Название и описание лучших сортов огурцов для засолки на зиму, простые рецепты

Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири первым делом учитывай возможные морозы и короткий теплый сезон. Лучше всего с такими условиями справятся следующие сорта.

Гектор

Один из эталонных сортов с точки зрения товарных качеств и дружного созревания. Кусты довольно компактные, но огурцы вырастают до 12 см.

Фото: premium-seed.ru

Трилоджи

Голландский сорт с мощными побегами и слабым ветвлением дает небольшие плоды, вроде корнишонов. Огурцы Трилоджи очень стрессоустойчивы, и хорошо подходят даже для Северных регионов.

Фото: foodfolder.ru

Бэби мини

Салатный сорт ценится за ароматную, сочную и хрустящую мякоть. А еще – за стабильную урожайность в любое лето, независимо от погоды.

Фото: youtube.com

Буратино

Среднеспелый гибрид сначала проращивают в парнике, а потом высаживают в открытый грунт. Это один из самых урожайных сортов даже в условиях Сибири и Урала – до 13 кг с 1 квадрата.

Фото: pankrationvl.ru

Артек

Выносливый и сильный гибрид с красивыми, аккуратными и ровными корнишонами. Это ранний сорт с безупречными товарными качествами, который очень хорош для консервирования.

Фото: farmflowers.ru

Партенокарпические гибриды (самоопыляемые)

Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении

Именно эти сорта пучковых огурцов пользуются популярностью у огородников и подходят для теплиц, однако их выращивают и в открытом грунте.

Емеля

Огурец Емеля F1

Емеля

Считается скороспелым гибридом, поскольку плоды завязываются спустя 39-40 дней после появления первых всходов. Относится к сильнорослым растениям с сильным ветвлением. Сорт подходит для тоннелей, теплиц, но может расти и в открытом грунте.

Хозяйки отмечают у огурцов высокие вкусовые качества, предпочитают отправлять плоды на заготовки. Культура устойчива к смене температуры, некоторым паразитам и грибковым инфекциям. Выращенные плоды ярко-зеленого оттенка, вытянутой цилиндрической формы. Вес одного овоща до 150 г, длина до 15 см.

Пучковое великолепие

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Пучковое великолепие

Пучковое великолепие F1 – раннеспелый сорт. Эта овощная культура относится к огурцам корнишонного вида.

Пикули идеально подойдут для заготовок и для салатов. Плод зеленого цвета, цилиндрической формы, мелкобугорчатый. Не требует опыления и толерантен к низким температурам.

Плоды появляются довольно рано – на 40 день, также быстро они наливаются. Урожай собирают до 40 кг с 1 кв м.

Лабиринт

Огурец Лабиринт F1

Лабиринт

Скороспелый гибрид партенокарпического типа. Плоды появляются на 37-39 день после первых всходов, быстро созревает. Полученные огурцы темно-зеленого цвета, сочные, хрустящие, с традиционным вкусом, но без горечи.

Прекрасный засолочный вариант. Их размер не более 12 см. Плоды образуются по 4-6 штук в завязи. Ветвистость стебля средняя.

Алфавит

Огурец F1 Алфавит

Алфавит

Гибридный сорт также относится к партенокарпикам. Для культивирования, возделывания растения можно использовать парник или открытый грунт.

Сорт отличается высокой продуктивностью и крепким иммунитетом, устойчивостью к вирусам. Является ультроскороспелым, поскольку «изумрудные» плоды появляются на 35 день. Поливают их довольно часто, иначе листья и завязи опадают.

Плоды среднего размера, крупнобугорчатые. Плетение слабоветвистое.

Герман

Сорт огурцов Герман F1

Герман

Относится к раннеспелым сортам, плодоношение их начинается на 40 день после всходов. Среднерослый гибрид, имеет по 6-7 завязей в каждом узле. Прямое предназначение для открытого грунта, но может успешно развиваться под временными укрытиями из пленки.

Плоды темно-зеленого окраса, весом около 80-90 г, размером до 12 см. Урожайность хорошая — 9 кг на 1 кв м. Хорошо подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде. Гибрид устойчив ко многим грибковым и некоторым вирусным болезням.

Мальчик с пальчик

Огурец Мальчик с пальчик F1

Мальчик с пальчик

Один из самых скороспелых плодов. Огурцы начинают формироваться спустя 37-39 дней после всходов.

Растение сильнорослое, со средней степенью плетистости. Узелки образует от 3 до 6 плодов. Подходит для открытого грунта, тоннелей и теплиц.

Полученные плоды ярко-зеленого цвета, с бугорками, шипы светлые, не колючие. Масса одного зеленца до 65 г, длина 6-10 см. Заявленная урожайность – 10-13 кг на 1 кв м. Приятный вкус, отсутствие горечи.

Шоша

Огурец Шоша F1

Шоша

Плодоношение начинается с 39 дня. Растение относят к средневетвистым, с образованием по 3 завязей в узле. Подходит для выращивания в разных видах почвы.

Плод зеленый, цилиндрической формы. Вес от 50 до 80 г, размер около 10 см. Урожайность с 1кв м – 14-15 кг. Вкусовые качества огурчиков отличные.

Идеален для закруток, соления и маринования. Устойчив к ряду болезней.

Мурашка

Огурец Мурашка F1

Мурашка

Гибрид сильнорослый, со средней степенью ветвистости. Относится к раннеспелым сортам. Формирование плодов с 43-48 дня от первых всходов. Формирует в каждой пазухе до 6 завязей.

Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте с временными укрытиями. Зеленцы короткие, бугорчатые, темно-зеленого окраса с черными мелкими шипами. Масса одного до 110 г, длина до 13 см. Заявленная урожайность с 1 кв м – 10-12 кг.

Плоды универсальные с отличным вкусом и очень ароматные.

Кроме этих гибридных сортов отмечают: Вьюгу, Охотный ряд F1, сорт Маша, Робин Гуд, Детинец, Анюта, Артель, Кузнечик, как огурцы высокоурожайные и с устойчивостью к грибковым болезням, стрессам, умеренному затенению.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

В томатном маринаде

Попробуйте сделать зеленцы в томатной заливке, они получаются вкусные, пикантные, уверена, вы в них влюбитесь с первого хруста.

Необходимые продукты на 4 литровые банки:

  • огурцы — примерно 2,2 кг.
  • укроп — 4 зонтика
  • душистый перец — 12−16 горошин
  • чеснок — 4−6 зубчиков
  • листья смородины — 4−8 шт.

маринад:

  • вода — 1,6 л воды
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить:

1. Подготовить зеленцы. Для литровых банок лучше брать размером поменьше, их надо подержать несколько часов в холодной воде. Кончики при желании можно обрезать, а можно этого и не делать.

2. Приготовим маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, томатную пасту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, проварить 1 минуту. Сахар и соль должны полностью раствориться. Добавить уксус, довести до кипения, выключить и дать остыть.

3. Банки хорошо помыть, можно не стерилизовать, поскольку будем это делать позже, уже с огурцами. Сложить в них все необходимые приправы (перец, чеснок, укроп, листья смородины), уложить плоды. Разлить маринад до горлышка. Если вдруг не хватило, можно долить кипятка. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банки, налить воду по плечики, поставить на плиту, довести до кипения воды и стерилизовать 10 минут.

5. Выключить плиту, если крышки закручивающиеся, то закрыть их сразу. Если необходимо закатывать, то банки надо сначала вынуть. Перевернуть, поставить на крышки, дать остыть и потом убрать на хранение.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

Готовится соленье следующим способом:

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.

Состав на 1 л банку:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • зонтик сухого укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лимон — 1 кружочек
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • смесь перцев — 4-5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.

маринад на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)

Этапы:

1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.

2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.

3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.

4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.

5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.

6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.

Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.

https://www.youtube.com/watch?v=0CeDZkhXjfE

Семена огурцов для засолки – критерии выбора

Вкус домашнего соленья со своего огорода начинается с семян. Их выбор определяется климатическими особенностями местности и условиями выращивания.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные и универсальные в плане культивирования сорта, которые хорошо растут не только в тепличных условиях, но и на открытом грунте. Но степень урожайности и качество плодов в разных случаях будет отличаться. Для теплицы лучше выбирать сорта с не очень длинными плетями, которые выращивают на шпалерах. Это экономит место в парнике и облегчает сбор урожая. Пример правильного расположения показан на фото:

Лучшие сорта для засолки

Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.

Тепличные

Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:

  • Засолочный. Плоды этого сорта не вырастают больше 11 см, что очень удобно для консервирования в литровых банках. По всей поверхности овоща расположены небольшие шипы и светлые полосочки. Форма зеленца слегка округлая. Плюс этого сорта в том, что он устойчив к большинству заболеваний культуры.
  • Нежинский 12. Сорт обладает хорошими показателями урожайности и пользуется популярностью у огородников. Овальные небольшие зеленцы прекрасно хрустят в засолке, не водянистые и обладают приятным вкусом. Черные маленькие точки покрывают всю поверхность овоща.
  • Зозуля F1. Гибрид, который подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Плюсом считается отсутствие необходимости опыления пчелами. Продолговатый и ровный овощ начинают собирать на 40-й день с момента высадки. Демонстрирует высокие показатели урожайности.
  • Мурашка F1. Еще один гибрид, подходящий и для засаливания, и для консервирования. Устойчив к перепадам температур и распространенным болезням. Хрустящая структура и яркий приятный вкус делают его одним из лидеров среди дачников.

Для открытого грунта

Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:

  • Теща F1. Черношипные и среднебугорчатые плоды вырастают до 10-12 см. Овощ не боится резких похолоданий и перепадов температур. Главное, вовремя собирать огурцы, так как они склонны к перерастанию.
  • Мальчик с пальчик F1. Гибрид, относящийся к категории корнишонов и идеально подходящий для засолки на зиму. Однородная и без пустот мякоть не горчит и имеет мелкие семена. Овощ в среднем вырастает до 8-10 см.
  • Смуглянка F1. Плоды обладают черными шипами и размерами в 10-12 см. Мякоть без горечи, вкусная и хрустящая.

Рецепты маринованных огурцов в собственном соку на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации

Читать

Поздние сорта и гибриды огурцов

Ну а теперь пришло время познакомиться с «кандидатами» на ваши грядки и в ваши теплицы. Ниже будут приведены характеристики наиболее популярных у огородников самых поздних сортов огурцов для открытого грунта и укрытий, так что остается только выбирать.

ВАЖНО! В перечне будут даны описания и некоторых среднеспелых огурцов, отличающихся длительным сроком плодоношения

Феникс

Одним из самых известных в группе поздних огурчиков является сорт Феникс. Чем привлекает он огородников?

  • Мощный и рослый куст с длинными плетями.
  • Длительная отдача урожая.
  • Высокая урожайность.

Сроки созревания – до 60 дней, что необходимо учесть при посеве семян на рассаду. Феникс лучше растет, если ему сделана опора, для чего можно использовать шпалеры. Плоды его – плотные зеленцы длиной до 12-15 см, с небольшими бугорками и беленькими шипами. Использование универсальное, но чаще всего огурцы этого сорта применяют для консервации и засола.

ВАЖНО! Является огурцом пчелоопыляемого вида, рекомендуется для посадок на открытых грядах. В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс. В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс

В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс.

Обращаем внимание и на то, что среди поздних огурцов для открытого грунта самоопыляемые практически не встречаются. И хотя у некоторых преимущественно женский тип цветения, все равно для лучшей завязываемости требуется опыление насекомыми

Атлет

Еще один урожайный гибрид – Атлет F1, который так же, как и Феникс, относится к пчелоопыляемым растениям. Кусты этого огурца мощные, средневетвистые.

Преобладают женские цветки. Примерно через два месяца после первых всходов начинается плодоношение. Зеленцы Атлета – длинные огурчики с крупными бугорками, есть небольшое опушение. Мякоть очень сочная и плотная, вкус – отличный, чувствуется традиционный огуречный аромат.

В засолку Атлет не годится, но зато очень хорош в салатах. Ценится за рекордную урожайность, а также отличную транспортабельность.

Солнечный

Заслуживает внимания и огурец с оригинальным названием Солнечный. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам, первые зеленцы появляются примерно через 49-51 день.

Как и многие сорта группы средних и поздних огурцов, Солнечный имеет мощный сильнорослый куст с большими листьями. Растение индет, поэтому рекомендуется формировать куст.

Огурцы длиной до 12 см, имеют редкие крупные бугорки, белесое опушение. Такие зеленцы замечательно подходят для консервации, также их используют в бочковый засол.

Урожайность средняя, с одного «квадрата» можно собрать до 5-6 кг плодов. Также отзывы огородников говорят о том, что Солнечный – один из тех немногих сортов, которые не «боятся» ложной мучнистой росы.

Хруст F1

Обязательно порадует хорошим урожаем вкусных пупырчатых огурчиков и гибрид Хруст, отличающийся длительным периодом плодоношения. Так что если вы ищите, какие сорта огурцов плодоносят до поздней осени, то лучше выбрать гибрид и Хруст для этого отлично подойдет.

Особенность Хруста F1 – пучковое расположение завязей. Растение плодоносит на открытых грядах, может успешно выращиваться в теплице. Зеленцы имеют редкие бугорки, опушение белое. Огурцы вкусные, с характерным хрустом (название свое гибрид оправдывает полностью), длиной до 10 см. Если вам нужен огурчик для поздних закаток, то лучше Хруста вряд ли найдете!

Домовенок F1

Еще один гибрид с интересным названием Домовенок и вкусными, не имеющими горечи зеленцами. Дает хорошие результаты и на грядках под открытым небом, и под укрытиями. Устойчив к болезням, имеет длительный срок плодоношения, что в сочетании делает его одним из самых лучших огурцов для поздних сборов урожая.

Растение имеет в основном женские цветки, опыляется насекомыми, поэтому важно привлечь пчел и шмелей на участок. Зеленцы имеют небольшую длину – до 6 см, кожица тонкая, имеются бугорки. Огурчики не желтеют, даже при нерегулярном сборе не перерастают и сохраняют свои вкусовые качества

При выращивании в теплице необходимо подвязывать к шпалерам

Огурчики не желтеют, даже при нерегулярном сборе не перерастают и сохраняют свои вкусовые качества. При выращивании в теплице необходимо подвязывать к шпалерам.

Самое лучшее применение огурцов Домовенок – засолка и маринады.

Наш обзор поздних огурчиков позволит вам определиться и вполне возможно, что какой-то сорт или гибрид получит «прописку» на вашем участке.

Наталья Северова

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Плодоношение наступает через 43 – 48 дней. Собирать огурцы можно в июле-августе.

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки можно выбирать среди чисто засолочных или универсальных сортов.

У засолочных сортов огурцов плоды – небольшого размера (7-8 см), кожица – тонкая, с мелкими бугорками и темными шипами, их мякоть – уплотненная. Используют такие зеленцы преимущественно для засолки, маринования, а также используют при приготовлении других видов консервации.

У универсальных сортов огурцов зеленцы могут в длину достигать 8-12 см, их кожица достаточно тонкая, с мелкими шипами и небольшими бугорками, мякоть отличается сочностью и приятным типично огуречным ароматом. Собранный урожай можно использовать для приготовления летних салатов, либо консервировать. Однако соленые зеленцы такого типа могут терять характерный хруст.

Также сорта огурцов для засолки делятся по срокам созревания продукции на ранние, среднеспелые, поздние. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Но имея на своем огороде сорта огурцов для засолки с разными сроками созревания зеленцов, можно консервировать не весь урожай сразу, а собирать зеленцы по очереди и закрывать их постепенно в течение лета.

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Заключение

Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально

Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный

Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий