Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Описания сортов

Существует несколько самых морозостойких сортов груш. Кроме того, нужно хорошо дренировать почву. Вот лучшие варианты.

Исетская сочная

Созревает ближе ко второй половине первого месяца осени. Плоды весят примерно 110 г. Отличается почти круглой кроной. Срок хранения – до месяца. Плоды отличаются сочностью, текстура маслянистая, вкус сладкий.

  • Среди преимуществ нужно отметить:
  • Высокую зимостойкость;
  • Устойчивость к клещам и парше;
  • Неплохую урожайность.

Свердловская скороспелка

Выдерживает мороз до минус 50 градусов, неплохо переживает и заморозки весной. Плоды не очень большие- до 100 грамм, зато хороши великолепным вкусом. Аромат тоже прекрасный. Отличается длинными, не очень удобными для плодоношения, ветками. Этим деревьям нужна обязательно формировочная обрезка.

Перун

Наиболее подходит для юга Сибири, так как сорт это с зимостойкостью средней. Хорош большими, до 180 г. плодами кисло-сладкого вкуса. Плодоносить начинает на пятом году жизни, созревают примерно к октябрю. Плоды приносит до первых заморозков. Лучше всего сажать Перун весной. Довольно устойчива почти ко всем недугам груш. Сорту необходимы опылители, так как он является самобесплодным.

Розовый бочонок

Зимостойкость у него средняя. Урожай собирать можно как в сентябре, так и в ноябре, в зависимости от того, насколько теплым было лето. Груши румяные и темно-розовые.

Сварог

Среди преимуществ нужно отметить:

  • Устойчивость к различным микозам;
  • Высокую зимостойкость;
  • Неплохую урожайность –до 20 кг с одной груши.

Лель

Сажать можно как весной, так и осенью, почвы любит суглинистые. Плодоносит каждый год, с дерева собирают до 40 кг плодов, масса которых составляет около 100 г. Неудобство в том, что хранить их можно всего неделю, и то, если температура прохладная. Вкус у них немного пряный.

Северянка

Сорт довольно старый и не очень урожайный. Но зато он как будто создан для Сибири. Судите сами:

  • После трудных зим восстанавливается быстро;
  • Выживает при морозах в 50 градусов ниже нуля;
  • Подходит даже для горных районов.

Среди недостатков отметить можно то, что груши осыпаются быстро. Кроме того, Северянка нуждается в дополнительных опылителях.

Таежная

Отличается не самыми крупными (около 90г) грушами, но зато вкусными. Устойчива к сибирскому морозу, урожайна. Плоды созревают в последнем месяце лета, не осыпаются, неплохо хранятся. Первый урожай собрать можно на 4 год жизни дерева.

Лукашовка

Один из сибирских рекордсменов по урожайности. Собрать с нее можно около 200 кг плодов, но, увы, не каждый год. Нормально относится к любым почвам, но не очень любит повышенную увлажненность.

Форма у груш может быть разная, весить они могут до 200г. Подходят они больше всего для консервации.

Декабринка

Среди преимуществ – зимостойкость и иммунитет, довольно урожайная, но плохо переживает засухи. Кроме того, Декабринке нужны обязательно опылители. К сожалению, плодоносить начинает только год на седьмой жизни. Урожай обычно собирают ближе к завершению первого месяца осени. Вкуснейшие груши весят около 120 г. Они неплохо переживают перевозку, но есть их лучше сырыми. Хранятся от месяца и до трех.

Осенняя мечта

Урожайность у сорта довольно высокая, паршой поражается редко, вредителям неинтересна. Плоды не очень большие, созревают в конце лета-начале осени. Больше всего плоды осенней мечты подходят для переработки, но хороши они и тем, что храниться могут чуть ли не полгода, особенно при температуре около градуса ниже нуля.

Челябинская зимняя

Это гибрид груши уссурийской и северянки. Зимостойкость назвать можно высокой,но урожайность — средней. Собирать можно во второй половине первого месяца осени, груши неплохо дозревают сами, могут храниться хоть до самого нового года. Гриши этого сорта считаются универсальными.

Также для сибирских просторов подходят:

  • Сибирячка;
  • Куюмская;
  • Миф;
  • Большая;
  • Сказочная.

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Характеристики и описание лучших зимостойких представителей

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Как выбрать сорт

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Как правильно произвести посадку вишни осенью.

Как правильно укрыть абрикос на зиму и подготовить дерево к холодам.

Какой необходим уход за персиком осенью для подготовки к холодам.

Выбираем груши для различных климатических условий

Для выращивания колоновидных груш в средней полосе России можем порекомендовать с последующей разновидности:

  • Декора,
  • Медовая,
  • Сапфира,
  • Нежность,
  • Найт Верт.

Рекомендуем следующие колоновидные груши для Подмосковья:

  • Карамель,
  • Осенняя мечта,
  • Санрели.

Для северо-западного региона и запада Сибири можем посоветовать следующие разновидности:

  • Рижский Голубок,
  • Pyrus,
  • Г-1.

Для выращивания в Сибири и на Урале можем порекомендовать следующие колоновидные сорта:

  • Икша,
  • Диалог.

А вот в Беларуси лучше всего растут следующие разновидности колоновидных груш:

  • Медок,
  • Изумруд,
  • Москвичка,
  • Блю свит.

Описания сортов

Существует несколько самых морозостойких сортов груш. Кроме того, нужно хорошо дренировать почву. Вот лучшие варианты.

Исетская сочная

Созревает ближе ко второй половине первого месяца осени. Плоды весят примерно 110 г. Отличается почти круглой кроной. Срок хранения – до месяца. Плоды отличаются сочностью, текстура маслянистая, вкус сладкий.

  • Среди преимуществ нужно отметить:
  • Высокую зимостойкость;
  • Устойчивость к клещам и парше;
  • Неплохую урожайность.

Свердловская скороспелка

Выдерживает мороз до минус 50 градусов, неплохо переживает и заморозки весной. Плоды не очень большие- до 100 грамм, зато хороши великолепным вкусом. Аромат тоже прекрасный. Отличается длинными, не очень удобными для плодоношения, ветками. Этим деревьям нужна обязательно формировочная обрезка.

Наиболее подходит для юга Сибири, так как сорт это с зимостойкостью средней. Хорош большими, до 180 г. плодами кисло-сладкого вкуса. Плодоносить начинает на пятом году жизни, созревают примерно к октябрю. Плоды приносит до первых заморозков. Лучше всего сажать Перун весной. Довольно устойчива почти ко всем недугам груш. Сорту необходимы опылители, так как он является самобесплодным.

Розовый бочонок

Зимостойкость у него средняя. Урожай собирать можно как в сентябре, так и в ноябре, в зависимости от того, насколько теплым было лето. Груши румяные и темно-розовые.

Среди преимуществ нужно отметить:

  • Устойчивость к различным микозам;
  • Высокую зимостойкость;
  • Неплохую урожайность –до 20 кг с одной груши.

Среди недостатков – разве что нетерпимость к сухости: этот сорт поливать нужно обильно. Плоды считаются универсальными – хороши и для переработки, и для еды. Дерево не очень толерантно к плодожоркам. Очень хорош Сварог для регионов северных.

Сажать можно как весной, так и осенью, почвы любит суглинистые. Плодоносит каждый год, с дерева собирают до 40 кг плодов, масса которых составляет около 100 г. Неудобство в том, что хранить их можно всего неделю, и то, если температура прохладная. Вкус у них немного пряный.

Сорт довольно старый и не очень урожайный. Но зато он как будто создан для Сибири. Судите сами:

  • После трудных зим восстанавливается быстро;
  • Выживает при морозах в 50 градусов ниже нуля;
  • Подходит даже для горных районов.

Очень удобна для участков небольших, так как колоновидная и компактная. Первые плоды с нее получают уже на второй год жизни, собирать их можно в августе, дозревать могут уже сорванными.

Среди недостатков отметить можно то, что груши осыпаются быстро. Кроме того, Северянка нуждается в дополнительных опылителях.

Отличается не самыми крупными (около 90г) грушами, но зато вкусными. Устойчива к сибирскому морозу, урожайна. Плоды созревают в последнем месяце лета, не осыпаются, неплохо хранятся. Первый урожай собрать можно на 4 год жизни дерева.

Один из сибирских рекордсменов по урожайности. Собрать с нее можно около 200 кг плодов, но, увы, не каждый год. Нормально относится к любым почвам, но не очень любит повышенную увлажненность.

Форма у груш может быть разная, весить они могут до 200г. Подходят они больше всего для консервации.

Декабринка

Среди преимуществ – зимостойкость и иммунитет, довольно урожайная, но плохо переживает засухи. Кроме того, Декабринке нужны обязательно опылители. К сожалению, плодоносить начинает только год на седьмой жизни. Урожай обычно собирают ближе к завершению первого месяца осени. Вкуснейшие груши весят около 120 г. Они неплохо переживают перевозку, но есть их лучше сырыми. Хранятся от месяца и до трех.

Осенняя мечта

Урожайность у сорта довольно высокая, паршой поражается редко, вредителям неинтересна. Плоды не очень большие, созревают в конце лета-начале осени. Больше всего плоды осенней мечты подходят для переработки, но хороши они и тем, что храниться могут чуть ли не полгода, особенно при температуре около градуса ниже нуля.

Челябинская зимняя

Это гибрид груши уссурийской и северянки. Зимостойкость назвать можно высокой,но урожайность — средней. Собирать можно во второй половине первого месяца осени, груши неплохо дозревают сами, могут храниться хоть до самого нового года. Гриши этого сорта считаются универсальными.

Также для сибирских просторов подходят:

Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

Сибирь считается самым большим территориальным регионом России. Главной особенностью региона являются его климатические условия, которые не подходят для выращивания многих овощей и фруктов. Поэтому людям, которые собираются высаживать грушевые саженцы, придется подобрать наиболее подходящие сорта груш для Сибири.

Особенности выбора культуры для выращивания в Сибири

Рекомендуется заранее разобраться с главными особенностями выбора груш для выращивания на территории Сибири. При выборе фрукта учитывают следующее:

  • Скороспелость. Опытные сибирские садоводы рекомендуют высаживать в садах раннеспелые разновидности груш, которые созревают в середине лета. Быстрее всего спеют самоплодные культуры, поэтому лучше высаживать именно их.
  • Морозостойкость. Не секрет, что в регионе часто бывают заморозки и перепады температуры. Чтобы вырастить вкусные и сладкие фрукты, придется садить груши, которые устойчивы к резким температурным изменениям.
  • Устойчивость к повышенной температуре. Летом в Сибири может быть довольно жарко и поэтому лучше искать сорта, которые переносят высокую температуру.
  • Урожайность. Еще один фактор, который учитывают при выборе культуры, — урожайность. Специалисты рекомендуют высаживать высокоурожайные растения, которые плодоносят при любых климатических условиях.

Как вырастить грушу в Сибири

Чтобы на приусадебном участке в Сибири вырастить грушевые деревья, надо ознакомиться с особенностями культивирования фрукта. При высаживании саженцев надо помнить о следующем:

  • Груша считается теплолюбивым и светолюбивым растением, и поэтому посадка должна осуществляться на хорошо освещенном месте.
  • Для выращивания грушевых деревцев лучше всего подходят черноземные грунты, так как в них содержится много питательных элементов.
  • Сибирские сорта надо обильно поливать в середине лета, во время активной фазы созревания плодов.
  • Заниматься посадкой надо весной, когда температура будет выше нуля.
  • Перед посадкой участок удобряют минеральными и органическими подкормками.
  • Весной все деревца обрабатывают известковым раствором для дополнительной защиты от вредителей.

Специфика ухода за сибирскими грушами

Уход за посаженными грушевыми деревцами заключается в следующем:

  • Полив. Специалисты советуют пользоваться дождевальной системой орошения, так как она наиболее эффективная. Если такой возможности нет, придется увлажнять почву вручную. Поливом занимаются 2 раза весной и летом, в период созревания урожая. На каждое дерево расходуется по 15-20 литров воды.
  • Подкормка. Груши, как и другие фруктовые деревья, нуждаются в удобрениях. Рекомендуется пользоваться органическими подкормками не чаще одного раза за сезон. Минеральные удобрения используют чаще — 2-3 раза. Для повышения урожайности в грунт добавляют хлористый калий, перегной с мочевиной.
  • Профилактика заболеваний. Сибирские груши часто погибают от сажистого грибка, плодовой гнили и парши. Чтобы защитить деревья от этих болезней, их опрыскивают фунгицидными растворами.

Подготовка сибирских груш к зиме

Зимостойкие разновидности груш тоже нуждаются в подготовке к зиме. Во время этого необходимо:

  • избавиться от переспевших плодов, оставшихся на деревьях;
  • срезать все высохшие ветки;
  • внести в грунт фосфорные и калийные подкормки, которые улучшают морозостойкость;
  • провести окучивание.

Заключение

Груша является популярным фруктом, который выращивают многие садоводы. Прежде чем посадить грушевые деревья в Сибири, надо ознакомиться с описанием известных морозостойких сибирских сортов.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

Сорта груши для Новосибирской области

Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда вам пригодится характеристика районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области (описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям).   После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне. В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской.  

Урожайность

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта Сибирячка, Зоя и Куюмская. Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью: Невеличка, Веселинка, Красноярская крупная и Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции – это Повислая, Красуля, Уралочка и Миф. В нашей области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог.

Сорта груши

Зоя – дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Урожай высокий (40—128 кг/дерево). Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

Красноярская крупная – дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной. Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево). Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

Красуля – сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной. Урожай средний (17,5 кг/дерево). Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

Миф – сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной. Урожай умеренный (11,2 кг/дерево). Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

Невеличка (Дюймовочка) – дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная. Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево). Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом. Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

Первая ласточка – дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное. Урожай небольшой (до 10 кг/дерево). Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые. Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

Повислая – дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное. Урожай умеренный. Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые. Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

Сибирячка – дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево). Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки). Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

Уралочка – дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное. Урожай умеренный. Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие. Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий