Дополнительная информация
Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на «любителя» — понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное — все хорошо промыть. За 2 года, как «появился» этот рецепт, вскрылась только одна банка — не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.
Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.
Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты — она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!
Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ? chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то «консервирование» — это от латинского слова, в переводе — «сохранять». Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для «сохранения». Соление — способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида — горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты — как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента — лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.
Рецепт с лимонной кислотой
В качестве консерванта используется порошок лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- огурцы — 700 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный острый перец — 1 кольцо;
- лавровый лист — 1 шт;
- ароматные травы по вкусу;
- черный перец горошком – 4 шт;
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
- вода — 1,2 л;
- каменная соль — 2,5 столовых ложки;
- сахар — 2,5 столовых ложки.
Приготовление:
- Подготовьте банку и предварительно выложите в нее ингредиенты, а затем огурцы. Доведите воду до кипения в отдельной таре и заполните банки. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа. Процедите жидкость, вскипятите и вылейте обратно на овощи.
- Через четверть часа повторить. Засыпьте продукты, необходимые для приготовления маринада. Вскипятить, выключить огонь и, постоянно помешивая, подождать, пока полностью не растворится. Добавить лимонную кислоту в полученный рассол, перемешать. Заполните банки маринадом, закатайте.
Рецепт «Огуречная водка, оригинальный рецепт»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Айвовая наливка
- 17
- 173
- 7244
15 ноября 2020 года Бабушка Забота #
22 июня 2014 года Время лета #
22 июня 2014 года natrog #
21 июня 2014 года Bad Robot #
21 июня 2014 года Tikhonov #
21 июня 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вчера в магазине была свидетельницей следующей сцены. Передо мной на кассу стояла мать (лет 30), уже несколько потрепанная жизнью, и сын (лет 10). Выгружают товар — йогурты, творожки, какие-то печеньица, картофель, бутылка водки и банка маринованных огурцов. Кассир пробивает, мамаша пытается расплатиться картой. Карта не проходит — недостаточно средств, дама судорожно роется в кошельке, искомого не находит, и, приговаривая «Сынок, берем самое необходимое, самое необходимое», сортирует покупки. В результате для оплаты покупки остаются бутылка водки и банка огурцов. Надо было видеть глаза пацаненка. Но «онажемать», ей виднее((
Важные характеристики синтетического сотового поликарбоната
Полимер, полученный методом экструзии, является линейным полиэфирным материалом, в сложном составе которого содержатся фенолы и угольная кислота. Пустые панели, обладающие разной толщиной и имеющие различную конфигурацию, соединяются между собой при помощи специальных перемычек, которые специалисты называют ребрами жесткости.
К несомненным достоинствам ячеистого прозрачного материала пользователи относят:
- прочность, сравнимую с металлом и во много раз превышающую характеристики стекла,
- легкость,
- возможность придания листу нужной формы,
- термоустойчивость,
- теплоизоляционные свойства, связанные с необычной структурой материала,
- удобная форма изделия – рулоны и листы, представленные в разнообразной палитре и защищенные пленкой специального назначения.
При производстве ячеистого поликарбоната на применяют вещества, никогда не изменяющие цвет. Материал выпускается в стандартных и эксклюзивных оттенках. Но если подходящего оттенка не найдется, можно применить пленку, которую наклеивают на стеклянные поверхности.
Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом
Довезли, доехали на автобусе до отеля. СкотинаТакая, спотыкаясь об ступеньку автобуса прям перед отелем роняю пакет. Первая мысль в голове — «это все Но все же теплилась мыслишка, что что-нибудь таки уцелело.
Но чудес видимо не бывает.
С этим также покупают
Все в дребезги А что такого драматичного-то? Чай не е годы — пошёл в любой магазин рядом и за рублей купил новую.
До продают, светло ещё. Вечером же я сам с одним знакомым уже пошли за «топливом» и встретили сего «космонавта» с каким-то чуваком.
На Руси готовили только квашеные огурцы, но и сегодня многие продолжают солить овощи именно в деревянных бочках. Для городских квартир такой вариант не подходит, поэтому хозяйки солят огурцы холодным способом в ведрах, в банках и даже в пластиковых бутылках. Солёные огурцы получаются такими же вкусными, ядреными, как бочковые. В городской квартире засолить огурцы в деревянных кадках крайне трудно, поэтому лучшим вариантом является засолка в банках, в алюминиевом ведре или в пищевых контейнерах. Как правило, засолка овощей происходит холодным способом, благодаря которому солёные огурцы , получаются как бочковые.
Самый простой рецепт под капроновую крышку
Такие огурчики получаются практически как в магазине. Я их храню в литровых банках, чтобы было удобнее есть. Кстати, закатать их получится без стерилизации. Порадуйте маринованными огурцами своих домочадцев!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- зонтик укропа;
- вишневые и смородиновые листья по вкусу;
- пара зубчиков чеснока;
- корень хрена;
- столовая ложка водки;
- пол-литра воды;
- 3 горошины черного перца;
- 30 грамм соли.
Самый вкусный рецепт:
- Обдайте огурчики кипятком и замочите их холодной водой.
- Положите овощи в стерильную банку, перемежая со специями и пряностями.
- Налейте в отдельную посуду воду и растворите в ней соль. После этого заполните ей тару и добавьте водку. Закройте капроновой крышкой.
- Уже через пару дней можно пробовать огурцы, а если хотите сохранить – уберите в погреб.
Эта консервация отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Мне она нравится потому, что маринование проходит быстро и просто. Обязательно запишите этот простой рецепт ароматных и хрустящих огурцов с водкой, заготовленных на зиму, из расчета на литровую банку.
Еще вкуснота:
Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!
Как мариновать огурцы с водкой?
Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.
Без уксуса
Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.
Из чего готовить:
- спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
- 80 г соли;
- 30 мл водки;
- 55 г сахару;
- чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
- 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.
Как готовить:
Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль
Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол
В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.
С красной смородиной
Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.Из чего готовить:
- смородина красная – полный стакан;
- 1000 г огурцов;
- соль – 40 г;
- корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
- водка – полная ложка;
- 80 мл уксуса.
Как готовить:
- Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
- Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
- Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.
С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации
Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.
Основные ингредиенты:
- огурцы среднего размера;
- набор ароматных листьев и перец;
- хорошая водка;
- хрен и чеснок;
- горсть рябины на каждый литр объёма тары.
В 1 литр маринада:
- соль – 40 г;
- мёд жидкий – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода.
Как готовить:
- Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
- Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
- Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.
Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.
Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина
Для того, чтобы огурчики промариновались равномерно, их надо выбирать примерно одного размера, небольшие, с ровной неповрежденной кожицей.
Обязательный набор для ароматного маринада: зонтики укропа и листья хрена. Кроме них можно добавить зелень петрушки, листья черной смородины или вишни. Из пряностей советуем использовать гвоздику и душистый перец.
Ингредиенты (пропорции уже рассчитаны на 3-х литровую банку):
- 2 кг огурцов (среднего размера);
- 70 мл 9% уксуса (или 105 мл 6% яблочного);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 таблетки аспирина;
- 8-10 горошка черного перца;
- зелень и пряности.
Приготовление:
Огурцы моем и аккуратно обрезаем с двух сторон, заливаем ледяной водой на 2-4 часа. При такой подготовке они получатся более хрустящими.
На дно простерилизованной банки укладываем всю зелень, листья, перец и чеснок. Далее плотно выкладываем огурчики, начиная с более крупных.
- Заливаем кипятком на 30 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Во второй раз остывшую воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад.
- Ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
- В ступке измельчаем 2 таблетки аспирина, высыпаем получившийся порошок в банку и сразу заливаем горячим маринадом.
- Банки закручиваем простерилизованными крышками, укутываем и в перевернутом виде даем остыть, после чего убираем на долгое хранение.
Если вас, все-таки, смущает использование аспирина для консервирования, предлагаем его заменить на:
- Сок клюквы, брусники, смородины (красной, белой) в пропорции 200 мл на 1 литр маринада.
- Лимонную кислоту в порошке – 1.5 чайные ложки на литр воды.
- Лимонный сок – примерно 2 столовые ложки на литр
Аппетитные хрустящие огурчики, законсервированные с аспирином и уксусом, будут радовать вас до самой весны. За сохранность такой заготовки можно не волноваться!
Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации
Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.
Состав:
- огурцы:
- укроп в зонтиках;
- рябиновые и вишневые листья;
- корень хрена;
- чеснок;
- перец горошком;
- грозди рябины красной;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- водка — 1,5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
- Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
- Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
- После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
- Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
- Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
- В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.
Классический
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой, провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.
Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- вода;
- листья смородины — 2 шт;
- веточки петрушки — 2 шт;
- листья хрена — небольшой кусочек листа;
- соцветие укропа — 1 шт,
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- перец горошек — 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки);
- уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.
Приготовление:
Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.
У больших по размеру овощей срезать макушку с хвостиком, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик (необязательно)
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.
Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще сверху.
Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле, сделать повторную заливку, еще на 5 минут.
Подготовка маринада:
Маринад готовится отдельно на каждую банку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в воду:
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- перец горошек 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки).
Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:
- перец горошек — 10-15 шт;
- перец душистый — 2-5 шт;
- гвоздика — 4-5 шт;
- соль — 2 ст. л. полные;
- сахар — 1 ст. л.
Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли с сахаром, залить его в банку, вместе со специями.
Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.
Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.
Как приготовить огуречный лосьон в домашних условиях?
Необходимые компоненты и исполнение рецепта зависит от типа кожи и преследуемой цели. Любой из предложенных вариантов используют на предварительно очищенных кожных покровах. Единственный недостаток тоников собственного приготовления кроется в том, что большинство из них не хранятся дольше 5-10 дней (даже в условиях холодильника), потому что в их составе нет консервантов. Исключение составляют рецепты с использованием спирта.
Рецепт лосьона от прыщей для всех типов кожи
Идеальным вариантом будет смесь с добавлением зеленого чая. Настой окажет тонизирующее воздействие на эпидермис и уменьшит воспалительные процессы, препятствуя появлению прыщей и черных точек.
Приготовление займет не более 15 минут, чуть больше времени уйдет на его остывание. Чтобы сделать средство, заваривают крепкий зеленый чай, а на мелкой терке натирают свежий огурец, после чего ингредиенты смешивают. Полученный отвар настаивают до тех пор, пока он не станет комнатной температуры. Процедив настой, его переливают в небольшую баночку и хранят в холодильнике. С помощью ватного тампона кожу лица протирают изготовленным тоником дважды в день.
Лосьон для лица от прыщей при жирной коже
Для этого рецепта зачастую используют перезревшие огурцы. Стеклянную тару объемом 0,5 л заполняют мелко натертой огуречной массой примерно на треть и заливают доверху водкой. Банку прикрывают крышкой и прячут на 10 дней в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Во время настаивания, смесь периодически достают для того, чтобы взболтать.
По окончании этого срока тоник готов к использованию. Такой вариант приготовления подходит жирной и проблемной кожи, готовый состав хранится 1 месяц в холодильнике. Протерев лицо средством, выжидают примерно 20 минут, после чего смывают прохладной водой. По завершении процедуры рекомендуется воспользоваться питательным кремом.
Второй вариант рецепта для жирной кожи
Данный способ приготовления тоника требует больше времени и ингредиентов, обещая при этом качественную очистку жирной и проблемной кожи. Понадобится:
- 1 огурец средних размеров;
- 2 ст. л. водки;
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры;
- минеральная вода;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ч. л. меда.
В измельченный огурец добавляют лимонную цедру и водку, полученную смесь хранят в стеклянной банке около 2-3 недель в прохладном помещении. Позже в состав вводят оставшиеся компоненты – небольшое количество минеральной воды, мед и белок яйца. Тщательно смешивают до однородной консистенции. Средство от прыщей готово к использованию! Схема применения стандартная – протирание лица дважды в день.
Лосьон для сухой и нормальной кожи
Такой вариант чудесного средства выручит обладателей сухого и нормального типа кожи. Он оказывает питательное и увлажняющее воздействие на эпидермис, мягко очищая поры и снимая воспалительные процессы. Рецепт довольно прост в исполнении и не займет много времени для приготовления. Стоит учесть, что хранится он недолго даже в холодильнике.
Понадобится совсем немного огурца, не больше половины овоща среднего размера. Его измельчают до состояния кашицы и разводят 1 стаканом подогретого молока. Выждав 40 минут, смесь процеживают через марлю, после чего можно приступать к применению средства. Обрабатывать кожные покровы следует 4 раза в сутки, и результат будет заметен уже через неделю процедур.
Омолаживающий тоник
Как сделать огуречный лосьон в домашних условиях, позволяющий замедлить процесс старения? Нужно соединить в одинаковой пропорции сок огурца и дыни, к ним добавить такое же количество оливкового масла. В полученную смесь вливают растопленный эмульсионный воск и небольшой стакан зеленого чая.
Пользуются таким домашним тоником трижды в день, аккуратно протирая лицо с помощью ватного тампона. Подойдет он к любому типу кожи, а хранится в течение 2 недель.
Летний тоник в кубиках льда
Замечательный быстрый способ, позволяющий приготовить лосьон из огурцов в домашних условиях для ежедневного использования в качестве тонизирующего средства.
Выравнивается цвет кожи, поры сужаются, лицо выглядит более подтянутым и свежим.Для него понадобится только свежий сок огурца, который разливают по формочкам для льда и замораживают в холодильнике. Средство простое, но действенное. При желании можно добавить любой вспомогательный ингредиент, например, отвар ромашки или сок алоэ, и протирать лицо получившимися кубиками льда дважды в день.
Преображение начинает быть заметным уже через 1-2 недели пользования любым из предложенных рецептов. Благоприятное воздействие на состояние кожи лица окажет чередование вариантов лосьона каждые 3 недели.
Классический рецепт маринованных огурчиков на зиму
Кроме укропа в маринад можно добавить по желанию для тех, кто любит:
- базилик,
- петрушку,
- эстрагон,
- тмин,
- листья смородины или вишни.
Необычный рассол получается с ботвой моркови. Отличительной фишкой вашего рецепта могут стать:
- сладкий перец,
- морковь,
- физалис,
- патиссон,
- сельдерей – точнее его стебли,
- кабачок.
При добавлении в заготовку одного из перечисленных ингредиентов получается необычное сочетание вкусов.
Отличием маринования огурцов с водкой от обычного рецепта маринования огурцов является водка, добавленная в определенной пропорции. Она придает огурцам хруст и аромат.
Для маринада на литровую банку понадобится:
- Огурцы – сколько поместится в банку.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец горошек душистый и обычный – 2-3 шт.
- Водка – 1 столовая ложка.
- Уксус столовый – 1 столовая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – половинка чайной ложки.
- Специи – листья смородины, вишни и лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- В помытые банки закладывают листья и специи. Затем помещают туда вымытые огурцы, пересыпая их дольками чеснока.
- Закипевшую воду и залить в банки. 10 минут подержать под крышкой, чтобы огурцы прогрелись.
- Слить воду из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар. Дать немного прокипеть, для растворения соли и сахара. Залить рассол в банки.
- Добавить водку и уксус, закатать крышками.
- Остывать закрутка должна укутанная в перевернутом виде. После остывания нужно проверить не подтекает ли рассол из банки, и переместить на место хранения.
В последнее время все чаще стали использовать банки с завинчивающимися крышками. Заготовки стоят всю зиму и не портятся, главное следить, чтобы при закручивании крышки плотно присосались к банкам и туда не попадал воздух в процессе хранения.
Как и сколько хранить заготовки из черемши
Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:
- пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
- приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
- в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
- маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
- высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.
Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.
https://youtube.com/watch?v=Bu5cKoFVTD4
Рецепт огурцы с водкой на зиму
Огурцы на зиму с водкой – оригинальный рецепт, который обязательно должна попробовать каждая хозяйка. Использование алкогольного напитка в этой консервации ни в коей мере не ухудшает ее вкусовые качества, а даже наоборот, при этом срок хранения таких огурчиков возрастает в несколько раз.
Закрытые по этому рецепту овощи отличаются замечательной хрусткостью и упругостью, а также ярким и насыщенным цветом. Их можно подать не только к мясным или рыбным блюдам, они станут замечательным дополнением к жареной или парной картошечке, уже не говоря о том, что ядреные и в меру острые, с пикантным вкусом огурцы очень быстро уйдут под водочку во время праздничного застолья.
Если хотите впечатлить близких и друзей своими зимними заготовками, то этот рецепт – самый идеальный вариант. Несмотря на то, что список необходимых ингредиентов для этой заготовки достаточно внушителен, сам процесс консервирования удивительно прост и выполняется очень быстро.
Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, примерно 10 г. Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую емкость. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг
- Водка – 50 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл
- Вода – 1,5 л
- Чеснок – 1 головка
- Стручковый горький перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Лук – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Черный горошком перец – 4 шт.
- Листочки лавра – 3 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
- Листки черной смородины – 4 шт.
Информация
Второе блюдо Порций – 3 л Время приготовления – 1 ч
Стеклянную тару вымыть, пропарить. На дно посуды кладем часть зелени, а также лук, заранее нашинкованный кольцами.
Подсказка. Обязательно выбирайте маленькие огурчики с темно-зеленым цветом и колючими пупырышками. Именно такие огурцы получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.
Принимаемся за подготовку огурчиков для укладки в емкость.
Овощи очищаем от мусора, промываем, далее выполняем такое действие: обдаем крутым кипятком и сразу же кладем в ледяную воду на пару-тройку минут. Затем с обеих их сторон обрезаем кончики и отправляем в банку. Самый лучший вариант – расположить их стоя, что позволяет максимально заполнить пустоты в емкости.
Совет. Зелень можно варьировать, что-то добавить свое, к примеру базилик, листочек хрена либо его корневище.
Ждем, когда закипит, и заливаем его в банку, потом добавляем водку и закатываем. Емкость слегка встряхиваем, чтобы спиртосодержащая жидкость равномерно распределилась в маринаде.
Огурцы, закатанные на зиму с присутствием водки, готовы. Они превосходно хранятся как в погребке, так и в условиях квартиры, что является несомненным плюсом этого рецепта.