17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Зимние сорта груши для Урала

Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона. Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября

Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков.Важно!

Плоды, побитые заморозками, долго не лежат, так как подмерзают и начинают гнить.

Апрелька

Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября.

Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью . Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими.

Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.

Лира

Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г . Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября. Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки.

Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.

Перун

Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом

. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца.


Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.

Уход за грушами на Урале

Сажают груши на плодородном участке. Вокруг саженца следует прорыть маленькую траншею по кругу. После, осуществить полив водой (не меньше 20 литров).

Поливать и подкармливать растения стоит только по необходимости. Весной обрезка осуществляется по стандартному плану.

Стоит упомянуть, что в районах Урала нужно систематически выполнять оздоровительную стрижку, дабы избавиться от засохших и больных веток.

Если ответственно подойти к выбору грушевых культур в районах Урала, и чётко следовать всем требованиям, то каждый год Вас будет радовать урожай.

https://youtube.com/watch?v=nBH9aWxzlVw

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Посадка груши – пошаговое руководство

Для того, чтобы дерево отлично плодоносило, стоит соблюдать определённые правила при посадке груши и ухода за ней. Существуют несколько способов посадки, но стоит остановиться на самом распространённом.

  1. Перед тем, как посадить саженец, его необходимо подготовить: верхушку отрезать и обрезать на 12 см все мощные корни. Саженец не должен превышать 85 см в длину. До момента посадки посадочный материал помещают на 60 минут в ведро с водой.

  2. Выкопанную из ямы землю в равных пропорциях смешивают с древесной золой и заливают водой до консистенции сметаны. В эту смесь опускают корни саженца.

  3. Грунт на дне ямы тщательно взрыхляется, туда выкладываются 10 сырых яиц, сверху заливается смесью земли и золы, затем засыпается сухой почвой. Саженец сильно не углубляется, шейка корня должна располагаться выше уровня земли.

  4. Далее в яму засыпается оставшаяся земля, по периметру кладутся ещё 10 сырых яиц. Они необходимы для длительной подкормки корневой системы.

  5. Стоит вбить деревянный колышек и привязать к нему ствол саженца. В яму влить не менее трёх вёдер воды. Рекомендуется почву вокруг ствола мульчировать торфом, хвоей, опилками, компостом, бумагой.

Выбираем саженец

Корни саженцев должны быть хорошо развиты, без лишних наростов и шишек.

Не гонитесь за дешевизной саженцев на рынках. Вы можете быть обманутыми и не получите желаемого результата. Стоит обратиться в специализированные питомники. Там вам не только помогут выбрать правильный сорт, но и подскажут, как правильно его посадить и вырастить.

Выбор периода: весна или осень?

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Грушу можно посадить как весной, так и осенью. Весеннее время, как правило, подходит для жителей северных районов. В остальных регионах это дерево высаживают в осенний период. С чем это связано?

  1. Специалисты уверены, что осенние саженцы лучше весенних. У них более развита корневая система и ствол, поэтому такие саженцы более качественные.
  2. В осенний период у продавцов выбор сортов груш больше, нежели в весенний. Да и по стоимости саженцы осенью дешевле.
  3. Осенью больше возможности купить молодой посадочный материал (однолетки или двухлетки). Это оптимальный возраст для саженцев, так как они хорошо приживаются.
  4. К осени почва успела прогреться, а весной она ещё холодная, что негативно скажется на развитии молодого деревца.
  5. Оптимальное время посадки осенью – до 15 октября.

Выбираем место для посадки

Для груши нужен участок, открытый с южной стороны. При высадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 5 метров.

  • Место для посадки должно быть ровное, светлое, сухое.
  • Почву необходимо удобрить и взрыхлить.
  • Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к жилым строениям или хозяйственным постройкам. Расстояние от них не должно быть менее 3-х метров.
  • Рядом с грушей можно посадить и другие сорта, которые будут способствовать её опылению.
  • Между деревьями промежуток не должен быть менее 5 метров.

Факторы

При посадке стоит учитывать следующие факторы:

  • место для посадки должно быть солнечным, а не затемнённым;
  • участок должен быть сухим и ровным;
  • грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, а то корни дерева могут подгнивать, что негативно скажется на урожайности;
  • место должно быть без сквозняков.

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат. Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно. Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале. Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л. А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты. Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу. Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки.

для Урала и Сибири

Климатические условия Урала и Сибири далеки от идеальных для культивирования многих плодовых деревьев, включая грушу. Однако, садоводы научились получать весьма неплохие урожаи этой культуры благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания. Работами по выведению адаптированных к морозам сортов груши для занимались опытные станции Свердловская, Челябинская и Красноярская

Но в последнее время садоводы обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши в холодных регионах. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце на зиму

С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45°C

Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы

Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября, до наступления заморозков ночью ниже минус -3°С, иначе груши замерзают и долго храниться не могут.

Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.

Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.

Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.

Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ГРУШИ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Что делать дальше

Весной у садоводов очень много дел, поэтому недостаточно внимания может быть оказано молодому саженцу. Но он и не будет нуждаться в дальнейшем уходе. Его нужно будет поливать регулярно, чтобы не допускать пересыхания грунта.

Не будет лишним и профилактическая обработка. Из своего опыта скажу, что вредители очень любят молодые листочки груш. Поэтому фунгициды и инсектициды могут потребоваться.

Чего делать не стоит

Есть два действия, которые не потребуется совершать, хотя они нормальными являются для дальнейшего ухода. Первый год после посадки грушу:

  • не удобряют;
  • не срезают ветви осенью.

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сортаОписание сортаОсобенности сортаНедостатки
«Талица»Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженныеОбразование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкамНепродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность
«Заречная»Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотнаяОтсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус грушНепродолжительные сроки хранения урожая
«Светлянка»Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочнаяСорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезнямПри неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей
«Пермячка»Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислотыОтличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожаяПрактически отсутствуют

Лучшие сорта груши для Урала

Поля

На молодых деревьях плоды весом 80-90, а на взрослых — 60-70 г, зеленовато-желтые, иногда с легким румянцем. Созревают в конце августа-начале сентября. Слегка недозревшие плоды терпкие, а созревшие — размягченные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Мякоть быстро перезревает и начинает буреть, тогда вкус ухудшается. Плоды, снятые в несколько недозрелом состоянии, хранятся 2-3 недели. В среднем урожай высокий — за два года по 100 кг с дерева, а за длительный период — 60 кг. Отдельные деревья дают до 250 кг.

Сорт груши Тема

Самый крупноплодный сорт груши из лукашовок, но по вкусовым качествам стоит на последнем месте. На молодых деревьях вес плода достигает 200, а на взрослых — 90-120 г. Плоды светло-желтые, с легким румянцем, красивые. Мякоть белая, сладко-кислая, нередко с терпкостью. Хранятся они так же, как у сорта Поля, предназначены для технической переработки. Урожайность высокая.

Малютка

Сорт груши выведен в Сибири Н. Н. Тихоновым от скрещивания уссурийской груши с Малгоржаткой. Дерево высокой зимостойкости, урожайное. Плоды мелкие (25 г), круглые, иногда с небольшой шейкой, зеленоватые или зеленовато-желтоватые, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с преобладанием сладости, полусаслянистые, созревают в середине или конце сентября.

Сорт груши Внучка

Среди сортов А. М. Лукашова это самый вкусный сорт груши. Плоды мелкие (20-40 г), округло-овальные, желтые, кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без терпкости, сохраняются до месяца. Деревья небольшие. Одно дерево в десятилетнем возрасте дает до 40 кг плодов груши.

Дибровская

Сорт осеннего созревания. Плоды ниже средней величины (40-60г), от яйцевидной до округло-грушевидной формы, светло-желтые, хранятся до 1,5-2 месяцев. Мякоть маслянистая, сочная, без грануляций (каменистых клеток), приятного кисло-сладкого вкуса.

Деревья довольно рослые, в десятилетнем возрасте дают 30-40 кг. Отличаются темно-коричневым цветом кронистые однолетки.

Бере желтая

Сорт осеннего созревания. Плоды весом 75 г, округло-грушевидные, зеленоватые, при созревании желтые, хранятся в течение месяца. Мякоть маслянистая,хорошего кисло-сладкого богатого вкуса, сочная, без грануляций.

Деревья среднерослые, урожайные, но среднезимостойкие. Поэтому высаживать их следует на возвышенных, защищенных от ветров участках. В менее благоприятных местах можно возделывать в стланцевой форме.

Сорт груши Спутница

Получен от повторного опыления сорта Тема пыльцой Финляндской желтой ранней. Деревья среднерослые, с некрыпными зеленоватыми округлыми плодами хорошего сладкого вкуса, осеннего созревания (сентябрь-октябрь).

Сентябрьская забава

Выделен от повторного опыления сорта Тема смесью пыльцы южных сортов. Деревья компактные, невысокие, урожайные. Плоды продолговатые, яйцевидно-грушевидные, весом 60-70 г, при созревании в сентябре желтоватые, хранятся в течение 1-1,5 месяца. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, белая, приятного кисловато-сладкого хорошего вкуса.

Сорт груши Лакомка

Сорт получен от опыления сорта Тема смесью пыльцы южных сортов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья невысокие, по внешнему виду листьев и побегов напоминают южные сорта. Плоды средней величины, от овально-ребристой до грушевидной формы, зеленовато-желтоватые, светлые, созревают рано (16-18 августа), хранятся до 3 недель.

Мякоть белая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса. Следует испытать на возвышенных, защищенных от ветров участках или стланцевой форме.

В стланцевой форме на Урале возделывается старинный русский сорт Тонковетка.

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений.

На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы.

Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш.

Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками

В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов

Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет.

Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

Летние

Раннеспелые сорта груш приносят плоды к концу летнего периода. Урожайность таких сортов обычно высокая. Срок хранения совсем небольшой. Зрелые плоды необходимо вовремя снимать с деревьев, так как они могут переспеть и осыпаться.

Пингвин

Груша Пингвин начинает плодоносить на 4-й год после высадки. Средние деревья растут быстро и отличаются загущенной кроной. Зрелость плодов наступает в августе.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • нежная, сладкая мякоть;
  • компактный размер дерева.

Минусы:

  • загущенность кроны;
  • подверженность парше.

Груша Пингвин.

Большая

Деревья этого сорта среднерослые и характерны высокими показателями урожая. Плоды данной груши не стоит снимать с дерева недозрелыми, так как это может повлиять на вкусовые качества.

Плюсы:

  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к заморозкам;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

не обнаружено.

Груша сорт Большая.

Радужная

Груша сорта радужная характерна высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья небольшие с округлой кроной. Первые плоды груша обычно приносит уже на четвертом году жизни. Созревание урожая наступает к концу лета.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к болезням и насекомым.

Минусы:

подверженность засухе.

Груша Радужная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий