Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить

Консервация

В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит — с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент — ревень.

Сок

Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.

Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты.

Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций).

Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.

Пюре

Нужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.

Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.

Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки.

Варенье

Нежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом.

Приготовить варенье также можно из помидоров, дыни, санберри, кизила и яблок.

Варенье из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.

Знаете ли вы? Есть слово «Walla», что голливудская массовка выкрикивает, дабы создать эффект гула толпы. В английском кино повторяется слово — «Rhubarb», что в переводе означает «ревень». В японском — «Gaya». Конечно, сегодня эти приемы встречаются редко, а массовка часто произносит обычные фразы, импровизируя на ходу.

Джем

Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.

Овощ очищают и нарезают на кусочки. Затем на 5 минут опускают в кипяток, потом в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого массу пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности, регулярно помешивая. Горячий продукт, как и в других рецептах, расфасовывают в банки, закрывают и не пастеризуют.

В сиропе

Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.

Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и все это варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп ставят на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется лимонный сок. Готовый сироп немного остужают и заливают в банки, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.

Заморозка ревеня

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи старается сделать максимум полезных, домашних заморозок на зиму. Ведь именно этот способ заготовки позволяет сохранить продукт в его изначальном виде, практически не теряя полезных свойств. Многие хотят знать можно ли заморозить ревень на зиму. Расскажем вам о его правильной заготовке и хранении.

Из этого овоща готовят очень много вкусностей. Десерты и напитки с ним имеют приятный кисло-сладкий вкус, который оценят все любители интересных лакомств. А корень, который заготавливают осенью поможет излечиться от многих болезней.

Рецепт заморозки ревеня

https://www..com/watch?v=su1cfvrIOSw

  • Стебли свежего ревеня, как на фото отделить от зеленых листьев и тщательно помыть под проточной водой, снять кожуру.
  • Хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на подходящие к будущим блюдам кусочки.
  • Разложить на ровную поверхность в один слой и поставить в морозильную камеру на 20 минут.
  • Затем подмерзший ревень упаковать в пакеты как в видео-рецепте или в контейнеры с крышками, оставив немного свободного места. Отправить на хранение в морозилку.

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом обработайте стебли ревеня – удалите у них все листья, так как они являются ядовитыми, снимите загрубевшую кожицу, ополосните под проточной струёй и нарежьте небольшими кусочками, удобными для дальнейшего использования.
  2. Затем порционно перекладываем измельчённый овощ в дуршлаг или кулинарное сито, опускаем на одну минуту в крутой кипяток и сразу же отправляем на лёд, чтобы остановить термообработку и остудить продукт.
  3. Остывшие стебли раскладываем в один слой на вафельные кухонные полотенца и оставляем их обсыхать от лишней мокроты, так как при заморозке влага не приветствуется.
  4. Подготовленный таким образом ревень распределите по выстланному пергаментной бумагой противню и отправьте в морозильную камеру на пару часов для первичной заморозки.
  5. Спустя 1 – 2 часика достаём овощ, фасуем его по плотным пакетам с zip-застёжками или герметично закрывающимся пластмассовым контейнерам и убираем в морозилку на хранение.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Как правильно разморозить ревень

Для того чтобы при размораживании продукта сохранилась его текстура, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо знать как же правильно подойти к этому процессу.

Самым лучшим способом будет разморозить ревень в специальном отсеке холодильника, который есть в некоторых моделях данного электроприбора. Однако если в вашей быттехнике такого отдела не наблюдается, то не расстраивайтесь – есть и другие методы, о которых мы расскажем вам ниже.

Одним из самых правильных решений будет разморозить овощ способом медленной разморозки. Для этого приблизительно за половину суток до намеченной готовки достаньте заготовку из ревеня наружу, поместите её в объёмную миску и отправьте в холодильник либо оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Таким образом, овощ будет размораживаться постепенно и не потеряет своих питательных веществ.

Ещё одним простым, но менее щадящим способом, является разморозка продукта в тёплой (ни в коем случае не горячей) воде. Для этого заготовка из ревеня помещается ещё в один полиэтиленовый пакет и кладётся в глубокую тарелку с тёплой водичкой на пару часов.

Также, если у хозяйки совсем нет времени, то допускается размораживание овоща в микроволновой печи на специальной программе. В этом случае необходимо внимательно следить за процессом и не перегреть продукт.

Главное помните, что размораживать стоит ровно столько ревеня, сколько вам необходимо для готовки, так как вторичной заморозке этот овощ не подлежит.

Секреты заморозки

Стебли отделяют от листвы, потому что в ней содержится ядовитая щавелевая кислота. Заготавливать необходимо свежесрезанный ревень, так сохранится максимум полезных веществ.

Замораживают порционно, столько, сколько вам нужно для одного раза приготовления. Это позволит лишний раз не размораживать продукт.

Срок хранения

Хранить в холодильнике в морозильной камере можно 10-12 месяцев при условии, что температура будет не выше -18 градусов.

Тара для хранения

Удобнее использовать специальные пакеты для заморозок или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Используйте выше предложенный рецепт и ваша семья сможет на протяжении всего года лакомиться вкусными и любимыми блюдами.

Понравился ли вам рецепт?

Компот из ревеня с апельсином на зиму: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет экзотической «изюминкой» в холодное время года. Такой напиток насыщен ценными витаминами, которые помогут противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Вкус компота удивит и приятно порадует каждого члена семьи!

Вам потребуется:

  • Ревень – стебель (500 г)
  • Апельсин – 1 штука (крупный и сладкий)
  • Сахар – стакан (200г), регулируйте количество самостоятельно
  • Корица – щепотка (порошок)
  • Вода – три литра (на одну большую банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить.
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар, добавляется корица.
  • Апельсин тщательно вымывается, режется на слайсы, отправляется кипящую воду.
  • Добавляется вымоченный ревень.
  • Компот варится полчаса на медленном огне.
  • После этого закатывается привычным способом.


Как приготовить вкусный компот из ревеня?

Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня

Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.

Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос. Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.

Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:

  • восстановление иммунитета;
  • помощь при авитаминозе;
  • улучшение функций пищеварения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
  • восстановление до нормы кровяного давления;
  • помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
  • снижение риска болезней сердца, сосудов;
  • способствование нормализации мозговой активности.

Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.

Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.

Что сделать из замороженного арбуза

Есть множество применений для замороженной ягоды. Вот лишь некоторые, самые популярные.

Кубики для напитков

Это классический способ, который предполагает шинковку кубиками или кусками по 3-4 кубических сантиметра. Нарезанное ровным слоем размещается на плоскости в небольшом отдалении друг от друга и отправляется прямо в морозилку. В режиме шоковой обработки бахчевая культура находится несколько часов. Затем извлекается, фасуется по пищевым пакетам или порционным пластиковым емкостям и убирается вновь до востребования. Но не более, чем на 12 месяцев. Их можно использовать как кубики льда, для охлаждения напитков или для проведения пилинга кожи лица.

Кусочки мякоти в сиропе

Потребуется либо заранее подготовленный, покупной, сироп из фруктов и ягод или сделанный собственными руками.

Для создания самодельного сиропа потребуется одна часть сахара и две части воды. Как только вода закипит, в нее засыпают сахар и помешивают на сильном огне пару минут. После снимают и остужают. На ночь можно оставить жидкость в холодильнике.

С утра в контейнеры с предварительно нарезанными кусочками арбузной мякоти заливают сладкую воду. Сироп должен целиком покрывать арбуз. Каждый контейнер нужно плотно закрыть и поместить в морозилке.

Чтобы в будущем было удобно вытаскивать брусочек изо льда, можно выстлать контейнер пищевым целлофаном. Когда мякоть в сиропе замерзнет, хозяйка сможет изъять брикет и, запаковав, хранить обособленно. Эта вариация применяется для украшения лимонадов и иных прохладительных напитков.

Что будет если заморозить арбуз целиком? Проверьте правильность вашего ответа — ниже есть видео!

Фруктовый лед и мороженое

Нет ничего проще, чем самостоятельное приготовление натурального лакомства – мороженного из арбуза. Элементарный рецепт позволит получить в домашних условиях вкусный фруктовый лед, сок или арбузное мороженое. В этих целях арбуз нарезается любым способом, а нарезанное протирается через сито. Другой вариант – поместить массу в марлю и хорошенько отжать.

Получившийся сок нужно разлить по тарам и отправить на заморозку на час. Как только он начнет застывать и держать форму, стоит воткнуть в каждый из контейнеров или стаканчиков деревянную палочку и отправить в морозилку вновь, до полного застывания.

Замороженный арбузный лед использовать в качестве добавки к тонизирующим напиткам, смузи или вместо низкокалорийного десерта.

Тоник для кожи

Нет ничего более полезного, чем использование натуральных продуктов для сохранения красоты и здоровья. Арбуз не исключение. Есть десятки рецептов с его применением, включая тоники и другие косметические средства по уходу за кожей.

Вот один из рецептов:

  • В равных частях смешать огуречный и арбузный сок;
  • Разлить получившуюся жидкость по формочкам для льда;
  • Отправить на шоковую заморозку;
  • Сложить все кубики в единую тару, например, контейнер;
  • Подписать вместилище и хранить до востребования в закрытом состоянии.

Можно использовать арбузный тоник после утренней процедуры умывания или перед сном.

Что будет если заморозить арбуз целиком?

После замораживания целого арбуза на зиму в домашних условиях малоопытная хозяйка останется не слишком удовлетворена результатом. Арбузная мякоть полностью утратит свою текстуру, лишится вкуса, превратившись в водянистую консистенцию.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности. Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности. Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности

Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года

Приготовление и применение

Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Способы заготовки

Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.

Джем из ревеня

Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.

  1. Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
  3. Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
  4. Блендером превращают содержимое в однородную массу.
  5. Варят еще 25 минут.

Домашний сироп

Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.

Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.

Цукаты

Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.

  1. Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
  2. На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
  3. В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
  4. Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.

Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.

Сладкая пастила

На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.

Сок из ревеня

Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.

Желе

Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.

Домашнее пюре

На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.

Вкусный компот

Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.

Варенье

Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.

Соус

В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.

Добавляют:

  • цедру;
  • сок 1 апельсина;
  • 10 порезанных стручков ревеня;
  • 1 острый перец;
  • соль по вкусу.

Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.

Мармелад

Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.

Вяленый деликатес

Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.

Ревень – рецепты с фото

Салат из ревеня с огурцами Не самое очевидное сочетание, но совершенно выдающееся. Главное не забыть срезать с внешней стороны стебля жесткие волокна, они очень мешают в таком салате. 4 порции Что нужно:

300 г ревеня 4 средних огурца 2 веточки тархуна или фиолетового базилика, по желанию 1 ч. л. горчицы с зернышками 2 ч. л. меда сок и цедра половины лимона 3 ст. л. оливкового масла соль, свежемолотый черный перец

Что делать: 1. Очистите внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками. 2. При необходимости очистите огурцы от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Снимите листочки зелени со стеблей, если используете, и измельчите. 3. Смешайте цедру и сок лимона с медом, добавьте горчицу и масло, посолите заправку и поперчите. 4. Смешайте огурцы и ревень с зеленью и заправкой, дайте настояться 10 мин. и подавайте.Джем из ревеня с апельсином Отличный джем как для утреннего тоста, так и в качестве аккомпанемента к сырной тарелке или запеченному жирному мясу.

1 кг ревеня 4 больших апельсина 1 кг сахара 2 ст. л. красного винного уксуса

Что делать: 1. Ревень нарежьте поперек волокон кружочками, положите в уксус. Добавьте сахар и оставьте на 50 минут 2. С апельсинов сделайте сок, цедру нарежьте тонкой соломкой. 3. Смешайте апельсиновый сок, цедру и кусочки ревня в сахаре. Переложите в сотейник и доведите до кипения на плите. Затем убавьте пламя и варите до загустения 30 минут. Джем готов, можете использовать сразу, храните в холодильнике или закатайте, как домашнюю заготовку.

Крамбл с ревенем и грушами Крамбл это американский «недопирог», в котором теста очень мало, и оно все находится сверху, на начинке. В это тесто вы можете добавить разных орехов и семечек.

400 г ревеня 2 средние груши 150 г коричневого сахара 1 ст. л. кукурузного крахмала

Для крамбла:

160 г сливочного масла 120 г муки 120 г овсяных хлопьев быстрой варки (не мгновенных) 2-3 ст. л. коричневого сахара 1 ч. л. разрыхлителя 50 г нежареного миндаля

Что делать: 1. С ревеня срежьте внешний слой волокон, нарежьте стебли кусочками толщиной 2 см. Кубиками со стороной 2 см нарежьте очищенные груши. Засыпьте сахаром, оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин. 2. Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, влейте в ревеневую массу. Варите до загустения, 2-3 мин., выложите в форму для запекания. 3. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте муку, разрыхлитель, овсянку, сахар и рубленый миндаль. Натрите замороженное масло прямо в мучную смесь и перетрите до образования крошек. 4. Посыпьте ревень с грушами крошками и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым.

Суп из ревеня Холодный летний суп, который становится еще вкуснее на следующий день. При желании можете подать его не со сливками, а с пломбиром.

400 г ревеня 5 кисло-сладких яблок 3-4 веточки мяты и еще для подачи 3-6 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. кукурузного крахмала щепотка соли густые жирные сливки

Что делать: 1. Нарежьте стебель средними ломтиками. Снимите с ревня верхний слой и порежьте поперек слайсами. 2. Снимите листочки мяты со стеблей. С яблок снимите толстую кожуру и порежьте кубиками. Обработайте мяту. 3. Кастрюлю поставьте на огонь, залейте 1,5 л воды. Посолите и добавьте сахар. Положите шкурки яблок и ревня. Варите 20 минут до мягкости. 4. Процедите отвар. Положите в него яблоки с ревнем. Варите 20 минут до мягкости ревня. 5. Измельчите погружным блендером содержимое кастрюли и еще раз доведите до кипения. 6. Загустите суп крахмалом, предварительно разведенным в воде. Суп готов, можно подавать на стол, украсив сливками.

Как правильно заморозить ревень для пирога

Этот продукт способствует укреплению сердца и костей. Именно поэтому его стоит включить в свой привычный рацион питания.

Можно заморозить ревень в совершенно любом виде, однако стоит помнить о том, что при его оттаивании, он будет менять свою форму.

Замороженную зелень лучше всего использовать для приготовления тех блюд, где не нужны целые палочки.

Отлично подойдет ревень для пирогов, смузи или соусов. Во все эти блюда можно положить замороженный продукт, потому что не имеет значения выделяется лишняя жидкость или нет.

Не стоит использовать замороженный ревень для приготовления кексов или тортов. Для этого лучше всего использовать свежую зелень.

Заготовки из ревеня

Вообще эти заготовки из ревеня — вещь у нас очень недолгоиграющая. Кончаются больно быстро. Вот в начале лета пока собирался сфотографировать процесс — и некогда было, и заготовки подъедались в сумасшедшем темпе. Но на этот раз решил поснимать часть процесса. Приволок очередную вязанку этих дубинок и сел чистить.
Чистил, конечно, под бдительным присмотром кота Тишки. Его вообще любой процесс очистки чего-либо приводит в очень сильное волнение: а вдруг тут чистят рыбу??? Но ревень он не уважает, поэтому только наблюдает. Наверно учится. Ну а я тихонько сдираю верхний слой с черешков. Он грубый и не разваливается. Зато снимается хорошо.
Ну на самом деле: ведь достойнейший овощ… Или фрукт??? А, не знаю. Короче — еда. В начале лета черешок набит яблочной кислотой. Она повкуснее. К концу лета кислота уже щавелевая. Для почечников не годится. Хорошо хоть при варке распадается. Но тем не менее и в конце лета нам есть чем заняться. Хоть и трава, но вкусная.
Тем более, при правильной постановке вырашивания, ( об этом я уже чирикал) черешки ревеня становятся весьма достойными для кухонных экзерсисов. Единственно — для работы их лучше всего порезать и помельче. Чтоб не возиться с ножиками, в своё время прикупил измельчалку типа блендера. Ею и траву хорошо на бутерброды молоть и вообще вещь ст0ящая.
Просто режем черешок довольно крупно, кидаем в измельчалку… Вж-ж-жик и готово. Биомасса есть. Теперь взвешиваем её, кладём в кастрюлю, наливаем немного (буквально четверть стакана) воды. Это надо, чтоб масса не пригорела. И ставим на маленький огонь, лучше с рассекателем пламени. Когда ревень даст сок и превратится в однородную (ну относительно) массу, добавляем сахар, массой равной ревеню и варим… В принципе всё. Но можно лучше. Если варить варенье с лимонными-апельсиновыми корочками («ватный» слой с корок надо содрать) будет и вкуснее и ароматнее.
Но особый «шик» придаст варенью ванилин… На кончике ножа, поскольку ванилин (я уже нагревался) штука достаточно горькая

Тут важно не переборщить. Зато потом — за ухи не оттянешь. Собственно это и есть наша основная заготовка из ревеня

Что в него добавить, с чем поэкспериментировать — это уж Вы сами решите. Знаю что есть любители варить в ревене смородиновые ветки. Они потом вынимаются а запах остаётся

Собственно это и есть наша основная заготовка из ревеня. Что в него добавить, с чем поэкспериментировать — это уж Вы сами решите. Знаю что есть любители варить в ревене смородиновые ветки. Они потом вынимаются а запах остаётся.

И без фото: что я делал летом.
По-идее этот вид еды считается «кремом». А по сути — взбитая манная каша. Но с ревенем. Как я его делал: Чистил ревень массой около 500 грамм. Нарезал (на этот раз без блендера) кидал в кастрюлю, заливал водой. Вода слегка покрывала ревень. На медленном огне его слегка варил, потом сыпал 50 грамм манной крупы. Это всё варил уже где-то 15-20 минут. В конце варки сыпал 100 грамм сахара и солил. Вот сколько соли, я не скажу. Всё на глаз. Вкусовые пристрастия по этой части у всех разные.
И, когда сваривалось, всовывал в это дело миксер… Взбивал, одновременно охлаждая. Когда почти готово — опять-таки на кончике ножа добавлял ванилин.
Получалась достаточно однородная кисло-манная масса. Ну очень сытная и весьма вкусная. Летом еда — самое то. Особенно прямо из холодильника.
Ну а про остальные заготовки из ревеня, Вам расскажет Яндекс. Там мно-ого вкусного.
А я пошёл блины со свежесваренным вареньем есть.
Удачи.

Рубрика: Голова садовая… И огородная тоже., О заготовках, ОГОРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, СПОСОБЫ И ПРИМОЧКИ. |
Метки: огородные способы, чисто по-жизни

Как правильно вялить ревень

Как и в случае с сушкой, вяление ревеня помогает сохранить его полезные свойства на довольно долгий период. Основным отличием от предыдущего способа является лишь то, что весь процесс приготовления проходит на открытом воздухе под лучами солнца.

Чтобы приготовить вяленый ревень, необходимо разложить нарезанные на кусочки стебли на расстеленной простыне. Обязательным условием является стабильное солнце без облаков и дождей. Каждые 4 часа кусочки необходимо переворачивать, чтобы влага равномерно уходила из них. Готовое блюдо получается примерно за 16-20 часов сушки.

Приготовленное таким образом растение способно храниться до года в матерчатом мешке или стеклянной банке. Так как в нем практически отсутствует вода, вяленый ревень почти невосприимчив к плесени. Однако стоит держать его подальше от источников влаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий