Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания

Об особенностях посадки и ухода за описываемым сортом

«Наша Маша» предполагает свой посев на рассаду в середине первого весеннего месяца. Пикировку следует осуществить при появлении одного или двух настоящих листьев. Всходы высаживают в середине мая под пленочное укрытие, а в открытый грунт – в начале летнего периода. Возраст ростков – два месяца или чуть больше на пару-тройку дней, а при посадке придерживаться схемы 60х50 см.Это интересно : Такие помидоры практически не растут в условиях грунта. Оптимальная организация тепличных условий в северных российских областях и при высокой степени влажности.

Чтобы растения должным образом развивались и обильно плодоносили, необходимы стандартные действия:

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

  • своевременный полив, желательно во второй половине дня;
  • прополка на регулярной основе;
  • достаточное обеспечение светом;
  • процесс рыхления;
  • подкормка минеральными удобрениями.

Это важно

: Оптимальным средством для роста помидоров будут стимуляторы и регулярность поливов. При этом специальные препараты не должны быть в переизбытке: передозировка не даст желаемого результата, даже больше навредит.

Беря во внимание характеристики стеблей и листьев помидоров, можно констатировать подвержение растений нападкам со стороны колорадских жуков. Для устранения такого рода паразитов применяется раствор на мыльной основе

Иначе томаты могут погибнуть.

Для того чтобы удачно вырастить «Нашу Машу» F1, семена сажают и сами огородники, без обращения за помощью экспертов. В ход идет и чтение литературы, но лучший наставник – личный опыт. Именно об этом свидетельствуют отзывы тех, кто сажал «Нашу Машу».

Детерминантные

Среди детерминантных штамбовых сортов томатов самые популярные описаны ниже.

Дубок. Раннеспелый сорт помидор, которые созревают намного раньше, чем другие. Томаты в среднем весят около 100 г, имеют мясистую мякоть сладкую на вкус.

Султан. Вкусные плоды весят в среднем 200 г, хорошо хранятся и не портятся при перевозке на дальние расстояния.

Ямал. Устойчив к неблагоприятным условиям и переменам температурного режима, вырастает в высоту до 35 см. На кусте формируются средние плоды до 110 г, имеют oкруглую форму и красный цвет.

Камея. Раннеспелый сорт, который дает спелые помидоры спустя 95 дней с момента вcхода семян.

Критерии правильного выбора семян

Опытные огородники выбирают семена самых лучших сортов томатов исходя из данных параметров:

  • Срок созревания. Короткий летний период вынуждает брать только те семена, что являются раннеспелыми. Растениям вполне хватит трех месяцев, чтобы вырасти и порадовать урожаем. Значимо то, чтобы не было влияния данного темпа развития и роста на вкусовые качества.
  • Виды семян. Все помидоры созревают из семян сортового типа либо гибридного. Отличия сортовых семян томатов сибирской селекции в том, что они дают выносливые растения и на следующий год. Гибридным семенам требуется индивидуальная обработка (скрещивание), чтобы они могли легко всходить, отличались хорошей урожайностью и были устойчивы к заболеваниям. То есть у гибридных растений не может быть «выносливого» потомства.
  • Вид куста. Влияет на выбор такой показатель, как внешний вид куста. Различают обыкновенные и штамбовые, полуштамбовые, индетерминантые, детерминантные и т. п. Огородники выбирают подходящие для них по своим возможностям и вкусам. У томатов сибирской селекции есть в наличии все виды. Разница у них только в необходимости подвязывания. У штамбовых, полуштамбовых, детерминантных невысокий крепкий стебель, который гнется только от груза своего урожая. Отличия обыкновенных детерминантных заключаются в непрерывном росте и обильном урожае. Кусты могут иметь длину два с половиной метра, их приходится подвязывать даже без наличия плодов. Иначе растение упадет на землю.
  • Вкусовые качества. У сибирской селекции томатов учитываются вкусовые качества. Некоторые помидорчики отлично годятся для употребления свежими, другие же вкусны только в консервированном и переработанном виде.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Болезни рассады огурцов описание лечение и борьба с ними фото

Итак, после того как вы определились со своими требованиями к томатам, пора дать описание и характеристику самым урожайным сортам томатов сибирской селекции.

До посадки в выбранное место, на рассаду семена следует высевать за 45-55 дней. Если возникает необходимость, то грунт следует увлажнить, затем сделать бороздки. Бороздки делают каждые 4 сантиметра. Выкладывать семена нужно на 10 мм с интервалом около 3 сантиметров.

Если вы не планируете пикировку, можно высевать семена сразу в стаканчики или кассеты. В этом случает пересадка рассады в емкости большего размера не будет травмировать корни. Некоторые любители помидор используют стаканчики из газеты, а высадку затем делают прям в них. Ящики, стаканчики и все другие емкости следует выставить на окно, в которое больше всего попадает света. Через пять-шесть дней при температуре примерно 20-23 градуса появятся первые всходы.

Ирина, 24г., Москва Один из моих любимых томатов! Сажаю на даче второй сезон и оба раза осталась довольна. Я подпитывала рассаду перед пикировкой, следила за влажностью почвы, рыхлила периодически землю. Больше ничего особого не делала. Всем рекомендую.

Олеся, 29 лет, Санкт-Питербург Я довольно прохладно относилась к гибридным сортам, но томат «Семейный» заставил поменять свое мнение о них. Невероятно вкусные помидоры, я съела за один раз почти пять штук! Для меня минус — это то, что нужно рассаду подкармливать удобрениями. Сначала не хотела этого делать, но прочитала, что нужно обязательно, это особенность всех гибридных сортов. Если хотите стабильный урожай, выбирайте этот сорт, не пожалеете.

Характеристика плодов помидора

Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров. На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами

Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая

На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.

Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.

Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. Главная характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.

Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой. Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.

Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.

Характеристики

Сорт выведен селекционерами компании Сибирский Сад и включены в Госреестр семян в 2011 году. Томат отличается хорошей устойчивостью к недостатку света и тепла, хорошо растет в закрытом грунте, поэтому он может успешно выращиваться в Нечерноземье, Сибири и в средней полосе. При ранней посадке на рассаду и возделывании в отапливаемых теплицах его можно успешно выращивать и в более северных регионах.

Благодаря высокой плотности томатов и их великолепному сладкому вкусу, сорт помидор «Монастырская трапеза» рекомендовано использовать для приготовления салатов и закусок. Для консервирования этот сорт не подходит, так как при тепловой обработке плоды растрескиваются, а мякоть распадается на небольшие мелкофракционные куски. Тем не менее, его можно использовать для изготовления томатной пасты или соуса.

Средняя урожайность сорта составляет 5,4 кг с одного квадратного метра. Сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Монастырская трапеза5,4 кг с кв.метра
Союз 815-19 кг с кв.метра
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Красный купол17 кг с кв.метра
Афродита ф15-6 кг с куста
Король ранних12-15 кг с кв.метра
Северенок ф13,5-4 кг с куста
Обские купола4-6 кг с куста
Катюша17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра

Основное достоинство сорта «Монастырская трапеза» – крупноплодность и высокие вкусовые качества томатов, относительно низкая требовательность растений к свету и теплу, а также умеренная устойчивость к возбудителям грибных и бактериальных инфекций (но только при условии соблюдения норм выращивания). Недостатками сорта считается склонность томатов к растрескиванию при резком повышении влажности почвы.

Именно поэтому сорт рекомендуется выращивать в закрытом грунте, где можно регулировать такой показатель, как влажность, или же в открытом грунте при содержании в крупных контейнерах, которые при необходимости можно перенести в закрытое помещение.

Томат Монастырская трапеза

автор фото Мира Том

Среднеранний, урожайный, детерминантный сорт томата.

Высота куста около 1 метра, в теплице может быть до 1,3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Помидоры крупные, округлой формы, все ровные, красивые, плотные, в стадии спелости оранжевого цвета. Вес плода до 400 грамм. Вкус хороший, нежный, сладкий, без кислинки. Назначение этих томатов салатное. Сорт рекомендован для диетического питания.

При переувлажнении плоды склонны к растрескиванию.

Этот сорт включен в Гос. реестр селекционных достижений по Российской Федерации.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты Монастырская трапеза на видео

Если вы выращивали помидоры Монастырская трапеза, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте вашу оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Монастырская трапеза и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания

Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.

Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.

Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.

Особенности сорта

Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.

Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования. Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым. Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.

Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.

Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.

На 1 кусте может сформироваться от 6 до 9 кистей с помидорами. Сорт Монастырская трапеза имеет высокую урожайность. С 1 куста можно собрать в среднем около 10 кг томатов.

Опытные огородники не рекомендуют увлекаться излишним поливом, так как этот сорт помидор склонен к растрескиванию. Храниться урожай может недолго, 10—15 дней, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Транспортировку переносит хорошо на небольшие расстояния.

Можно выделить следующие преимущества этого сорта:

  1. Идеально подходит для диетического питания. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  2. Обладает высокой урожайностью на протяжении всего сезона.
  3. Плоды крупные, сочные и с отменным вкусом.
  4. Подходит для сбора семян с родительских кустов.
  5. Не требует большого количества света и тепла. Хорошо переносит незначительные перепады температуры.

Из недостатков можно назвать следующие:

  1. Растение имеет слабый иммунитет и подвержено к появлению грибков и вредителей, поэтому требует особого ухода.
  2. Плоды склонны к растрескиванию.
  3. Урожай не хранится долго.
  4. Растение необходимо формировать и подвязывать.

Для любителей сорта Монастырская трапеза такие особенности томата совсем не станут преградой на пути к сбору отличного урожая.

Выращивание томата Монастырская трапеза

Семена перед посадкой необходимо подготовить. Для этого сначала их замачивают в слабом растворе марганца, а потом в стимуляторе роста. Посев осуществляют за 2 месяца до посадки в открытый грунт. Рассаду выращивают в специальном контейнере с заранее подготовленным грунтом.

Для этого необходимо смешать 1 часть земли с торфом и речным песком. После посева рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять из пульверизатора, таким образом можно избежать вымывания семян из почвы. Хранят ящик с рассадой в теплом и хорошо освещенном помещении.

Как только на ростках появятся 2 зеленых листка, можно приступить к пикированию. Рассадить кустики можно сразу в торфяные горшочки, это позволит в дальнейшем упростить процесс высадки в открытый грунт.

Описание сорта указывает, что растение не нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки можно выбрать и немного затененный участок огорода. Высаживают рассаду из расчета на 1 м² не более 4—5 растений.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении, периодическом удобрении

Важно регулярно и своевременно проводить профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей

Отзывы этот сорт имеет хорошие, сложностей в уходе и выращивании, как правило, не вызывает.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

https://youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Томат ‘Трапеза’ — сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1999 года.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Требует подвязки к кольям.

Сорт отличается устойчивостью к экстремальным условиям выращивания, засухе, пониженным и повышенным температурам.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Трапеза’ представлен индетерминантными, раскидистыми растениями, высотой 150–180 см. Облиственность умеренная, ветвистость сильная. Лист мелкий, зеленый, относительно гофрированный.

Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 1–2 листа. Плодоножка с сочленением.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод яйцевидной формы, средней массой 17–21 г. Поверхность гладкая. Окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, спелого — красная. Количество гнезд 2–3.

Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Трапеза’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.9–2.1 кг. с одного растения.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

С каждым годом селекционеры всего мира выводят все больше и больше различных гибридов пасленовых культур. Томат Монастырская Трапеза прекрасно подойдет для тех садоводов, которые предпочитают на своих дачных участках выращивать желтые помидоры.

Томат Монастырская трапеза — описание и характеристика сорта

В государственный реестр занесено не такое большое количество сортов помидоров, в том числе гибридных, в состав которых входило бы минимум агрессивных для желудочно-кишечного тракта кислот и максимум сахаров и сухих веществ. Один из подобных видов помидоров – достаточно недавняя разработка селекционеров — это сорт, дающий крупные плоды, который носит название «Монастырская трапеза». Его характеризует достаточно сладкий вкус, в нем нет раздражающей систему пищеварения кислоты.

Характеристика сорта

Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.

Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.

Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.

Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.

Описание урожая

Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Вес каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Но при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями вес одного помидора может достигать до 400 грамм.

В каждом плоде содержится не меньше шести камер с семенами, при этом в них нет много жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не менее 60 процентов сухих веществ.

Плоды такого сорта имеют недолгий срок хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают свой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. При этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею каждый помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.

Область применения

Поскольку томаты Монастырская трапеза отличаются повышенной плотностью и отличными вкусовыми характеристиками, чаще всего их употребляют в свежем виде, готовят из них салаты и закуски.

При термической обработке происходит растрескивание плодов, при этом мякоть разваливается на мелкие кусочки, по этой причине они не подойдут для консервирования. Однако такие помидоры можно использовать для приготовления соусов, кетчупов, паст.

Положительные и отрицательные качества

Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:

  • неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
  • умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.

К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.

Особенности выращивания

Сорт Монастырская трапеза выращивается из рассады. Сеять семена следует надо за 50 суток до переноса кустов на постоянное место. При размещении рассады в огороде, надо следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось не больше четырех кустов. По мере вырастания кустов их следует подвязать к опоре. Нижнюю часть необходимо регулярно пасынковать, оставляя наиболее крепкий пасынок, чтобы сформировать растение в два стебля. Посадки следует регулярно (один-два раза в неделю) поливать и подкармливать, используя органику или минеральные удобрения.

Чтобы все плоды гарантировано завязались, следует с того момента, как растение начало цвести, проводить его обработку стимуляторами роста.

«Черный русский»

I have a dream

Брутальная айдентика банки полярно противоположна вкусу. Миндаль утихомиривает ядреный коньяк, позволяя насладиться чтением книги или просмотром фильма. «Полет над гнездом кукушки» Кизи прочитана мной взахлеб обозначенным коктейлем в грязном подъезде пятиэтажки; Витгенштейн с его «Логико-философским трактатом» вообще давался только после трех-четырех банок «Черного». Определенно стимулирует мозговую деятельность, не обременяя тяжким похмельем.

Как уже говорилось выше, миндаль утихомиривает, но не нивелирует привкус дешевого (но неплохого) коньяка. Апогей вкуса достигается при питье большими глотками, поэтому банку обыкновенно приканчиваю за несколько минут. Выпить больше четырех банок крайне сложно – уже на третьей вкусовые рецепторы начинают воспринимать пойло все менее приемлемо. Отлично заходит с курительной трубкой, забитой табаком вкуса виски.

Сорт томат «Монастырская трапеза»: возможность использования для диетического питания

Сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Отличается яркой окраской похожих на апельсины плодов.

Описание

Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.

Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:

  • Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
  • Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
  • Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
  • Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.

Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.

Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.

Достоинства и недостатки

По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Как выращивать?

Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.

В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание

Полосатый вид

Томат перцевидный полосатый относится к среднеспелым видам. До плодоношения с момента высадки семян проходит около 115 дней. Является детерминантным растением. Мощный облиственный стебель невысокий, около 70 см.

Помидоры продолговатые, их длина иногда доходит до 15 см, весом 85 г зреют на кистях по 7 штук. Внешний вид привлечет своим необычным окрасом. Общий цвет красный с желтыми, извилистыми продольными полосками. Кожица плотная, предохраняет от растрескивания.

Есть много положительных отзывов о полосатой разновидности томатов: «Выращивал полосатые помидоры ни один год подряд. Ухаживать не составляет труда, главное, вовремя подвязать стебель, рыхлить и поливать почву

Плоды привлекали внимание всех соседей. На следующий год посажу обязательно и другие сорта, похожие на перцы»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий