4 лучших рецепта приготовления сливового варенья с корицей на зиму

Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином

Цитрусовые мы используем в приготовлении самых различных блюд, ведь они придают любому кушанью сочность и свежесть. Варенье не исключение, добавляя апельсин к сладкой сливе, получаем новый вкус. Можно по этому рецепту готовить из обычных слив, а можно использовать алычу. Плоды ее поменьше, а на вкус она кислее, поэтому сахара нам понадобится в соотношении 1:1. В предлагаемом сочетании вместе с апельсинами получается очень вкусно. К тому же, по моим наблюдениям, каждый год алыча дает хороший урожай.

Ингредиенты:

  • алыча  — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.

Алычу  промываем теплой водой. Удалять косточку из нее  — очень трудоемкая работа. Поэтому поступим иначе — опустим фрукты в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут.

Плоды за это время станут мягче. Мы откидываем их на металлическое сито и протираем до состояния пюре.

На решетке у нас остаются косточки и кожица, их мы выбрасываем.

Получается красивое пюре янтарного цвета. Добавляем в него сахар в соотношении 1:1, не меньше, ведь алыча довольно кислая.

Апельсины хорошо промываем теплой водой с содой. Удаляем косточки, а цедру вместе с кожурой измельчаем с помощью блендера.

Цитрусовое пюре добавляем к сливовому, размешиваем и ставим варить.

Продолжительность варки примерно 30 минут. Не забываем помешивать периодически.

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем стерилизованными крышками.  Такую вкуснятину можно кушать и с творогом, и с батоном, и подать к блинчикам. Кушайте на здоровье!

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

https://youtube.com/watch?v=0Wb9xMqu38c

Рецепт Пятиминутка из желтых слив

Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.

Берем:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,8 кг.

Варим:

  1. Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
  2. Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
  4. Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Данная технология подходит для заготовки на зиму сладкого десерта из белой сливы.

Сливы в сиропе без стерилизации

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:

  1. Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
  2. Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
  4. Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
  5. Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
  6. Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.

Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.

Вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Такое изысканное варенье можно приготовить из любого сорта сливы. Главное, чтобы плоды были спелыми. Время от времени я его использую для приготовления ароматного лакомства.

Продукты:

  • 1 килограмм сливы;
  • 0,6-0,7 кг сахара;
  • 50 г какао-порошка.

Варю я так:

1) Плоды выбираю спелые и целые. Промываю их и вынимаю косточки.

2) Ягодки перебиваю в блендере или измельчаю ножом. Перекладываю в кастрюльку, засыпаю сахаром и перемешиваю. Оставляю примерно на час.

3) Теперь начинаю варить. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, время от времени перемешивая. Постоянно снимаю пенку. Увариваю примерно четверть часа.

4) Потом добавляю какао-порошок и варю еще столько же. Если мне хочется, чтобы варенье было тягучим, варю дольше.

5) Когда все готово, распределяю по небольшим банкам, закупориваю и остужаю. Храню в прохладной кладовой.

Классический рецепт густого варенья из сливы без косточек на зиму

Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.

Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также пирогов. Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем сливы — удаляем плодоножки и как следует помоем водой из под крана. Вооружившись ножом, разрезаем половинками, а если плоды крупные — на четвертинки, чтобы извлечь косточку.
  2. Нальем в кастрюлю воду и закипятим. Теперь добавим сахарный песок и при постоянном перемешивании  лопаточкой доводим до кипения.
  3. Прокипятив пару минут, заливаем сиропом кастрюлю с подготовленными сливами.
  4. Дадим закипеть на умеренном огне и, потом, убавив пламя до минимального, томим заготовку в течение 50 минут.

    Образующуюся пенку необходимо снимать с поверхности, чтобы в дальнейшем заготовка не забродила.

  5. Прямо горячим разложим лакомство в стерилизованные банки и закрутим крышками. Перевернем донышком кверху и укутаем в теплый плед.

На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.

Царское сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Этот рецепт дает возможность получить варенье, которое будет невероятно вкусным, оно содержит нотки корицы и орехов. Это оригинальная сладость из сахарного сиропа в сочетании с чудесным запахом.

Необходимые составляющие (на 4 банки по 0,5 л):

  • Сливы (без косточек) — 2кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сухой имбирь в порошке — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо освободить от косточек (в рецепте указан чистый вес сырья). Прокрутим фрукты через мясорубку, установив мелкую сеточку.
  2. Добавим сахарный песок, который хорошо перемешаем с фруктовой массой. Отправляем на плиту и варим 10 минут с момента закипания.
  3. Далее добавляем специи и измельченные грецкие орехи.

    Перемешав лопаточкой варим еще 10 минут.

  4. Варенье готово и в горячем виде разливаем его по стерильным банкам.
  5. Накрываем сверху прокипяченными крышками и закатываем машинкой под ключ. Оставляем в перевернутом виде остыть при комнатной температуре, укутав махровым полотенцем.

Если вы еще не пробовали приготовить такое варенье по-королевски, рекомендую это сделать, оно имеет восхитительный вкус и несравнимый аромат!

Простое варенье из чернослива без косточек на зиму

Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Чернослив 1.3 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Вода 400 мл.
  • Бадьян 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 2 шт.

Шаги

780 мин.Печать

  1. Сливы переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточку.

  2. Отмерьте необходимое количество сахара и воды.

  3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, перемешайте и доведите до кипения, проварите сироп 3 минуты.

В кипящий сахарный сироп выложите половинки слив и немного потрясите кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Пряности переложите на марлю и сделайте сверток, опустите его в сироп.

Кастрюлю снимите с огня, оставьте при комнатной температуре на 4 часа. После этого снова поставьте емкость на огонь, проварите 5-7 минут и дайте варенью настояться еще 3 часа. Повторите процедуру 3-4 раза.

Сверток с пряностями извлеките из варенья.

Горячее варенье из чернослива разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите закатки, укутав в одеяло, затем переместите их в прохладное место.

Приятного аппетита!

Варианты для разнообразия

Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

С цитрусами

Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

Ингредиенты:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один крупный плод;
  • вода – стакан.

Приготовление

Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

Шоколадное

Особенности

При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга

Ингредиенты:

  • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
После тщательного перемешивания варят четверть часа.
Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

С орехом и коньяком

Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

Ингредиенты:

  • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
  • ядра грецкого ореха – 20 г;
  • сахар-песок – 750 г;
  • качественный коньяк – 20 мл.

Приготовление

Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

С тыквой

Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква без кожицы – 1 кг;
  • чернослив – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • корица – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
После полного остывания процедуру повторяют.
После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

С яблоками

Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • яблоки без центральной части – 1 кг;
  • сливы без косточки – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – половина стакана;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
Через три часа повторяют кипячение.
Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

Пошаговый рецепт вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зимуЧитать

С шоколадом

Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

С лимоном

Можно приготовить 2 способами:

ПервыйПромойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут.
ВторойЕсть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам.

С грецким орехом

Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  1. Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  2. Сливы – промываем и удаляем косточки.
  3. Сахар и корица – засыпаем ими плоды.

Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

С грушами

Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

С яблоками

Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

А затем действовать по следующей схеме:

  • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
  • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара и стерилизации

Такой десерт является бюджетным вариантом консервации. Кроме этого, это диетический вариант, что идеально подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей.

Из набора таких фруктов выходит ароматное лакомство, оно среднее по густоте, имеет красивый розовый цвет. Варенье отлично подойдет к запеканкам, блинам и сырникам, а также к мороженому.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 3 кг — спелых яблок
  • 3 л — воды

Принцип приготовления:

  1. Подготовим фрукты: яблоки нарежем небольшими дольками, удалив  при этом сердцевинки с семечками. Из слив уберем черенки и косточки, разрезав плоды пополам при помощи ножа. Сложим подготовленные продукты в варочную кастрюлю.
  2. Наливаем воду и ставим кастрюлю нагревать на небольшом огне. После закипания сразу же выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания (на 8-12 часов).
  3. Такую процедуру — нагревания до закипания и следующего длительного остывания необходимо повторить четыре раза. Благодаря пектину, находящемуся в яблоках сироп, приобретет необходимую густоту. И по времени это займет двое суток.
  4. В заранее подготовленные стерильные банки разливаем яблочно-сливовое варенье и укупориваем крышками привычным для вас способом.

Не сомневаюсь, что такое красивое и ароматное лакомство понравится всем, особенно тем, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар.

Рецепт 3. Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

Ингредиенты

  • 50 мл чистой воды;

  • сахар – 750 г;

  • корень имбиря – 9 г;

  • 900 г зрелых слив.

Способ приготовления

1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.

2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.

3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.

4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.

5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.

6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.

«Слива в шоколаде» — необычайно вкусный рецепт (любимое лакомство)

Это варенье получается достаточно густым, ароматным и вкусным. Его можно кушать в чистом виде, намазывать на хлеб или добавлять в домашние пироги. Оно будет сытным и ароматным благодаря какао и сливочному маслу.

Нам требуется:

  • Сливы 1 кг.
  • Сахар 300 гр.
  • Какао 50 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.

Этапы:

1. Готовим фрукты, их нужно перебрать, помыть и удалить косточки. Также следует очистить кожицу. Для этого сливы нужно обдать кипятком, предварительно сделав разрезы.

2. Пропускам наши дольки через мясорубку.

3. Добавляем к ним сахар. Я кладу немного, но, если вы любите приторный вкус, добавьте сахара еще. Переливаем смесь в кастрюлю и начинаем варить.

3. Доводим его до кипения и варим 40-50 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы оно не пригорело, а также убирать пенку.

4. Когда сварится, добавляем к нему сливочное масло и какао-порошок.

5. Варим еще 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

6. Готовим банки. Их моем и стерилизуем. Для этого можно подержать их над паром или отправить в духовку. Крышки прокипятить.

7. Горячее варенье разливаем по банкам и закупоривай крышками. Оставляем остывать и после убираем в холодное место.

Удачной заготовки!

Чтобы лакомка получилось вкусной, нужно правильно подобрать плоды:

  • Сливы должны быть мягкими, но не используйте перезрелые фрукты.
  • Фрукты должны быть не испорченными вредителями или болезнями.
  • Для варки варенья можно использовать различные сорта.
  • Также не следует удалять кожицу, она весьма полезная.
  • Лучше использовать те сорта, в которых хорошо убирается косточка.
  • Чтобы варенье было сочным, можно проколоть плоды зубочисткой, так в них будет поступать сироп.
  • Если сливы желтые, то для них потребуется вдвое больше сахара.
  • Если плоды упругие и плотные, то их нужно проваривать дольше положенного или несколько раз.
  • Для варки лучше использовать эмалированную посуду, в такой посуде варенье не пригорает и не теряет своих свойств.

Сегодня вы научились готовить целых 11 рецептов сливовой сладости. Думаю, вы убедились, что приготовление не так трудно. Единственно, много времени уходит на то, чтобы фрукты пустили сок. Но даже такой долгий путь порадует вас вкусным и ароматным яством в зимнее время года. Варенье готовится из любых сортов слив, поэтому даже если вы не успели сделать заготовки в середине лета, можно сделать их в начале осени! Можно добавлять в заготовку шоколад, какое, грецкие орехи и миндаль. Можно мешать сливы с алычой, яблоками или другими фруктами и ягодами.

Во время готовки можно добавлять ваниль, корицу или кориандр. Это улучшит вкус и сделает лакомство ароматным. Его можно готовить в мультиварке, на газу. Многие готовят его в духовке. Главное не бояться экспериментов и следовать рецептуре.

Варенье можно кушать в чистом виде, мазать на хлеб или добавлять в пироги, пирожки и слойки. Можно варить целыми дольками, чтобы насладиться зимой еще и фруктами, а можно пропускать плоды через мясорубку. Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.

Калорийность и пищевая ценность

Кто хочет сохранить богатый питательный состав сливы — готовит из нее десерты с минимальной термообработкой. Либо вовсе, обходится без нее. Для зимних заготовок приходится десерты варить дольше.

Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.

В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.

Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;

Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.

В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок. Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

Как правильно варить сливовое варенье с апельсином

Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.

Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.

Нам понадобится:

  • слива — 1000 г
  • апельсинчик — 1 шт.
  • сахар — 1000 г

Этапы:

1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.

2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.

3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.

4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.

5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.

6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!

Классические рецепты

Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

Простой

Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • цедра лимона – одна чайная ложка;
  • корица молотая – одна щепотка.

Приготовление

Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания. Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю. Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали. Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения. Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Миндальный

Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

Ингредиенты:

  • Цельный чернослив – 2 кг;
  • Сахар-песок – 750 г.

Приготовление

Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет. Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой. Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок. Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения. Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут. Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

В густом сиропе

Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление

Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа. В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня. Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут. После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

Быстрый

Особенности. Варенье из чернослива «пятиминутка» готовится привычным способом на плите или с использованием мультиварки. Во втором случае снижается риск пригорания десерта.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку. Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь. Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания. Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар. Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий