19 рецептов консервирования помидоров с луком и с маслом на зиму

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Понадобится:

Помидоры.

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.

Как приготовить дольками помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Теперь предлагаю попробовать следующий вариант очень вкусной и сытной закуски, которая станет прекрасным гарниром к любому горячему блюду. Подавать такие томаты лучше охлажденными — в таком виде их вкус будет наиболее ярким! Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 0,5 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 горошины;
  • Укроп — веточка;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 0,5 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Зерновой кориандр — 0,25 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Стерилизуем банку и обсушиваем. Выкладываем на ее дно укроп.

2. Отправляем сюда же репчатый лук, нарезанный кольцами, и целые зубчики чеснока.

3. Моем томаты и удаляем у них область плодоножки. Оставшуюся часть разрезаем на крупные части. Плотно набиваем ими банку до самого верха.

4. Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.

5. При помощи крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда лаврушку, кориандр и перец. Растворяем сахар и соль. Вливаем подсолнечное масло. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем столовый уксус.

6. Заливаем овощи горячим рассолом и закатываем. Оставляем до полного остывания. Блюдо готово!

Надежный рецепт приготовления помидоров дольками на зиму с вкусным рассолом

Вкуснейшая заготовка томатов на зиму, известная всем как помидоры по польски. Превосходный, надежный рецепт проверенный временем.

Заготовка получается вкусной, ароматной и очень красивой. Рассол сладко-кислый, пряный ароматный. Вы скушаете не только дольки помидоров, но выпьете рассол весь, без остатка. Так это вкусно.

Лук, зелень и чеснок дают неповторимый вкус и аромат. Давайте приготовим вкуснейшую заготовку помидоры по польски.

Нам потребуется на 3 баночки по 0,7 литра:

  • томаты – сколько войдут в банку
  • репчатый лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • душистый перец – 6 штук
  • горчица в зернах – 3 чайных ложки
  • уксус 9% – 3 столовых ложки
  • растительное масло – 3 столовых ложки

Маринад на 1 литр воды

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки

Как приготовить

1. Берем вкусные, мясистые, помидоры мелкие или средние. Хорошо промываем их, отрезаем плодоножку и разрезаем пополам.

Крупные томаты режем на 4 или 6 частей.

2. Тонкими перьями или полукольцами нарезаем лук. Промываем зелень и нарезаем только листья, стебли не используем.

В глубокую миску отправляем петрушку, базилик и укроп, пропускаем чеснок через пресс и добавляем к зелени.

Базилик в этом рецепте обязательный ингредиент. Его можно использовать как фиолетовый, так и зеленый.

3. Подготовив все необходимое, заполняем чистые, стерилизованные банки.

На дно каждой банки опускаем пластинки лука, по 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку зерен горчицы, зелень с чесноком, а потом помидоры. Таким образом, заполняем банки до самого верха.

Преимущество рецепта в том, в нем нет строго соотношения овощей, все можно делать на свой вкус.

Если вы положили чуть больше или меньше томатов, лука и зелени ничего страшного не произойдет. В любом случае будет очень вкусно.

4. Заполнив банки, приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты.

5. Пока варится маринад, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и 9%уксуса. Горячим маринадом заливаем каждую банку до самого верха.

Если используете половник, то лучше его ошпарить кипятком.

6. Прикрываем крышками, не закручивая, и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.

Для этого берем большую кастрюлю, на дно полотенце, на него ставим банки и заливаем теплой водой.

С момента закипания воды в кастрюле будем стерилизовать банки 7 минут. Для баночек емкостью 0,7 литра этого времени достаточно.

7. Потом достаем банки, плотно закатываем крышки, укрываем полотенцем и составляем до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации

Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, потому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 2 кг.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.
  2. Тщательно промыть помидоры и зелень.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.
  4. В банки в произвольном порядке разложить томаты с остальными овощами.
  5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль. Перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.
  6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить новыми крышками.
  7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.

Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, потому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.

Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.

2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.

4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.

5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.

6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла

Как приготовить:

  1. Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
  2. Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
  3. Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
  4. Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
  5. Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
  6. На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.
  7. Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Уксус 70% — 1/2 ч.ложки

Маринад:

  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Рецепт помидоров дольками без стерилизации

В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.

Ингредиенты:

  • томаты — 1000 г;
  • лук — ½ часть головки;
  • уксус 9% — 30 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • сладкий перец — 20 г;
  • соль — 25 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, перец, лавровый лист — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Банки моем в кипятке.
  2. Очищаем луковицу от кожуры, нашинковавшем ее.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Рубим петрушку.
  5. Нарезаем сладких перец.
  6. На дно банки помещаем нарезанную луковицу, чеснок, сладкий перчик и петрушку.
  7. Хорошо моем томаты. Используем острый нож, разрезаем плоды на две равные части. Они не должны потерять вид. Выкладываем дольки в банки, они должны заполнить ее доверху.
  8. Заливаем плоды кипятком, закрываем крышкой. Даем настояться 15 минут, после чего, сливаем воду в кастрюлю.
  9. Добавляем в воду сахарный песок, соль и уксус. Даем покипеть пару минут.
  10. Соленый кипяток наливаем в банку, закручиваем крышкой.
  11. Отправляем банки в темное место, переворачиваем вверх дном, и оставляем остывать. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте, тогда она не испортиться всю зиму.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.

Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.

Что нам понадобится:

  • 2 кг спелых и сочных помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 2-3 лавровых листика
  • 100 граммов укропа или любой другой зелени

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 стол ложек растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной

Как готовить:

Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками. 

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.

Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут. 

Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают. 

После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же. 

Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно. 

Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.

Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа. 

Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф. 

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он
придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет
сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать
свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте
    кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль.
    Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им
    овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Маринованные помидоры с луком без уксуса

Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2 единицы
  • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 л

Помидорные заготовки Дальнейшие действия:

  1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
  2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
  3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
  4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
  5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
  7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

Помидоры с луком на зиму

Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.

Маринованные помидоры с луком

Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.

Ингредиенты

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
  • Чеснок — 1 крупный зубец
  • Укроп зонтиком — 1 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.
  • Душистый перец горошек — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды

  • Сахар песок — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Приготовление

В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.

В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.

Банки должны быть наполнены довольно плотно.

Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.

Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.

По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.

Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.

Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Сладкие помидоры с луком без стерилизации

Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар песок — 5 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт. на банку

Приготовление

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.

На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.

Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.

Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.

По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.

Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!

Приятного аппетита!

Помидоры дольками с луком и растительным маслом

Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар песок — 3 ст. л. без горки
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 горошин.

Овощи на 3 литровые банки примерно

  • Помидоры- 2,5 кг.
  • Лук репчатый- 4 луковицы.

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.

На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.

Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.

Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.

В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.

Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий