Описание и технология выращивания яблони сорта Кандиль Орловский

Особенности посадки и ухода

Чтобы Кандиль орловский полноценно развивался, его нужно правильно посадить. Есть ряд требований, которые нужно учесть.

Посадка

Место посадки нужно выбрать заранее, чтобы подготовить его и посадочную яму. Оно должно быть ровным, хорошо освещённым и максимально удалённым от грунтовых вод.

Сроки

Лучше всего выбирать срок посадки именно весной. Обычно это конец апреля или начало мая. Так саженцам будет время укорениться, и они не замёрзнут.

Осенью высаживать молодое дерево также можно. Но такой способ подойдёт только для южных регионов, в которых нет сильных холодных зим.

Технология

Заранее для посадки нужно готовить посадочную яму. В неё необходимо внести удобрения. Для посадки сделать небольшой холм из полезного грунта, на него поставить саженец, расправить корни и засыпать землёй.

После того как процедура проведена, нужно подвязать Кандиль к колышку и замульчировать приствольный круг

Важно внести достаточное количество влаги, чтобы растение набралось сил и пошло в рост

Расстояние

Сорт среднего роста, и крона не занимает много места. Ей достаточно трёх метров между культурами и до четырёх метров между рядами.

Выращивание

Кандиль орловский является неприхотливым сортом. Поэтому с ним никаких проблем при выращивании. А вот некоторые особенности сорта значительно упрощают процедуру. Например, благодаря высокой устойчивости яблони к заболеваниям, нет необходимости проводить опрыскивания химическими веществами.

Агротехника

В течение всего сезона есть ряд важных приёмов, которые нужно выполнять.


Процесс полива яблони.

К ним относятся:

  • своевременный полив 4-5 раз за сезон;
  • внесение удобрений по стандартному алгоритму;
  • проведение мероприятий по защите и борьбе с вредителями;
  • рыхление и сохранение в порядке приствольного круга;
  • поддержание при помощи подпорок нижних ветвей.

При своевременном проведении всех этих мероприятий яблоня будет расти здоровой.

Обрезка и формирование кроны

Незагущенная крона поможет равномерно развиваться побегам и получать достаточно солнечного света фруктам, вследствие чего они будут очень сладкие. Удалить нужно ветви, что растут параллельно и волчковые.


Схема обрезки яблони. Крона хорошо поддаётся формированию и может быть непросто ярусной или разреженной, а и какой-нибудь необычной, вроде пальметты или куста.

Проводить необходимо сразу и санитарную обрезку. Для этого удалять нужно повреждённые побеги, сухие, надломленные и те, что загущают крону. Если места среза по площади большие, раны замазывают садовым варом.

Сорта-опылители

Яблоня является частично самоопыляемой. Завязи появляются без присутствия на участке цветущих в то же время яблонь, но их не так много. Лучше, чтобы в радиусе 100 метров цвела Антоновка, Афродита, Свежесть или Веньяминовское. Они являются самыми лучшими опылителями.

Использование и хранение

Плоды на яблоне зреют примерно к середине сентября. Собирайте урожай правильно, чтобы он хранился побольше:

  • Собранные плоды лучше оставить на несколько часов на солнце. Они обсохнуть со всех сторон и будут хранится значительно дольше.
  • Лучше собирать совсем немного неспелые яблоки — они «дойдут», а эта хитрость на пару недель продлит срок хранения.
  • Яблоки должны лежать в специальных ящиках или в мешках из натуральных материалов. Никаких полиэтиленовых пакетов — в них не циркулирует воздух и фрукты будут портится очень быстро.

В кулинарии сорт считается универсальным, но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому лучше ориентироваться на собственный опыт. В целом же по составу и характеристикам яблоки подходят и для того, чтобы есть их свежими и для того, чтобы делать из них заготовки — сок или другие продукты.

Правила посадки

Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.

Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.

Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.

Выбор саженца

Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.

Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом. Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть

Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.

Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.

Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.

Выбор места

Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.

Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:

  1. Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
  2. Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.

Процесс посадки

За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.

На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.

Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.

Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.

Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой

Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов

Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов

Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.

После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.

Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
  • Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).

Совет! Прочитал – даже до ведра отдельные садоводы собирали. Только нужно ли такое количество. Ведь специалисты советуют проредить и цветочки, и завязь в первый год.

Сроки

Цветения

На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;. Первая половина мая

Первая половина мая

Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.

Созревания

Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.

Зрелые плоды Кандиля орловского.

Хранения плодов

Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:

  • Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
  • А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.

Плодоношение

За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.

Мнение! Дальше еще что-то заметят.

Характеристика и описание

Ветви в кроне дерева расположены редко. Под весом плодов они опускаются. Также этот сорт обладает гладкой и темной корой, яйцевидной формой листьев и соцветиями, которые включают в себя до 6 белых бутонов с розовым оттенком.

Размеры дерева

Сорт относится к среднерослым. У данной разновидности небольшая крона округлой формы. Ветви асимметричны и расположены негусто, перпендикулярно стволу. Взрослое дерево на высоком подвое вырастает до 5 метров, а на карликовом – до 3 метров.

Ежегодный прирост

Прирост у саженцев осуществляется с южной и северной стороны

Важно контролировать состояние каждого растения на предмет заболеваний и роста

Важно! Размер кроны не имеет влияния на урожайность дерева

Корневая система

У этого сорта яблок развитая корневая система. При достижении саженца возраста более 1 года его становится трудно вынуть из земли, поэтому продают только однолетние растения.

Плодоношение

Саженцы могут начать приносить плоды уже через 2 года. Основной срок плодоношения – от 3-4 лет. Вес одного яблока составляет 120-170 грамм. Плод имеет ребристую, конусообразную форму и гладкую кожицу.

Самоплодность и цветение

Данный сорт обладает частичной самоплодностью, незаметной при небольшом количестве деревьев. При наличии более 5 саженцев урожай будет более обилен.

Для повышения плодоношения рекомендуется сажать рядом опыляющие сорта:

  1. Антоновка.
  2. Свежесть.
  3. Афродита.
  4. Орлик.
  5. Веньяминовка.
  6. Уэлси.
  7. Синап Орловский.

Срок созревания и сбор плодов

Время созревания яблок припадает на первую половину сентября. Оно может отличаться в зависимости от погоды региона. Собирают плоды недозрелыми, так как спелости они достигают после 8–12 недель хранения.

Плоды, предназначенные для хранения, стоит оставлять на ветвях как можно дольше. Снимать яблоки с дерева нужно в сухую погоду без росы. При сборе дерево трясти не рекомендуется. При соблюдении температурного режима в помещении плоды могут храниться до середины февраля.

Как правильно проводить обрезку колоновидных яблонь летом и осенью

Читать

Урожайность и дегустационная оценка

Урожайность яблок с одного дерева в среднем достигает от 110 до 160 килограмм. С 1 гектара урожай может достигать более 25 тонн. Оценка дегустации яблок достигает 4,5-4,8 балла. У сочного плода отмечается сладкий вкус с нотками кислинки. Также он обладает ярким ароматом.

В плодах содержится большое количество витаминов С (7,3 миллиграмм на 100 грамм) и Р (600 миллиграмм на 100 грамм). Также он содержит:

  • калий;
  • пектины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • марганец.

Зимостойкость

Деревья у этого сорта устойчивы к понижению температуры до -35 °С и способны давать урожай даже в холодных погодных условиях. При понижении температур ниже -30-35 °С рекомендуется утепление ствола.

У данного сорта имеется повышенная устойчивость к парше и большинству грибковых заболеваний. Деревья могут подвергаться нападению тли, пилильщика и яблоневого цветоеда. Рекомендуется перед цветением опрыскивать его основание средствами против насекомых. Весной стоит обработать ствол фунгицидами, чтобы предотвратить появление грибков.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Совет! Находите контраргументы недостаткам!

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка). Красиво для возлюбленных

Но результативность для яблони ничтожная!

Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!

Дегустационная оценка

Оригинальный вид яблок привлекает внимание; Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии

А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%

И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%.

  • Вполне приличная;
  • Достаточная для районов произрастания;
  • А растет и радует урожаями в суровых условиях России.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Описание сорта Кандиль-синап

Этот исконно крымский абориген имеет много преимуществ, но доступен для культивации далеко не в любом районе нашей страны. Деревья теплолюбивы, предпочитают открытые солнечные участки. Они растут на любых почвах, не особо нуждаются в уходе, приносят хорошие урожаи. Однако имеют ряд недостатков: плодоношение Кандиль-синапа начинается поздно и имеет явно выраженную регулярность, яблоки часто опадают на землю еще до уборки. Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты оригинальной, округло вытянутой формы, удлиненные, цилиндрические, слегка конические. Вырастают они довольно крупными, от 120-150 до 200 граммов весом, в хорошие годы. Ребристость хорошо видна, в особенности у чашечки, на остальной поверхности немного сглажена. Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:

  • Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.

Яблоня Кандиль-синап: характеристики

Крона и корневая система

Это достаточно крупные, высокорослые деревья, достигающие 6-8 метров высоту. Крона пирамидальной или узкопирамидальной формы. Ветки длинные, тонкие, прямые, направлены кверху, от ствола отходят почти под прямым углом, мельчают по мере повышения уровня роста. Они покрыты корой коричневого или красно-коричневого оттенка, не опушены, гладкие, глянцевые. Плодоношение смешанного типа (сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики). Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.

Урожайность и опыление

Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.

Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.

Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.

Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.

Особенности выращивания Кандиль-синапа

Посадка

Основные условия

  • Солнечное и открытое пространство необходимо деревьям для хорошего роста. Они с трудом переносят тень, могут даже погибнуть, не получая нужную дозу ультрафиолет.
  • Место под высадку Кандиль следует выбрать максимально защищенное от продувных северных ветров и от сквозняков в принципе. От них яблони чаще болеют, чахнут, и даже при небольшом морозе у них подмерзают почки.
  • В отличие от европейских сортов, яблоня любит, когда подземные воды располагаются не очень глубоко, примерно в 1.2-1.5 метров от поверхности. Корневище ее малоуглубленное, потому саженцу может не хватать влаги. Это дерево можно посадить у реки и пруда, вреда не будет.
  • Грунт для посадки подходит практически любой, но нужно придать ему рыхлость, воздушность, проницаемость. В песке Кандиль придется часто поливать, стоит это учесть.
  • Ямы необязательно готовить заранее, можно выкопать их з 1-3 недели, заложив на дно плодородную землю, смешанную с удобрениями (минералы и органика) по стандартным пропорциям. В глубину их делают примерно 50-60 сантиметров, а в окружности 60-80.
  • Между штамбами нужно оставить не меньше 2-2.2 метра, им этого хватит, чтобы в зрелом возрасте не конфликтовать кронами и корнями.
  • В частном саду нужно сразу вкапывать колья, к которым потом привязывается ствол. Если высадки довольно обширные, лучше все же установить шпалеры. Они помогут не только уберечь деревья от повреждений шквальными ветрами, но и защитят от холода.
  • Место прививки яблони (корневая шейка) всегда должны быть над поверхностью. Дерево может выпустить корешки выше, что недопустимо для сохранения качеств подвоя. После посадки возможно некоторое проседание почвы, потому поднимать его следует на 5-8 сантиметров.
  • Деревца тщательно осматривают, все сухие или сломанные отростки срезают, опускают в воду на 4-8 часов.
  • В центре лунки собирают дренаж в кучу, ставят на него саженец, присыпают землей, слегка трамбуя ее руками. Необходимо следить за тем, чтобы возле корней не оставалось пустот, иначе загнивания не избежать. Поливают деревья 30-40 литрами воды, почву мульчируют, чтобы обеспечить дополнительную задержку влаги.

Выбирать саженцы следует с большой осторожностью, иначе можно получить вовсе не то, что ожидалось. Ветки оригинального Кандиль-синапа растут строго кверху

Место прививки должно быть заметным, а кора на стволе и ниже отличаться по цвету, а в идеале еще и по текстуре.

Сроки высадки

В теплом климате можно высадить сорт в марте-апреле, когда почва полностью прогреется, но лучше все же выбрать осенний период сентябрь-октябрь, после листопада. В прохладных районах следует всегда предпочитать первый вариант.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Сорт теплолюбив, потому к зимовке его нужно готовить грамотно. В конце августа или начале сентября полностью прекращают поливы. Штамбы молодого возраста укутывают шатровым методом, а более взрослые обматывают мешковиной, агроволокном или толем. Обычно защита корневища не требуется в мягком климате, но можно набросать веток ели или соломенных матов.

От насекомых, что зачастую поселяются в расщелинах и трещинах коры, спасет побелка густой известкой. Не помешает выбеливать деревья осенью и весной. Отпугивать грызунов хорошо топленым салом, мазутом, солидолом. Используют также средства промышленного производства, они эффективны и имеют низкую стоимость.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Кандиль любит рыхлые, воздушные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому нужно два раза за год копать у ствола. Но делать это нужно не более, чем на половину штыка лопаты, чтобы не повредить мелкие корешки. Вспушивать землю сапой можно каждый раз после полива, желательно утром следующего дня. Это не позволит ей затвердеть и сбиться чрезмерно плотно.

Поливают саженцы в первые 3-4 года один раз в 7-10 дней, если нет осадков. После дождя отсчитывают неделю и снова вносят влагу. С поливами удобно также подкармливать и удобрять почву, но не раньше 2-4 года после посадки.

Обрезка: простое формирование кроны

Загущенность кроны не очень велика, но есть иные нюансы, которые нужно учесть при формировке. Форма ее высокая, пирамидальная, ветки всегда стремятся кверху, потому их придется принудительно отгибать, подвязывая к колышкам или стволу.

Попытки садоводов создать другую форму не увенчались успехом, потому остается только предоставить дереву расти так, как получается, регулируя естественное ветвление, что подстегивается обрезкой.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Бурая пятнистость.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Зеленая тля.
  • Стеклянница.
  • Листовертка.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Наличие опылителей рядом обязательно

Описание сорта:

  1. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1997 г. Получен путем посева семян сеянцев сложного гибрида. Внесен в Государственный реестр в 2002 г. Используется как в промышленных масштабах, так и частными садоводами. Подходит для средней полосы, морозостойкость нормальная.
  2. Деревья небольшого размера. Крона округлая, достаточно разреженная, поэтому обрезка проводится только при необходимости. Ветки средней толщины, отходят от ствола под прямым углом. Благодаря разветвленности корневой системы яблони хорошо переносят засухи и надежно держатся в грунте.
  3. Плодоношение начинается с 3 — 4 год после прививки. Яблоки собираются каждый год, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев. Но с возрастом количество яблок и их размер уменьшаются, поэтому есть смысл менять деревья примерно раз в 20 лет.
  4. Яблоки среднего размера, обычно вес варьируется от 120 до 180 г. Качество плодов высокое, почти все имеют товарный вид и примерно одинаковую массу. Форма — тупоконическая, ребристость выражена сильно. Большая часть поверхности покрыта густым красно-розовым румянцем.


Под весом плодов ветки сильно прогибаются вниз, чтобы исключить повреждение молодых деревьев, стоит ставить подпорки в первые годы

Данный вариант отличается высокой урожайностью. С небольшого дерева снимается до 250 кг яблок

Очень важно, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и получало необходимые питательные вещества, без этого показатели существенно снижаются. Это зимний сорт, период созревания приходится на конец сентября. Причем съемная зрелость совпадает с потребительской

Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо.
Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок.
Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные

Причем съемная зрелость совпадает с потребительской. Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо.
Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок.
Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные.


Благодаря скороплодности и стойкости к заболеванию паршой данный вариант часто выращивается на сельскохозяйственных предприятиях

Минусы сорта:

  1. Необходимость наличия опылителей рядом. Авторы заявили его как самоопыляемый, но если рядом не растут другие яблони, то урожайность будет ниже в разы.
  2. Склонность молодых деревьев к разломам. Из-за небольшой прочности молодых веток и большого веса урожая в первые годы яблони часто ломаются.

В видео отмечается, что из-за тонкой нежной кожицы плоды сильно травмируются при съеме. Поэтому работы по уборке урожая следует проводить очень аккуратно, стараясь не нажимать на поверхность.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий