Когда и как правильно обрезать яблоню, можно ли формировать крону летом

Как подрезать яблони на почку?

Частичное удаление веток на внешнюю почку способствует расширению и разреживанию кроны. Для этого делают срезы на почках, которые обращены в центр кроны. Это поможет сделать кроны яблочных деревьев более плотными, за счёт растущих внутрь молодых побегов. Сам срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Нижний его край на 2 мм. выше основания почки, а верхний на 2-3 мм. выше верхушки самой почки.

Если произвести срез ниже нормы, то он станет излишне длинным. В итоге он может усохнуть и побег будет слабым. Слишком высокие срезы приводят к усыханию шпика и тормозят заживление ран. Укорачивание однолетних приростов делают на хорошо развитые почки, повёрнутые в нужном направлении. Чтобы сделать сжатую крону более пышной нужно обрезать ветки на наружные почки.

После того, как процедура обрезки будет завершена, все срезы необходимо обработать при помощи садового вара, либо олифы. Это поможет уберечь раны от заражения инфекцией. Каждый большой кольцевой участок рекомендовано заранее обработать противогрибковым препаратом. К примеру, можно применить: медный (3%) или железный (5%) купорос.

Для чего следует обрезать и направлять ветки

Древесина имеет свою биологическую систему обмена питательными веществами, через корни. Но любой синтез не возможен без солнца. Поэтому, при формировании кроны, необходимо учитывать стороны света, а так же расположение рассвета относительно ствола.

Если вы хотите получать урожай с раннего лета и до поздней осени, то посадите часть саженцев на северной и тенистой стороне участка, а другую часть – на южной, открытой. Таким образом, деревья, получающие больше дневного света, будут раньше плодоносить и раньше отцветать.

Этим методом пользовались еще наши дедушки и бабушки, поэтому в старых деревнях еще можно увидеть посаженные сады, как в конце участка, так и в начале.

Результат от проведения обрезки

Летом отчетливо просматриваются лишние и плодоносящие побеги на кроне. Грамотно выполненная формирующая обрезка будет сдерживать разрастание лишних ветвей и стимулировать образование новых почек. Формовка кроны дает возможность целесообразного использования подкормок. У таких яблонь всем плодам хватает свежего воздуха и освещения, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Благодаря удалению быстрорастущих и не способных приносить плоды побегов, плодоносящие ветви будут получать питательные вещества в полном объеме. Кроме того, летняя обрезка имеет еще несколько плюсов:

  • вырабатывание деревьями иммунитета к различным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к атакам вредных насекомых, снижающих урожайность;
  • облегчение процесса уборки яблок.

Летняя обрезка имеет большое значение даже для старых яблонь.

Правильно подрезанные побеги на молодой яблоне могут ускорить начало процесса плодоношения. Недавно посаженое дерево тратит все свои силы на рост ветвей, что существенно оттягивает время появления первых плодов. Нередко именно в летнее время одновременно с обрезкой яблонь садоводы отклоняют и горизонтально фиксируют побеги, что стимулировать формирование цветочных ветвей.

При летней обрезке необходимо удалять волчки и жировые отростки: не способные плодоносить, они лишь способствуют загущению кроны.

Недостаток летнего мероприятия заключается в высоком риске заражения всевозможными инфекциями и грибками, поскольку свежие срезы упрощают им проникновение в ткани деревьев. То же самое можно сказать и о вредоносных насекомых.

Лучшее время для обрезки яблони

По стволу и веткам дерева движется сок с питательными веществами. В холодное время этот процесс замедляется и растение уходит в спячку. Именно это время агрономы считают наилучшим для обрезки.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка молодых яблонь подготавливает деревья к зимнему периоду.

При необходимости, может проводиться с санитарной целью для удаления:

  • сухих, мертвых и сломанных веток;
  • зараженных участков;
  • механически поврежденных и слабых побегов.

Необходимо удалить побеги, которые расположены слишком близко друг к другу, а также слишком крупные ветви. Обязательно нужно избавиться от веток, растущих под острым углом от ствола.

Приступайте к работам после опадения листвы (в октябре или начале ноября). Важным моментом являются и сроки окончания работ, так как закончить обрезку нужно до заморозков. Иначе рана, нанесенная дереву, будет долго зарастать и дерево может сильно пострадать.

Если срезать ветвь прямо у ствола, то это может привести к образованию дупла и загниванию дерева.

Для правильного удаления:

  1. Найдите первую от ствола почку.
  2. Начните обрезку до нее.
  3. Ножовкой с небольшими зубьями пилите снизу до средины ветки.
  4. Делайте подпил немного под углом от ствола.
  5. Допиливайте ветку сверху вниз пока не дойдете до нижнего подпила.

Сразу после процедуры обработайте рану. Не забудьте повторить обработку, если после нее пошел дождь.

В зависимости от густоты и возраста, для яблонь осенью проводят обрезку:

  • слабую – применяется для молодняка, обрезается четверть длины годового прироста;
  • среднюю – для деревьев 5 — 7 лет, удаляется треть от того, что выросло от начала весны;
  • сильную – для взрослых и/или густых яблонь, спиливается половина ветки.

Для новичков полезно узнать, как обрезать колоновидную яблоню осенью, чтобы был хороший урожай. Видео от Алексея Петрищева.

Обрезка зимой

Зимняя обрезка имеет ряд плюсов:

  • уверенность, что яблоня «спит»;
  • уменьшение риска повреждения коры;
  • минимальный шанс выживания вредителей.

Опытные садоводы советуют удалять зимой ветки, которые нуждаются в полной обрезке. Те что надо спилить частично, лучше оставить на весну. Это связано с плохой видимостью почек в зимнее время. Другим недостатком является сильный мороз. Работать в саду и проводить обрезку дерева при температуре ниже 15 градусов нельзя. Кора и ветки в это время становятся хрупкими и ломкими, есть риск нанести вред яблоне.

В зимние месяцы обрезают морозостойкие сорта яблок:

  • Антоновку;
  • Белый налив;
  • Титовку;
  • Грушовку;
  • Мантет;
  • Серебряное копытце.

Обрезка яблони весной

Весной подрезаем яблони, вступившие в период плодоношения. Мероприятия проводят при наступлении тепла, за 20 дней до того, как растение проснется и набухнут почки. Сроки весенней подрезки яблонь на средних широтах — конец марта, в северных районах — апрель.

Весеннюю обрезку яблонь в деталях делают так:

  • сохраняют здоровые годовалые побеги;
  • подрезают соприкасающиеся ветки, которые препятствуют нормальному росту остальной кроны;
  • удаляют не больше половины зрелых веток.
  • убирают ветки, растущие внутрь кроны;
  • молодое дерево весной подрезают с верхней части ствола (оставляют 2 — 3 почки ниже среза).
  • процедура должна касаться слабых внутренних побегов, из-за которых крона становится слишком густой;
  • удаляют сучки и поломанные ветки.Удаление верхней части ствола весной на молодой яблоне

Подрезание яблони весной бывает:

  • омолаживающей (производят раз в 3-4 года, задействуя прирост за 2-5 лет);
  • формирующей (осуществляют на первый или второй год жизни дерева).

Правильную обрезку яблони весной делают так:

  1. Ветки срезают «на кольцо».
  2. Удаляют небольшие части отростков возле почек.
  3. При формировании или прореживании кроны ветки обрезают на внешнюю почку.
  4. Для создания мощной кроны, режут побег на внутреннюю почку, располагая срез под углом 45 градусов.

Обрезка молодой яблони весной — видео для начинающих от Send Sunny.

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Летняя обрезка яблонь

Если в начале июня яблоня выгнала ветки больше, чем на 15 сантиметров, удалите верхушки молодых отростков. Такая процедура оставит больше сока и питательных веществ плодоносящим побегам и яблокам.

Выбирайте отростки, на которых расположены минимум 5 полноценных листков. Если от них начинают разрастаться новые побеги, отщипните их после образования 3-го листка.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Разновидности обрезки

За долгий период выращивания семечковых деревьев накоплен большой опыт по обрезке яблонь осенью. Крону яблони можно формировать различными методами, например:

  • лопастная;
  • косая пальметта;
  • разреженно-ярусная;
  • веретеновидная;
  • горизонтальная пальметта;
  • таганрогская лодочка.

Этот перечень может напугать любого начинающего садовода, поэтому мы не станем подробно описывать вышеизложенные способы, а ограничимся лишь общими принципами обрезки и формирования яблонь. Этот запас знаний будет достаточным для того, чтобы самостоятельно сформировать здоровое и плодоносящее дерево.


Схема формирования кроны яблони и груши

Способы обрезки

Выполняя обрезку, применяют обычно 2 варианта:

  • укорачивание – отрезание части ветви;
  • прореживание – удаление ветви полностью.

Укорачивание всегда приводит к активизации роста новых побегов и ветвлению. После сильной обрезки, как правило, вырастают 3-4 крепких побега. А в результате слабой обрезки вырастает меньшее количество коротких веточек.

Прореживание оптимизирует освещение кроны, дает возможность солнечным лучам проникать внутрь и освещать все ветви, которые растут внутри кроны.

Степени обрезки

Садоводы-практики различают 3 степени обрезки фруктовых деревьев:

Сильная. При такой процедуре как минимум половину годового прироста делают короче на половину их длины. Остальные побеги вырезают полностью — на кольцо. После такой обрезки появляется большое количество вертикальных побегов, называемых волчками.


Волчки

Умеренная. Эта обрезка предполагает укорачивание на треть примерно половину молодых веток. Другую половину молодых веток вырезают совсем — на кольцо. Волчки при такой обрезке не станут образовываться.

Короткая. В этом варианте 25% молодых веток укорачивают на четверть длины. Ещё примерно треть прироста удаляют полностью. Через год побеги удлинятся только на 10 см.

Обычно ухоженные возрастные яблони обрезают умеренно или слабо. Сильная обрезка, при которой удаляют много ветвей, нужна запущенным яблоням.

Совет! Если саженец, который вы принялись обрезать, имеет длину менее 90 см, тогда просто прищипните ему верхушку.

Виды обрезки

На практике обычно прибегают к одному из следующих видов обрезки:

  1. Формирующая. Начинается сразу же, после посадки саженца и продолжается примерно в течение 5 лет. Цель такой процедуры состоит в том, чтобы сформировать из ветвей скелета каркас необходимой формы.
  2. Регулирующая плодоношение. В результате такой операции достигается баланс между годовым приростом ветвей и урожайностью.
  3. Санитарная. Преследует цель удалить сухие, больные и поломанные ветки.
  4. Восстанавливающая. К такой обрезке прибегают, когда надо реставрировать крону яблони, пострадавшую после обморожения или механического повреждения.
  5. Омолаживающая. Проводится для недопущения прекращения роста побегов и продолжение плодоношения. Этой обрезкой можно заставить расти побеги даже на очень старых яблонях.

Ежегодная обрезка яблони осенью, которую выполняют садоводы, обычно совмещает в себе все вышеописанные виды. Молодую яблоню мы в большей степени формируем, старое дерево омолаживаем, а у яблони средних лет регулируем плодоношение.

Есть кардинальный способ омоложения, когда старое дерево срезают совсем, наискосок на высоте 1 метра от земли. Потом появятся боковые побеги, которые могут стать скелетными ветками.

Когда и как правильно обрезать яблоню, чтобы было много урожая

Точные сроки обрезки яблонь указать сложно: все зависит, как от возраста, так и от сорта дерева, от климатических условий и региона. Главное, это – 2 условия:

Окончен вегетативный период: листья дерево сбросило и прекращено сокодвижение.
До наступления заморозков должно оставаться как минимум 2 недели

Это важно, чтобы все травмы дерева зажили.

Есть 3 способа обрезать ветви яблони: на кольцо, на почку, поэтапная.

На кольцо.

Ветка при этом срезается полностью. У основания ветки есть «наплыв».

Прямо по нему, не выше и не ниже, проводится обрезка.

На почку.

Такая обрезка актуальна разных способов формирования кроны:

  1. Для укорачивания и прореживания – срез проходит у почки, что расположена на внешней стороне ветки.
  2. Для загущения кроны и поднятия низкорастущей ветки – срез у внутренней почки.

Яблочные почки растут по спирали, поэтому обрезкой на почку всегда можно изменить направление роста ветвей.

Поэтапная обрезка.

Эта обрезка больше подходит для удаления сухих веток, чтобы не травмировать дерево сразу и чтобы не оставить сучок, который выпадет, а на месте его появится дупло (а это уже травма ствола).

Проводят эту обрезку так:

    1. Снизу под веткой делается надрез на небольшом расстоянии от приствольного кольца.
    2. Сверху, на чуть большем расстоянии от кольца делается надрез.
    3. Аккуратно пилой спиливается сухая ветка, соединив верхний и нижний надрезы.
    4. Пенек срезается под небольшим наклоном к стволу дерева по кольцу.

Молодое деревце обрезается так:

  • Боковые ветви срезаются, остаются только 3-4 здоровых и крепких молодых побегов.
  • Все боковые побеги укорачиваются по внешнюю почку на 1/3 длины.
  • Верхушка дерева должна быть выше ветвей на 15-20см.

Деревья более зрелые обрезаются согласно схеме:

(схема на сайте на зеленом фоне, называется: «Схема подчинения ветвей на яблоне»)

  • Нижние ветви должны быть длинными. Ствол всегда быть длиннее ветвей. Дерево должно напоминать пирамиду.
  • Такой же порядок должен быть на ветке: у основания – более мощные побеги; сама ветка длиннее любого побега.

Про яблони, которые уже давно растут на участке, мы поговорим чуть ниже. Вот схема их омоложения.

Техника правильной обрезки

Обрезка на почку

Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.

Обрезка на кольцо

Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.

Обрезка на боковое ответвление

Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.

Формирование кроны у карликовой яблони

Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.

У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.

Формирование колоновидной яблони

Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:

  1. В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
  2. На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
  3. На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.

Всё, что нужно знать об обрезке дерева

Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.

В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.

Таким образом, целью её являются:

  • формирование кроны яблони;
  • регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
  • регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
  • повышение качественных характеристик будущего урожая;
  • улучшение воздушного и светового режимов.

Если не провести обрезку, то:

  • образуется множество ненужных развилок;
  • образуются сухие переплетённые ветки;
  • образуются волчковые лишние побеги;
  • на яблоневых корнях вырастает поросль;
  • древесина становится непрочной;
  • откладывается период начала плодоношения.

Существует три типа обрезки:

  1. Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
  2. Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
  3. Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.

Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.

Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.

Правила обрезки яблонь

  1. Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
  2. Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
  3. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
  4. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
  5. Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
  6. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
  7. Однолетние побеги более 60 см обрезают.

Обрезка и формирования кроны саженца двухлетней яблони (с видео)

Двулетний саженец начинает ветвиться в обязательном порядке. При обрезке и формировании кроны двухлетней яблони из самой верхней почки выращивают сильный побег, который станет продолжением лидерного побега — лучше его подвязать, чтобы формирующийся стволик был ровным

Если на верхушке саженца есть побеги-конкуренты — их либо удаляют, пока они еще маленькие, либо осторожно отгибают и фиксируют. Ветви, отходящие от ствола под углом меньше 45 градусов — неподходящая кандидатура на роль скелетных: их можно вырезать, а можно попытаться отогнуть при помощи распорок и растяжек

Пока ветви тонкие и гибкие, оптимизируют угол отхождения их от ствола. Чем старше деревце, тем сложнее это сделать, а у взрослого дерева — просто невозможно.

Любая фиксация ветвей в нужном положении должна быть подвижной, чтобы крону не сломало ветром — но и достаточно крепкой, чтобы добиться необходимого результата. На зиму распорки и растяжки убирают, а весной при необходимости возвращают на место.

При обрезке саженцев двухлетней яблони ветви, растущие между ярусами, можно укоротить и отогнуть под тупым углом, тогда они быстрее дадут первые плоды. Впоследствии их удаляют, если выбрана ярусная крона.

Боковые ветви у молодой яблони оставляют, даже если в будущем они подлежат удалению. Такой подход способствует формированию расширяющегося книзу и вследствие этого устойчивого ствола. Лишние ветви при обрезке двухлетней яблони удаляют постепенно. Сначала их укорачивают, а через год-два, когда у деревца будет достаточно других ветвей и листьев, вырезают полностью.

Побеги, которые должны будут превратиться в скелетные ветви, укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Степень зависит от состояния ветвей и их запланированной длины — самыми длинными в итоге должны получиться нижние ветви, поэтому нередко их обрезают сильнее, чем верхние. И хотя сначала крона будет как бы «перевернутой», дальнейший рост побегов расставит все по местам, поскольку на сильно обрезанной ветви будут отрастать сильные побеги. Маленькие веточки, отходящие от скелетных ветвей, сохраняют — это обрастающие, на которых в будущем будет формироваться урожай.

На видео «Обрезка двухлетней яблони» показано, как выполняется эта работа:

Виды и приемы обрезки

Если нет возможности начать формирование сразу после посадки, можно улучшить форму кроны и увеличить плодоношение с помощью разных видов и приемов обрезки.

  1. Санитарная. Эта обрезка яблони применяется для удаления поврежденных ветвей: прихваченных зимними морозами, сломанных ветром, пораженных болезнями. Также надо удалить каждый побег, сформированный под острым углом к точке роста или растущий вертикально. Такие побеги малопродуктивны. При неконтролируемом развитии велика вероятность того, что ветка обломится целиком.

    Побеги такого типа поздно вступают в плодоношение, яблоки на них растут мелкие, неправильной формы и часто не успевают вызреть до морозов. Если существует необходимость такую ветку сохранить, то надо придать ей положение, максимально приближенное к горизонтали.

  2. Омолаживающая. Омолодить старую яблоню поможет удаление старых ветвей, на которых образуется мало завязей, растут мелкие плоды или плоды уродливого вида. Можно омолаживать ветки, переведя часть из них на новый прирост. Перед тем, как обрезать старую яблоню, надо правильно оценить объем работы. Чрезмерная обрезка может ослабить дерево, что обязательно скажется на количестве урожая.

    Обрезка старой яблони проводится в несколько этапов. Поскольку вырезаются в основном старые, большие в диаметре ветки, дерево тяжело переносит их потерю. Если избавиться от всех веток разом, растение может погибнуть. Особенно это касается запущенных деревьев. Обрезка 1-2 крупных веток в год будет более щадящей.

  3. Поддерживающая. Кроме регулирования высоты растения и достаточного прореживания кроны, поддерживающая обрезка направлена на то, чтобы дерево не было перегружено плодами. В год обильного плодоношения дерево закладывает мало плодовых почек, поэтому следующей весной лучше ограничиться санитарной обрезкой, так как омолодить яблоню можно будет и осенью после сбора урожая.

    Если год неурожайный, то весной допустима достаточно сильная подрезка. Это позволит ослабить нагрузку на растение и оставить то количество плодов, которому будет достаточно питания и света.

  4. Прищипка. Способ прищипки применяется ранним летом, когда можно наблюдать бурный рост зеленых побегов. Несмотря на весенние работы, внешний вид кроны может кардинально измениться благодаря этим молодым росткам. Если не контролировать их развитие, они могут составить конкуренцию не только скелетным веткам, но и стволу. Чтобы не свести на нет результаты весеннего труда, тонкие концы веточек аккуратно отщипывают, создавая нужную крону яблони.

    Делать это можно только пока ростки не одревеснели. Этот прием обрезки активно применяется при уходе за колоновидными сортами, для которых формирование кроны яблони имеет свои особенности.

Перед тем, как правильно обрезать яблоню, стоит упорядочить какие приемы и для каких целей используются. Умелое сочетание разных приемов позволит достичь наилучшего результата. Будь это формирование красивой кроны для молодой сортовой яблони или омолаживающая обрезка для посаженной давным-давно старой фамильной яблони, результат будет положительный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий