Описание розовых сортов смородины, особенности посадки и ухода

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных ягод, сорта смородины красной выбирают соответственно климатическим особенностям местности, лучшие для Подмосковья сорта должны быть морозоустойчивыми, не бояться ночных весенних заморозков. Стабильный урожай обеспечит самоплодность культуры.

Голландская красавица

Гибрид из Голландии много лет выращивают в садах Подмосковья. Общая характеристика:

  • культура позднеспелая, с рослым кустарником высотой до 1,7 м;
  • ветки пряморастущие, габитус компактный, сжатый;
  • плоды с пурпурным оттенком, вес – до 1,5 г;
  • продуктивность высокая, с куста собирают до 6 кг;
  • растение не болеет, на смородине редко паразитируют насекомые;
  • без потерь переносит низкие, порой аномальные температуры.

Особенности смородины с розовыми цветами

Несмотря на то, что розовая смородина – сортовой подвид красной, растение обладает отличительными качествами. Специфика культуры:

  • куст слабой или средней ветвистости, побеги мощные и крепкие;
  • в ягодах содержится минимальное количество кислот, что обеспечивает десертный вкус;
  • кожица плотная, а в мякоти находится немного семян;
  • плодоношение возможно на 3-4 год с момента заделки саженцев;
  • растение имеет высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями.

Из плодов розовой смородины можно изготавливать различные заготовки – варенья, джемы, вино и соки. Приятный вкус мякоти не портит вкус продуктов, ягоды можно комбинировать с крыжовником, клубникой или малиной.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Размножение

Размножают розовую смородину вегетативными методами.

  1. Самый простой способ получить новые растения и омолодить плодовую культуру, размножение с помощью деления куста. Для процедуры выбирают взрослое, здоровое растение, и выкапывают его из земли. Корневую систему острым ножом делят на несколько равных частей. На каждом кустике должны оставаться листья или почки. Полученные саженцы переносят в открытый грунт.
  2. У взрослого куста обрезают крепкий и здоровый побег, который делят на несколько черенков. На каждом черенке остается от 3 до 5 посек. Растение высаживают в плодородный грунт до укоренения, потом пересаживают на постоянное место жительства.
  3. При размножении отводками, у взрослого куста выбирают самые крепкие и здоровые нижние ветки. Веточки склоняют к поверхности почвы, фиксируют и засыпают землей, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью. В течение вегетативного сезона, отводки увлажняют. Осенью, укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают в открытый грунт.

Размножение семенами для гибридных культур, чревато потерей сортовых характеристик.

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Сбор и хранение урожая

Смородину раннеспелых сортов собирают после 20 июня, среднеспелых – после 10 июля, а позднеспелых – в августе.

Если планируется употреблять ягоды в свежем виде, то собирать их можно в любую погоду. С целью хранения надо снимать урожай только в сухую солнечную погоду, когда нет росы.

Внимание! Плоды, собранные в дождливый период, хранятся хуже. Рекомендуется срывать не отдельные ягоды, а целые кисти, чтобы не повреждать плоды

Складывать нужно в широкие емкости по 2–4 кг, чтобы смородина не помялась под своим весом

Рекомендуется срывать не отдельные ягоды, а целые кисти, чтобы не повреждать плоды. Складывать нужно в широкие емкости по 2–4 кг, чтобы смородина не помялась под своим весом.

У сортов розовой смородины достаточно плотная кожица, поэтому ягоды можно сохранить надолго. В холодильнике при температуре +1°C смородина может храниться 1–2 недели.

Перед тем, как положить плоды в холодильник, не надо их мыть. Можно заморозить смородину в морозилке, так ягоды сохранятся на целый год. Кроме того, для длительного хранения можно высушить ягоды в духовке.

Из плодов розовой смородины готовят варенье, джем, морс, сок, вино, компот, повидло, желе, пастилу, мармелад, начинку для пирогов, настойку.

Об истории

Голландская красная смородина, описание которой есть во многих справочниках, относится к древним западноевропейским сортам. Правда, история появления этой разновидности полностью не известна. Досконально известно, что в нашу страну растение попало из Голландии. А откуда привезли смородину в Голландию, не ясно. Некоторые утверждают, что сорт выведен в Нидерландах. Известно только, что он является прямым потомком обычной смородины. Благодаря своим вкусовым качествам и простоте ухода, куст завоевал популярность среди дачников.

Смородина голландская розовая украсит любой участок

Характеристики

Смородина этого сорта распространена во всех климатических зонах России. Голландская розовая хорошо выдерживает морозы, справляется с засухой, обладает иммунитетом к ряду заболеваний.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

В описании этого сорта красной смородины говорится о высокой зимостойкости. Однако молодые саженцы лучше укрывать, особенно если зима морозная и малоснежная. Засухоустойчивость Голландской розовой также высокая. Для поддержания урожайности в жару требуется организовать еженедельный полив, желательно с дождеванием кроны вечером.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоопыляемость красной смородины сорта Голландская розовая низкая. Поэтому требуется посадка представителей других сортов. Лучше выбирать экземпляры со средним сроком созревания. Для привлечения пчел и других опылителей можно также посадить любые садовые цветы.

Голландская розовая относится к поздним сортам. Цветение идет во второй половине июня, первые ягоды созревают через месяц. Основная волна плодоношения приходится на конец июля – первую декаду августа.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность красной смородины этого сорта достаточно высокая. В зависимости от почвы, погоды и условий ухода Голландская розовая дает 4,5–9 кг с каждого куста (по другим данным – в пределах 3–4 кг). Созревание дружное, можно сразу собрать большой урожай. Но лежкость невысокая из-за тонкой кожицы. По этой же причине ягоды не получится транспортировать на дальние расстояния.

Основная волна плодоношения этого сорта красной смородины приходится на начало августа

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландская розовая обладает достаточно хорошим иммунитетом. Но иногда красную смородину может поразить антракноз, первым признаком которого являются бурые пятна на листве. Споры грибка зимуют на растении, поэтому все опавшие и пораженные листья нужно отнести подальше и сжечь. Также растение не отличается устойчивостью к галловой тле, которая поражает и многие другие культуры (на листьях появляются темно-красные бугорки).

В качестве профилактики рекомендуют каждую весну (начало апреля) обрабатывать кусты красной смородины фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Хом»;
  • «Фитоспорин».

Для уничтожения насекомых в первую очередь следует обработать кусты красной смородины народными средствами, например, настоем древесной золы с хозяйственным мылом, табачной пыли. Подойдет отвар картофельной ботвы, настой шелухи лука, порошка горчицы, перца чили и многие другие рецепты.

В крайних случаях, когда вредителей слишком много, понадобится применение инсектицидов:

  • «Вертимек»;
  • «Биотлин»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Фитоверм»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Матч» и другие.

Важно! Обработку кустов красной смородины проводят поздним вечером или в пасмурный день. После использования химических препаратов ягоды можно собирать только через 3–5 дней

После использования химических препаратов ягоды можно собирать только через 3–5 дней.

Достоинства и недостатки

Голландская розовая – хорошо известный сорт красной смородины, отличающийся стабильной урожайностью и простотой в уходе. Ягоды очень хорошего вкуса, применяются в свежем виде и в заготовках. Из них делают варенья, джемы, морсы, протирают с сахаром.

Некоторые ягоды красной смородины достигают по массе 2,5 г

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • повышенный иммунитет.

Минусы:

  • поздний срок созревания;
  • невысокая лежкость;
  • плохая транспортабельность;
  • потребность в опылителях;
  • неустойчивость к галловой тле и антракнозу.

15 лучших сортов

Ранние

Изюмная

Сорт селекции А.И. Астахова, отличается крупными (до 3,2 г) сладкими ягодами. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям, почковому клещу.

Дар Смольяниновой

Выведен селекционерами А.И. Астаховым и Л.И.Зуевой. Ягоды очень крупные, до 4,5 г, сладкие. Не поражается грибковыми инфекциями и клещом.

Селеченская

Подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Сибири и на Северо-Западе. Очень крупные (2,2–5,0 г) сладкие ягоды. Не поражается мучнистой росой, устойчиа к заморозкам. Урожайный сорт, требует высокоплодородных почв.

Селеченская-2

Улучшенный аналог Селеченской. Куст более высокий, а ягоды еще более крупные — от 3 до 5,5 г. Вкус ягод сладкий, оценка высшая (у Селеченской 4,9). Шкурка тонкая, но прочная. Устойчив к болезням, неприхотлив к плодородию почвы и климатическим условиям, даёт большие урожаи.

Экзотика

Сорт с очень крупными (средний вес 2,5 г) кисло-сладкими ягодами, имеющими тонкую кожицу. Не заражается болезнями. Прекрасно плодоносит без перекрещивания с другими сортами.

Деликатес

Среднеранний сорт, с 2007 года районирован по Дальнему Востоку, Северу, Северо-Западу и средней полосе.

Ягоды небольшие (около 1 г), содержат много семян. Вкус кисло-сладкий приятный. Не поражается грибными болезнями, нуждается в опылении другими сортами.

Среднеспелые

Бинар (Памяти Павловой)

Высокий кустарник со средне крупными ароматными ягодами, дегустаторы оценили их кисло-сладкий вкус на 4,4 балла. Садоводам особенно ценна его устойчивость к мучнистой росе и клещу. Самоплодный сорт, ежегодно дает отличные урожаи (2–3 кг с куста). Необходимо убирать ягоды вовремя, при созревании они осыпаются.

Выращивается на Дальнем Востоке, Севере и Северо-Западе страны.

Зелёная дымка

Куст со средне крупными (в среднем 1,4 г) кисло-сладкими ягодами. Для Зелёной Дымки характерно высокое содержание пектина (2%), поэтому варенье из неё отлично желируется.

Районирован почти по всей стране, исключая Дальний Восток, Поволжье, Север.

Пигмей

Сорт В.С. Ильина (г. Челябинск). Ягоды очень крупные (2,3–7,7 г) с тонкой кожицей. Вкус сладкий десертный, на пятёрку. Самоплоден, не поражается антракнозом и мучнистой росой. Урожай дает большой — до 5,7 кг с одного куста. Достаточно 3–4 куста Пигмея, чтобы покрыть потребности семьи в смородине.

Лучия

Очень крупные (2,6–5,5 г) ягоды необычной для смородины овальной формы. В ягодах много семян, кожица плотная, но на вкус они кисловаты. Болезнестойкий самоплодный сорт с высокой урожайностью. Минусы сорта: небольшой срок жизни и требовательность к агротехнике.

Литвиновская

Новый сорт А.И. Астахова, создан на основе Селеченской-2. Внесён в реестр в 2016 году. Лучше всего себя чувствует в среднерусской полосе.

Образует мощные кусты, которые украшают очень крупные сладкие ягоды. Урожайность 1,4 кг с одного куста. Литвиновская отличается устойчивостью к грибным болезням, хорошей переносимостью весенних заморозков.

Поздние

Багира

Среднепоздний сорт, районирован по Северо-Западу, Средней Волге, Уралу, Сибири и Волго-Вятскому региону.

Ягоды средне крупные, кисло-сладкие (4,5 балла). Хорошо переносит морозы и жаркую засушливую погоду. Отличная урожайность — 3,6 кг с куста. Иногда заболевает мучнистой росой.

Велой (Ленинградская сладкая)

Среднепоздний сорт, разработан на Павловской станции, районирован по Северу, Северо-Западу и Центру. Интересен размером ягод: до 3,5 г и более. Ягоды округлые, плоско округлые с тонкой шкуркой. Вкус десертный (5 баллов). Сорт зимостойкий самоплодный, устойчив к клещу и мучнистой росе. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно снять 3–4 кг ягод. Нельзя запаздывать со сбором, перезревшие ягоды лопаются при срывании их с веточек.

Алтайская поздняя

Позднеспелый сорт, районирован по Западной Сибири. Высокий куст со среднекрупными тонкокожими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к антракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине, септориозу. При выращивании в среднерусской полосе может заболеть мучнистой росой. Любим садоводами за ежегодные обильные урожаи, нетребовательность к почвам и лёгкость размножения.

Выбор саженцев и посадка растения

Розовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом.

  • развитость корневой системы;
  • степень обработки корней растения;
  • гибкость побегов;
  • отсутствие гниения корней и стебля.

Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней.

Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость.

Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.

Кусты розовой смородины при посадке размещают так, чтобы за ними было удобно ухаживать. Расстояние между кустами – не менее 2,5 метров, если культуры высаживаются в один ряд. На площади 10 кв. м не должно быть более 3 — 4 кустов.

Уход после посадки в разные времена года

Уход за красной смородиной подразумевает обильный полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга и обрезку. Для раскидистых кустов необходимо сделать подпорки.

Полив

Красную смородину поливают обильно, но не слишком часто, в период роста молодых побегов, цветения, формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Культура нуждается в увлажнении в жару. Для поддержания оптимального уровня влаги не забывайте мульчировать приствольный круг. Эта процедура избавит вас от необходимости пропалывать и рыхлить землю вокруг кустов.

Периферию приствольного круга необходимо время от времени аккуратно перекапывать, чтобы не повредить корни, которые расположены не слишком глубоко.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода смородина активно расходует питательные вещества из почвы, запасы которых нужно периодически пополнять, чтобы ежегодно снимать хороший урожай.

Весной добавляйте в грунт смесь из 20 г суперфосфата, 5 кг компоста, 25 г сернокислого калия на каждый 1 кв. м. Ранней весной вносите 40-50 г азота, 15 г мочевины или 25 г на 1 кв. м.

После цветения подкармливайте растения 10 л жидкого коровяка или куриного помета. Осенью внесите 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и замульчируйте почву торфом и перепревшим навозом.

Обрезка

Обрезка красной смородины несколько отличается от стрижки черной разновидности. Плодовые почки у красной смородины формируются у основания прошлогодних побегов, а также на кольчатках — маленьких отростках на старых ветвях длиной 2-4 см. Поэтому ягоды появляются и на молодых, и на старых ветках. Омолаживающую обрезку красной рекомендуется выполнять намного реже, чем стрижку черной смородины.

Сформированный куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Для этого саженец после посадки ежегодно стригут так, чтобы на нем оставалось 2-3 молодых побега, растущих в разном направлении. Остальные ветки обрезают.

Побеги красной смородины дают урожай в течение 6-8 лет, потом их заменяют. У взрослых кустов удаляют сломанные, сухие, старые и неурожайные ветки. Побеги, растущие от основания куста, срезают с целью прореживания.

Однолетние побеги не трогают, поскольку на верхушках расположены плодовые почки. Обрезку проводят в период покоя растения — поздней осенью или ранней весной. Летом прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать закладку побегов замещения.

Зимовка

Красная смородина стойко переносит морозы до -45°С, поэтому в особом укрытии не нуждается. В то же время сильные ветры и резкие колебания температуры могут привести к подмерзанию многолетних ветвей. Накройте кусты спанбондом, мешковиной или просто набросайте на них снег, чтобы выйти из зимовки без потерь.

Защита и профилактика болезней и вредителей

Красная смородина подвержена тем же заболеваниям, что и крыжовник: антракнозу, белой пятнистости, мучнистой росе, махровости, полосатой мозаике, ржавчине, серой гнили.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют бордоскую жидкость, «Каптан», «Хомицин», «Фталан», «Топсин М», «Фундазол», коллоидную серу, «Купрозан».

Вирусные болезни (махровость и мозаику) вылечить невозможно, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические работы на участке: рыхлить приствольный круг, убирать сорняки, мульчировать почву торфом, своевременно удалять пораженные части и сжигать.

Красную смородину зачастую атакуют такие вредители:

  • пилильщик;
  • смородинная галлица;
  • стеклянница;
  • почковый и паутинный клещи;
  • листовая галловая и крыжовниковая побеговая тля;
  • крыжовниковая пяденица;
  • огневка;
  • двулетняя листовертка.

Галлица

В борьбе с насекомыми лучше всего проявили себя такие инсектициды: «Цидиал», «Актеллик», «Карбофос», «Метафос», «Ровикурт», «Актара», «Фосфамид», «Вофатокс», «Тедион», «Этафос Амбуш», «Золон», «Антио».

Использование смородины кроваво-красной в дизайне сада

Смородину кроваво-красную в декоративном садоводстве используют в роли:

  • солирующего акцента – украшения газонов и полянок с почвопокровниками;
  • высокого акцента на весенних цветниках в окружении сезонных растений;
  • в пейзажных группах с другими кустарниками и древесными;
  • самого высокого растения на классических клумбах;
  • украшения палисадника;
  • одного из самых необычных растений для живых изгородей.

Лучшие партнеры для кроваво-красной смородины: форзиция, лещина, гамамелис, декоративные калины, ирга Ламарка, дицентра, тюльпаны, нарциссы, мускари, незабудки и другие цветущие весной многолетники и луковичные.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). Toni Corelli

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания

При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением

Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.

Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.

Ранние

Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:

  1. Черная смородина : Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
  2. Красноплодная : Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
  3. Белая смородина : Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
  4. Сорта с розовыми ягодами : Розовый жемчуг, Мускат.

Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.

Среднеспелые

Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:

  1. Черная : Ажурная, Добрыня, Нара.
  2. Белая : Белая фея, Прыгажуня.
  3. Красная : Натали, Каскад, Бараба.
  4. Розовая : Роза, Голландская розовая, Жемчужина.

Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.

Поздние

Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:

  1. Красноплодная : Дана, Валентиновка, Мармеладница.
  2. С черными ягодами : Перун, памяти Бредова, Мулатка.
  3. С белыми плодами : Баяна, Версальская белая.
  4. С розовой окраской : Чудесная, Любава.

Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.

Уход

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

О посадке смородины осенью можно узнать здесь.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз. При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта. Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски. В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий