Свойства савойской капусты – вред и польза
Полезные свойства савойской капусты
В состав савойской капусты входит большое количество витамина C, A (бета-каротина), PP (или витамина B3, или ниацина, или никотиновой кислоты), витамина B6 (пиридоксина), витамина B5 (пантотеновой кислоты), витамина E (токоферола).
Содержит савойская капуста соли фосфора, калия и кальция, натрия и магния, цинк, медь, селен, сахара, белок, клетчатку, фитонциды, аминокислоты и горчичные масла. Входит в состав савойской капусты глутатион, который является сильнейшим антиоксидантом, аскорбиген, препятствующий развитию раковых образований, и спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар.
За счет содержащихся в савойской капусте солей железа, магния и калия, она способствует улучшению состава крови, разгоняя ее по сосудам и доставляя в ткани кислород и питательные вещества. Употребление савойской капусты в свежем виде снижает сахар в крови, укрепляет зрение, препятствует образованию злокачественных опухолей, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Особенно полезна савойская капуста весной, в период дефицита натуральных витаминов.
Поскольку клетчатка савойской капусты намного нежнее, чем у белокочанной, ее часто включают в диеты, показанные детям и пожилым людям. А содержащийся в ней маннит делает этот вид капусты незаменимым для диабетиков. Кроме того, савойская капуста обладает мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным действием.
Предлагаем вам рецепты двух блюд из савойской капусты, чтобы вы смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества:
- суп: нашинкуйте и ошпарьте кипятком примерно 160 г савойской капусты, проварите ее под крышкой в 150 г мясного бульона, добавьте 20 г сливочного масла, слегка остудите, взбейте блендером, затем добавьте еще 100 г бульона и поставьте на огонь. Как только суп закипит, влейте в него 150 молока и подавайте с гренками;
- тушеная капуста с чесноком: разрежьте кочан савойской капусты на 4 части и нашинкуйте ее. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте в него 2 зубка чеснока в очищенном и раздавленном виде и обжарьте его в масле в течение 30 секунд, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушите ее 5 минут помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, выложите тушеную капусту на блюдо и посыпьте рубленой петрушкой.
Савойская капуста – противопоказания
Савойская капуста – очень полезный продукт, однако в исключительных случаях можно говорить про вред савойской капусты. Людям, пережившим не так давно операции на грудной клетке или брюшной полости, лучше воздержаться от употребления блюд из савойской капусты. Не рекомендована она к употреблению при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, гастритах, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Руккола: выращивание на огороде и на подоконникеСадовые дорожки своими руками
После этой статьи обычно читают
Хранение савойской капусты
Не все сорта подходят для хранения, большинство придется употребить в пищу в ближайшее время. На кочанах,которые планируется сохранить, не должно быть гнилей, травм, повреждений. Кочерыжку укорачивают так, чтобы осталось не более 4 см. После этого вилки посыпают мелом и раскладывают в ящики из дерева, на решетки, отступив друг от друга некоторое расстояние. Располагают плоды вверх штамбом. Идеальные условия хранения:
- температурный режим от нуля до +3 С;
- влажность около 90-95%.
Чтобы увеличить срок лежки, плоды выкапывают с корневой системой и прикапывают в мокрый песок в условиях погреба
Место хранения важно предварительно продезинфицировать
Не передергивайте вилки на грядках – большинство сортов подвержены растрескиванию.
Описание популярных сортов и гибридов савойской капусты
Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.
Вертю 1340
Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг. Хранение собранного урожая непродолжительное.
Сфера
Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к растрескиванию.
Савойская капуста Сфера
Золотая ранняя
Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.
Оваса
Гибридная среднепоздняя форма для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.
Савойская капуста Оваса
Мелиса
Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к фузариозному увяданию и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.
Уралочка
Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде, а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.
Савойская капуста Уралочка
Юбилейный
Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.
Нюша
Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.
Обработка и защита от болезней и вредителей
Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:
- грибковые инфекции;
- мозаика;
- клопы;
- блошки;
- слизни;
- тля и др.
Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.
На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.
С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:
- опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
- высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
- сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.
Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности
Как сажать в открытый грунт
Савойская капуста отлично растёт в большинстве регионов умеренного климата – от юга до севера. Сажать рекомендуется на хорошо освещённом участке. По возможности стоит выбирать юго-восточные и южные склоны. На одном месте можно выращивать только 1 год.
Рекомендуется высаживать после таких культур:
- Луковые.
- Помидоры.
- Картофель.
- Свекла.
- Бобовые.
- Огурцы.
Не следует сажать после других видов крестоцветных (капустных) культур. После них можно высаживать спустя 4-5 лет.
Правила подготовки почвы
Савойская капуста лучше всего развивается в супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых грунтах. Не следует высаживать в глинистую и песчаную почву. Не переносит кислую почву. Оптимальное значение pH – 6,5-7. Грядку готовят осенью. Сначала участок нужно перекопать, затем дождаться появления сорняков, прополоть, внести гашёную известь и повторно перекопать. Весной повторно перекапывают грядку на штык лопаты, внося такие удобрения (на 1 м2):
- Компост или перегной – 3-4 кг.
- Минеральный комплекс для овощных культур – 30-40 г.
- Древесная зола – 150-200 г.
Подготовка посадочного материала
Савойскую капусту выращивают только из семян рассадным методом. Семена разных сортов доступны в садоводческих магазинах. Посев на рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов осуществляют в первой половине марта, позднеспелых – ближе к середине апреля.
Семена подготавливают таким образом:
- 25 минут выдержать в воде температурой +50°С.
- 12 часов выдержать в растворе микроэлементов для овощных семян.
- Промыть чистой водой.
- Выдержать около суток в овощном отсеке холодильника.
- Просушить в естественных условиях до исчезновения липкости.
Для посева готовят субстрат, смешивая в одинаковых количествах дерновую землю, торф и песок. Почвосмесь дезинфицируют, проливая концентрированным раствором перманганата калия.
Агротехника посева:
- Сделать в увлажнённой почве мелкие борозды с расстоянием между ними в 3 см.
- Посеять семена в борозды с интервалом в 1 см.
- Аккуратно заделать на 1 см вглубь субстрата.
- Закрыть контейнер плёнкой или стеклом и поместить в место с температурой около +18°С.
- По мере подсыхания увлажнять субстрат из распылителя.
- После образования всходов (обычно 5-7 суток) убрать накрытие и поместить ящик в освещённое место с температурой до +8°С.
На этапе роста семядольных листьев или образования первого настоящего молодую рассаду нужно пикировать в отдельные горшки. Чтобы сеянцы легче извлекались, перед процедурой субстрат обильно увлажняют. При пересадке корешки подрезают на треть. После пересадки сеянцы нужно полить слабым раствором перманганата калия.
Пикированная рассада
Правила ухода за рассадой после пикировки:
- В течение нескольких первых дней нельзя оставлять рассаду на открытом солнце.
- Первые 3 дня содержат при температуре +17 +18°С.
- Когда сеянцы прижились устанавливают такой температурный режим: день – +13 +14°С, ночь – +10 +12°С.
- Грунт периодически увлажняют, он не должен пересыхать.
- После образования пары настоящих листков вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 1 ч. л. на 2 л воды.
Техника и сроки высадки
Высадку можно производить после образования 2-3 пар настоящих листков. Опытные садоводы рекомендуют высаживать не ранее конца апреля – начала мая. Должна установиться стабильная тёплая погода без риска заморозков. За полмесяца до посадки производят внекорневую подкормку рассады, опрыскивая раствором 1 ст. л. калийного сульфата и 1 ст. л. мочевины в 1 ведре воды.
Далее рассаду нужно закалить, каждый день вынося на балкон или открытое пространство, постепенно увеличивая длительность пребывания. Высаживать можно, когда сеянцы безболезненно переносят полные сутки на открытом пространстве.
Высадка рассады в открытый грунт
Техника посадки:
- За пару часов до высадки хорошо полить рассаду.
- Подготовить лунки по сеянцы. Схема посадки зависит от срока созревания: ранние сорта – 40х45 см, среднеспелые – 50х50 см, позднеспелые – 60х60 см.
- Аккуратно поместить сеянцы в лунки, присыпать землёй и уплотнить.
- Достаточно обильно полить.
- В течение нескольких первых дней притенять молодые растения от прямого солнца.
Если есть риск ночных заморозков, следует укрывать грядку плёнкой.
Описание распространенных сортов
Чтобы не ошибиться с выбором савойской капусты, рекомендуется более подробно ознакомиться с популярными сортами и гибридами.
Ранние сорта
Среди представителей раннеспелых разновидностей савойской капусты выделяют:
- Золотую раннюю. Сбор урожая возможен уже через 105-110 дней после появления ростков. Выделяется капуста округлыми вогнутыми листьями, которые имеют голубовато-зеленый окрас и формируют полуприподнятую розетку. Кочаны имеют среднюю степень плотности, их вес составляет 700-800 грамм.
- Московскую кружевницу. Этот сорт отечественной селекции обладает высокими товарными качествами, повышенной стойкостью к основным недугам (фузариозу, бактериозу) и отличной урожайностью (с 10 квадратных метров – 40 килограмм). Съемная зрелость савойской капусты наступает через 90-95 дней.
- Петровну. Сорт характеризуется, как нетребовательный к условиям произрастания и устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас листовых пластин – темно-зеленый, с сизым налетом, розетка – широкая горизонтальная. Вес кочана – 1,2 килограмма.
Среднего срока созревания
Яркими представителями среднеспелых гибридов являются:
- Мелисса F1. Относительно нетребовательное растение отлично противостоит холодам и засушливой погоде, почти не подвергается растрескиванию, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров удается собирать 42-43 килограмма продукции. Хранится савойская капуста в течение 4-5 лет.
- Сфера F1. У нежной капусты отмечают среднюю плотность округлого кочана, превосходные потребительские качества. Вес составляет 1,5-2,5 килограмма, при благоприятных условиях произрастания с 10 квадратных метров показатели продуктивности составляют 80 килограмм. Отличается данный гибрид высокой степенью стойкости к растрескиванию.
- Вертя Сбор урожая в холодных регионах возможен через 140-150 дней после появления ростков, а в теплых – на 108-130 день. Высота приплюснутых кочанов – 25 сантиметров, товарные и потребительские качества высокие. Урожайность с 10 квадратных метров составляет 70-80 килограмм. Склонность к растрескиванию низкая.
Позднеспелые сорта
Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как:
- Вироса F1. Съемная зрелость стойкой к грибковым болезням капусты наступает через 160-165 дней после появления ростков. Благодаря высокой степени морозостойкости и засухоустойчивости растение подходит для выращивания практически повсеместно.
- Надя F1. Савойская капуста не склонна к растрескиванию, хранится до полугода, имеет иммунитет к фузариозу. С 10 квадратных метров урожайность составляет 44-63 килограмма.
- Аляска F1. Данный гибрид пригоден для длительного хранения, сбор урожая производится через 160 дней. Капуста отличается высокими вкусовыми характеристиками, низкой степенью склонности к растрескиванию. Показатели продуктивности с 10 квадратных метров достигают 60 килограмм.
Выращивание
Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.
Через рассаду
Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:
- Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
- Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
- Позднеспелые – начало апреля.
Подготовка семян
- Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
- Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
- Помещают в холодильник на сутки.
- Просушивают.
Высев
Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.
Состав грунта:
- торф – 80%;
- песок – 5%;
- дерновая земля – 15%.
В землю желательно добавить перегнойную смесь, и по одной ложке золы на 1 кг почвосмеси.
Ёмкость для посадки:
- Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
- Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.
Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.
Уход
- Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
- Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
- Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
- Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.
Перемещение в открытый грунт
Грунт подготавливают с осени:
- Перекопать почву.
- Произвести известкование.
- Перекопать второй раз.
Весной землю подкармливают аммиачной селитрой и перекапывают грядки на 20 см, добавляют древесную золу (150 – 200 гр).
Высаживают рассаду в грунт, когда:
- высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
- установится дневная температура +15 градусов;
- прогреется почва;
- на ростках появятся 5 – 6 листочков.
Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.
Посадка
- Схема:
- Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
- Среднеспелые – 50х50 см.
- Позднеспелые – 60х60 см.
- После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
- При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
- Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.
Дальнейшее содержание
- После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
- Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
- Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
- Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).
Виды и сорта савойской капусты
Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.
Ранняя савойская капуста
Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:
- Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
- Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
- Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
- Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
- Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.
Средние сорта савойской капусты
Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:
- Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
- Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
- Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
- Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.
Поздняя савойская капуста
Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:
- Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
- Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
- Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
- Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
- Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.
Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.
Полезные статьи из рубрики “Капустные”:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь цветовода на 2019 года
- Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
- Рождественские венки своими руками на Новый 2021 год из природных материалов: как сделать, простые идеи
- Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
- Посадка гиацинтов осенью: когда сажать, сроки, уход
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Выращивание савойской капусты
Посев семян
Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.
- Ранняя – в середине марта.
- Средняя – в середине апреля.
- Поздняя – в начале апреля.
Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.
Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.
Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!
Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.
- В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
- Немного увлажняем его.
- Слегка утрамбовываем.
- Высыпаем семена на тарелочку.
- Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
- Опрыскиваем семена из пульверизатора.
- Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
- Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
- После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.
Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.
Вегетация рассады
На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.
Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.
При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.
Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.
Открытый грунт
Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.
Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.
Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.
Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.
Самые популярные сорта савойской капусты
Существует три категории этого растения.
1. Ранняя савойская капуста представлена такими разновидностями, как:
● Венская ранняя 1346, которая имеет средний вес кочана 0.7-0.8 кг. Само растение небольшое с относительно маленькой головкой.
● Золотая ранняя. Считается лучшей из всех савойских капуст. Головки могут иметь вес до 0.8-1.0 кг, не растрескиваются и долго хранятся. Созревает в течение 90-95 суток.
● Компарса представляет собой самый ранний гибридный сорт. Поспевает в течение 80 суток. Эта капуста очень устойчива к болезням. Спелая головка сохраняет целостность до самого сбора.
2. К среднеспелым сортам относятся:
● Мелисса F1отличается высокими и стабильными урожаями. Плотные и спелые головки капусты имеют вес до 3 кг.
● Сфера. Пожалуй, из всех сортов она самая вкусная, поэтому используется в салатах. Раскидистые листья капусты имеют умеренную рифленость. Сам головка внутри желтоватого цвета.
● Крома относится к сортам иностранной селекции. Круглый и плотный кочан может иметь вес до 2.5 кг и маленькую кочерыжку. Листья зеленые и раскидистые.
3. Позднеспелые сорта характеризуются следующими видами:
● Оваса F1 представляет собой гибрид голландской селекции. Этот сорт можно выращивать даже в сложных погодных условиях. Дает хорошие урожаи и устойчив к болезням.
● Вероса F1 долго хранится и выдерживает непродолжительные заморозки. Плотные кочаны имеют округлую форму, хранятся в течение 6-7 месяцев.
● Вертю 1340 поспевает в течение 108-130 дней. Сорт районирован к российским условиям и выведен в России. Кочан имеет склонность к растрескиванию. Не любит засоленные почвы.
● Морама F1 имеет более гладкие листья. Представляет собой удачный гибрид савойской и белокочанной капусты. После полной вегетации в течение 100-115 дней, головки приобретают вес от 2.6 до 4 кг.
Выращивание рассады и посадка в грунт
Во второй половине марта можно высаживать семена ранней капусты, а более поздней после 20 апреля. Как только появляются первые листочки, то температуру окружающего воздуха можно уменьшить до 9-11 ᵒС. Полив желательно выполнять утром, после чего помещение обязательно надо проветрить. Солнечным днем растения надо прикрывать влажной бумагой. Рассада хорошо переносит пикировку, но пересаживать ее желательно в торфяные мешочки.
Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка
Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка. Высаживают ее в подготовленные грядки через 45-50 суток на участках с хорошим солнечным освещением. Если после высадке длительное время проявляется неустойчивая погода, то рассаду надо прикрыть колпачками, чтобы исключить появления стрелок.
Раннеспелая капуста высаживается в грядках. В рядках расстояние между растениями 35 см. Между рядами 40-45 см. Среднеспелая высаживается по схеме 55х55 см, а позднеспелая 65х65 см.
Уход во время вегетации
Правильный уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и подкормке
Особое внимание необходимо обратить на борьбу с болезнями. Главное не упустить начало их появления
Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива. Глубину рыхления увеличивают по мере роста растения и доводят до 15 см, особенно в плотной почве. Когда днем жарко, растения поливают чаще.
Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива
Когда начинается интенсивный рост капусты, ее подкармливают разведенным коровяком в соотношении 1:10. Некоторые сорта подкармливаются дополнительно химическими удобрениями. Для этого используют мочевину, суперфосфат и калий. Дозировка применяется стандартная. Она указана на упаковках.
Очередная подкормка проводится тогда, когда появляется завязь. Дозировку удобрений можно увеличить в 1.5 раза.
Чтобы не допустить появления вредителей, растения надо периодически осматривать и при необходимости припудривать золой.
Уборка урожая и его хранение
Ранние сорта начинают убирать после 20 июня. Головки, в которых могут появиться трещины, снимаются чуть раньше. Чтобы избежать трещин, можно обрывать нижние листья или слегка подрезать корень. Сорта, которые выдерживают небольшие заморозки можно оставить на участке под снегом. Снимают их по мере потребления. Если морозы усиливаются, то грядки дополнительно утепляют опавшими листьями, соломой или снегом.
Видео о савойской капусте
https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o
На первый взгляд выращивание савойской капусты в открытом грунте довольно хлопотное занятие, но все окупается наличием вкусных и полезных блюд на столе в зимнее время.
Share the post “Савойская капуста: посадка, выращивание и уход”
- Share…