Описание дыни Роксолана F1, способы выращивание и уход за культурой

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Важно! Разрезанный плод может храниться только в холодильнике, и то

не дольше трёх суток. По истечении этого времени плод теряет свои вкусовые качества и значительную часть полезных свойств.

Среднеспелые сорта

Зрелость дынь данного вида наступает в промежуток 85-90 дней.

● Колхозница – сорт этой дыни требует около 92 суток от всходов. По внешнему виду напоминает большой апельсин. Нередко полностью или частично поражается мучнистой росой.
● Казачок – плоды сладкие, ароматные и пригодны для продолжительного хранения. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, т.к. не переносит перепады температуры.
● Услада – имеет эллиптическую форму и бородавчатую поверхность. Желтый оттенок коры и белый окрас мякоти.
● Идиллия – основной особенностью является маленькое гнездо семян. Т.е. значительное увеличение количества мякоти в дыне.

Данная категория по большому счету пригодна для холодных регионов страны. Преимущественно для Урала и Сибири.

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Наверное, самым вкусным и сладким плодом, который можно вырастить на своем огороде является дыня. Эта теплолюбивая культура представлена большим количеством разновидностей. Сегодня очень популярна дыня Таманская, описание которой приведено в данной статье.

Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции.

Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П.

Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.

Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.

Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.

Плоды этой разновидности имеют следующее описание:

  • овальная форма;
  • кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
  • на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.

Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара.

Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г.

Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.

Основные характеристики

Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:

  • раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
  • дыни используется в свежем виде;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность дынь.

Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы.

Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.

Особенности агротехники

Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт.

Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см.

Хотя допускается схема посадки 70х70 см.

Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней.

У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.

Чтобы предупредить порчу дынь от контакта с почвой, необходимо на земле под растениями расстелить влагостойкий материал.

При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.

Болезни и вредители дыни

Современные сорта и гибриды дыни достаточно устойчивы к заболеваниям. Однако в условиях повышенной влажности в сочетании с высокими температурами на дыне можно встретить антракноз, кладоспориоз, мучнистую росу, угловую пятнистость.

Болезни

Антракноз, или медянка – грибное заболевание. Активно развивается при повышенной влажности воздуха. Начинается с проявлений на листьях в виде буровато-красноватых пятен с темным окаймлением, которые со временем сливаются друг с другом. На стеблях проявляется в виде вдавленных язвочек. При сухой погоде пораженные участки трескаются, при высокой влажности — загнивают. При сильном поражении листья засыхают, растение погибает.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется при перепадах температур, длительных дождливых периодах, туманах, сильной росе — в виде темных мокнущих пятен неправильной формы, которые постепенно разрастаются на весь лист. При этом на плодах можно обнаружить желеподобные капельки, на месте которых проявляются рваные язвы. Постепенно изъязвления углубляются и покрываются налетом серо-оливкового цвета.

Мучнистая роса – грибное заболевание. Активизируется уже в начале лета при колебании температур и влажности. Определяется по белесому налету на листовых пластинах, черешках, побегах, а иногда — и плодах дыни.

Угловая пятнистость – бактериальное заболевание. Проявляется при высокой влажности. Распознается по небольшим угловатым мокнущим пятнышкам на нижней поверхности листовых пластин, на которых при высокой влажности появляются молочные выделения. Высыхая, такие выделения образуют белую корочку. Затем пятна коричневеют и обретают желтую окантовку. После пятна выпадают, образуя дырки в листьях. Зараженные плоды деформируются, поражаются мокрыми гнилями.

Вредители

Из вредителей самыми неприятными выступают паутинный клещ и бахчевая тля. Но встречаются и другие вредители: всеядная подгрызающая совка, проволочник, дынная муха.

Паутинный клещ. Невооруженным глазом этого вредителя не определить, но легко опознать по симптомам: в пазухах листьев появляется тонкая паутинка, на листьях — белые точечки, перерастающие в небольшие пятнышки. При сильном поражении листья скоропостижно желтеют и высыхают, растение погибает.

Бахчевая тля. Мелкое желтоватое или зеленоватое сосущее насекомое длиной около 2-х мм. Сильно истощает растения, затормаживая их развитие.

Подгрызающая совка. Наибольший вред наносят гусеницы, живущие у поверхности почвы. Выедая стебли изнутри, они приводят растения к гибели. Имеют серый окрас, длину тела около 4-х см.

Проволочник (личинка жука-щелкуна) – небольшой блестящий червячок с желтым сегментарным тельцем. Обитает в почве, имеет три пары грудных ножек. Вредит в основном корневой системе дыни. При сильном подгрызании корней растение может погибнуть.

Дынная муха. Имеет желтое тельце длиной около 6 мм и прозрачные с коричневыми полосками крылышки. Откладывает яйца под кожицу плода. Вред наносят питающиеся мякотью дыни личинки, вызывающие ее загнивание. Определить повреждение плодов дынной мухой можно по их внешнему виду — на их кожице обнаруживаются небольшие бугорки.

Оптимальными для замораживания являются сорта канталупы, но подойдут и другие. Scott Bauer

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

По времени вызревания

Любители бахчевой культуры обычно наслаждаются ею с августа по сентябрь. При этом мало кто придает значение ее виду. Дело в том, что не все знают, какие разновидности дыни бывают и в чем их различие.

Ранние

В местности, где лето короткое лучше выращивать ранние сорта дыни. У них быстрый цикл созревания: от момента высадки до снятия урожая не больше 70 дней. Помимо этого такие виды можно выращивать не только с помощью рассады, но и просто высаживая в открытый грунт. Они отлично плодоносят в повышенной влажности, невысокой температуре и с минимальным количеством солнца.

Среди разновидностей бахчевой культуры, которые подходят для климата с коротким летом выделяют:

  • сорт дыни Мирон – гибрид типа Ананас, с плодами правильной округлой продолговатой формы. Срок вызревания составляет 60 дней от высадки рассады и 75 дней от первых всходов;
  • дыня Дюна, в отличие от разновидности Фантазия является раннеспелым видом. Ее плоды обладают вытянутой формой, а поверхность покрывает сеточка;
  • f1 Сказка вызревает в течение 55-60 дней. Основным отличием этого вида является тот факт, что он дает урожай даже в северных широтах.

Эти дыни подойдут для взращивания в открытом грунте, в отличие от дыни Виктория. Поздние сорта лучше высаживать в землю в виде рассады.

Среднеспелые

Отдельные любители бахчевой культуры не хотят высаживать раносозревающие виды, предпочитая среднеспелые разновидности. Они вызревают за 80-90 дней. В случае теплой, солнечной погоды плоды созреют раньше на 1-2 недели. Среди наиболее популярных видов выделяют:

  • дыня Идиллия в описании сорта основным нюансом именуют маленькое семенное гнездо. Благодаря этому становится больше мякоти;
  • дыня Казачка отличается сладкими, ароматными тыквинами. Они подойдут для долгого хранения, а также для взращивания в закрытом грунте. Однако она категорически не выносит резких скачков температуры;
  • Колхозница вызревает за 92 дня от момента появления всходов. Внешне тыквина похожа на большой апельсин.

Помимо этого, выделяют универсальные средне-ранние и средне-плетистые разновидности. К примеру, разновидность культуры – Дубовка. Ее плоды имеют округло-овальную форму, а поверхность желто-оранжевого оттенка.

Поздние

Разновидности дыни, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом, относят к поздним сортам. Среди них такие виды бахчевых культур:

  • дыня Славия в описании сорта имеет информацию о периоде созревания в течение 90-100 дней. При этом в регионах с жарким и сухим климатом тыквина вызревает спустя 2,5 месяца;
  • Золотистая отличается гладкой, практически ровной поверхностью. Плод в форме эллипса, покрыт ярко-оранжевой кожицей;
  • разновидность бахчевой культуры Торпеда наиболее поздняя. Вызревает через 113 дней с появления всходов. Форма подходит к наименованию разновидности.

Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья

После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. Это и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим. Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.

Описание сорта дыни Роксолана f1, выращивание и уход за культурой

В последние годы на рынке российского садоводства все чаще стали появляться сорта культур, которые ранее считались для нашей страны экзотическими и непригодными для выращивания в сложных климатических условиях. Одним из них стал гибридный сорт дыни Роксолана, предназначенный для выращивания в северных регионах и способный переносить существенные температурные перепады.

Средний срок созревания плодов составляет 90 дней. Преимуществом сорта считается устойчивость растения к большинству заболеваний бахчевых культур. Вид хорошо переносит воздействие антракноза, пероноспороза, не склонен к гниению корневой системы. Сорт характеризуется мощными побегами с широкими листьями, которые с легкостью защищают плоды от возникновения ожогов в результате воздействия солнечных лучей.

Сорт относится к раннеспелым видам и средний срок созревания плодов составляет 40—50 суток. Плоды хорошо переносят транспортировку, что в совокупности с отличными вкусовыми качествами позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах для коммерческих целей.

Какие плоды дает растение?

Небольшие по размеру плоды имеют округлую незначительно вытянутую форму. Средний вес одной дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. При соблюдении правил агротехники выращивания с одного растения за сезон снимают от 5 до 7 плодов. Поверхность зрелых плодов имеет желто-оранжевый цвет. Отличительным качеством сорта является:

  • тонкая кожура;
  • сочная мякоть;
  • насыщенность вкуса;
  • способность к длительному хранению без потери внешних и вкусовых качеств.

Отзывы садоводов говорят о необычайной сладости дыни Роксолана f1, сравнивая ее вкус со знаменитой Колхозницей. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, бахчевая культура является уникальным источником полезных веществ, благотворна влияет на деятельность всех систем человеческого организма.

Особенности выращивания рассады

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных садоводческих магазинах и центрах. Для высадки в грунт отбирают максимально крупные по размеру семена, предварительно вымочив их в смоченной слабым раствором марганцовки марле в течение 12 часов. Далее, требуется оставить семена на мокрой марле, спустя определенное время из пригодного для посадки материала появятся ростки.

Посадку осуществляют в горшочки небольшого диаметра из торфа, что в дальнейшем позволяет избежать необходимости пересадки и снижает риск травмы корневой системы при высаживании на постоянное место. Грунт для емкостей готовят из следующих компонентов:

В один горшок не рекомендуется высаживать более 2 семян. При появлении одновременно 2 всходов оставляют один, выбирая наиболее сильный и жизнеспособный росток. Емкость для рассады накрывается пленкой и помещается в теплое солнечное место. В домашних условиях можно разместить горшочки над батареей или в лоджии с подогревом.

Рекомендации по выращиванию

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание правильного места для посадки. При высаживании в открытый грунт в теплом климате участок должен находиться на возвышенности и получать достаточное количество солнечных лучей. Нельзя высаживать дыню в место предыдущего выращивания аналогичных бахчевых культур

Нельзя высаживать дыню в место предыдущего выращивания аналогичных бахчевых культур

Возможность пересадки рассады наступает при достижении почвой температуры +15 ⁰C

Нельзя высаживать дыню в место предыдущего выращивания аналогичных бахчевых культур. Возможность пересадки рассады наступает при достижении почвой температуры +15 ⁰C.

Почва для дыни должна быть рыхлая и не кислая, содержать большое количество минеральных веществ. Для посадки формируют борозды, расстояние между которыми должно составлять 60 см. Глубина выемок для саженцев составляет не более 10 см. Состав почвы в месте углубления рекомендуется обогатить разбавленным навозом, золой, перегноем и торфом.

При выращивании горизонтальным способом после завязи и формирования первых плодов необходимо подложить под дыни основание в виде небольшой доски, линолеума или иного материала способного защитить их от порчи в результате соприкосновения с мокрой землей.

При выращивании вертикальным способом заранее подготавливаются шпалеры, высота которых составляет 2 метра над уровнем земли. По мере формирования кустов производят их обвязывание и фиксацию к опоре. При таком способе выращивания дыни необходимо помещать в мешочки в виде сеточки и привязывать их к шпалере. Такой прием позволит плодам вызреть и не упасть из-за невозможности побега удержать вес плода.

Экзотические

Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.

Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Читать

Ананасная

Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.

Кивано

Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.

Мелтория

Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.

Основные выводы

  1. Дыня – один из самых полезных плодов, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.
  2. При употреблении дыни нужно соблюдать некоторые правила, иначе возможно расстройство желудка.
  3. При выборе сорта ориентируйтесь на его соответствие климатическим условиям, помните, что дыня любит тепло и плохо переносит дожди.

Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало – около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий