Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

По какой причине горчат огурцы

Определить, почему горчат огурцы с грядки просто, если правильно проанализировать ситуацию на огороде. Как правило, такое явление обусловлено ошибочным режимом взращивания. Возникновение горечи может произойти также из-за высокой концентрации некоего вещества в плоде, которое считается индикатором плохих условий для развития растений. Иными словами сказать, это своего рода «защита» растения от плохих условий выращивания.

Еще одна веская причина, почему горчат огурцы с грядки, заключается в их недозрелости или наоборот перезрелости. Чтобы избежать такой участи для своего урожая, нужно выявить «золотую серединку» и четко посчитать время когда, лучше всего собирать урожай. Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй — нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян. Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной «защитой» в виде колючек. На данный момент ученые селекционеры смогли вывести «сладкие» сорта огурцов, которые по своей природе не могут быть горькими, но при этом все равно нужно соблюдать ряд правил по их выращиванию. В зону повышенного риска попадают те огурцы, которые росли во время отсутствия надлежащего полива. А если помимо всего прочего земля была не удобрена, огурцы 200% будут плохими.

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

  • Эпин-экстра;
  • Аурум С;
  • Новосил.

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.

Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад. 

Грунт

Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.

Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.  

Подкормки

Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.

Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.

Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов. 

Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.

Сортовые особенности

Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.

Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.

Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.

Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.

Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.

Посадка и формирование

Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?

Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.

Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел

Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества. 

Полив

Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.

Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.

Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.

Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают.  Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.

Вас также заинтересуют наши статьи:

  • Как формировать огурцы в теплице
  • Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
  • Почему огурцы растут крючком
  • Желтеют завязи на огурцах: что делать
  • Желтеют листья у огурцов: что делать

Соседство с растениями

Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.  

Температурный режим

Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.

Освещение

Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.  

Сбор урожая

Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.

Почему огурцы горчат?

Горький привкус огурцов — следствие повышенного содержания кукурбитацина. Это вещество содержится практически во всех растениях семейства тыквенных, присутствуя в той или иной концентрации. Чаще всего оно обнаруживается в огурцах, поскольку их выращивает подавляющее большинство огородников.

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта

Причиной его появления в плодах обычно является защитная реакция на неблагоприятные условия роста растений. Его вырабатывают преимущественно листья, но и в плодах это вещество может присутствовать в довольно большом количестве, особенно в кожуре возле плодоножки.

Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят

Причинами чрезмерно активной выработки кукурбитацина могут быть:

  • нарушенный режим полива, недостаток влаги;
  • недостаток или неравномерность освещения теплицы;
  • чрезмерно частая высадка растений;
  • недостаток влажности воздуха;
  • нехватка азотных или калийных удобрений в почве;
  • прямое воздействие солнечных лучей.

Еще одной из причин часто бывает излишнее перекручивание стеблей растений. Это происходит, когда огородник не устанавливает опоры для подвязки плетей, и они самостоятельно укладываются на грунт. Это серьезная ошибка, поскольку для роста в подобных условиях можно выбирать лишь отдельные сорта огурцов.

Огуречный куст важно правильно формировать

Свойства кукурбитацина

Необходимо учитывать, что кукурбитацин — не простое соединение. Он придает огурцам неприятный вкус, но одновременно обладает массой весьма полезных качеств:

  • помогает организму справляться с последствиями стрессовых ситуаций;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • способен изгонять из организма паразитов;
  • обладает анестетическим и желчегонным действием;
  • способен регулировать вес человека;
  • воздействует на организм как мощное антимикробное средство.

Необходимо учитывать, что кукурбитацин — не простое соединение

Такие качества заставляют смотреть на кукурбитацин с другой точки зрения. Многие врачи утверждают, что относиться к горьким огурцам следует как к мощному лечебному средству — установлено, что они способны справляться с воспалительными процессами и останавливать рост раковых клеток.

Наибольшее количество кукурбитацина наблюдается в корнишонах. Однако и в зрелых плодах его количество достаточно велико. Даже если огурцы уродились сладковатыми и нисколько не горькими на вкус, содержание кукурбитацина будет вполне достаточным для обеспечения целебного воздействия на организм человека.

Сегодня огородники используют готовые семена огурцов. Выведено большое количество сортов с повышенной урожайностью, неприхотливых к условиям содержания и обеспечивающих скорый, обильный урожай. Гибриды очень редко горчат, но получить от них семена в домашних условиях невозможно.

Семена огурцов

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей

Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Причиной этого является подавленные материнские качества растений. Это лишает огородников возможности сохранить удачный сорт, вынуждая постоянно приобретать семена в агромагазинах. Их свойства могут меняться, что не позволяет прогнозировать качество будущего урожая.

Горькие огурцы в теплице

Если огурцы горькие, что делать с ними дальше делать. Что делает огурцы горькими?

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств, таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др. Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo . Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

На вопрос — что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Причины горьких огурцов

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов

Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения. Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений

Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Что можно приготовить с горькими огурцами

Почему в теплице огурцы горькие, мы уже выяснили, а что можно приготовить? Если для салатов такие плоды не годятся, то для заготовок на зиму подойдут. Исправить горечь можно, сначала вымочив овощи, а затем добавив сахар.

Термообработка позволит окончательно изгнать неприятные горчинки.

Хозяйки используют следующие рецепты для приготовления блюд и заготовок из плодов с горчинкой.

Маринованные огурцы

Нужно взять: на килограмм огурцов – головка лука, пара зубцов чеснока, корень хрена и пара листьев, несколько листов черной смородины, 3 ложки соли и 2 сахара, несколько листов лавровых, несколько зонтиков укропа, 10 шт. перца черного горошком.

Как готовить:

Промыть овощи, обрезать с обеих сторон и высочить в соленой воде 3 часа. Если горчинка чувствуется, следует сменить воду и снова вымочить. Нарубить чеснок, лук, нарезать хрен. В банки положить сначала листья укроп, хрена. Потом – огурцы. Засыпать луком, перцем, чесноком, нарубленным корнем хрена. Влить кипяток. Выдержать пять минут, а потом воду слить в кастрюлю, засыпать сахар и соль, добавить уксус и довести до кипения. Потом маринадом залить огурцы в банках, выдержать пять минут. Закатать.

С помидорами

Что нужно взять: 5 головок чеснока, по 100 г томатной пасты, уксуса столового, сахара, воды, 200 г растительного масла, столовую ложку перца молотого, 3 ложки соли, чайную ложку паприки.

Как готовить:

Огурцы вымыть. Срезать кончики и вымочить плоды несколько часов в воде. Потом нарезать длинными долями. Посыпать чесноком, который нужно предварительно измельчить, солью, добавить соль и перец. Добавить растительное масло, затем томатную пасту и потомить в большой емкости все на слабом огне. Потом ввести уксус, разбавленный водой, четверть часа готовить. После овощную смесь раскладывают по банкам, выливают соус. Обязательно нужно провести процесс стерилизации. Потом банки закатывают. 

Пряные заготовки

Для приготовления берут на килограмм плодов – полстакана столового уксуса, пару зубцов чеснока, несколько листов смородины, хрена,5 укропных зонтиков, несколько листов лавра, головку лука, с десяток горошин черного перца, 3 ложки соли, 2 ложки сахара, сладкий перец, корень хрена.

Как готовить:

Замочить на 12 часов огурцы, срезав кончики. Потом воду слить. Хрен и чеснок нарезать мелко. Нашинковать лук. В тару положить листья смородины и хрена, укроп. Разместить огурцы. Всыпать перец, чеснок, лук, корень хрена. Влить кипяток. Подержать пять минут, затем вылить жидкость в кастрюлю. Эта вода подойдет для приготовления маринада. Добавляют в воду сахар, перец, соль, укусу и доводят до кипения. Потом маринадом заливают огурцы в банках. Закатывают банки, ставят на крышки и укутывают. Банки должны постепенно остыть. Потом их убирают в помещение для хранения. 

Из горьких огурцов можно также приготовить салаты, первые блюда.

К примеру, любители солянки или рассольника с плодов убирают горькую кожицу, а мякоть вымачивают в подсоленной воде. Потом натирают мякоть на крупной терке и тушат с натертой морковью на масле, добавив также нарезанный мелко репчатый лук. Эту овощную смесь добавляют в суп.

Почему желтеет ботва огурцов в открытом грунте и теплице, что делать

Причин изменения цвета кожуры огурцов, листьев, завязей может быть много. Главное вовремя провести анализ и определить, что же явилось причиной, либо это болезни, либо вредители, либо недостаточный уход и несоблюдение агротехники.Почему могут пожелтеть огурцы:

  • недостаточное освещение теплиц;
  • нерегулярные поливки (земля подсыхает до образования корки или переувлажняется);
  • несоблюдение температурного режима (в теплице чересчур жарко или слишком холодно);
  • на одном кусте слишком много завязей;
  • не сбалансировано отношение азотных и фосфорных удобрений в почве;
  • в теплице высажены разноопыляемые сорта огурцов;
  • несоблюдение севооборота (на одной грядке много лет высаживаются огурцы);
  • плохая антигрибковая обработка земли и теплицы после уборки урожая.

Чтобы предотвратить желтизну на огурцах, нужно выполнять правила агротехники, приведем важнейшие:

  1. Огуречные растения любят обильный полив, поэтому необходимо строго соблюдать правила и режимы полива, по возможности использовать отстоявшуюся или дождевую нагретую на солнышке воду.
  2. При поливе использовать рассекатель, так как струя воды из шланга обычно повреждает близко расположенные к поверхности корни.
  3. В период созревания плодов поливы рекомендуется увеличить как в объеме воды, так и в частоте полива. При поливе необходимо помнить: нельзя поливать, когда светит солнышко.

Почему желтеют плоды огурцов в открытом грунте

Желтизна листьев растения и плодов возникает при недостаточном питании корней. Через каждые две недели во время вегетации и цветения, образования плодов необходимо вносить подкормку из настойки сброженного коровяка (сбраживать не менее 14 дней) и минеральных удобрений. Но следует помнить, что переизбыток минеральных удобрений также может вызвать пожелтение листочков. Необходимо строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Так как неправильное развитие плода и желтизна листьев может возникать из-за инфекционных болезней либо вредителей. Теперь вы знаете почему огурцы горькие и что надо делать! Если будут соблюдаться все агротехнические приемы, будете своевременно реагировать на проявления болезней, у вас вырастет прекрасный урожай и вы будете наслаждаться вкусом чистых, ровных, хрустящих огурчиков.

И еще, почему огурцы горькие и что делать, расскажет видео:

Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)

Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.

При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.

Другие способы избавления от горечи:

  1. Плоды на несколько часов помещают в емкость с холодной водой, куда предварительно добавлено немного сахара, несколько веток укропа, листья мяты и душица. Этот концентрат придаст огурчику пикантный вкус и перебьет горечь.
  2. Предварительно очищенные огурцы на 10 минут замачивают в ледяной воде или молоке.Для снижения температуры жидкости рекомендуется добавить в нее немного льда.
  3. Огурец очищают, срезают кончики. Затем овощ разрезают вдоль, каждую половинку обильно посыпают солью и трут их друг об друга, пока на поверхности не образуется пена. Затем огурчик промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно, и горечь продолжает ощущается, процедуру можно повторить.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:

    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Так же больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов

Важно своевременно производить подкормки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими

Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.

Выбор правильного места для посадки огурцов:Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
Почва должна быть плодородной, удобренной.

Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца

Тем более это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.

Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива

Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.

Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Особенности посадки огурцов

Глина и песок категорически не подходят для посева плодов. На такой почве нельзя вырастить хороший урожай огурцов. При наличии данного грунта следует произвести замену. Отличным вариантом является плодородная смесь. Ее можно приобрести в специализированных торговых точках.

Также рекомендуется производить удобрение почвы (калий, фосфор, азот). Необходимо придерживаться определенной дозировки. Для того чтобы добиться эффекта нужно осуществлять регулярное удобрение грунта.

Грунтовая основа должна быть достаточно рыхлой. В противном случае велика вероятность обезвоживания почвы.

Профилактика появления горечи в огурцах

Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:

  1. Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
  2. Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
  3. Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
  4. Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
  5. Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
  6. Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
  7. Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
  8. Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
  9. Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
  10. Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
  11. Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
  12. Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
  13. Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.

Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками

Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий