8 рецептов засолки хрустящих огурцов в банках горячим способом на зиму

Соленые огурцы в банках для хранения в квартире

Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Соль — 100 гр
  • Листья хрена – 2 шт
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 3 шт
  • Листья вишни 3 шт
  • Листья дуба – 2 шт
  • Перец Чили – 2 кусочка
  • Чеснок – 4 средних зубка
  • Перец горошком (черный и душистый) – по 5-7 шт
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.

2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.

Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.

3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.

4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.

5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.

6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.

7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!

Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Ну и на десерт я вам оставила видео рецепт малосольных огурчиков в пакете. Это мой любимый способ приготовления. И подробно о нем я уже писала вот здесь. Так что если вам тоже мил такой вариант, то либо делайте все по следующему сюжету, либо заходите на мою другую статью и выбирайте там варианты малосола.

И в завершении хочется сказать, что вся подборка содержит проверенные рецепты и рассчитана на засолку цельных овощей, поэтому и времени уходит приблизительно от 6 до 12 часов. Но согласитесь, что это быстро. Конечно вы всегда можете ускорить процесс брожения и порезать огурцы на ломтики или кружки, тогда времени потребуется минимальное количество часов, от 2 до 4. В любом случае готовьте правильный рассол и не переборщите со специями! А если выбираете сухой посол, то будьте аккуратны с количеством соли!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт

Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили — 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный — 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы — 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Рецепт маринованных огурцов на зиму для хранения в квартире

Такие маринованные зеленцы прекрасно подходят для тех, кто живет в квартире. Для этих целей прекрасно подойдет темная кладовая. Соленья не вздуваются, стоят до зимы и больше. А готова закуска уже через 2 месяца. Так что, если Вам не терпится попробовать, то через пару месяцев можете смело открывать и кушать.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка
  • Листья вишни — 2 шт
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Стебель хрена — 1 шт
  • Острый красный перец — 1 маленький кусочек
  • Зонтик укропа — 1 шт
  • Уксус 9 %  — 2 ст. л.

Для маринада:

На 1 литр воды:

  • Сахар  — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 4 горошины

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить бутыля. Их моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем водой. Теперь их простерилизуем. Делать это будем в духовом шкафу. Для этого ставим чистую тару в духовку и начинаем ее постепенно прогревать. Кода температура достигнет 150 °С прокаливаем банки в течение 15 минут. После чего их можно использовать.

2. Далее складываем в емкость листья смородины, вишни, зубчик чеснока и стебель хрена. Затем складываем подготовленные огурчики. Их предварительно моем, замачиваем в воде на 1 час и отрезаем хвостики.

3. Когда все зеленцы в банке, сверху укладываем зонтик укропа, еще один зубчик чеснока и маленький кусочек жгучего красного перца.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л очищенной воды, туда высыпаем 1 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. соли, 2 листика лаврового листа и 4 горошины черного перца. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, даем прокипеть 3-4 минуты и маринад готов.

5. А теперь главный момент. Поскольку заготовки будут храниться в квартире, то огурцы перед тем, как залить маринадом, нужно прогреть кипятком. Для этого кипятим воду и заливаем ее в банку до самого верха, прикрываем крышкой и даем так постоять 5 мин. Затем воду выливаем и повторяем процедуру еще один раз.

6. Теперь заливаем маринад и добавляем 2 ст. л. столового 9% уксуса. Следите за тем, чтобы в банке оказался 1 лавровый лист и хотя бы 2 горошины черного перца. В конце банки накрываем крышками и закатываем.

Храним заготовки при комнатной температуре и не боимся, что они испортятся. Зеленцы получаются плотные, хрустящие и пикантные. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Один из любимых рецептов не только у меня, но и у всей моей семьи. Готовиться всего 1 час (30 минут, если совсем невтерпеж).

Ингредиенты

  • Молодые огурцы — 500 гр.
  • Соль каменная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.
  • Укропчик — пучок.
  • Уксус 9% -1 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.

Свежие, хрустящие огурчики хорошо моем и режем на произвольные кусочки. Удобно разрезать сначала напополам, а потом каждую из половинок на 4 части.

Получаются аккуратные брусочки, которые очень удобно класть в рот целиком. Молодые, еще не слишком большие и водянистые зеленцы в этом рецепте будут идеальны.

Только смотрите, горькие не берите, потому что засолка горечи не исправит.

Подсолим по вкусу, я дала в рецепте значения, которые применяю сама, но кому-то, возможно, захочется их изменить в большую или меньшую сторону (не бойтесь экспериментировать).

И добавляем сахар. Да-да, я не ошиблась и ничего не перепутала, сахар действительно входит в этот рецепт.

Он великолепно оттеняет и усиливает вкус нашей огуречной закуски. Итак, подсолили и подсластили.

Теперь выдавим или натрем на мелкой терке чеснок.

Тут тоже варьируйте по своему вкусу, с данным количеством чеснока закуска получается средней остроты, как мне кажется самое то.

Рубим свежий, ароматный укроп и тоже добавляем в общую посуду. Вливаем туда же уксус 9%, ничем не разбавляем.

Противники уксуса сейчас бросят в меня своим увесистым тапком и спросят, можно ли его заменить «эту гадость» на лимонный сок.

Можно, но вкус уже будет другой (чуть ниже смотрите видеорецепт с лимонным соком).

Если хотите, попробуйте и так и этак, словом кому как нравится.

Очень хорошо все перемешиваем, чтобы приправы, чеснок и зеленушка равномерно распределились.

И осталось только заправить. Для этого растительное масло наливаем в кастрюльку и ставим на огонь, начинаем нагревать.

Можно сделать это в микроволновке.

Кипятить его конечно не надо, но градусов до 60 довести нужно.

И таким, очень теплым маслом заливаем нашу аппетитную нарезку, распределим его, все осторожно перемешав. Горячее масло поможет специям быстро раствориться и пропитать огурчики и полностью раскроет ароматы зелени и чеснока

Горячее масло поможет специям быстро раствориться и пропитать огурчики и полностью раскроет ароматы зелени и чеснока.

Запах распространяется просто великолепный! Накрываем нашу посуду и оставляем остывать в комнате, после чего ставим в холодильник.

Часок постоит и можно наслаждаться.

Мне нравятся именно такие скоростные огурчики, когда они еще не успевают размякнуть и хрустят, но при этом уже успели впитать в себя все вкусы.

Вкусные соленые огурцы на 3 литровую банку с водкой

Очень многие хозяйки и хозяева пробуют рецепт соленых огурцов горячим способом с водкой. Хранить овощи можно как в условиях квартиры, так и в погребе.

Водки нужно 50 мл. на банку, сначала овощи готовят по стандартному рецепту, через 2-3 дня, как они уквасятся, сливаем жидкость, кипятим. Вливаем в каждую банку водку, и заливаем горячим маринадом, закатываем стерильными крышками. Переверните на крышки, и оставьте остывать не укутывая.

С водкой огурцы не взорвут, будут «крепкие». Вы ее не почувствуете, но она послужит отличным консервантом, и продлит сроки хранения.

Из зелени можно брать сельдерей и листья смородины, хрен и чеснок. Если любите, то кладите острый перец по вкусу.

Белый налет на огурцах и мутный рассол не должен вас смущать, в этом нет ничего страшного. Это говорит о том, что овощи квасились естественным путем, и это молочно кислые бактерии. И добавлением водки мы останавливаем брожение.

 Самое интересное то, что они могут спокойно хранится при комнатной температуре.

Готовьте, и радуйте своих родных и близких чудесной закуской. Самые лучшие рецепты соленых огурцов вам в помощь. Зимой не будете покупать, а откроете свои домашние заготовки, и будете радовать свою семью. Приятного аппетита!

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт

Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.

Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:

Рецепт засолки огурцов (пошагово):

Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.

Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие в банках под железными крышками

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.

К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.

Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы – 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья  смородины, вишни, дубовые – по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 – 6 шт.
  • Укроп зонтики – 4 – 5 шт.
  • Хрен – листья или корень.
  • Лавруха – один лист.
  • Перец горошком, черный – 5 – 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.

Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

Маринованные огурцы с листьями дуба

Предлагаем еще один рецепт очень вкусных огурцов.

Ингредиенты для 2 банок по 3 литра:

  • Если брать молодые овощи, то в общей сложности 3 килограмма.
  • Понадобится около 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст.л. соли на литр жидкости.
  • Листья хрена не более 3-5 штук.
  • Смородина любого вида — 20 листов.
  • Вишня (молодые листья) — 15 листьев.
  • Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого орех — 10 шт.
  • 5 зонтиков укропа.
  • С красным острым перца главное не переусердствуйте — 4 стручка.
  • Хрен в этом рецепте не обязателен.

Если вы хотите получить острые хрустящие огурцы на зиму (рецепты указаны в статье), то желательно выбрать правильный вид овощей. Для этого лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожурой. Кроме того, нужно класть листья и корень хрена, а также листья дуба или грецкого ореха.

  1. Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно разделить на несколько частей. Замочите огурцы в холодной воде на всю ночь перед маринованием. Это делается для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не вобрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет создать хрустящие огурцы.
  2. После подготовительного шага слить воду полностью, а сами овощи промыть. Острый перец и корень хрена измельчаем. Положите в кастрюлю стандартные ингредиенты и приправы, далее слой огурцов, затем снова специи. Таким образом, добавьте все овощи и листья, чередуя слои.
  3. Растворите соль в холодной очищенной воде и вылейте смесь в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и специи. Положите сверху тарелку и поставьте на нее 3-литровую банку с водой, чтобы огурцы не всплывали и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляют при комнатной температуре на 2-5 дней (в зависимости от комнатной температуры).
  4. Вскоре появятся белые хлопья в верхней части рассола. Это молочнокислые бактерии. Готовность огурцов проверяется на вкус. Далее раствор сливают в чистую емкость, а овощи моют в проточной воде. Специи и травы можно выбросить, они нам не понадобятся.
  5. Разложить огурцы в стерилизованные, чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее снова сливаем рассол. Как правило, рекомендуется трижды заливать огурцы рассолом, а на третий раз закатать банки металлической крышкой. Переверните банки вверх дном и отправьте их остывать. Как и в случае других заготовок, рекомендуется закутывать банки до полного их охлаждения.

Прелесть рецепта пряных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет создать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре. Наличие подвала в этом варианте совсем не обязательное условие.

Сначала вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным и на дне банки появится осадок.

Готовим соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Я очень люблю простые и доступные рецепты, не у каждого есть погреб для хранения овощей, иногда, мы квартирные жители, сталкивается с вопросами где хранить, и как сохранить.

Это отличный способ хранения, и по вкусу овощи как из бочки. Молодым хозяйкам очень пригодится простой пошаговый фото рецепт соленых огурцов в банках. Он без возни, а результат порадует. И зимой, вы сможете побаловать семью домашними заготовками.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья смородины 5 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Зубчики чеснока 4 шт.
  • Огурцы
  • На каждый литр воды 2 столовые ложки соли

На дно баночки поместить специи и чеснок. Баночки должны быть сухие и чистые. Огурчики вымыть, и наполнить банку до верху. Вместо листьев хрена можно взять 20-30 грамм очищенного корня хрена.

Соль разводим в питьевой воде, на каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли. И заливаем баночки с овощами. Нужно залить водой до верха.

Как видите, мы готовим овощи без уксуса, но при этом, они будут очень хорошо хранится всю зиму. Накройте крышкой и подставьте тарелку, так как все будет бродить. Нужно дать побродить несколько суток.

После чего, открываем капроновую крышку, сливаем рассол, вскипятим его, буквально минутку, и заливаем в банку. Спустя 5 минут сливаем, и снова вскипятим минутку, и снова заливаем в баночку. Закатываем железной крышкой, укутывать не нужно, оставьте остывать на столе, и уберите на хранение.

Такой способ заготовки позволит хранить их всю зиму без подвала. А зимой использовать для рассольника и салатов.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий