Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Тыква Лесной орех: описание сорта, выращивание и уход с фото

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах. В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог. В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму. Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Почему желтеют и скручиваются листья у свеклы и что делать Читать

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода. Мускатная тыква: популярные сорта и их описание

Тыква сорта Лесной Орех — это необычный плод, который имеет ярко выраженный вкус лесного ореха. Культура относится к группе мускатных плодов, является гибридным растением. Вегетационный период этого вида составляет 95 дней с момента посева семян в грунт.

Выращивают овощ 2 способами:

  • обычным посевом семян в почву;
  • рассадным методом.

Растение имеет длинные и хорошо развитые плети, которые достигают в длину до 4 м. Корневая система мощная, глубоко уходит в грунт. Благодаря этому тыква сорта Лесной Орех способна добывать влагу из почвы даже при длительной засухе.

Листья растения — пышные и крупные, соцветия — ярко-оранжевого цвета. Опыление происходит естественным путем благодаря пчелам

Очень важно при выращивании следить за равномерным количеством мужских и женских цветков

Если происходит сбой, необходимо поменять подкормку или изменить некоторые правила в уходе за растением. Иногда огородникам приходится прибегать к искусственному опылению соцветий. К этому необходимо быть готовым заранее и изучить данную тему перед посадкой тыквенной культуры.

Плоды тыквы Лесной Орех имеют следующую характеристику:

  1. Средний вес 1 плода составляет 1-1,5 кг.
  2. Кожура ярко-оранжевого, почти красного цвета.
  3. Тыковка имеет сладкую и крахмалистую мякоть с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта Лесной Орех оцениваются очень высоко. Привкус лесного ореха наполняет плоды оригинальным и неповторимым букетом. Используют тыкву для приготовлений различных каш, запеканок, пудингов, овощных и мясных блюд. Овощ можно готовить путем тушения, запекания и поджаривания.
  4. Мускат тыква отличается тем, что способна длительно сохранять вкусовые качества и товарный вид. Она хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход Читать

Как и все сорта данной овощной культуры, Лесной орех дает хороший урожай, если все правила агротехники были соблюдены. Для полноценного созревания и набора плодом полезных веществ растение нуждается в постоянном солнечном свете и регулярном поливе. Поэтому перед посадкой гибрида стоит правильно выбрать место для выращивания и грамотно организовать уход за культурой.

Сбор урожая и хранение

Собирают тыкву «Арахисовое масло» в начале осени. Плодоножка должна высохнуть, а корка стать плотной и твердой. Тыкву срезают огородными ножницами вместе с плодоножкой, иначе плоды не будут храниться долго.

Затем плоды необходимо положить в теплое сухое место на 10-14 дней, чтобы излишки влаги испарились, а мякоть стала еще слаще.

Этот сорт тыквы хорошо храниться на протяжении 6-10 месяцев.

Суп-пюре из тыквы «Арахисовое масло»

Состав:

  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • Тыквенное и пюре-300 г;
  • Картофельное пюре-150 г;
  • Масло из арахиса-120г;
  • Бульон из курицы- пол литра;
  • Сметана, средней жирности-100г;
  • Перья зеленого лука-15 г;
  • Соль, черный перец молотый-1 маленькая ложка.

Спелая тыква «Арахисовое масло»

Отвариваем требуемое число тыкв и картошки, затем перемалываем их в блендере в пюре. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и выкладываем в него пюре из тыквы и бататов, а также арахисовое масло.

Добавляем бульон из курицы, соль, перец и все тщательно смешиваем. Доводим до кипящего состояния и убавляем огонь. Варим еще четверть часа, должен получиться прекрасный золотистый крем.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Сметану ставим рядом с супом.

Цукаты из тыквы

Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Ставим плошку с сахаром, и обмакиваем в нем каждый кусочек.

Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него сахарные кусочки тыквы. Жарим в разогретой духовке 15-20 минут. Готовность проверяем кулинарной палочкой, как только тыквы стала мягкой, а сахар растаял, блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Основные правила выращивания тыквы

Существует 2 способа посадки гибрида, поэтому стоит ознакомиться, как именно проходят эти процессы и выбрать более подходящий.

Рассадный способ

Большинство огородников предпочитают данный метод. Посадку семян на рассаду осуществляют в апреле. Посадочный материал высаживают в специальный грунт, который должен быть максимально питательным и рыхлым.

Многие овощеводы приготавливают почвенную смесь самостоятельно путем смешивания таких компонентов, как торф, крупный песок, дерновая земля. Все составные смеси берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются.

Общее описание

Тыква Лесной орех – это гибрид. Его вывели путем скрещивания двух сортов. Посадка семян из плодов невозможна, так как выросшие из них растения сохраняют родительские признаки.

На рынках этот гибрид появился давно. Он уже успел полюбиться садоводам по всему миру. Выпускают его и многие отечественные компании.

Отличительные черты

Тыква Лесной орех обладает плотной, но сочной мякотью с высоким содержанием крахмала. Она имеет приятный вкус с мускатным ароматом и послевкусием орешков. Сахаров в ее плодах немного, поэтому выраженной сладости нет.

Выглядят плоды тоже очень необычно. Фомой они напоминают лесные орехи. У них даже есть темное кольцо на кончике. Цвет тыквы красно-оранжевый. Посмотрите, как выглядит этот овощ на фото.

Размер плодов меньше, чем у многих других сортов. В среднем масса одной тыквы достигает всего 1 кг. Они обладают прочной оболочкой и хранятся продолжительное время.

Несмотря на то, что родина бахчевых – тропики, Лесной орех хорошо переносит колебания температур. Если лето выдалось нежарким, то и урожайность этого гибрида будет меньшей.

Основные характеристики

Гибрид Лесной орех обладает приятным вкусом, который станет прекрасным акцентом многих блюд. Характеристики этой тыквы позволяют вырастить ее даже начинающим садоводам.

Описание Лесного ореха:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаМассивный. Дает длинные стелющиеся петли, которые достигают 4-5 м. Листья ярко-зеленые, крупные. Мощные корни уходят под землю на глубину 4 м. Возле поверхности образуется большое количество мелких корешков. Плодоножка толстая и прочная.
ПлодыСреднего размера. Одна тыква достигает массы 800-1000 г. Встречаются экземпляры весом 1,5 кг. Цвет кожуры красно-оранжевый, присутствуют более светлые полоски. На кончике кольца темно-коричневого и светло коричневого цвета. Темно-оранжевой мякоти много. Она плотная, но нежная. Семян немного. Форма плодов круглая, с немного вытянутым основанием и выделяющимся кончиком, напоминает лесной орех. На вкус тыква умеренно сладкая, с мускатным ароматом и ореховым послевкусием. Содержит повышенное количество крахмала.
Сроки созреванияРанний гибрид. После посева семян вегетационный период продолжается 90-100 дней.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют прочную кожицу, позволяющую транспортировать их на большие расстояния. Хранится такая тыква более полугода.
УрожайностьНа одном растении созревает 1-4 тыквы. В жаркое лето возможно формирование 6-7 плодов.
ИммунитетИмеет средний иммунитет к многим болезням бахчевых культур. Редко гибрид поражает мучнистая роса, аскохитоз, антракноз и черня плесень.

Полезные свойства тыквы

Пищевая ценность тыквы Баттернат составляет 45 ккал. На 100 г спелого продукта приходится 9,69 г углеводов, 1 г белков и 0,1 г жиров. Сочные и ароматные плоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Так, в химический состав продукта входят витамины С, Е, К, РР и группы В. Тыква богата на калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, селен, цинк и другие полезные для организма человека питательные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства тыквы сорта Баттернат

Благодаря столь богатому химическому составу культура оказывает благотворное воздействие на человека. При регулярном употреблении тыквы наблюдается улучшение работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также продукт способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Уход за культурой

Дальнейший уход предполагает следующие действия:

Регулярный и грамотный полив. Тыква любит умеренное орошение и влажную почву, но застои влаги и сырость в грунте могут вызывать развитие грибка на плодах и растении. Нельзя допускать, чтобы уже сформированные плоды лежали на сырой земле. Чтобы защитить их от влаги, под низ между тыквой и землей подкладывают небольшую фанеру. Кроме того, плети можно подпереть и приподнять на небольшие опоры. Для полива используют отстоянную воду

Важно, чтобы жидкость не попала во время орошения на соцветия, чтобы не смыть с них пыльцу.

Подкормку тыква любит в виде азота, калия и фосфора. Первое внесение препарата на грядки можно произвести через 10 дней после посадки рассады.
2 раза за сезон стоит провести профилактическое опрыскивание против вредителей и грибков

Большинство овощеводов используют народные методы. Они менее безопасны для организма человека.
Пасынкование необходимо проводить в зависимости от того, насколько сильно и активно разрастаются плети. Если растение начинает много сил тратить на зеленую массу, то стоит провести процедуру прищипывания.

Вырастить вкусную и очень полезную тыкву Лесной Орех не так уж и сложно. Она неприхотлива в уходе, устойчива к разным грибкам и погодным капризам, при этом всегда дает стабильный урожай.

Характеристика сорта

Согласно описанию тыквы Лесной орех, она имеет следующие признаки:

  • данный сорт способен переносить жаркие засушливые периоды, т.к. корни тыквы глубоко уходят в землю и добывают влагу из нижних слоев грунта;
  • это ранняя тыква, вегетационный период которой продолжается около 100 дней;
  • листья большого размера и пышные;
  • вес плода достигает 1,5 кг;
  • кожура темно-оранжевого, красноватого цвета;
  • культура может долго храниться за счет толстой кожуры;
  • мякоть в меру сладкая и ароматная, а вкус плодов сорта Лесной орех радует садоводов своей необычностью;
  • тыква транспортабельна, прекрасно сохраняет внешний вид и вкусовые свойства;
  • данный вид подходит для приготовления запеканок, каш, супов-пюре и пудингов.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву сорта Лесной орех сможет вырастить даже начинающий дачник. Однако стандартных правил придерживаться необходимо.

Время посадки

Тыквы высаживают двумя методами: рассадой и непосредственно в грунт. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, а пересадку саженцев в открытый грунт проводят спустя месяц. В это время уже должна погода устояться, а грунт прогреться до +15 градусов.

К середине мая весенние заморозки уже не вернуться, поэтому можно пересаживать тыкву в открытую почву.

Если посев осуществляется в открытую землю, то проводить его необходимо в середине-конце мая. Конкретные сроки посадки меняются в зависимости от климата в регионе и погоды.

Выбор места и грунта

Тыква Лесной орех относится к неприхотливым культурам, она может расти на любых почвах, но лучше, чтобы грунт был плодородным. Относится к бахчевым культурам, ей необходимо как можно больше солнца. Отдавайте предпочтение солнечным и теплым участкам.

Не стоит забывать про правила севооборота, нельзя высаживать тыкву после других бахчевых культур (подождать следует 5 лет). Заболевания одних бахчевых быстро переходят и уничтожают другие бахчевые культуры.

Отличный урожай приносят тыквы, высаженные после сидератов: капусты, сои, гороха, свёклы, фасоли, бобов, чечевицы, арахиса. Не следует высаживать тыкву после кабачков, картофеля, огурцов, подсолнуха.

Грунт подготовьте еще осенью:

  • Сначала уберите землю: вырвите всю траву, перекопайте почву и прорыхлите ее.
  • В неудобренный грунт внесите органические подкормки: 5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м.
  • Если почва кислая, то в нее нужно добавить на 1 кв. м. 300 г золы, 30 г фосфора и 20 г калия.
  • В весеннее время года, как только снег полностью сойдет, удалите оставшиеся сорняки и перекопайте землю на глубину около 60 см.

После проведения данных процедур, выровняйте участок граблями. Сделайте грядки высокими, тяжелый грунт должен быть компенсирован высотой грядки не ниже 0,25 м. Между грядками оставляйте расстояние 50 см.

Болезни и вредители

  1. Бактериоз проявляется коричневыми язвами на листья, плодах. Методы борьбы: обработка бордской жидкостью. Профилактика: обработка 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.
  2. Белая гниль – покрытие плодов, листьев белым налетом и дальнейшее гниение. Методы борьбы: полив растений только теплой водой, обработка 0,5 % раствором медного купороса. Профилактика: применение некорневых подкормок.
  3. Корневая гниль – образование перетяжки, что приводит к гниению корневой системе и полной потере растения. Методы борьбы: полив раствором превикура. Профилактика: применение некорневых подкормок, подсыпание дополнительного слоя земли к корням.
  4. Мучнистая роса – белый налет на листьях, стеблях, черешках. Методы борьбы: опрыскивание коллоидной серой, изофеном, фосфорнокислым натрием. Профилактика: уничтожение сорняков и соблюдение правила севооборота.
  5. Паутинный клещ – поражение листьев паутиной. Методы борьбы: опрыскивание кельтаном, изофеном, молотой серой. Профилактика: опрыскивание растения настоем шелухи лука или чеснока.
  6. Тля – проявляется скручиванием и опаданием листьев. Методы борьбы: опрыскивание карбофосом. Профилактика: своевременная уборка сорняков.

Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Тыква Лесной орех (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.

Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.

В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.

Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.

Урожайность сорта и как ее повысить

Компактные размеры плода позволяют вырастить на одной плети 3-5 тыквин со средним весом 1,5 кг. Один корень может дать два-три отростка, которые будут плодоносить. При образовании завязи рекомендуется оставлять до созревания не более 10-15 штук на растении, остальные цветы удаляют, а плети прищипывают, чтобы тыква не тратила силы на питание ненужных отростков.

Для увеличения плодоношения и в ненастное лето, в период роста и цветения рекомендуется подкормить каждый корешок калием и фосфором или комплексными витаминными составами. Это поможет растению пережить плохую погоду и сформировать здоровый урожай.

Когда снимают тыкву с грядки

Обычно сбором плодов занимаются в сентябре, тогда плоды достигают технической спелости и будут хорошо лежать в домашних условиях.

Готовая тыква должна иметь насыщенный цвет, плотную плодоножку и кожуру, но лучшим показателем готовности плода будут листья. Если пошел естественный процесс пожелтения и засыхания, то тыква готова к уборке.

Плодоножку не срезают полностью, а оставляют 5-7 см – это улучшает лежкость плодов.

Польза и вред мускатной тыквы

Пищевая ценность мускатной тыквы любого сорта на порядок выше, чем у других видов. В частности, стоит отметить высокое содержание каротина в мякоти вызревших плодов культуры – процентное содержание витамина в мускатной тыкве даже больше, чем в моркови. Кроме того, плоды богаты витаминами K, C, E, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой. Именно таким витаминным составом и обусловлены полезные свойства мускатной тыквы:

  • регулярное употребление овоща в пищу способствует улучшению зрения;
  • замедляются процессы старения;
  • происходит укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • содержащиеся в тыкве компоненты стимулируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность этой культуры составляет 45 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому овощ входит в состав многих диет и рекомендован к употреблению в пищу при ожирении.

Несмотря на то что мускатная тыква – крайне полезная овощная культура, у нее также существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу. В частности, не рекомендуется вводить продукт в рацион лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • билирубин;
  • холецистит.

В основе таких ограничений лежит высокая сахаристость плодов мускатной тыквы.

Важно! Сладкая мякоть мускатной тыквы нашла широкое применение в кулинарии, однако, в полной мере полезные свойства продукта раскрываются лишь при употреблении в пищу сырых плодов

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Выращивание тыквы Лесной орех

Одна из самых необычных культур, тыква Лесной орех f1, неспроста заслужила любовь многих садоводов. Своим названием гибрид обязан специфическому вкусу, напоминающему орех. Данный плод полон витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих организм человека.

Выращивание тыквы Лесной орех

Характеристика сорта

Согласно описанию тыквы Лесной орех, она имеет следующие признаки:

  • данный сорт способен переносить жаркие засушливые периоды, т.к. корни тыквы глубоко уходят в землю и добывают влагу из нижних слоев грунта;
  • это ранняя тыква, вегетационный период которой продолжается около 100 дней;
  • листья большого размера и пышные;
  • вес плода достигает 1,5 кг;
  • кожура темно-оранжевого, красноватого цвета;
  • культура может долго храниться за счет толстой кожуры;
  • мякоть в меру сладкая и ароматная, а вкус плодов сорта Лесной орех радует садоводов своей необычностью;
  • тыква транспортабельна, прекрасно сохраняет внешний вид и вкусовые свойства;
  • данный вид подходит для приготовления запеканок, каш, супов-пюре и пудингов.

Рассадный способ

Этот способ посадки более надежен, рассада хорошо приживается на грядке. Он подходит для выращивания тыквы в прохладных регионах России, которые находятся ближе к северу. Грядка обязательно должна располагаться на освещенной территории.

Сроки

Как правило, посадку семян для получения рассады проводят в середине апреля. Перемещение месячной рассады в открытый грунт происходит в середине мая. В огороде в это время должна установиться теплая погода, земля должна прогреться до 15 °C. Ночные заморозки к этому времени прекратятся, и рассаде ничего не будет угрожать.

Технология

Почва для посадки должна быть питательной и влагопроницаемой, с этой целью ее регулярно необходимо взрыхлять. Ее можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Во втором случае понадобятся песок, дерновая и листовая земля, торф. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Для высадки рассады рекомендуется использовать горшки из торфа или картона: они уберегут корни растения от повреждений при будущей посадке в открытый грунт.

Рассаду принято перемещать на грядку через месяц после того, как она была посажена в горшок.

Посев семян в открытый грунт

В регионах с мягкими и теплыми климатическими условиями семена сажают прямо в землю, они хорошо проклевываются в подготовленном грунте на солнечном участке.

Сроки

Тыквенные семена сорта Лесной орех f1 высаживают на грядку начиная с середины мая и до конца месяца. Сроки посадки корректируют в зависимости от климатических и погодных условий.

Технология

Перед посадкой семена можно обработать слабым раствором марганцовки. Также их рекомендуется замочить в активаторе роста. Данные процедуры занимают примерно 50 мин. После этого семена достают и просушивают на салфетке.

Грядки перед посадкой необходимо тщательно перекопать, внести в почву органические удобрения. В грунте делают лунки разной глубины (от 5 до 10 см). Прибегая к такому приему, можно сохранить наибольшее количество семян.

После посадки грядки необходимо мульчировать с помощью соломы, лапника или опилок. Садоводы укрывают посадки пленкой, которую ежедневно снимают на несколько часов в целях проветривания. Полностью убрать ее можно будет только в начале июля, когда потеплеет и почва полностью прогреется.

Правильный уход приведет к хорошему урожаю

Согласно описанию, тыква – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно регулярно и обильно. Однако не стоит допускать переизбытка жидкости. Застой воды может вызвать появление грибка на культуре.

Созревающие плоды необходимо приподнимать над землей. Лежа непосредственно на грунте, они рискуют заплесневеть. Их кладут на доски или фанеру, которая защищает тыквы от чрезмерной влаги.

Время от времени необходимо удобрять почву, в которой растет тыква. Применяют калийно-азотные удобрения, также растение нуждается в подкормке фосфором.

Пару раз за лето стоит сделать опрыскивание от вредителей и грибков. Существует ряд безопасных народных средств, которые надежно защитят растение от вредных насекомых. Это зола и раствор из луковой шелухи.

Агротехника

Лесной орех – устойчивый к перепадам температур гибрид. Несмотря на это, он светолюбивый. В тени его плоды будут мелкими и редкими.

Для тыквы выбирают солнечные участки сада. Подходящими предшественниками для этого овоща считаются бобовые, пасленовые, лук, баклажаны, свекла, капуста, морковь. Не стоит сажать бахчевые культуры на грядки, где ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны.

Бахчевые культуры любят плодородные почвы, они растут даже на навозных кучах. Перед посадкой тыквы рекомендуется добавить в лунки свежий навоз. Также приветствуется добавление золы и суперфосфата.

Грядки для посадки тыквы обязательно обеззараживают, обрабатывая почву раствором медного купороса.

Посадка

Тыкву выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант подходит для южных и центральных регионов, а второй – для городов с холодным климатом.

Перед посевом любым способом семена нужно подготовить:

  1. Прогреть. Для этого их заворачивают в плотный материал и помещают на солнце или на батарею. Еще один вариант – подержать семена в духовке в течение 5 часов. Первый час при температуре 20° C, затем каждые 60 мин. ее увеличивают на 10 °C.
  2. Замочить в растворе марганцовки на 20 мин.
  3. Замочить в зольном растворе. Чтобы его приготовить, в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. золы. В этом средстве семена выдерживают в течение 12 часов. Иногда для этих целей используют другие стимуляторы роста.
  4. Закалить.Семена помещают в холодильник на 2 дня.

Рассадный способ

Тыкве нужен легкий и питательный грунт. Его готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Чтобы сделать грунт для тыквы, смешивают в равных пропорциях чернозем, песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь обеззараживают. Землю прокаливают в духовке при высокой температуре, поливают раствором марганцовки или кипящей водой.

Для посева семян используют или просторные деревянные ящики, или индивидуальные торфяные горшочки. Второй способ удобнее, так как из таких емкостей не придется вынимать рассаду и травмировать корни при ее пересадке в открытый грунт.

Емкости для выращивания рассады тоже дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Семена высевают во второй половине апреля. В процессе выращивания рассаду не пикируют.

Как вырастить рассаду тыквы:

  1. На дно ящика или горшка для рассады насыпают слой песка толщиной 3 см. Затем емкость заполняют грунтом. Его обильно увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами на расстоянии 4 см друг от друга и заглубляют на 2-3 см.
  3. Ящики с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.
  4. Рассаде тыквы нужно много света. Если естественного освещения не хватает, используют люминесцентные лампы.
  5. Через 2 недели после прорастания семян рассаду начинают закалять: ежедневно выносят на свежий воздух на несколько часов.

Через месяц после посева семян рассаду пикируют в открытый грунт

В процессе этой процедуры важно не повредить корни растения. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м

Семенами

В регионах с теплым климатом семена высаживают непосредственно в открытый грунт. Они быстро прорастают на прогреваемых солнцем участках.

В грунт семена сеют, когда почва прогреется. Температура на улице не должна быть ниже 15 °C. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для мускатной тыквы лучше всего подходят грядки, находящиеся на возвышении и хорошо прогреваемые солнцем.

Участок сада для тыквы перекапывают, очищая от остатков растений. По земле разбрасывают свежий навоз. Почву поливают медным купоросом.

Лунки для тыквы выкапывают в шахматном порядке. Между рядами расстояние должно оставлять не менее 2 м, а между углублениями – не менее 1 м.

На одной грядке выкапывают лунки разной глубины, от 6 до 10 см. Это увеличит вероятность того, что семена прорастут даже во время заморозков. Ширина лунок должна составлять 2-3 см.

В каждую лунку помещают 2-3 семечки, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Грядки накрывают пленкой. Ее ежедневно снимают на несколько часов в теплое время суток, проветривая посадки. Полностью пленку убирают в июле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий