Сладкие огурчики консервированные в литровых банках
Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.
В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.
Нам понадобится:
- огурцы – в зависимости от размера
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 2 зонтика
- лист хрена – 1/3 часть
- лист вишни – 2-3 шт
- лист смородины – 2 шт
- гвоздика – 1 бутончик
- черный перец горошком – 5 шт
- душистый перец – 1 шт
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
Для рассола:
На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.
2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.
3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.
Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.
4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.
5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.
6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.
7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.
8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.
9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.
10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.
11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.
Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.
Рецепт салата с огурцами, горчичными семенами и луком
Замечательный способ заготовки, она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Такой вкус можно встретить во всех сэндвичах любого фаст-фуда, огурчики можно есть просто так или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 1кг. свежих крупных огурцов;
- 2 крупные луковицы;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки горчичных семян;
- 0,5 ч. ложки молотой куркумы;
- 0,5 ч. ложка черного перца горошком.
Этапы приготовления:
1. Огурчики нарезаю кружочками в 0,5 см, солю, тщательно перемешиваю. Оставляю солиться на 3 часа, периодически перемешиваю. После этого хорошо промываю в воде овощи от соли, даю стечь лишней жидкости.
2. Готовлю маринад — всыпаю сахар, куркусу, семена горчицы, черный перец, вливаю уксус. Ставлю смесь закипать до полного растворения сахара, периодически перемешиваю. Как только сахар растворился, добавляю лук, нарезанный кольцами.
3. В кастрюлю отправляю огурцы, буду помешивать, и ждать изменения цвета овощей, они должны превратится из зеленых в более желтоватый. Овощи начинают закипать, и меняют цвет. Весь процесс варки занимает 7-10 минут.
4. Начинаю закладывать огурчики в баночки, закатываю крышками. Вот такая замечательная красота получилась!
Если вы любите готовить легкие и натуральные блюда, то зимой обязательно оцените пряные, ароматные огурцы. Простую заготовку стоит готовить, ей можно наслаждаться круглый год. Это решение для вас, любители пикантных вкусов!
Кстати, почитайте по этой теме еще: Огурцы с морковной ботвой
Рецепт на зиму — огурцы пикули с куркумой
Отличное решение для готовки дома гамбургеров и бутербродов — пикантные огурчики пикули с куркумой. Если даже и закатаете несколько десятков банок, то велика вероятность опустошить их до весны. Такие уж они сочные и хрустящие. Подойдут к любому виду жаркого или вареной картошке. Так же станут отличным дополнением к любому столу.
Что нам понадобится:
- 1,5-2 кг огурчиков
- 4-5 веточек укропа с зонтиками
- 4-6 зубчиков чеснока (больше не нужно)
- 2 чайных ложки куркумы
- 1 литр воды
- 1 стакан сахара
- 2 столовых ложки соли (с горкой)
- 1 стакан 6% яблочного уксуса (200 мл)
Как готовить:
Залог успеха любой консервации — чистые и стерильные банки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. Мы рекомендуем это делать в духовке. Поставил всю тару и забыл про нее на 20 минут. Крышку можно отправить туда же — в духовку, либо прокипятите 7 минут.
Все овощи промойте и вырежьте испорченные участки, если таковые есть.
Нарежьте огурцы на кольца. Их примерный диаметр должен быть 5 мм. Если будет немного больше или меньше, не беда. Все допустимо.
Чеснок очистите от шелухи и отложите пока в сторонку. Зонтики укропа ополосните водой и положите на полотенце. Подготовьте все остальные ингредиенты.
Начинайте закладку овощей в пустую тару только после ее остывания.
Сначала на дно положите парочку зонтиков укропа и 1 разрезанный зубок чеснока. После этого закладывайте нарезанные огурцы. Наполняйте ими банку до верху, только не забудьте про остальные ингредиенты. Их все нужно поместить в банку. Все, кроме:
- Уксус
- Сахар
- Соль
- Куркума
- Вода
Из них будем варить маринад. Процесс его приготовления:
Влейте в кастрюльку 1 литр воды и добавьте все из списка выше. Уксус пока не вливайте. Дайте закипеть, поварите 1 минутку и только затем добавьте яблочный уксус. Выключайте. Этой жидкостью наполните емкости с огурцами и накройте стерильными крышками.
Держите под накрытыми крышками минут 10. Затем слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Это была вторая заливка. Третью сделайте так же — через 10 минут.
После четвертой заливки крышки плотно закручивайте и сразу же переворачивайте банки вниз крышками. Посмотрите, нет ли протечек. Если таковая будет обнаружена, то нужно будет провести процедуру по кипячению маринада еще раз.
Почти уже готовую консервацию укутывайте пледом или старой шубой, чтоб максимально сохранить тепло. Убирайте закатки только на следующий день. Уже ставьте их в обычное положение — крышками к верху. Храните в погребе, или на полках обычного шкафа в квартире или дома.
Доставайте по мере необходимости, иначе рискуете очень быстро лишиться вкусной закуски. Максимальный пик вкуса закуска принимает примерно через 2 месяца.
Лучшие рецепты
Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи между собой. Различаются они лишь способом приготовления и набором специй. Овощи нарезают преимущественно тонкими кружочками, как на салат.
Маринованные огурцы с куркумой и луком
Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук среднего размера – 8 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- куркума в порошке – 30 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус столовый – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Помойте огурцы, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Сложите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
- Разложите овощи в банки и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
- Воду смешайте с сахаром, солью и уксусом и сварите маринад.
- После закипания сразу разлейте в банки и поставьте пастеризоваться.
- Закройте крышками, уберите в кладовку.
С куркумой и семенами горчицы
Зерна горчицы прекрасно сочетаются с огурцами и дополняют их вкус мягким пряным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- зерна горчицы – 2,5 ст. л.;
- соль – 50 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 400 г;
- яблочный уксус – 350 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в холодной воде на несколько часов. Нарежьте толстенькими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте продукты в кастрюле, насыпьте кориандр, горчицу, куркуму. Влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Переместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и готовьте, аккуратно перемешивая, пока огурцы не потускнеют. Время приготовления составляет 10 минут.
- Разложите овощи в банки и поставьте на стерилизацию.
- Закатайте ключом или закройте винтовыми крышками. После охлаждения храните в кладовке.
Быстрый рецепт с уксусом
Огурцы получаются остренькие, ароматные и чуть сладковатые на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- четвертинка чайной ложки куркумы и семян сельдерея;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымытые огурцы нарежьте кружочками, очищенную луковицу мелко порубите и перемешайте в миске с солью. Обложите емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
- Приготовьте маринад с уксусом, сахаром и специями.
- Слейте с огурцов выделившийся сок, залейте маринадом.
- Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
- Охладите массу и разложите по банкам, закройте крышками.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму
Горчица делает овощи более хрустящими и ароматными. Огурцы получаются насыщенного пряного вкуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- паприка – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- вода – 2,5 л;
- уксус 9% – 350 мл;
- сахар – 500 г;
- куркума – 2,5 ч. л.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Помойте огурцы, нарежьте кружочками. Мытый и очищенный перец нарежьте полосочками, лук – кольцами. Зубчики чеснока крупно порубите.
- Приготовьте рассол с сахаром, солью, куркумой и зерновой горчицей.
- Выложите в него огурцы с чесноком и луком. Дайте закипеть и готовьте 5-7 минут.
- Переложите в банки и поставьте пастеризоваться.
- Закатайте, храните в кладовой.
Острая закуска
Для приготовления берите молодые хрустящие огурчики небольших размеров.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2,5 ч. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- горький перчик красного цвета – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытые огурцы разрежьте на части. Положите в миску, смешайте с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Острый перчик очистите от семян и измельчите. Перемешайте овощи и оставьте на час.
- Когда огурцы выделят сок, всыпьте куркуму, горчицу и влейте уксус.
- Поставьте на небольшой огонь и готовьте 10 минут.
- Разложите салат в банки и поставьте на стерилизацию.
- Закупорьте емкости и переверните.
Самые вкусные огурцы по-корейски быстрого приготовления
Непревзойденный и необыкновенно вкусный «кулинарный шедевр» у вас дома!
Ингредиентный перечень:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 2 (крупные) шт.;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 15 зубков;
- соль каменная -30 г;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- приправа для моркови по-корейски – 40 г;
- подсолнечное масло без запаха – ¼ ст.;
- уксус столовый – ¼ ст.
Приготовление:
- Огурцы сполоснуть, удалить горькие концы, нашинковать слайсами при помощи ножа с рифлениями.
- Морковь порубить на брусочки.
- Луковицы нарезать средними кольцами.
- Чеснок измельчить на небольшие фракции.
- Весь перечень нарезки перемешать до однородности.
- Ввести специи, сыпучие приправы, влить уксус и подсолнечное масло. Вымешать. Оставить на 4 часа, накрыв сверху крышкой и периодически помешивая.
- По истечении времени, наполнить, полученным овощным «ассорти» стерилизованную тару, прикрыть крышками, не завинчивая.
- Дно кастрюли застелить плотной салфеткой, отправить туда банки, влить воду «по плечики», на большом огне кипятить, после бурления жидкости, сбавить огонь, томить 10 минут.
- Крышки нужно закрутить, перевернув верх дном, дождаться полного остывания.
Интересный и очень удачный рецепт заготовки!
Огурцы в куркуме
Здравствуйте, уважаемые читатели Зона хобби! Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. Прекрасная добавка зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу. Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.
Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут.
Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими.
Теперь их можно заполнять.
Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце.
Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно. Банки заполнены огурцами.
На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
- Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).
- Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:
- 1 стакан сахара 2 столовые ложки соли 1 чайную ложку куркумы
- 150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)
Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как в салате с куркумой. Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам.
Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в х. С удовольствием на них отвечу.
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно!
При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке – там не должно быть дополнительных ингредиентов
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Острые малосольные огурцы по-корейски быстрого приготовления в пакете
Мгновенная заготовка, вкусно, сочно, по-домашнему!
Ингредиенты:
- пупырчатые огурцы – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль с крупными крупицами – 10 г;
- сахар – 10 г;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- соевый соус – 30 мл;
- уксус 6% — 30 мл;
- чеснок – 1 головка;
- кунжутные семечки – щепотка;
- паприка, красный молотый перец – 5 г;
- укроп – 10 веточек.
Приготовление:
- Моркови придать форму стружки. Припорошить смесью соли и сахара, вымешать.
- У огурцов удалить кончики, чтобы закуска не горчила, нарезать брусками. Посолить, дать напитаться полчаса.
- Соединить обе нарезки.
- Чеснок измельчить на меленькие фрагменты, отправить в общий состав.
- Масло разогреть на сковороде до кипения, закинуть кунжутные семечки, паприку и красный молотый перец, обжаривать не более 2 минут. Залить овощное «ассорти».
- Мелко нарубленным укропом посыпать верх блюда, заправить уксусом и соевым соусом. Вымешать до однородного состояния.
- Переложить в пакет, отправить в холод на 2 часа.
Экспресс-рецепт на все времена!
Натуральная закуска станет настоящим украшением и «изюминкой» любого застолья! Процесс приготовления каждой рецептуры описан более чем подробно, с ним справиться даже новичок «кулинарного искусства». Огурцы по-корейски – универсальное блюдо, которое можно есть сразу, в свежем виде, либо закатать в банки на зиму! Вкусовых комбинаций может быть множество, результат всегда превосходный!
Отлично подойдет как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощному рагу, отварному картофелю или макаронам. В связи с низким содержанием калорий острый салат можно без опасений включать в меню правильного питания, бесподобный перекус, диетологи рекомендует «разбавлять» блюдо белковыми ингредиентами или нежирным мясом, например курицы или индейки!
Закуска обладает нескончаемым витаминным комплексом! Вкушать восточное яство следует с осторожностью или совсем отказаться от него беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям страдающим гастритом или язвой
Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком
С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.
Нам понадобится ( на литровую банку):
- огурцы
- репчатый лук – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- сухая горчица – 0,5 ч. ложки
- зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена
Для маринада( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- уксусная эссенция – неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
- перец черный горошком – 5 шт
- перец душистый – 2 горошины
- гвоздика – 2 бутончика
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.
2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.
3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.
4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.
5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.
Всыпать сверху горчицу.
6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.
7. Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую – 30 минут.
9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками
Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься
10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.
Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.
Вкусовые достоинства блюда
Законсервированные таким образом овощи имеют слегка сладкий вкус, а горчица делает их более хрустящими и ароматными.
Огурцы, замаринованные с горчицей и куркумой, на вкус очень насыщенные и мягкие, к тому же эти дополнительные ингредиенты добавляют зелёным плодам пряный вкус. А всё из-за того, что куркума по вкусу похожа на перец чили и имеет ореховый привкус с древесными и мускусными нотами.
Важно! При покупке куркумы в магазине особое внимание нужно уделить составу на упаковке – там не должно быть дополнительных ингредиентов
Горчица же, в свою очередь, обогащает огурцы ароматом пряностей и является хорошим дополнением к этим овощам.
Горячий способ квашения огурцов с горчицей под железные крышки
На 3 л заготовки потребуется:
- огурцы ровные, без пятен и повреждений – сколько сумеете поместить в банку;
- «старый» укроп с веточками и соцветиями, можно засушенный – 2-4 шт.;
- листья вишни, березы, дуба, смородины (на выбор) — по 2-3 шт.;
- листья/корень хрена – 1 шт./кусочек 4-5 см;
- перец-горошек: черный – 5-6 шт., душистый – 2 шт.;
- чеснок – 3 среднекрупных зубчика;
- острый перец – 1 небольшой стручок.
Рассол состоит из:
- вода – 2 л;
- соль («чистая», без йода, приправ) – 4 ст. л. наполненные доверху;
- порошковая горчица – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Чистую бутыль наполнить травами и специями примерно на треть объема или чуть меньше. По составу требований нет, кладите, то, что нравится или что имеется под рукой. Очень удобно покупать готовый «букет» для засолки. В него обычно входит базовый набор пряных трав. С чеснока унять шелуху и разрезать на 2-3 части – так он быстрее отдаст свой аромат. А вот острый перец лучше положить целиком.
Закладывать огурцы удобно таким образом: вниз уложить самые крупные, на них – среднего размера, а в зауженную часть – мелкие.
В воду добавить соль, на среднем огне вскипятить
Важно, чтобы все соляные кристаллики разошлись. Кипящий рассол влить тонкой струйкой в емкость с огурцами
Закрыть тугой капроновой крышкой. Поставить заготовку на тарелку и оставить при комнатной температуре на 2 суток. В процессе брожения рассол может подтекать.
Через 48 часов снять крышку. На поверхности рассола должна появиться белая пленка. Ее следует аккуратно удалить ложкой. Всыпать к огурцам горчицу, снова надеть на горловину крышку. Аккуратно наклонить несколько раз. Дать постоять 5-6 часов на кухонном столе.
Затем слить рассол в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прокипятить 5-6 минут. Залить огурцы и сразу же закатать железными крышками (предварительно обдать их кипятком). Дать остыть при комнатной температуре без укутывания. Спрятать до зимы в погреб.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.
В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.
Заготовки из огурцов с пряностями
Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.
Для его приготовления берут на килограмм огурцов:
две луковицы,
два стакана яблочного уксуса и сахара,
три столовых ложки соли.
Из специй и пряностей:
– две столовых ложки семян горчицы,
две чайных – сельдерея,
половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.
Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.
Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.
Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!
Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы
Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.
Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.
Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей
А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.
Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.
(function(w,d,n,s,t){w=w||;w.push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:”R-A-293904-1″,renderTo:”yandex_rtb_R-A-293904-1″,async:true});});t=d.getElementsByTagName(“script”);s=d.createElement(“script”);s.type=”text/javascript”;s.src=”http://an.yandex.ru/system/context.js”;s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,”yandexContextAsyncCallbacks”);
Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт – огурцы с куркумой и горчичными зернами.
Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.
Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком
Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.
Ингредиенты на банку 0,7 л:
- огурцы — сколько войдет;
- горчица зерновая — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
- горький перец — 3 тонких кольца;
- укроп сухой — 2-3 зонтика.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 75 г;
- уксус столовый 9% — 60 мл.
Как готовить
Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.
Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.
Как подготовить ингредиенты
Для того чтобы правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с горчицей и куркумой, нужно выполнить следующие действия:
- Первым делом нужно тщательно отобрать огурцы таким образом, чтобы в соленье попали только самые ровные и красивые. К тому же эти овощи не должны быть слишком большими. Эти качества позволят плотно уложить плоды в банки.
- Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками.
- Очистите лук, который будет добавляться в консервацию, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Заранее нужно подготовить укроп зонтиками и зелень. Всё нужно помыть и просушить.
- Ещё одним этапом подготовки является подбор пряностей. Куркума и горчица продаются как на рынках, так и в магазинах. Приправы должны быть свежими и иметь привлекательный цвет. Правильная куркума имеет ярко-жёлтый окрас.
Знаете ли вы?
В древности куркума использовалась индусами как краситель для текстиля, а есть её было запрещено, поскольку в Индии верили, что на корнях могут жить различные существа.
Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
- 400 г огурцов;
- 1 ст.л. горчицы;
- 0,5 ст.л. кориандра;
- 1 ст.л. черного перца горошком;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка укропа;
- щепотка хрена сушеного (по желанию).
Для маринада на 1 литр воды:
- 7 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.
3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.