Причины, почему у капусты краснеют листья и что с этим делать

Листья капусты скручиваются или вянут

Возможных причин скручивания и увядания листьев капусты может быть несколько:

  • поражение вредителями;
  • недостаточное количество влаги;
  • дисбаланс компонентов питания в грунте;
  • ожоги листьев как результат неправильной обработки посадок капусты пестицидами.

Недостаток и излишек некоторых компонентов питательных элементов может вызывать появление скручивания и сухой листвы у капусты. При недостаточном внесении калия край листьев приобретает желто-бурый оттенок, затем лист скручивается и сохнет. Недостаточное внесение кальция проявляется в виде побеления и последующего скручивания молодых листьев, а на отмерших тканях образуются многочисленные буроватые пятна.

Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.

Если листья крутятся или надземная часть засыхает, то с целью профилактики необходимо производить частые рыхления грунта и своевременные оросительные мероприятия. Вода огородной культурой лучше всего используется при поливах в вечернее время. Температура воды и грунта не должна иметь сильных отличий. Поливы производятся непосредственно по лункам или по бороздам. В слишком жаркую погоду допускается осуществление дождевания. Также огородное растение полегает и увядает при поражении черной ножкой, для уничтожения которой используются «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин» или «Фитолавин-300».

Профилактические приемы

Любые негативные изменения на листьях капусты доставляют неприятные эмоции огородникам.

В разных климатических зонах почва отличается своей характеристикой и составом. Одни сорта подходят для выращивания в средней полосе России, другие предназначены для Урала и Сибири. Поэтому огородники должны руководствоваться при выборе сорта капусты этими критериями.

Следовательно, главными мерами профилактики являются:

  • выбор правильного устойчивого сорта к болезням;
  • использование агротехнических приемов обогащения почвы;
  • своевременно вносить подкормки;
  • закаливать рассаду, выдерживать рекомендуемый температурный режим, не переувлажнять почву частыми поливами.

При соблюдении мер профилактики любой огородник может добиться богатого урожая капусты.

Выбираем устойчивые к заболеваниям сорта

На участке надо выращивать несколько сортов капусты: ранние, среднеспелые и позднеспелые. К поздним гибридным сортам относится Агрессор, пользующийся популярностью среди овощеводов. Можно выращивать данный сорт во всех климатических зонах. Овощ устойчив к фитофторозу черной ножке, фузариозу, не подвергается атаке крестоцветной блошки, тли и гусениц.

Такими же показателями устойчивости к болезням обладают сорта Московская, Мара, Амагер, Мегатонн F1 и Белоснежка.

Подбор почвы

Капуста предъявляет высокие требования к качеству обработки почвы. Поэтому осенью как можно раньше надо вспахать или вскопать участок под культуру. Под осеннюю обработку вносят навоз, весной боронуют и затем вторично перекапывают.

Место для посадки овощной культуры должно быть открытое. Почву удобряют органикой осенью при перекопке. Овощ хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Особенно следует удобрять почву под капусту позднюю. На 1 м² используется до 7 кг навоза. Можно применить растительный компост. Чтобы не застаивалась вода, земля должна быть ровной, без впадин.

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии

Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Можно ли спасти капусту, если у нее скручиваются листья?

Хотя борьба с тлей занятие достаточно не простое, но при регулярном проведении защитных мероприятий успеха добиться вполне реально. Во-первых, после уборки урожая необходимо тщательно уничтожить все зараженные капустные кочерыги и сорняки, на которых могут зимовать яйца тли. Землю на участке, где выращивалась капуста необходимо запахать, не оставляя таким образом яйцам тли не единого шанса благополучно пережить морозы.Чем подкормить рассаду перца для роста?

В-третьих, при обнаружении первых же признаков поражения капусты тлей необходимо приступить к обработке участка инсектицидами. Чем же обработать капусту, если листья у нее скручиваются и засыхают? Для первой обработки используют обычно смесь из 5 грамм хлористого калия и 10 грамм вытяжки суперфосфата, растворив их в 10 литрах воды. Повторную обработку этим настоем можно при необходимости провести уже через 10-15 дней после первой. Из народных средств в борьбе с тлей находят применение настои картофельной ботвы, табачной пыли, луковой шелухи и золы. Обработку такими настоями можно проводить с промежутками в одну-полторы недели два-три раза за сезон. Если же народные средства оказываются бессильны перед вредителями, на помощь огороднику приходят препараты «Децис» и «Фозалон». Любое из этих средств необходимо растворить в воде в пропорции 10-15 мл. на 10 литров воды и обработать получившимся раствором капустные грядки. Хорошие результаты дает также препарат «Искра», одну таблетку которого также необходимо растворить в одном ведре воды.

Подскажите, пожалуйста, почему листья капусты начали увядать? Как с этим бороться и как предотвратить? Елизавета

Как и любое растение, капуста имеет свои особенности выращивания, сорта и болезни. С выбором сорта капусты для посадки меньше всего проблем, так как каждый огородник самостоятельно выбирает его в зависимости от дальнейших целей использования овоща: употребление ранней капусты в салатах, средние сорта и зимние сорта для маринования или закваски. Больше всего проблем у огородников возникает с болезнями, которые очень «любят» листья капусты. О том, почему такая проблема возникает и как с ней бороться, вы узнаете в нашей статье.

Очень часто огородники сталкиваются с проблемой того, что вянут листья капусты, при этом, обеспечивается максимальный уход: вы регулярно удобряете минеральными удобрениями и поливаете только в солнечную погоду. Причиной такого явления зачастую является грибковое заболевание – кила.

Чтобы принять правильное решение в части борьбы с заболеванием, выкопайте растение и внимательно осмотрите его корневую систему. Если на тонких корнях растения вы увидите белесо-желтоватые наросты, значит причиной того, что листья капусты вянут – это кила. Это заболевание поражает корни, как рассады, так и взрослые плоды. Наросты и вздутия неправильной формы различного размера на корнях, увядающие листья и пожелтевшие кочаны – это визуальное проявление заболевания. С развитием поражения, наросты загнивают, приобретают темный оттенок и разрушаются, заражая спорами почву. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 4-6 лет.

Развитию заболеванию способствует повышенная влажности и кислотность почвы, а также температура грунта в диапазоне 18-24 градусов по Цельсию. Если же температура почвы снижается до +15, влажность падает до 50 % либо повышается до 98%, споры погибают. Проявляется заболевание увяданием листьев рассады, а кочан постепенно желтеет и приобретает рыхлую структуру. Если поражена рассада, то она полностью погибает.

Почему у капусты фиолетовые листья, как вылечить капустный лист

Ежегодно овощеводы сталкиваются со странными явлениями, которые происходят с овощными культурами. То стебель у растения искривлен, то завязь опадает, то рост недостаточный. А иногда капуста белокочанных и даже цветных сортов меняет окраску своих листьев. Отчего это зависит, и что делать в этом случае?

Это основная причина, но не единственная.

Почему у капусты синеют листья?

Это происходит, когда растение:

  • испытывает нехватку не только фосфора, но и азота;
  • нарушены условия выращивания: низкая или повышенная влажность, пересадка (как стрессовый фактор), низкие температуры;
  • на корнях развивается грибковая инфекция – «черная ножка», которая приводит к гибели культуры, поскольку через коневую систему перестают поступать питательные вещества.

Цвет начинает изменяться от прожилок, потом переходит на центральную часть листа, затем синеют края.

Какие меры помогут спасти урожай?

Естественно, растению нужно создать нормальные условия для роста и развития. Оптимальная освещенность, нормальный температурный режим, регулируемая частота поливов поможет получить полноценный урожай. Капуста может посинеть от низких температур, поэтому при похолодании используют укрывной материал.

Стресс и изменение окраски листовой пластинки возникает при посадке рассады. Но это явление временное и после того, как рассада адаптируется, она приобретет нормальную, зеленую окраску. На это потребуется несколько недель. Но если результатом изменения окраски стала болезнь, то нужно выяснить ее происхождение и подлечить культуру. В случае заболевания «черной ножкой» нужно удалить кочан с корнем, а оставшиеся экземпляры обработать коллоидной серой.

Как лечить у капусты фиолетовые листья?

Основной метод лечения посиневших листьев любимой всеми культуры – это правильное внесение фосфорных удобрений. Чаще всего используют суперфосфат: простой содержит до 20% доступного фосфора, двойной – до 45%.

Обычно почва готовится заранее: в осенний период удобрения вносятся по всей площади. Другой способ – внесение его в лунки перед посадкой. Если почва не удобрена, то удобрение применяют в период роста растения.

За лето в почву вносят несколько подкормок:

  1. Первая применяется через 15 дней после посадки рассады: вносят азотные удобрения,
  2. Вторая – также через 15 дней комплексная,
  3. Третья – еще через 15 дней фосфорно-азотная,
  4. Следующая – калийная для продолжительной лежкости кочанов.

При правильном у ходе и своевременном внесении удобрений вопрос «Как лечить у капусты фиолетовые листья?» не будет стоять на повестке дня.

Почему желтеют листья у рассады капусты?

Заболевание, связанное с пожелтением листьев рассады, называют фузариозным увяданием. Это грибковое заболевание, которое поражает не только рассаду, но и сам овощ, высаженный в грунт. Без обработки погибает ¼ часть урожая.

Признаки заболевания следующие:

  • листики меняют окрас на желто-зеленый,
  • они теряют тургор (упругость) и увядают,
  • листовая пластинка поражается не полностью, местами цвет остается зеленым,
  • на стебле в разрезе видно кольцо сосудов темно-коричневого цвета,
  • остается центральная розетка, нижние листья опадают.

Инструкция по обработке предполагает удалить всю больную рассаду. В осенний период нужно провести обеззараживание почвы, поскольку микроорганизм продолжительное время сохраняется в земле. В домашних условиях готовят медный купорос, используя на 10 л воды 5 г средства, и обрабатывают зараженные участки.

Почему вянут листья у капусты?

Споры попадают в почву, где сохраняются 4-6 лет, поэтому на прежний участок возвращать культуру можно по прошествии этого периода. Санитарами участка (предшественники) станут томаты и яровой чеснок, которые очистят почву от килы за 2 года.

Почему желтеют листья у цветной капусты?

На вопрос, почему желтеют листья у цветной капусты или вдруг овощ стала фиолетовой, ответит не каждый овощевод. Но наиболее распространенных причин две:

  1. Фузариозное увядание, когда грибковая инфекция через корни попадает в растение. Вначале листовая пластинка местами желтеет, а потом опадает. Заболевание активно распространяется жарким летом. Основной метод борьбы – смена «места жительства» капусты на 5 лет.
  2. Последствия действия вредителя – капустной мухи. Она зимует в почве, а весной откладывает яйца недалеко от корней крестоцветных. Личинки внедряются в корень, которым питаются. Здесь же они окукливаются. Это тормозит рост культуры на три недели, а при сильном заражении вызывает гибель.

За маму, за папу…

Растения начинают подкармливать уже с появлением второго настоящего листа.

Для лучшего роста в одну из подкормок добавляют 0,2-1,0 г борной кислоты; 1,5-2,0 г медного купороса; по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и перманганата калия (на 10 л воды).

Сегодня можно подобрать готовые комплексные смеси с микроэлементами. Однако и в настоящее время высокоэффективными остаются подкормки, приготовленные из местных органических удобрений. Например, разведенная водой в соотношении 1:3-1:4 навозная жижа, коровяк (1:4-1:5), куриный помет (1:8). Обычно к ним добавляют 15-20 г суперфосфата на 10 л раствора.

Количество подкормок устанавливают в соответствии с внешним видом растений, интенсивностью их роста и развития. Некоторые специалисты считают, что весь объем следует распределить таким образом, чтобы регулярно подкармливать сеянцы после появления очередного настоящего листа.

Что делать, если у капусты фиолетовые листья

Чаще всего изменение зеленоватого цвета листвы на фиолетовый — сигнал к необходимости принять меры по устранению негативных факторов.

Подкормка

Если на улице комфортные погодные условия, а при внешнем осмотре не было найдено следов болезни или насекомых, принимают меры по дополнительной подкормке посиневшей капусты:

  1. Нехватку фосфора восполняют внесением жидкого удобрения «Изагри». В состав, помимо фосфора, входят компоненты, необходимые для его усвоения. Опытные огородники используют также суперфосфат (на 1 ведро воды 100 г) и двойной суперфосфат (50 г на 1 ведро воды). Или в 1 л воды разводят 1 ч. л. костной муки. Удобряют и перепревшим навозом или куриным пометом (по 3 кг на 1 кв. м).
  2. Кислотность грунта влияет на усвоение фосфора. Чем выше этот показатель, тем хуже усваивается микроэлемент. Капуста хорошо растет в суглинистой почве с нейтральным (или близким к нейтральному) показателем кислотности — 6,2–7,5. Снизить pH помогут известковая или доломитовая мука, древесная или торфяная зола, мел или гашеная известь.
  3. Если причина посинения в недостатке азота, проблему решает внесение перепревшего навоза (на 1 кв. м 3-4 кг сырья). Используют и раствор коровяка (1:10), аммиачную селитру (20 г на 10 л) или мочевину (30 г на 10 л).

При избыточных осадках нельзя допустить переувлажнения почвы, поэтому грядки по возможности накрывают полиэтиленовой пленкой. От грядок ведут бороздки для оттока воды, а почву ежедневно рыхлят на 3-5 см в глубину. Если причиной изменения цвета листьев стала сухость грунта, полив увеличивают, внося под каждое растение 2-3 л воды капельным методом.

Защита от перепадов температуры

Большинство сортов капусты устойчиво к холоду, но резкие перепады температуры вызывают посинение листьев.

Чтобы не допустить изменения цвета и ухудшения вкуса, принимают следующие меры:

  • грядки утепляют агроволокном или спанбондом: при похолодании до -10°C используют белое агроволокно, которое также защищает от снега и града;
  • почву мульчируют торфом, перегноем или соломой;
  • дожидаются тепла — посинение проходит самостоятельно.

Профилактика болезней и вредителей

Если синяя окраска капустной листвы проявилась из-за болезни или вредителей, спасают растение с помощью следующих методов.

Черная ножка

Перед высадкой ростки осматривают на наличие признаков заболеваний, пораженные саженцы выбрасывают. Так же поступают со взрослыми растениями, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

При незначительном поражении почву обрабатывают слабым раствором марганцовки — 1 л под каждый куст. Сильное распространение останавливают «Фундазолом» или «Планризом». Если болезнь продолжает развиваться, растения выкорчевывают, а грунт обеззараживают 1% раствором марганцовки или медного купороса.

Для профилактики используют раствор кальциевой селитры или известковое молочко (на 10 л воды 1 ст. извести). Черная ножка часто проявляется из-за затененности и нехватки воздуха, поэтому капусту высаживают по определенной схеме: 70 см между растениями и 80 см между рядами.

Кила

При заражении больные кусты убирают и сжигают. На их месте высаживают растения, которые не подвержены этой болезни, т. к. возбудители инфекции сохраняются в почве до 7 лет. Для профилактики в посадочную ямку высыпают 3 ст. л. золы или 1 ст. л. кальциевой селитры. Добавку заливают 1,5 л воды. П

ровоцирует появление килы повышенная кислотность почвы, поэтому если этот показатель выше нормы, проводят известкование грунта (200 г на 1 кв. м).

Капустная муха

При нашествии капустной мухи посадки обрабатывают «Карбофосом» или «Топазом». Отпугнуть вредителя смогут полезные соседи: петрушка, полынь, бархатцы. Раз в месяц кусты опудривают черным перцем и сухой горчицей (1:1).

Тля

Тлю уничтожают «Фитовермом». В целях профилактики применяют опудривание золой или опрыскивание чесночным отваром (400 г головок в шелухе варят 2 часа в 10 л воды), раствором тысячелистника (1/3 ведра заливают кипятком и настаивают несколько часов) или настоем цитрусовых корок (1 кг на 10 л).

Основные причины появления фиолетовых листьев у капусты

Недостаток фосфора

Окрашивание капустных листьев в фиолетовый цвет свидетельствует, как правило, о недостатке фосфора. Изменение цвета происходит постепенно – сначала окрашиваются прожилки, затем синеют центральные части листьев капусты. В дальнейшем кочан может пожелтеть и погибнуть.

Стресс

Нарушение агротехники выращивания, неблагоприятные погодные условия, неправильный режима полива, отсутствия закаливания рассады – всё это вызывает стресс у растения и может отразиться на окрасе капустных листьев.

Поражение грибковым заболеванием

Кочаны могут посинеть из-за грибкового заболевания под названием «чёрная ножка», поражающее корневище капусты. У растения темнеет стебель, появляются пятна на листьях, прекращается всасывание микроэлементов.

Причины покраснения листьев капусты

Чтобы нормально расти и развиваться, культуре требуются макроэлементы (азот) и микроэлементы (кальций, магний, железо, молибден, медь). Недостаток одного либо нескольких питательных веществ всегда отражается на растении. Например, при недостатке фосфора в земле наблюдается покраснение листьев.

Почему покраснели листья у капусты, если стоит прохладная, пасмурная, дождливая погода?

Обмен веществ при понижении температуры воздуха происходит в нормальном режиме, но корни не успевают впитывать полезные элементы, а особенно фосфор из земли. При дождях фосфор уходит с поверхности грунта намного глубже, и растение, у которого корни расположены близко к поверхности, никак не может до него добраться.

Вместо этих удобрений растворите в десятилитровом ведре воды 0,5 кг птичьего помета, либо 1 л коровяка, либо 0,5 кг золы. Затем перемешайте ингредиенты, оставьте раствор на сутки, чтобы он настоялся. Выливайте под корни одного растения по 0,5 л раствора. Через неделю сделайте опять такую же подкормку. Если стоит прохладная погода, то растения лучше прикрыть пленкой.

Если нижние листья синеют либо краснеют, то это происходит из-за нехватки азота. Капуста прекращает расти. Очень часто это происходит при плохой погоде. Тогда растения подкармливают растворами аммиачной селитры, карбамида, аммиачной воды.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • обезвоживание.

Местные симптомы:

  • поражения желудка и кишечника;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:

  • Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
  • Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
  • Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
  • Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.

Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.

Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.

Когда капуста – лекарство

Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.

Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

О чём говорит покраснение капустных листьев?

Культура развивается правильно, если она получает из почвы все необходимые вещества. Капустные листья как индикатор – когда они меняют цвет, значит, что-то не так. Недостаток фосфора всегда сопровождается покраснением надземной части растения.

Потребность в этом химическом элементе возрастает, когда завязываются кочаны. Именно поэтому огородникам рекомендуется вовремя внести подкормку. Игнорирование этой процедуры непременно скажется на росте и развитии головки и на внешнем облике куста – листья начнут менять цвет сначала на розовый, а позже – красный или фиолетовый.

Некоторые огородники отмечают, что иногда листья краснеют, даже когда культуру подкармливали на стадии развития завязей увеличенной дозой фосфора и калия. В этом случае причины изменения цвета кроются в погодных условиях. Когда понижается температура воздуха, корневая система растений медленнее всасывает из почвы питательные вещества, хотя биологические процессы в надземной части протекают в прежнем ритме. Это происходит потому, что активность микроорганизмов в почве из-за холода снижается.

Ещё одна причина недостатка фосфора – продолжительные ливневые дожди. Обилие осадков способствует вымыванию химических элементов с поверхности грунта в его нижние слои. Корневая система капусты расположена неглубоко, поэтому не способна получить порцию питательных веществ, из-за этого краснеют листья.

Что делать с капустой?

Обнаружив изменения во внешнем виде растений, необходимо срочно принять меры, иначе развитие кочанов прекратится. Спасти урожай поможет подкормка органикой и минеральными веществами. Рецепты удобрений:

Коровяк для изготовления настоя

  1. Настой коровяка, разведённый водой в пропорции 1:10. Под каждый куст выливают 0,5 л удобрения.
  2. В 10 л воды растворяют 30–40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Норма расхода – 1 л/м 2 почвы.

Внимание! Если стоит холодная погода, после внесения подкормки рекомендуется накрыть капустные грядки плёнкой. Это необходимо для лучшего всасывания корневой системой питательных веществ

Другие распространённые проблемы при выращивании капусты

Изменение цвета листовых пластин может рассказать огороднику и о других проблемах с растениями

Важно быть внимательным, чтобы не упустить из вида тревожные симптомы

Капустные листья желтеют

Одной из причин пожелтения надземной части растения является нехватка калия

Важно правильно поставить диагноз, ведь подобное происходит и при переувлажнении грунта. Если культура нуждается в калийной подкормке, листовые пластины постепенно отмирают начиная с верхушки

Позже желтизна распространяется на края. При осмотре пятна напоминают ожог.

Внесение в грунт сернокислого калия поможет реабилитировать капусту. Для этого 15 г вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждый куст 0,5 л.

Розовые или сине-фиолетовые нижние листья на капусте

Недостаток азота тоже можно определить по внешнему виду кочанов. О нём свидетельствуют такие признаки:

  • замедление роста растения;
  • бледно-зелёный или жёлтый оттенок верхних листовых пластин;
  • приобретение розового или фиолетового цвета нижними листьями.

Азотсодержащая подкормка поможет спасти капусту. Рекомендуется использовать мочевину или аммиачную селитру.

У капусты мраморные листья

Капуста страдает от недостатка магния, если нижняя часть листовых пластин зелёная, а верхняя – почти белая. Потеря зелёного пигмента начинается с верхушки листа, а потом распространяется на середину. Прожилки у основания чаще всего сохраняют первоначальный цвет, отчего листья кажутся мраморными.

Внимание! Магниевое голодание иногда проявляется не только появлением светлых пятен, но и покраснением нижних листьев. Дефицит магния приводит к замедлению роста, капуста не образует кочанов, растение постепенно погибает

Необходимо внести прикорневую подкормку с сульфатом магния, растворив 35 г вещества в 10 л воды. Во время полива грядки под каждый куст выливают 500 мл раствора

Дефицит магния приводит к замедлению роста, капуста не образует кочанов, растение постепенно погибает. Необходимо внести прикорневую подкормку с сульфатом магния, растворив 35 г вещества в 10 л воды. Во время полива грядки под каждый куст выливают 500 мл раствора.

Если у капусты порозовели или покраснели листья, огородники понимают – надо подкормить растения азотом, фосфором, калием или магнием. Чтобы избежать неприятностей при выращивании культуры, необходимо соблюдать сроки посева семян, правильно подготавливать почву на участке к посадке, своевременно вносить органические и минеральные удобрения.

http://moefermerstvo.ru/kapusta/pochemu-listya-krasneyuthttp://dachadecor.ru/bolezni/listya-kapusti-skruchivaiutsya-menyaiut-tsvet-ili-sochnut-opredelenie-prichin-i-effektivnie-metodi-lecheniyahttp://fermhelp.ru/pochemu-rozoveyut-listya-u-kapusty/

Посадка в грунт

Правильная посадка определяет успешность выращивания капусты. Сажать молодые растения в грунт необходимо на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 м друг от друга. Конечно, подходить к грядке с линейкой не стоит, но вот соблюдать указанное правило на глаз нужно обязательно.

Перед посадкой необходимо сделать лунки, в которые, кроме растений, отправится множество полезных веществ. Это и перегной, и свежий навоз, и минеральные удобрения. Каждый садовод знает, в чем конкретно нуждается почва на его огороде, и в соответствии с этим сделает выбор подкормки, отчего получение питательных веществ будет более рациональным.

Важно, что растение не должно быть погружено в перегной. Это органическое удобрение всего лишь помогает сформировать нижний слой лунки, в которую будет помещен саженец

Количество вносимого удобрения — примерно 1 пластиковый стаканчик. Можно добавить немного древесной золы, объемом примерно со спичечный коробок. Прикрыть все это можно одной – двумя горстями земли.

На следующем этапе лунку необходимо полить. В связи с тем, что культура влаголюбива, каждая лунка должна получить не менее одного литра воды. Полива сверху капусте будет недостаточно. Если рассаду высаживают в жаркую погоду, можно дать лункам постоять, чтобы навоз начал выделать тепло, которое так необходимо молодым растениям.

При извлечении рассады из горшка следует обработать корневую систему стимуляторами роста, которых продается много — садоводу остается только выбрать. С использованием данных препаратов приживаемость рассады становится значительно выше.

Отделять растения друг от друга в процессе высадки в грунт следует крайне осторожно. Разъединив саженцы, следует легко нажать на ком земли, чтобы вынуть растение из горшка

Очень важно сохранить корневую систему в целости

В процессе высадки рассады следует обращать внимание на их состояние. Больные, слабые и маленькие кустики нужно удалять

Посадить необходимо только самые крупные, крепкие саженцы. Перед помещением их в лунку корни можно обработать стимулятором роста.

Поставив растение в лунку и придерживая его одной рукой, второй необходимо присыпать ствол до семядольных капустных листьев. Землю необходимо разровнять, чуть прижать. Это необходимо, чтобы корни встали прочно и на их месте не образовались пустоты.

Соблюдая агротехнику после высадки рассады, можно с большей вероятностью гарантировать здоровье растений и их устойчивость к проявлению заболеваний.

Причины покраснения листьев

Каждому растению для хорошего роста нужны полезные элементы. Для капусты таким макроэлементом является азот. Помимо макроэлементов, необходимы микроэлементы. К необходимым элементам капусты можно отнести: кальций, магний, железо, медь.

Если растению не хватает какого-либо элемента, это сразу же отражается на его внешнем виде. Так, при нехватке фосфора, у данного овоща начинают краснеть листья.

Также листья капусты могут стать красными при понижении температуры воздуха. Почему это происходит? Все просто при понижении температуры обмен веществ происходит в обычном режиме, но, несмотря на это, корни не успевают впитывать необходимые элементы в достаточном количестве.

Во время дождливой погоды, фосфор, вообще, попадает вглубь грунта, а корни растения из-за своего близкого расположения к поверхности его достать не могут.

Для предотвращения покраснения листьев, растение требуется удобрять.

Также листья капусты могут краснеть или синеть из-за нехватки азота. Обычно такое происходит при плохой погоде. В этом случае капусту тоже требуется подкармливать, используя аммиачную селитру, аммиачную воду

Важно: если этот овощ подкармливают в дождливую или холодную погоду, то нелишним будет его укрыть при помощи прозрачной пленки. Таким образом, эффект будет заметен быстрее

Рецепт с добавлением клюквы

Ингредиенты для блюда:

  • Половина стакана отфильтрованной воды.
  • ½ часть красной капусты.
  • Двести грамм свежей клюквы.
  • Десертная ложка натертого корня имбиря.
  • Соевый соус — 20 г.
  • Кукурузное масло и сахар — по столовой ложке.

Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.

Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Что нельзя есть при розацеа?

Розацеа и купероз на лице – заболевания, к лечению которых нужно подходить комплексно. В первую очередь, это касается питания. Чтобы избавиться от розацеа, из рациона нужно исключить опасные и вредные продукты:

  • Сладкое и мучное. Они содержат сахара, которые провоцируют воспаления
  • Молочные продукты. Прогестерон, которым богаты молочные продукты, усиливает функции сальных желёз – гнойных воспалений на коже становится больше.
  • Алкоголь. Научно доказано, что алкогольные напитки сами по себе не вызывают розацеа, но усугубляют течение болезни. Алкоголь расширяет сосуды и вызывает дополнительный румянец на лице.
  • Продукты, содержащие кофеин (чай и кофе). Стимулируют выработку гормона кортизола, который запускает стресс. Стрессовые ситуации нередко приводят к появлению воспалений на коже.
  • Консервированные, маринованные, соленые, жареные и острые продукты. Приводят к возникновению прыщей на коже, расширяют сосуды, ослабляют иммунитет.
  • Цитрусовые и сладкие фрукты. Вызывают кожные воспаления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий