Особенности и применение мяты курчавой, правила посадки и ухода

Применение

Помимо народной медицины средство применяется широко в кулинарии и косметологии. Трава помогает успокоить кожу в составе различных масок, а также придаёт блюдам уникальный, неповторимый вкус.

В медицинских целях природное средство используется в качестве:

  • ветрогонного средства;
  • спазмалитика;
  • ароматического;
  • возбуждающего.

Средства на основе мяты кудрявой часто применяются при метеоризме и проблемах с пищеварением, повышенной температуре тела, простудах и заболеваниях воспалительного средства. Нередко этот компонент можно встретить в лекарствах для маленьких детей.

Полезные свойства

Растение полюбилось огородникам за свою неприхотливость и устойчивость к морозам зимой. Оно обладает богатым химическим составом, при этом в кудрявой разновидности мяты практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в повышенных дозировках.

Среди основных свойств такой мяты выделяют:

  • способность снимать воспалительные процессы в организме;
  • стимулировать процессы пищеварения, ускоряя и нормализуя их;
  • расширяет сосуды, вследствие чего снижаются показатели артериального давления;
  • обладает выраженным седативным эффектом;
  • обладает желчегонными и потогонными свойствами;
  • расширяет коронарные сосуды.

Благодаря тому факту, что в лекарственной траве практически не содержится ментол, отвары на основе кудрявой мяты можно давать детям. Делать это нужно, соответственно, в ограниченных количествах, строго по рекомендации доктора.

Сорта растения

Существует большое разнообразие видов мяты (до 25 видов). Много сортов выведено искусственным путем. Каждая разновидность растения обладает своим сильным, приятным ароматом и вкусом.

Самой распространенной является перечная мята. Благодаря высокому содержанию эфирных масел ее чаще других используют в медицине, кулинарии, косметологии. Получена разновидность путем скрещивания водной и садовой мяты. Вкус у нее необычный, слегка жгучий и охлаждающий.

К другим сортам относят белую, яблочную, курчавую, водяную, блошиную, полевую, длиннолистую, колосковую мяту. Растет также мята с ароматом банана, клубники, имбиря, ананаса, шоколада, лимона.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием. В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться

Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять


Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой

Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет

Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Сироп из мяты

Мятный сироп можно применять для приготовления напитков, выпечки и добавлять в сладкие соусы. Его приготовление занимает около часа, а готовый продукт можно использовать сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • Сухие мятные листья – 50 грамм;
  • Вода – 500 граммов;
  • Сахар – 650 граммов.

Приготовление сиропа:

Берем сухие листья мяты, заливаем их кипятком и настаиваем в термосе на протяжении часа, затем полученный настой процеживаем.

Сахар растворяем в теплом мятном настое и провариваем его на слабом огне на протяжении 15 минут постоянно мешая. Готовый сироп охлаждаем и используем по назначению.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Отличия мяты курчавой

Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:

  • прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
  • антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
  • большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
  • это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.

Внешний вид

Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:

  • Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
  • Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
  • Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.

Разновидности

Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:

  • Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
  • Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.

Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.

Смотрите это видео на YouTube

Мята курчавая

Мята курчавая (лат. Mentha crista) относится к травянистым многолетникам рода Мята семейства Яснотковые. В природе встречается в странах Европы и США. В настоящие дни активно культивируется в России, на Украине и других странах для получения целебного и пищевого сырья. Часто сей вид именуют мятой колосовидной.

Характеристика культуры

Мята курчавая представлена многолетними растениями, достигающими в высоту 100 см. Стебли формируются в огромном количестве, увенчаны широкой, яйцевидной, курчавой листвой, опушенной по всей поверхности. Кстати, свое название культура получила за курчавость листвы.

Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в соцветия, которые, в свою очередь, образуют ложные мутовки. Цветение мяты курчавой наблюдается в середине-конце июля, и длится в течение 2-3 месяцев. Плодоношение активное, ежегодное, плоды созревают в первой-второй декаде октября.

Мята курчавая относится к разряду морозостойких культур, причем по этой характеристике она преобладает над мятой перечной. А вот в отличие от мяты длиннолистной, рассматриваемый вид менее требователен к месторасположению и почвенным условиям. К заболеваниям и вредителям мята курчавая невосприимчива.

На сегодняшний день на садовом рынке можно встретить сорт мяты курчавой «Капуцин». Он характеризуется невысоким ростом (до 60 см), яйцевидными кучерявыми листьями и многочисленными декоративными лилово-розовыми цветками, формирующими колосовидные соцветия.

Сорт славится ярким ароматом. Еще бы! Растения содержат огромное количество эфирного масла, призванного служить на благо красоты и здоровья человека. Кроме того, эфирное масло, полученное из сорта «Капуцин», применят в кондитерской промышленности и при изготовлении целебных чаев.

Использование

В отличие от своего ближайшего собрата – мяты перечной, рассматриваемый вид имеет более нежный аромат, также он отличается мягким действием, ему не присущ ментоловый холодящий вкус, посему его используют при производстве лекарственных средств для детей.

Кстати, помимо лекарств, детям можно смело давать воду, содержащую одну капельку эфирного масла мяты курчавой и ложку меда. Такой состав поднимает настроение, повышает аппетит, снижает плаксивость и устраняет колики

Однако прежде чем напоить ребенка целебным раствором, важно проконсультироваться с врачом, дабы исключить неприятности, например, аллергию

Взрослые могут использовать мяту курчавую и эфирное масло из нее для устранения болей при растяжениях и ушибах, создания целебных ванн и в качестве успокаивающего средства. Пригодна она и для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, она нейтрализует действие кислоты, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Применяют мяту курчавую и в кулинарной сфере. Часто ее включают в смеси овощей для приготовления самых разнообразных похлебок и супов. В некоторых странах ее добавляют при квашении белокочанной капусты вкупе со свежими яблоками, клюквой и морковью. Нередко мяту курчавую используют для приготовления печенья и соусов, призванных улучшать вкусовые свойства мясных блюд.

А вот эстонцы применяют мяту курчавую при приготовлении кваса, причем как предназначенного для питья, так и заправки окрошки. В европейских странах сухие листочки растения включают в рецепты рыбных блюд и салатов. Абсолютно всем блюдам мята курчавая придает особенный вкус и неповторимый аромат.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Сочетание с другими растениями на дачном участке

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Болотная мята

Душистое растение семейства Яснотковых (или Губоцветных), называемое мята, человечество знает и широко использует уже долгое время (первые упоминания встречаются даже в ветхозаветных книгах!) в разных областях своей жизнедеятельности.

Кусты мяты бывают различных видов и сортов, которые могут значительно отличаться друг от друга по разным параметрам:

  • мята душистая;
  • мята полевая (луговая) – лекарственный дикорос, используемый также в качестве специи;
  • мята лесная или душица – замечательное растение для любой аптечки;
  • мята с яблочным привкусом;
  • мята с ментоловым ароматом;
  • мята по прозванию кудрявая за оригинальные закрученные листья;
  • мята декоративная;
  • мята перечная – с легким узнаваемым привкусом, самый распространенный вид этого растения;
  • домашняя (комнатная) мята или плектрантус с ниспадающими ветвями, используется только в качестве декоративного цветка.

Иногда к мяте причисляют и растение мелисса – многолетник, известный также как «медовый башмачок» или «медовка». Мелисса выращивается в промышленных масштабах в районе Средиземноморья и используется как источник витаминов, каротина и эфирных масел, а также как непревзойденный медонос. Между растениями мята и мелисса отличия довольно существенны:

  • одиночный стебелек у мяты и ветвящийся – у мелиссы;
  • ментоловый аромат мяты и лимонный – у мелиссы;
  • эфирных соединений в мелиссе гораздо меньше, чем в мяте;
  • мята цветет колосками, а мелисса – ложными колечками.

Можно встретить упоминания мяты и ментола в качестве синонимов, однако, между понятиями ментол и мята имеется разница: второе – трава, а первое – отдельное химическое вещество, которое как раз содержится в мяте (а также в эвкалипте) в больших количествах.

Сорта мяты для выращивания на подоконниках

Мяту можно вырастить в любое время года, так как растение размножается семенами, черенками, побегами, корневищами. В зависимости от сорта растение высаживают на подоконниках, цветочных вазонах, в контейнерах и на приусадебных участках. Выделяют сорта, размножение которых производят методом посева для выращивания рассады для дальнейшего культивирования в горшках, контейнерах, вазонах.

Схема выращивания мяты семенами

Посев проводят ранней весной. Для посева необходима специальная посадочная емкость со светопроницаемой крышкой, для защиты от перегрева и пересыхания семян и грунта. Семена следует высаживать в мелкодисперсный грунт с низким содержанием питательных веществ. Перед посевом грунт увлажняют, семена распределяют на поверхности грунта без заглубления и присыпки. Полив проводят после посадки метод опрыскивания.

Срок прорастания семян – 2 недели, при температуре +18+20С. Дополнительное освещение не требуется, если посев семян был проведен в апреле – марте. Достаточно солнечного освещения при ожидании всходов на подоконнике. Каждые 3-4 дня необходимо сеянцы проветривать, снимать крышку на 10-15 минут (пленку). Крышка убирается при появлении дружных всходов. Последующее выращивание проходит при температуре + 20+21С.

  • Мята «Пеннироял» – компактный домашний сорт растения, образующее многочисленные длинные побеги. Листья мелкие густо посаженные друг к другу. Цветки мелкие, фиолетового оттенка. Аромат – мятный, ярко-выраженный.
  • Мята «Жемчуг» – компактное растение, отличающееся средними морщинистыми темно-зеленого цвета листочками. Растение требует прищипки для кустистости. Аромат – пряно-мятный.
  • Мята «Церемония» – лекарственное эфирномасличное растение. Листья средние, морщинистые, темно-зеленого цвета. Аромат – сильный, вкус мягкий. Требует прищипки для образования кустистости.

Если решились на посев семян в домашних условиях в конце февраля или в начале марта, следует содержать емкость с посевом в теплом месте при температуре +20+21С. Ранние посевы мяты требуют дополнительный источник света – 60 Вт/м2.

Заготовку мяты, выращенную на подоконнике лучше проводить в солнечную погоду. Срезают 5-10 см от поверхности грунта.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята длиннолистная

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий