ТОП 10 рецептов приготовления на зиму варенья из крыжовника с апельсинами

Соленья и маринады

19. Острая приправа

Необычный рецепт – приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник – 1 кг
  • чеснок – 350 г
  • острый перчик – 1 шт
  • укроп – 100 г
  • горчичное масло – 100 мл
  • соль – 50 г

Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста к мясу

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник – 1 кг (чуть недозрелый)
  • стрелки чеснока – 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок – 100 г
  • корень хрена – 50 г
  • соль – по вкусу

Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье

Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг
  • гвоздика – 5-8 бутонов
  • корица – небольшой кусочек
  • листья черной смородины – 2-3 шт.
  • лавровый лиcт – 2-3 шт.
  • листья эстрагона – 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

22. Маринованный без стерилизации

Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.

Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • душистый перец – 8-10 горошин
  • листья вишни – 10-15 шт
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 1 л

Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.
  2. Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.
  3. С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.
  4. Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.
  5. Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина. Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа.5
  6. Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.

Протертый крыжовник с сахаром

Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.

Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:

на 1 кг плодов 1,5 кг сахара.

Рецепт без варки

Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.

С целыми ягодами

Ягоды отлично держат форму и не деформируются, поэтому внешний вид варенья получается весьма аппетитным. Для готовки берут крупные и средние плоды кустарника.

Состав:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины -3 шт.
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:

Вымытые ягоды крыжовника разделяют на три части. Одну из частей мнут толкушкой с добавлением сахара, пока из плодов не начнет выделяться сок. Вливают в смесь воду.

Остальную часть крыжовника замачивают в воде и прокалывают мякоть в 2-3 разных местах. Чистые апельсины трут на мелкой терке или пропускают мясорубке.

В кастрюлю заливают воду с растертыми ягодами и добавляют апельсины. Смесь ставят нагреваться на плиту. Когда содержимое закипит, опускают целые ягоды на 5 минут. Выключают нагрев.

Когда кашица остынет, нагрев повторяют до момента закипания. Варенью нельзя давать закипеть, нагрев прекращают, как только на поверхности появляются первые пузырьки. Готовое варенье имеет густую консистенцию и насыщенный цвет.

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Джем из крыжовника и смородины без косточек

Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.

Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 0,5 ст.
  • веточка мяты

Этапы:

1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.

2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.

3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.

Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.

4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Способы приготовления

Рецепты джема их крыжовника разнообразны. Его можно сварить с добавлением загустителей и без них, с другими плодами и различными добавками, а также сделать в мультиварке.

Классический

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно по этому рецепту. Ягоды должны быть спелыми и свежесобранными. Готовится такой десерт просто, получается душистым, довольно густым. Его можно намазывать на хлеб или тосты за завтраком.

Чаще всего классический джем делают из зеленого крыжовника, но подойдет и красный.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана).

На заметку. Считается, что витаминов и полезных веществ больше в крыжовнике красных сортов.

Процесс приготовления джема:

Рецепты холодного варенья из крыжовника

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Для варки взять кастрюлю с толстым дном, высыпать в нее ягоды и вылить полстакана воды.
  3. Поставить на плиту, включить средний огонь. Скоро ягоды начнут выделять сок. Варить приблизительно десять минут, пока они не станут мягкими.
  4. Кастрюлю убрать с огня, перебить горячую массу погружным блендером до пюреобразного состояния, высыпать сахар и тщательно смешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь. Не забывать помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы сахарный песок быстрее растворился. После закипания ягодной массы готовить джем 20 минут.
  6. Готовый джем переложить в банки и закрыть. После остывания отправить в постоянное место хранения.

Калорийность и пищевая ценность классического джема на 100 г продукта составляет:

Калорийность206 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы62 г

Конфитюр

Это разновидность джема, которую обычно делают с загустителями (пектином, агар-агаром). Можно заготовить конфитюр из крыжовника на зиму и без желирующих добавок.

Конфитюр получается густым и хорошо подходит в качестве начинки для выпечки и блинчиков

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана);
  • сахар – 450 г.

Процесс приготовления конфитюра из крыжовника без косточек:

  1. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю, где будет вариться десерт. Вылить воду и поставить на плиту. Включить огонь, довести до кипения и варить до выделения сока т размягчения крыжовника примерно пять минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, измельчить ягоды толкушкой для картофеля (можно погружным блендером).
  3. Затем тщательно протереть через сито. Можно также выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Жмых должен остаться максимально сухим. В итоге должно получиться около 0,8 мл густого сока без косточек и кожицы.
  4. Отжатый сок с мякотью перелить в кастрюлю, смешать с сахаром.
  5. Поставить на плиту, установить медленный огонь. Уваривать конфитюр в течение 40 минут.
  6. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и закатать. Оставить их в перевернутом виде до остывания, затем убрать в прохладную кладовую.

С апельсином

Такой джем обладает ярким вкусом и ароматом. Есть его одно удовольствие, да и делать нетрудно.

Можно пропустить плоды через мясорубку или выжать из них сок соковыжималкой. В первом случае джем получится с кусочками фруктов, во втором – будет однородный, как повидло

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины большие – 2 штуки:
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Апельсины тщательно вымыть с использованием щетки, разрезать на 4 части, не очищая, удалить косточки.
  3. Прокрутить в мясорубке ягоды и апельсины. Или отправляют в соковыжималку и получают сок. Апельсин очищают, если не нравится горчинка, которую дает корка.
  4. В полученную массу добавить сахар и поставить варить на огонь. После закипания джем должен увариваться 20 минут.
  5. Разлить десерт в банки и плотно закрыть. Остудить под одеялом, затем убрать в кладовую.

С желфиксом

Готовить джемы с желфиксом очень удобно.

Десерт приобретает консистенцию желе в считаные минуты, кроме того, можно расходовать меньше сахара, крыжовник сохраняет свой натуральный цвет и вкус, разрушается меньше витаминов

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желфиксом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Совет. Если ягоды сладкие, лучше использовать желфикс 2:1, где расход сахара в два раза меньше. Если крыжовник кислый, нужно взять желфикс 1:1 и соответственно в равных количествах плодов и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды можно оставить целыми или измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Желфикс смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Выложить в емкость с крыжовником, тщательно перемешать и отправить на огонь.
  4. Когда закипит, высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и вновь дождаться кипения. Теперь варить три минуты, собирая с поверхности пену.
  5. Разлить джем в банки и плотно закрыть.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.

Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  • Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
  • Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
  • Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
  • Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.

Варенье из крыжовника с лимоном и мятой на зиму через мясорубку

Крыжовенное варенье с лимоном – настоящий шедевр, потому что в медовом сиропе утопают плотные ягоды крыжовника. Нужно понимать, чем полезно варенье из крыжовника, прежде чем закатать, хотя бы одну баночку лакомства. Дело в том, что в десерте имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, оказывающие полезное действие на иммунитет человека.  Если добавить в джем не только лимон, но и мяту, то выйдет нежное лакомство, которое наполнено целебными свойствами.

Список ингредиентов для варки:

  • 3 лимона;
  • 1 кг. крыжовника;
  • 5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник очистить от хвостиков и кончиков.
  2. Убрать помятые или мягкие ягоды, потому что они испортят готовое блюдо.
  3. Отрезать у лимона концы, пустые и сухие участки.
  4. Нарезать на четвертины, извлечь косточки и жесткие волокна.
  5. Пропустить крыжовник и лимон через мясорубку с самой частой сеткой или пюрировать блендером.
  6. Нужно сделать так, чтобы масса попадала в миску с сахаром.
  7. Тщательно перемешать варенье пластмассовой ложкой, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
  8. Разлить готовую ягодную массу по стеклянным банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Варенье из крыжовника с лимоном готовится долго, но длительный процесс вознаграждается нежной консистенцией и ароматом. Сладкий десерт можно проварить или закатать в сыром виде, он может простоять всю зиму в холодном темном месте. Желеобразная масса подходит для того, чтобы прослаивать ею пироги, пирожные, добавлять в коктейли.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Особенность варенья из этой ягоды состоит в том, что отсутствует необходимость в использовании желатина для придания густоты. Это объясняется наличием натурального пектина, которым богаты ягоды крыжовника.

При варке также стоит учесть, что ягоды крыжовника достаточно плотные и плохо выделяющие сок. Поэтому без определенного подготовительного этапа не обойтись.

Пятиминутная процедура варки варенья повторяется трижды с длительными промежутками остывания и настаивания. Это делается для того, чтобы ягоды не скукожились и не потеряли свой внешний вид, при этом сохранив максимум полезных веществ, которыми богат крыжовник.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. ягод;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости. Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.

Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась. Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.

Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.

Варим варенье из крыжовника Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой.

Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.

По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.

Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.

Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.

Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка

Снимайте появляющуюся пену.

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх

Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь

Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Как хранить

Варенье без варки, то есть перекрученный и засыпанный сахаром крыжовник с добавлением свежего апельсина, необходимо хранить только в холодильнике под пластмассовой крышкой. Срок составляет не более 3 месяцев.

Быстрое варенье, например, пятиминутку, также желательно держать в холодном месте. Оно имеет недолгий срок хранения, поэтому рекомендуется варить его в небольших количествах.

Если в варенье мало сахара, оно не будет долго храниться. Его лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не забродило. Варенье можно закатать под железные крышки. Банки желательно взять маленькие, чтобы быстро его использовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий