение может погибнуть от морозов. Посадка поздней весной также может оказаться губительной для саженца черешни

Значительное повышение температуры воздуха и недостаток влаги скажутся на формировании дерева

Посадка поздней весной также может оказаться губительной для саженца черешни. Значительное повышение температуры воздуха и недостаток влаги скажутся на формировании дерева.

Посадка растений в контейнерах возможна и весной, и осенью.

Подготовка посадочной ямы

  1. На выбранном участке заранее убрать камни, сорняки и выкопать яму размером 70*70 см.
  2. Оставить расстояние между саженцами 3,5 метров. Площадь питания одного дерева около 12 кв. метров.
  3. На дно ямы уложить слой дренажа.
  4. Вынутый грунт смешать с удобрениями: органика — перегной, навоз, гумус, или минеральный комплекс из суперфосфата (0,2 кг.) и хлористого калия (0,4 кг.).
  5. Для опоры сразу вбить в дно ямы 2 м. шест.
  6. Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

Выбор саженца

Привитые здоровые саженцы лучше всего покупать в садовых центрах

При покупке надо обратить внимание на корневую систему. Она должна быть разветвленной, хорошо развитой и не засохшей

Штамб должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками. Возраст саженца для посадки 1-2 года.

Посадка

Из ямы надо вынуть часть грунта, расправить корни саженца и установить его посередине ямы. Корневая шейка после посадки должна быть выше земли на 5 — 6 см

Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре

На заметку. По краю посадочной ямы надо сформировать приствольный круг, полить и замульчировать посадку. Приствольный круг должен быть всегда чистым.

Обрезка

При покупке саженец можно обрезать сразу, оставляя высоту до 1 метра с 4-5 почками, чтобы дерево сформировало боковые побеги, а не росло вверх.

Грамотная обрезка поможет черешне увеличить урожай, повысит сахаристость и размер плодов, а также поможет избежать многих грибковых заболеваний. Если ветку надо удалить полностью, ее срезают, не оставляя пенька. При бурном росте в августе можно укоротить здоровые молодые побеги, срезав по 15 см., что поможет ветке начать подготовку к зиме.

Обрезка черешни (схематически)

Для формирования кроны верхние побеги надо вовремя укорачивать, оставляя не менее 40 см. длины.

Обязательно должна проводиться весенняя санитарная обрезка. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, засохшие и поломанные, а также растущие внутрь кроны. Молодые побеги надо оставлять только прямые и сильные.

Важно! Нельзя сразу удалить более 25% зеленой массы. Это вызовет шок у растения

В первый год после посадки надо удалить все цветы, появившиеся на деревце. Это даст ему возможность потратить силы на укоренение, а не на плодоношение.

С момента начала плодоношения опытные садоводы рекомендуют нормировать урожай, то есть удалять 50% зеленых завязей. Это позволит оставшимся плодам вырасти гораздо крупнее, а само дерево будет плодоносить каждый год.

Любая черешня склонна к образованию прикорневой поросли, ее обязательно надо удалять, чтобы дерево не тратило силы на ненужную массу зелени.

Полив

После посадки молодое растение поливают чаще, чем взрослое дерево. Частота и объем полива зависят от количества осадков. При засухе оптимальный режим — 4-5 раз в месяц по 2 ведра воды на каждое дерево.

На заметку! Особенно важно наличие влаги во время завязи плодов. В это же время формируются почки с урожаем будущего года

Перед созреванием плодов полив надо сократить, чтобы урожай не потрескался. В сухой год обязательно поливать черешню перед уходом на зимний покой, чтобы дерево достаточно напиталось влагой.

Удобрения, внесенные при посадке, дерево израсходует к третьему году жизни. Дальнейшая подкормка состоит из внесения весной азотсодержащих удобрений (мочевина), а в осенний период — удобрений без азота (суперфосфат и сернокислый калий).

Лучшие сорта

Желтая черешня на фото значительно отличается от классических красных видов. Однако самое главное ее преимущество – повышенная урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Ягоды можно есть без опасений даже при грудном вскармливании, так как отсутствует вероятность аллергической реакции.

В среднем, высота деревьев достигает 4-8 метров. Крона имеет округлую форму, ветки мощные. Косточка легко отделяется.

Янтарная

Описание сорта с фото отражает, что ягоды имеют золотисто-желтый оттенок. Мякоть плотная, а вкус сладкий. Янтарный саженец является самобесплодным. По этой причине на участке должны быть иные насаждения для перекрестного опыления. Только в этом случае насаждение будет давать стабильный и большой урожай.

Мякоть имеет легкую кислинку. Лучше всего высаживать Янтарную черешню около сорта Ипуть.

Дачница

Название черешни желтой с красным бочком – Дачница. Насаждения среднерослые. Крона средней густоты. Вид морозо- и засухоустойчивый. Ягоды округло-сердцевидные. Мякоть сочная и нежная. Косточка легко отделяется. Этот подвид также является самобесплодным, поэтому на участке должно быть насаждение для перекрестного опыления. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

Приусадебная желтая

По описанию и фото – это черешня с крупными плодами Приусадебная наиболее популярна в Центральном регионе России. Насаждение быстро разрастается. Вид является ранним. Деревья не подмерзают при весенних заморозках. Плоды круглые, кожица гладкая, а мякоть сочная. Косточка крупная, но легко отделяется от мякоти. Взрослое насаждение нуждается в регулярной обрезке. Дерево занимает много места в саду.

Аэлита

Данное насаждение имеет розово-оранжевые плоды. Каждая ягода весит 9-10 г. Мякоть со сладким вкусом. Также у них присутствует насыщенный аромат. Дерево среднерослое, поэтому нет необходимости в слишком частой обрезке.

Аппетитная

Данные ягоды имеют средний размер. По форме напоминают сердце. Кожица тонкая белого оттенка. У мякоти десертный вкус и насыщенный аромат. Присутствует незначительная кислинка. Дерево начинает плодоносить на 4 год.

Цыпа

Это относительно новый вид. Нет еще полной информации о таких саженцах. Созревает ягода в начале июля. Каждый плод имеет 9-12 г. Мякоть сладкая. Присутствует устойчивость к низким температурам.

Бигарро желтая

Это поздний вид. Растение имеет широкую крону. Ветви поникающие. У ягод тонкая кожица, поэтому они имеют плохую транспортабельность. Не переносят длительного хранения. К преимуществам относят вкусовые качества.

Растение имеет высоту до 5 метров. Крона густая, а листва темно-зеленая. Сорт раннеспелый. Ягоды весом до 8 г.

Генеральская

Вес плодов – 10-12 г. Мякоть кисло-сладкая. Насаждение устойчиво к морозам и засухе. Плодоношение начинается на 3 год после высадки. Также растение устойчиво к болезням.

Плоды недолго сохраняет товарные качества и не переносят длительного хранения.

Франц Иосиф

Среднерослое насаждение. Имеет раскидистую крону. Кора гладкая. Урожай дает на 4 год после высадки. Фрукты весят до 5 г каждый. Ежегодно со взрослого дерева можно собрать 70-100 кг урожая.

Сбор урожая производится в июне-июле. Растение устойчиво к гнили.

Дрогана желтая

Сорт некапризный. Быстро адаптируется к различным погодным условиям. Высота насаждений составляет до 6 метров. Крона густая, раскидистая, побеги крепкие.

Плодоносить насаждение начинает на 2-5 год. Урожай готов к сбору в конце июля. С одного взрослого дерева можно собрать до 70 кг фруктов.

Ленинградская

У ягод янтарный оттенок, мякоть терпкая. Присутствует легкая кислинка. Насаждение нуждается в перекрестном опылении. На участке обязательно высаживают другие сорта черешни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий