В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Полезные свойства проростков маша

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости

Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона

Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод. Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

Улучшение состояния кожи. В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.

Для женщинДля мужчин
Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
Снятие симптомов климаксаСтимулирование роста мышц
Улучшение состояния кожи

Что такое проростки?

Проростки – это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями. Процесс прорастания обычно начинается в течение нескольких часов после замачивания семян. Затем замоченные семена подвергаются правильной комбинации температуры и влаги, и им дается возможность расти в течение двух-семи дней. Конечным продуктом обычно являются проростки длиной 2-5 см.

Можно выращивать много разных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов побегов, доступных на рынке:

  • Проростки бобовых: чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, красная фасоль, посевной и снежный горох.
  • Проростки зерновых: пшеница, коричневый рис, гречиха, амарант, камут, киноа и овес.
  • Проростки семян овощей и зелени: редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Проростки орехов и семян: миндаль, семена редиса, люцерны, тыквы, кунжута или подсолнечника.

Проростки обычно потребляются сырыми, но также могут быть слегка приготовлены до того, как вы их съедите.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Часто задаваемые вопросы

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно

Достаточно обращать внимание на несколько моментов

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только

Начнём с подготовки посадочного материала. Чтобы вырастить кустик бобовых, семечку нужно сначала подготовить. То есть активировать, чтобы рост пошёл быстрее. 

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто. Так как у нас их всего пару штучек, то для проращивания достаточно небольшого блюдца и пары ватных дисков. 

Выберите самые красивые фасолинки. Их нужно уложить между дисками (можно вместо них использовать кусочки бинта или маленькие тряпочки). Немного полить отстоянной водой, подойдёт и фильтрованная. Воды нужно так, чтобы было очень влажно, но и чтобы фасоль не плавала. 

Теперь оставьте в тёмном и обязательно тёплом месте. Я просто убрала блюдце подальше от окна и даже не притемняла специально (кто-то рекомендует прятать в шкаф))))). 

Диски нужно пару раз в сутки поливать, чтобы поддерживать влажность. 

Спустя 24 часа фасоль заметно разбухает, она уже внутри проснулась, так что в разрезе можно что-то увидеть. Но чтоб вышел корешок, нужно подержать хотя бы ещё сутки. 

Так что имейте в виду, если вы проращиваете фасоль для школы — в запасе лучше иметь два дня, тогда результат будет лучше. Также корешок у фасолинки довольно хрупкий, так что будьте аккуратны. 

3-е место. Проростки гречки

На месте третьем рейтинга популярности проростков находится гречка зеленая, так любима многими сыроедами. любите вы не Если гречневую кашу, то не спешите делать поводу по выводы проростков зеленой гречки – эти блюда два имеют мало общего!

Проростки мало, гречки того, что появляются очень часов, быстро через 12 после замачивания, так обладают и еще нежным орехово-гречневым вкусом и хрустом приятным. А потому вкуснее всего гречневые кушать проростки прямо так, при желании любимым их сдобрив растительным нерафинированным маслом!

Кстати, уникальных помимо вкусовых ощущений, зеленая гречка вашему принесет организму колоссальную пользу, ведь в содержатся ней такие важные элементы, как: магний, кальций, калий, железо, цинк. А также зеленой проростки гречки являются хорошей профилактикой заболеваний раковых, эффективно очищают организм от шлаков, пищевую лечат аллергию, укрепляют иммунитет, способствуют уровня понижению сахара в крови.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.

Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость – миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:

  1. Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
  2. Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
  3. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
  4. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
  5. Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.

Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

На заметку! Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.

Посадка фасоли

Фасоль не капризна, но требования к срокам посадки и уходу все же есть. Их несоблюдение ведет к снижению урожая, а в худших случаях — к гибели растения.

Сроки посадки

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами

Сроки посева напрямую зависят от климатических особенностей конкретного региона. Фасоль любит тепло, она не приспособлена к холоду. Растение может погибнуть даже при кратковременном воздействии низких температур. Чтобы не рисковать, семена нужно сеять при прогревании почвы до температуры от +12 до +15 градусов.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт в каждом регионе свои. Посев фасоли в Средней полосе обычно начинают с середины мая, на Урале и в Сибири — в начале июня. Время посадки фасоли на юге смещается к середине апреля.

Жители Средней полосы и Севера нередко предпочитают разведение рассадным методом. Рассада фасоли развивается 3-4 недели. С учетом этого срока бобы следует сеять в емкости не раньше середины апреля.

Подготовка семян

Семена фасоли перед весенней посадкой обязательно нужно подготовить: перебрать и удалить поврежденные.

Из-за толстой кожуры бобовым необходимо замачивание — оно размягчит оболочку и ускорит прорастание.

Чтоб улучшить всхожесть, рекомендуется замочить семена фасоли в дождевой или талой воде на 12 часов. Вымачивать посадочный материал более 15 часов не стоит — он может «задохнуться».

Опытные огородники советуют перед посадкой фасоли провести обеззараживание замоченного посадочного материала — поместить его в розовый раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции семена нужно промыть и подсушить.

Семена также можно прорастить. Проращивание поможет определить точное количество культур и исключить временные затраты на пересев.

Как прорастить фасоль

Нужно смочить марлю в теплой воде, расположить ее на тарелке. На одной части марли следует разместить зерна, а другой — укрыть их. Ткань всегда должна быть влажной, иначе зародыши могут погибнуть. Чтобы предупредить образование гнилостного налета на семенах, марлю необходимо каждый день промывать.

Выбор места под фасоль

Оптимальный грунт — легкий, плодородный с нейтральной кислотностью. Почва под фасоль должна быть суглинистой или супесчаной. Глинистая и тяжелая земля — неподходящий вариант.

Фасоль плохо растет в затененных местах. Подходящее место — открытое, солнечное. Чтобы не препятствовать растениям получать естественный свет, нужно садить их вдали от деревьев, заборов, построек и других конструкций. Грядка должна быть защищена от сквозняков.

Выбирать место рекомендуется в соответствии с правилами севооборота. Предпочтительные предшественники: картофель, огурцы, лук, свекла, капуста. Нельзя сажать фасоль после любых бобовых, в том числе и самой фасоли. Повторная посадка возможна через 4 года.

Некоторые огородники на компактных участках высаживают фасоль между картофелем, капустой или огурцами по схеме 1/1.

Подготовка почвы

Фасоль не любит застоя жидкости, поэтому земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Если она глинистая и тяжелая, нужно изменить состав почвы путем внесения органических компонентов — перегноя, компоста или песка. Показатели кислотности должны находиться в пределах 6-7. Если кислотность высокая, рекомендуется внести доломитовую муку или известь.

Перед посадкой фасоли почву нужно перекопать для ее обогащения кислородом. При перекопке рекомендуется внести комплексные удобрения — нитроамофоску или суперфосфат.

Посев фасоли

Как сажать фасоль в открытый грунт

Процесс элементарен, с ним справится даже начинающий огородник, главное — придерживаться схемы посадки фасоли. Посеять семена рекомендуется на расстоянии 5-10 см друг от друга.

Как только растения достигнут высоты 8 см, их нужно проредить — удалить ослабленные и отстающие в росте. Между некоторыми сортами следует выдерживать расстояние до 0,15 м, как правило, это касается вьющихся видов. Схема зависит не только от того, какую планируется высадить фасоль, но и от площади участка в огороде, выделенного под выращивание культуры.

Алгоритм посадки фасоли в открытый грунт семенами:

  1. Выполнение посадочных борозд глубиной 4-5 см, их обильное орошение водой.
  2. Высадка посадочного материала.
  3. Присыпка борозд с семенами землей, перемешанной с компостом.
  4. Уплотнение почвы, ее укрытие пленкой. Созданная теплица должна пропускать солнечные лучи и сохранять тепло. Ее задача — ускорение прорастания семян после высадки. Как только взойдут первые ростки, укрывной материал нужно снять.

Всходит фасоль через 1,5-2 недели после посадки.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с нимиЧитать

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку! Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Может быть интересно Интересные и полезные поделки из пластиковых бутылок для сада и огородаКогда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуУкрашения для сада из подручного материала, изготовленные своими руками

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Использование пророщенной фасоли

Пророщенные бобы активно используются в кулинарии сторонниками здорового питания. Их можно добавлять в салаты, первые блюда и даже выпечку. Ростки лучше всего сочетаются с орехами, грибами, кунжутом и соевым соусом. Чтобы придать максимальную вкусовую яркость блюдам с этим ингредиентом, нужно добавить любимые специи

Важно тщательно промывать ростки и использовать только неиспорченные

Известно множество рецептов с использованием пророщенной фасоли. Очень популярны корейские.

Салат по-корейски с ростками фасоли

Для блюда необходимы :

  • проростки фасоли маш;
  • кунжут – семена и его масло;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • соль;
  • коричневый сахар.

Отварить ростки фасоли, погрузив в кипящую подсоленную воду. Затем слить, промыть и остудить, отжать от лишней жидкости. Соединить пророщенную фасоль, кунжутное семя, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом, добавить коричневый сахар по вкусу. Перед подачей блюдо охладить.

Салат с ростками и рисом

Это вариант сытного, вкусного и полезного использования пророщенной фасоли в кулинарии. Используемые продукты для приготовления 2 порций:

  • рис — 6 ст.л.;
  • пророщенная фасоль маш — 4 ст.л.;
  • кунжут — 2 ч.л.;
  • кунжутное масло — 4 ст.л.;
  • авокадо — 1шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень кинзы.

Заранее отварить рис, измельчить авокадо, кинзу и помидор. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком и кунжутным маслом. Тщательно перемешать, добавить маш. Посыпать салат кунжутом. Он весьма прост в приготовлении, но очень вкусен и питателен. Возможно использование в качестве гарнира.

Жареные ростки фасоли

Такой способ приготовления – самый простой и быстрый, но не менее вкусный. Необходимо обжарить маш на раскаленном масле, добавить на сковороду соевый соус и сахар по вкусу. Перемешать и продолжать обжаривать еще несколько секунд. Перед подачей заправить кунжутным маслом.

Среди популярных вариантов приготовления – также сочетание маша с овощами и морепродуктами, тушение его с гибами. Можно добавлять пропущенный через мясорубку маш в выпечку и десерты. Очень полезны и вкусны мюсли с сухофруктами и ростками. В таком разнообразии кулинарных рецептов легко подобрать блюдо на любой вкус.

Применяя в пищу пророщенную фасоль, можно разнообразить рацион, одновременно укрепляя организм и повышая иммунитет. Продукт легко усваивается даже детьми и беременными. Правильно употребляя эту живую еду, человек получит уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Положительные воздействия

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
  2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
  3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

У женщин:

  • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
  • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
  • ускоряется восстановление организма после менструаций;
  • не появляются отеки в перинатальном периоде.

Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

Отрицательные воздействия

До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий