Характеристика и описание вишни сорта Шоколадница, опылители и плодоношение

Агротехнические работы и рекомендации

Успех в выращивании зависит от правильного выполнения основных требований и условий агротехники.

Сроки

Посадку молодых саженцев рекомендуется проводить весной. На протяжении всего теплого сезона растение сможет хорошо укорениться и адаптироваться к условиям окружающей среды.

Также многие дачники практикуют осеннюю посадку карликовых видов.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом советуют приобретать посадочный материал в питомниках плодово-ягодных культур либо местных хозяйствах по выращиванию саженцев.

При выборе стоит отметить несколько важных моментов:

  1. На стволе и побегах молодого растения (1-2 лет) не должно быть признаков заболеваний, каких-либо вредителей, трещин или повреждений.
  2. Корни следует внимательно осмотреть на предмет наличия гнили и плесени.
  3. Накануне необходимо поставить саженец в ведро с водой или раствором стимулятора роста на 5-10 часов.

Место

Необходимо выбрать место в южной части участка со свободным доступом солнечных лучей и воздуха. Допускается соседство нескольких плодовых деревьев обычной высоты, которые не будут создавать тень для низкорослого саженца.

Низкорослые сорта более устойчивы к сквознякам, шквальным и порывистым ветрам, что делает возможным посадку вишни на открытом месте.

Рост хвойных пород рядом на участке крайне не рекомендуется в силу возможного распространения некоторых инфекций.

Почва

Культура характеризуется нетребовательностью к грунтам. Однако для получения высокой продуктивности рекомендуется посадка на плодородной почве с хорошей аэрацией, без застоя воды, например, супесчаной.

Посадка

Выбранный участок необходимо заранее перекопать, убрать мусор и корни.

  1. Подготовить яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  2. На дно углубления засыпать дренажный слой, можно использовать керамзит, некрупный щебень или куски битого шифера.
  3. В грунт, выбранный из ямы, добавить минеральный комплекс питательных веществ. Хорошо перемешать.
  4. По центру вбить деревянный кол, равномерно разровнять по дну немного земли.
  5. Рядом с опорой зафиксировать саженец, аккуратно расправить корни.
  6. Высыпать остаток субстрата, утрамбовать и полить.
  7. Подвязать саженец к опоре.

Часто применяют ленточный способ с соблюдением дистанции между растениями 2,5-3,0 м.

Полив и уход

Полив взрослых деревьев нужно проводить по мере необходимости. Молодые саженцы и растения первого года роста нуждаются в более частых увлажнениях почвы. Также стоит увеличить частоту полива во время цветения и зрелости вишен.

Периодически требуется проведение прополки и рыхления грунта вокруг саженца. Для удержания влаги внутри почвы необходимо замульчировать околоствольную зону свежескошенной травой, соломой или опилками.

Подкормка

На протяжении теплого сезона необходимо внесение удобрений, процедуру стоит проводить 3-4 раза, поочередно применяя органику и минеральные комплексы.

  1. До наступления цветения – на основе азота.
  2. После распускания бутонов – органические.
  3. Осенью – фосфорно-калийные и кальций.

Холодоустойчивость и подготовка к зиме

Карликовая вишня относится к морозоустойчивым видам, однако в регионах с суровыми зимами многие садоводы практикуют укрытие околоствольной зоны лапником или сухой листвой. Также окутывают ствол натуральным материалом, например, тканью, мешковиной.

Сбор и хранение

Снятие урожая нужно проводить вручную по достижению костянками полной зрелости. Плоды можно хранить в холодильнике до 7 дней без потери товарных качеств.      

Применение

Плоды относятся к универсальным видам. Помимо употребления в еду в свежем виде их используют для приготовления варенья, компотов и заморозки в морозильных камерах.

Обрезка

С целью формирования и санитарной чистки кроны деревца весной и осенью необходимо осуществлять обрезку слабых побегов или имеющих повреждения.

Болезни и вредители

Весной для профилактики заболеваний и нашествий некоторых видов вредителей рекомендуется осуществлять обработку растений специализированными препаратами.

Также не стоит забывать о периодическом осмотре сада на предмет выявления первых признаков болезней и присутствия насекомых.

Опасно заражение следующими заболеваниями:

  • монилиозом;
  • паршой;
  • пятнистостью различного характера.

Для лечения успешно применяются:

  1. Бордоская жидкость.
  2. Каптан.
  3. Купрозан.
  4. Медный купорос.
  5. Олеокуприт.

Среди вредителей основную угрозу несут моль, черви, тля и плодовый клещ.

Крайне внимательно нужно осматривать почки, листья и молодые побеги. Для обработки используют:

  1. Карбофос.
  2. Нитрафен.

С целью повышения иммунитета растения к вредителям можно проводить распыление Экоберина и Циркона.

Правила выращивания культуры

От правильно выбранного саженца и места для посадки, напрямую зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение дерева.

Также необходимо учитывать и сроки посадки культуры, различающиеся в зависимости от погодных условий региона выращивания вишни.

В южном климате высаживают плодовые деревья в начале осени, за 4-6 недель до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют адаптироваться и укорениться на новом месте жительства.

Для регионов с умеренным климатом и северных широт, рекомендовано проводить посадочные мероприятия с наступлением весны. За летний период деревья приживутся в открытом грунте и легко перенесут суровые морозы.

Выбор места для посадки

Для высадки саженцев вбирают хорошо освещенные земельные участки на небольшом возвышении. Также место для высадки саженцев должно быть защищено от порывистых ветров и сквозняков.

Если посадочные мероприятия планируются на весенний период, лунку для саженцев и плодородный грунт подготавливают осенью. Для осенних работ, место под саженцы готовят в начале лета.

  1. На выбранном участке выкапывают лунку глубиной и шириной от 60 до 70 сантиметров.
  2. Грунт из лунки смешивают с перегноем, торфом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенным содержанием кислых веществ, добавляют золу или известь.
  4. Тяжелый, глинистый грунт смешивают с большим количеством речного песка и торфа.

Подготовленную лунку и плодородную почвенную смесь оставляют до весны.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества приобретенного посадочного материала зависит здоровье и развитие будущего дерева. Саженцы покупают в проверенных садовых центрах, специализированных магазинах или питомниках.

  1. Саженцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибком или вредителями.
  2. Кора деревца ровная, высота основного проводника от 60 до 80 сантиметров.
  3. Обязательно наличие листочков или плодовых почек.
  4. У саженца должны быть хорошо развиты корневища, без сломанных, поврежденных отростков и уплотнений.
  5. Также корни деревца не пересушены, хорошо увлажнены.

За сутки до посадки в грунт, корневища немного подрезают, а саженцы опускают в ведро с болтушкой из воды и глины.

Алгоритм посадки

Посадочные работы начинают с выкладывания на дно подготовленной лунки дренажного слоя из мелкого щебня или камня.

  1. В посадочный яме формируют небольшой холмик из плодородного грунта.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневища в лунке.
  3. Корневая шейка должна располагаться не менее 4-6 сантиметров над уровнем почвы.
  4. Сверху саженец присыпают грунтом, стараясь не оставлять пустот между землей и корнями.
  5. Сверху почву утрамбовывают и обильно увлажняют.
  6. После полива грунт оседает, и саженец подвязывают к опорному колышку.

Совет! Чтобы облегчить дальнейший уход за деревом, приствольный круг мульчируют соломой или влажными опилками.

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница

Чтобы дерево нормально развивалось и стабильно плодоносило, оно нуждается в систематическом поливе, периодических подкормках, поддержании кроны в хорошем состоянии (для этого нужна обрезка).

Особенности полива

Шоколадница в уходе неприхотлива и этому сорту вишни не нужен обильный полив. Если влаги будет слишком много – вишневое дерево начнет страдать. Особенно это «не понравится» корням Шоколадницы. Начнется интенсивное гниение.

Саженец начнет медленней расти. Самое плохое, что может произойти – это гибель саженца. Придется избавляться от вишни.

Есть периоды, когда вишне необходим полив.

  • Период активного роста листвы и побегов
  • Начало формирования бутонов
  • Когда образуются и растут завязи.

Необходимо под одно дерево вишни вылить от 4 до 6 ведер воды. Поливают только тогда, когда дожди отсутствуют. Но даже если дожди идут, но очень слабые, владелец участка должен поливать почву только в том случае, если она сухая.

Если влаги будет много после того, как урожай собран, побеги интенсивно начнут расти. Это дереву не нужно, ведь оно начинает готовиться к зимовке. В июле происходит закладка цветочных почек следующего года.

До наступления осеннего периода, на молоденьких побегах должна образоваться кора, чтобы веточки не замерзли, во время холодов.

Вот почему полив в это время не нужен. Надо посмотреть на погоду в последних числах октября. Если дождей мало, тогда Шоколадницу надо обеспечить зарядковым поливом. Взрослому дереву надо дать ведер 9 воды.

Удобрения для вишни

Чтобы вишня нормально росла и развивалась, она нуждается в разных компонентах (органике и минералах). Осенью землю под вишней надо вскопать, и влить калийные (от 70 до 80г) и фосфорные (200г) подкормки.

За два-три года, один раз, перед тем как вскопать, надо внести навоз (или компост). Как только наступит весна, почву надо обогатить, внеся азотные удобрения (от 60 до 70г).

Часто используют аммиачную селитру. Второй вариант – вносят мочевину.

Когда идет период вегетации, вишню удобряют 2 раза. Когда вносят 1 –ю подкормку, Шоколадница нуждается в питательных веществах в конце периода цветения. А 2-я подкормка после того, как дерево отцвело.

Готовят состав для удобрения так:

  • Надо взять воду (50 л). Добавить коровяк (10 л), золу (1 кг).
  • Настоять раствор, в течение 5-6 суток.
  • Под вишню вылить сначала смесь (5л), а потом воду (3 ведра).

Можно сделать подкормку для Шоколадницы, используя минеральные удобрения. Для этого налить в ведро воду. Добавить хлористый калий и мочевину (каждого компонента 15г), и 25 граммов суперфосфата. Вносят смесь так же, как и органику.

Особенности обрезки

Как только наступит весна, а почки еще не распустились – необходимо выполнить обрезку Шоколадницы. В летний период может возникнуть необходимость в санитарной обрезке. Но это – в том случае, если дерево вишни заболело.

Надо предварительно приготовить садовый вар, специальные замазки «Благо Сад» или «Ран Нет». В крайнем случае – обычный пластилин. К тому моменту, когда дерево Шоколадницы начинает давать плоды, его крона уже сформировалась. Каждую весну обрезка вишни производится с одной целью – проредить дерево.

От каких побегов избавляются, при обрезке вишни сорта Шоколадница?

  • От больных, сухих, подмерзших (до неповрежденной древесины).
  • От обломанных, криворастущих, некрасивых, торчащих в разные стороны, мешающих дачнику.
  • От вишневых молодых побегов растущих внутрь, в сторону ствола.
  • От тех веток, которые трутся и друг другу мешают.
  • От тех, которые растут в вертикальном направлении от основных.

Как только поросль появилась, это – сигнал к обрезке вишневого дерева. Затягивать с этой процедурой не стоит, чтобы поросль не забирала соки у плодоносящей Шоколадницы.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Описание и характеристика сорта

Вишни могут быть кустовыми и древовидными. Шубинка – древовидное растение. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки и урожайность каждый год стабильная. Обладает хорошей побеговосстановительной способностью. Поэтому садоводы, производя нужные обрезки в положенный срок, продлевают срок жизни деревьев. Растения также образуют корневую поросль, которую рекомендуется вовремя и тщательно убирать. Правда, если есть желание, то можно вырастить деревце из поросли. Оно будет более долговечным, чем привитое, но вступит в плодоношение на год позже. Более подробно с характеристикой дерева и плодов можно ознакомиться ниже.

Дерево

Деревья сильнорослые, нетребовательные к почве и климату. Могут быть высотой 3–4 метра. Крона пирамидальная, не загущенная, раскидистая. У основания штамба ветки тёмные, а потом их цвет плавно переходит в буровато-зелёный. Листья зелёные, овальные, очередные, заостренные к вершине. По краям немного зазубренные, среднего размера. Нижняя часть листовой пластинки несколько светлее верхней. Черешок средний.

Цветы пятилопастные, белые, собранные по 5–6 штук в соцветия. Лепестки немного раздвоенные и прижаты друг к другу неплотно.

Плоды

Плоды мелкие, весом от 2 до 2, 5 грамм. В фазе зрелости – тёмно-красные. Форма ягод – плоскоокруглая. Со стороны бокового шва немного приплюснутая. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть сочная и имеет среднюю плотность. Довольно рыхлая. Воронка не глубокая. Плодоножка длинная или средняя, тонкая. Крепится к вишне плотно. Содержание сахара в соке низкое, поэтому вишни кислые с небольшой терпкостью. Хотя визуализировано ягоды красивые. Кроме того, ароматные и довольно сочные.

Особенности

Вишня Шубинка – нетребовательное растение. Она может произрастать на любой почве. Даже на супесчаной и каменистой. Но значительно увеличит урожайность на влажных и плодородных. За то, что она зимостойкая, некоторые садоводы высаживают это дерево у себя в саду, не обращая внимания на вкус плодов, которые из-за повышенной кислотности сока можно только перерабатывать, а не употреблять в свежем виде. Кроме того, Шубинка – поздно созревает, и когда уже все забыли вкус ягод, на деревьях появляются небольшие красные плоды, из которых можно приготовить компоты, варенье, джемы. Больше об особенностях сорта вишни Шубинка можно узнать ниже.

Зимостойкость

Морозостойкость сорта высокая. Деревья противостоят ранним осенним и поздним весенним заморозкам. Спокойно переносят тридцатиградусные морозы. Правда, это больше касается многолетних растений. У молодых деревьев при сильном понижении температуры могут подмерзать почки, а также та часть корневой системы, которая расположена в верхнем слое почвы. Поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт Шубинка может противостоять монилиальному ожогу, но часто поражается коккомикозом. Если не проводить профилактические мероприятия по защите растений, то уже среди лета деревья сбросят все листья и урожая на следующий год можно не ожидать. Также на ветках по разным причинам может появиться камедетечение косточковых. Как лечить монилиоз вишни читайте в этой статье.

Опылители

Вишня Шубинка – частично самобесплодное растение. То есть если возле неё не растёт другой сорт вишни или черешня, то ягод появится всего 30% от количества цветов. Лучшими опылителями могут быть такие сорта, как Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот остгеймский.

Срок созревания и урожайность

Сорт позднего срока созревания. То есть урожай можно собирать с начала августа и до середины, а то и конца сентября. Снимать вишни можно не спешить, так как плодоножки надёжно крепятся к ягодам, и те не осыпаются. Как привить вишню на вишню расскажет этот материал.

Урожайность 5-10 тонн с гектара. А в пересчёте на дерево – от 17 до 28 килограмм. Количество ягод зависит от правильного и своевременного ухода за деревьями.

Транспортабельность

Плодоножка хорошо крепится к ягоде, поэтому при сборе урожая вишни можно снимать вместе с ними. А это не даст возможности истечь им соком при перевозке.

Мякоть не рыхлая. Поэтому если упаковать вишню небольшим слоем в ящик, то можно перевозить на большие расстояния.

https://youtube.com/watch?v=Po6vG4DM-UE

Описание сорта вишни Шоколадница с фото

Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.

Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.

Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:

  • хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
  • дерево не было высоким

Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.

В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.

Вот почему гибрид вишни Шоколадница стал той разновидностью, которая на 100% удовлетворила показателям садоводов.

Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня Любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет

Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля

Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные

Количество урожая и вкусовые качества плодов

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Описание сорта вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов

Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток.

Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см.

Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке

Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди.

Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада

Характеристики плодов

Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная.

По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов.

Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам;
  • неплохая для низкорослого дерева урожайность;
  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • самоплодность.

Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять.

Что делать если дерево засыхает?

Есть конкретный способ спасти дерево, которое начало засыхать без полива при засухе. Для этого нужно сделать следующее:

  • дерево обкапывается по окружности ямами глубиной до 30 сантиметров;
  • дно ям пересыпается песком, а на песок укладываются камни-гладыши. Их размер должен быть около 10-15 сантиметров;
  • ямы закапываются землей.

Далее нужно производить полив дерева, но не к корням. Поливать нужно поверхность земли над ямами, в которые уложены камни. Такие ямы являются своеобразными колодцами и накопителями влаги для земли. Каждый колодец поливается объемом воды не менее 100 литров за раз. Колодцев должно быть не менее пяти вокруг ствола дерева.

Васильева Юлия

Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем

Задать вопрос

Способ является агрономическим правилом ухода за вишней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий