ТОП 8 рецептов, как сделать на зиму вишневый сок в домашних условиях

Сок из райских яблочек через мясорубку на зиму

Если в вашем доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Вкусный яблочный сок можно получить с помощью мясорубки. Особенно ярким напиток выходит из сорта «ранетка». Берите идею для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ранетки вымачиваем в холодной воде и старательно промываем их от любых загрязнений.
  2. Обтираем яблоки, снимаем с них кожуру, и оставшийся продукт режем кубиками среднего размера.
  3. Прокручиваем подготовленный ингредиент через мясорубку. В итоге мы получаем сочное яблочное пюре.
  4. Эту смесь процеживаем вначале через марлю. Оставшуюся мякоть можно убрать с помощью мелкого сита.
  5. Кипятим жидкий продукт на плите и добавляем к нему сахар. Размешиваем содержимое и держим на огне еще около 15 минут.
  6. Горячий сок из ранеток готов! Переливайте его в стеклянную банку, остужайте и уносите на зимнее хранение.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды

Важно, вода обязательно должна быть холодной. На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.
Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг

Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.
Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
Простерилизовать банки при помощи пара. Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.
Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Интересно!

Есть рецепты варки варенья из вишни с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты – лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать – так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога – в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Брауни

Насыщенный шоколадный вкус и вишневая кислинка поистине благородное сочетание. Эту выпечку традиционно подают к кофе.

Насыщенный шоколадный вкус и вишневая кислинка — поистине благородное сочетание

Ингредиенты:

  • 350 г свежей вишни;
  • 100 г муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г темного шоколада (не менее 70 % какао-бобов);
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки.

Совет. Вишню можно использовать и замороженную. Перед выкладыванием в форму размораживать ее не нужно.

Поэтапное приготовление:

  1. Вишню вымыть, обсушить и удалить из нее косточки.
  2. Шоколад разломать на дольки и положить в миску, добавить масло, растопить на водяной бане.
  3. Когда смесь остынет разбить в нее яйца, ванильный и коричневый сахар, щепотку соли и перемешать венчиком.
  4. Высыпать через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок, перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять, сверху выложить вишню.
  6. Отправить в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекать приблизительно 45 минут.
  7. Готовый брауни остудить, выложить на тарелку вишней вниз, посыпать сахарной пудрой.

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить  сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то  получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.

Нам понадобятся:

  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом  нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

Даже при отжиме через аппарат  напиток получается с мякотью.  Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.

Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный  напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.

Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в  котором все четко описано.

Вишня в собственном соку на зиму: рецепты приготовления с косточками, без сахара и стерилизации

Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки — сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.
  4. Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
  5. На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
  7. Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
  8. Накрываем кастрюлю большой крышкой.
  9. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  10. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  11. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
  12. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  13. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  14. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод.

Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец.

Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2. Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

Как подготовить тару?

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Разновидности

По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.

Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.

Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.

Шнековая

Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.

Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.

В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.

Центробежная

Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.

При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.

Прессовая

Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.

Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:

  • для получения нескольких ложек сока существуют ручные соковыжималки небольших размеров;
  • другие прессы позволяют отжать за один раз от 200 мл до 1,5 литров напитка;
  • больший объем бака может составлять десятки литров.

Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.

Компот из слив с гвоздикой и корицей

Сливовый компот заиграет новыми красками, если добавить в него пикантные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику. Пряная домашняя заготовка на зиму будет радовать своим ярким вкусом и бодрить в холодные вечера, напоминая о лете. Косточки из плодов не удаляют, потому что они никак не влияют на вкус готового напитка.

Обязательно нужно проколоть зубочисткой или лучинкой сливовую кожу, чтобы фрукты не полопались от крутого кипятка и лучше отдавали жидкости собственный сок. Вкусный пряный компот можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка, поскольку он выходит одинаково вкусным. Если добавить в заготовку, кроме корицы и гвоздики, еще и апельсиновую цедру, то вкус ее напомнит классический глинтвейн.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 250 гр. слив;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 100 мл. сухого красного вина (по желанию).

Приготовление:

  1. На дно литровой банки положить сливы, не отделяя их от косточек.
  2. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
  3. Аккуратно перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  4. Добавить в него сахар, перемешивая ложкой так, чтобы он растворился полностью. Довести полученный сироп до кипения.
  5. Положить в банку бадьян, перец, гвоздику.
  6. Всыпать в подготовленную емкость корицу и лимонную кислоту.
  7. Перелить в литровые банки горячий сироп, на этом этапе можно влить в него красное вино или пропустить этот шаг.
  8. Закатать, вытереть мокрым полотенцем и оставить остывать под теплым пледом на 8-10 часов.

Сливовый компот не является капризной заготовкой на зиму, поскольку может храниться в теплом помещении. Неплохо будет отправить бутыль с напитком в подвал или холодную кладовку, чтобы гарантированно сохранить его долгое время.

Если используется ванильный сахар, гвоздика, корица, то их следует добавить в сахарный сироп сразу после его закипания. Пикантная корица наполняет компот ярким пряным ароматом, разливается по человеческому телу приятным теплом. Баночка такого напитка станет удивительным новогодним подарком для родных и близких людей. Компот обязательно следует употребить за 12 месяцев, иначе он станет опасным. Дело в том, что из косточек в заготовку просачиваются мизерные дозы синильной кислоты, которые опасны для детей и взрослых.

Готовим вкусное вишневое варенье с косточками в домашних условиях

Варенье из вишни можно приготовить немного по-другому, чем описано в первом рецепте. В этом случае понадобится не 3, а 2 варки, но они будут более длительными по времени. При этом сироп получится немного гуще.

Состав:

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст.л.

Этапы:

1.Промойте вишню в прохладной воде. Косточки вынимать не нужно, можно использовать домашнюю мелкую ягоду. Если есть подгнившие, мятые экземпляры — убирайте их. Сложите все в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Добавьте 2 ст.л. воды, перемешайте, накройте и оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2.Поставьте на маленький огонь и, используя деревянную лопатку или ложку, помешивайте, чтобы сахар начал растворяться. Не отходите надолго, иначе есть большой риск пригорания.

3.Когда ягода даст достаточно сока, нагрев можно увеличить до среднего и дождаться закипания. Убирая пену, проварите 7-10 минут.

4.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте варенью полностью остыть. Если готовите маленькое количество, то это займет около 2 часов. Если объемы большие, то, соответственно, оставить нужно на более длительное время.

5.Поставьте заготовку вариться второй раз. После начала кипения готовьте около 30-40 минут. Пену также нужно убирать и время от времени перемешивать. Огонь делайте ниже среднего.

6.Как понять, что варенье приготовилось? Капните сироп на блюдце. Если он не растекается, а держит форму бусинки, значит, все готово. Можно приступать к фасовке.

7.Разложите горячий десерт в сухие стерилизованные банки, закатайте крышками (тоже стерильными) и переверните. В таком виде дайте остыть.

Хранить можно в темном месте при комнатной температуре. Такое вишневое варенье хорошо стоит, не портиться. У него тягучий сладкий сироп, целые крепкие ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=9XoP90nyHAw

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!

Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.

Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.

Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.

Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Кексы шоколадные

По этому рецепту получаются очень вкусные, ароматные и сочные кексы.

Ингредиенты:

  • 100 г вишни замороженной;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1,5 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой).

Кексы готовятся в порционных формочках. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и какао-порошком, затем смешать с сахаром.
  3. В миске смешать растительное масло с водой.
  4. В муке сделать углубление и вылить жидкие ингредиенты и перемешать.
  5. Размороженную вишню обвалять в крахмале.
  6. Вишню выложить в тесто и аккуратно перемешать.
  7. Выложить тесто в формочки для кексов или маффинов, чтобы они были наполнены на треть.
  8. Выпекать в духовке, заранее нагретой, примерно 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Шоколадно-вишневые кексы посыпать сахарной пудрой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий