Что это такое базилик и как он выглядит,описание сортов и где растет

3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

  • Проращивание черенка базилика
  • Как вырастить зеленый лук дома
  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Базилик: фото видов

Существует около 70 видов базилика и еще больше его сортов. Каждый отличается друг от друга визуально. Кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Самыми распространёнными и известными считаются следующие виды, представленные в таблице.

Вид базиликаВысота куста (см)АроматНазвание сорта
Душистый (огородный, обыкновенный)40-60ВыраженныйЭвгенольный, Священный, Магия востока, Арарат, Душистый красавчик
Зеленый40-50Нежный, тонкийИтальянский, Эвгенольный-теплолюбивый, Широколистный
Фиолетовый (красный)30-40Резкий, концентрированныйФиолетовый Арарат, Ереванский, Дарк Опал, Туласи, Осмин
Гвоздичный30-40Гвоздично-пряный, насыщенныйГвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь
Перечный40-50Яркий или слабо мятный (зависит от сорта)Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, базилик Камфорный, Осмин, Рубин Каира
Лимонный50-60Пряный, лимонныйМосковский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат
Анисовый40-50Тонкий, анисовыйГурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив

Базилик душистый – растение с высокими декоративными качествами. Оно особенно эффектно смотрится на подоконнике кухни. Перечный, Василиск, Аромат Ванили, Свежесть, Тролль, Курчавый, Карлик, Баскуро, Маркиз, Гвоздичный, Гурман Анисовый, Философ – наиболее подходящие семена базилика для домашнего выращивания.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Выращивание базилика на подоконнике

Правила выращивания в домашних условиях

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше). Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм. Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.

Как поливать

Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор

Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток. ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ

Легко и просто

ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ. Легко и просто.

Watch this video on YouTube

Удобрение

Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Виды базилика

В дикой природе насчитывают около 70 видов этого растения.

Они различаются по внешнему виду: размером и цветом листьев, их формой. У некоторых видов листья бывают гофрированными.

По цвету

По цвету этот кустарник чаще всего делят на 2 типа: зеленый и фиолетовый. При этом насчитывают только несколько сортов, которые имеют лишь одну окраску. У остальных множество оттенков – от темно-фиолетового (почти черного) до серебристого.

Зеленый

Иногда его еще называют сладким базиликом. У этого вида листья светло-зеленые, иногда с легким опушением. Высота зеленых видов достигает 35-45 см. Запах варьируется в зависимости от сорта. За счет нежного аромата их используют в приготовлении блюд разных стран (Франция, Италия).

К самым популярным сортам относят Взрыв, Аромат корицы, Тонус, Зеленый василек, Любимый, Лимонный.

Фиолетовый

Фиолетовый базилик – это однолетнее растение, которое получило свое название от цвета листьев. Этот вид вырастает до 50 см. Обладает резким ароматом. За счет пряного запаха его добавляют в азиатские и кавказские блюда.

К самым душистым сортам относятся Застольный, Пурпурный, Москворецкий и Мавританский.

По высоте растения

Также базилик делят на виды по высоте стебля. Именно эта характеристика становится определяющей при выборе сорта для посадки. Если место ограничено, выбирают низкорослые сорта.

Низкорослые

К низкорослым сортам базилика относят растения, стебель которых достигает в длину не более 30 см. Такие виды подходят для круглогодичного выращивания и дома. Они неприхотливы в уходе, быстро растут и дают хороший урожай.

Популярные сорта – Стелла, Гном, Бархат, Василиск.

Средней высоты

К средним по высоте сортам относят те, которые достигли в высоту 58 см. Это универсальные растения, которых часто выращивают в промышленных масштабах.

Среди таких сортов выделяют Смуглянку, Восторг, Арарат, Каракум.

Высокие

К самым высоким видам этой пряной травы относят растения с длиной стебля от 61 до 82 см. Они капризны в уходе: даже защита от вредителей становится трудной работой.

Известные сорта – Крымский фиолетовый, Жемчужина Подмосковья, Фантазер.

Применение в медицине

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.

Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.

Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.

При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.

Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Какой на вкус базилик?

Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.

Существуют другие названия пряности базилик: рехан, васильки и т.д. Так его именуют в Азии и на Кавказе. Его там добавляют почти во все блюда, так как считают, что те, кто его жалует, век проживут. Причем употребляют его жители Кавказа и Азии в разных видах. Так, молодые побеги добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные блюда. Кстати, без них не обходятся овощные консервы, соления. И неспроста: базилик улучшает их вкусовые свойства. Особенно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами. А стоит в вареный картофель добавить эту пряность, чтобы убедиться, что она сделает его в разы вкуснее. Надо всего лишь посыпать овощ этой специей, после накрывать крышкой. Достаточно пяти минут, чтобы наполнить невероятным ароматом не только блюдо, но и всю кухню.

Но не только народы Кавказа, Азии, России оценили все вкусовые качества базилика, его аромат. Жители Франции, Греции, Италии также добавляют его во многие блюда, в основном в спагетти, грибы. Капуста, шпинат, бобовые, томаты — вот куда добавляют базилик в кулинарии. А уксус с этой травой делает вкуснее салаты. В измельченном виде растение добавляется в зеленое масло, тушеную баранину, вина, морс и прочие заготовки.

Болезни и вредители

Не следует выращивать базилик на одном месте несколько лет. Иначе его поражает фузариоз. Также не следует делать слишком густые посадки – растения может поразить плесень. Еще одно заболевание базилика – серая гниль. Это грибок, появляющийся в случаях слишком частого и обильного полива в открытом грунте, а также из-за перепада температур. Это может повлиять на хорошее размножение растений и их выращивание. Помочь базилику можно только избавившись от всех больных кустиков.

Вредители, которые могут добраться до пахучего стойкого базилика – полевой клоп и тля. Бороться можно отваром пижмы, одуванчика, горчицы.

Базилик хорошо сочетается на грядке с овощными культурами и цветами

Применение в кулинарии

Во многих странах Средиземноморья эта ароматная трава является традиционным основным продуктом питания. Здесь его используют в рыбных и мясных блюдах, а иногда и в сладкой выпечке. Итальянцы пекут свою знаменитую пиццу с базиликом. Он активизирует процесс пищеварения, поэтому идеально подходит в качестве закуски к шашлыку или жирному жаркому.

Распространите частичку Италии на своей кухне: приготовьте брускетту с помидорами и базиликом на завтрак, томатный суп на обед и спагетти на ужин.

Свежие листья являются прекрасным вкусовым дополнением к маринованным огурцам, помидорам и баклажанам. Сушеный молотый базилик можно найти в смесях трав для салатов, пасты и соусов. Вы также можете сделать его самостоятельно.

Если смешать оливковое масло с базиликом, получится очень вкусная заправка для салата. Масло и специи должны отдохнуть в холодильнике не менее 12 часов.

Базиликовое масло для бутербродов легко приготовить в домашних условиях. Просто смешайте мелко нарезанные листья с любым настоящим сливочным маслом.

Эта приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также с другими приправами. Например, петрушка, мята, эстрагон, шалфей и розмарин. Из-за резкого запаха его не следует добавлять в молоко и сладкие десерты. Эта трава часто используется для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и травяных чаев.

Некоторые хозяйки считают, что базилик — это кинза. В действительности это два совершенно разных растения. Они различаются по цвету и форме листьев, а также по вкусу и аромату. Несмотря на то, что кориандр зеленый, он обладает таким же резким пряным вкусом и ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Свежий базилик не всегда доступен, поэтому нужно подумать, чем его заменить в рецептах. Базилик — это специя, с которой не могут сравниться никакие другие специи. Орегано и тимьян могут в некоторой степени заменить его. Но запах все равно разный, и они не обладают одинаковой массой полезных свойств.

Способ изготовления специи

Базилик — это специя, которую можно использовать в свежем или сушеном виде. Сырье заготавливают после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушить под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушильной камере. Лучше всего собрать траву в пучки и развесить их.

Хранить в бумажных пакетах, обернутых сверху фольгой, чтобы эфирное масло базилика не улетучивалось. Сырье можно также сразу измельчить и плотно закрыть в банках или контейнерах. В таком виде специя может храниться до двух лет.

Замороженный базилик не теряет своих свойств. Отделите листья от стеблей, промойте чистой водой, высушите на бумажном полотенце и положите на поднос в морозильную камеру. После замораживания в течение часа переложите их в пакет и оставьте в морозильной камере для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого измельчите вымытые и высушенные листья в блендере, смешайте с оливковым маслом и опустите в кубики льда. Кубики можно вынуть через 12 часов и хранить в пакете.

Существует еще один способ консервирования — маринование. Промываем травы без стеблей и нарезаем их на кусочки размером 1 см. Затем их помещают в банку на слой мелко молотой соли. Храните травы в холодильнике

Важно не добавлять слишком много соли, иначе вкус будет безнадежно испорчен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий