Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

Основные ошибки при работе с бордоской жидкостью

Если пользоваться агрохимией неправильно, можно не только не защитить свой огород, но и навредить растениям. Некоторые важные моменты уже были освещены в статье, но напоследок стоит остановиться на них еще раз.

Что нельзя делать:

  1. Применять препарат в слишком высокой концентрации.
  2. Готовить препарат не по инструкции (брать воду неправильной температуры, приливать известь к меди или смешивать два концентрированных раствора). При нарушении технологии может происходить ненужная садоводу кристаллизация.
  3. Разводить растворы в металлической посуде, которая реагирует с компонентами бордоской смеси.
  4. Использовать приготовленный фунгицид без проверки на кислотность (с помощью железа).
  5. Проводить обработки в дождливые или жаркие дни.
  6. Обрабатывать цветущие овощные, ягодные или плодовые культуры.
  7. Не соблюдать сроки ожидания (период между обработкой и уборкой урожая).
  8. Использовать пестициды, нестабильные в щелочах, одновременно с бордоской смесью (ФОС, глифосаты и некоторые другие химикаты). 
  9. Хранить готовое средство больше суток.

Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.

Статья помогла3Не помогла1

Весенняя и летняя обработка

После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно

Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой


Для проведения обработки виноградника нужна защитная одежда

Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.

Обратите внимание! Лучшее время для проведения таких манипуляций утро и вечер, так как температура воздуха и потоки ветра в это время ниже и слабее.

Обработка бордоской жидкостью популярных овощных и плодовых культур

Обработка деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Чтобы предотвратить завивают и кровянистые выделения. Далее, в течение вегетационного периода нужно обработать 1% раствором.

Обработка бордоской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины на лечении в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. В течение вегетационного периода доля бордосская смесь уменьшается до 1%. Обработка кустов проводится не более трех раз.

Обработка бордоской жидкостью груш, яблок и айвы

Волшебная палочка-яблоня, груша, айва: от парша, черная гниль плодов рака и будет служить бордоской жидкостью. Весной яблони и груши обрабатывают 3% раствором в период вегетации 1% . Дозировка распыления на одно взрослое дерево около 10 литров на достаточно молодой 2 литров. За весь сезон проводят не более шести процедур.

Обработка бордоской жидкостью винограда

Чаще всего бордосская жидкость применяется для опрыскивания винограда. Обработки жидкости поможет избавиться от грибковых заболеваний, черная гниль, краснуха. Сам виноград-это нежное растение, бордоской жидкостью может препятствовать росту молодых лоз и снижают качество винограда. Поэтому, опытные садоводы предлагают проведение лечения с 3% раствором ранней весной. И в последующем использовать препараты, не содержащие медь.

Обработка бордоской жидкостью клубники и малины

Для профилактики земляники и малины весной, от наблюдения за обработку проводят 3% раствором. Далее с помощью 1% раствора на основании дозировки в 1,5 литра на 10 квадратных метров посадок малины и земляники. Лечение должно быть сделано после сбора урожая. Опрыскивание малины и земляники не проводить более двух раз в течение всего сезона.

Обработка бордоской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкость эффективна для профилактики фитофтороза и макроспориоза. Во время вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов вяжется. Опрыскивание помидор-не более четырех раз за сезон.

Обработка бордоской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, дынь бордоской жидкостью-отличное место предупреждения, бактериоз. В период вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов вяжется. Для дынь и арбузов достаточно одного литра. Лечение проводится не более трех раз за сезон.

Обработка бордоской жидкостью картофель

Обработка картофеля осуществляется в ходе решения вегетации 1% для профилактики фитофторы, соблюдая дозировку один литр на 10 квадратов вяжется. Опрыскивание картофеля проводят по мере необходимости, не более 14 раз в течение сезона.

Обработка бордоской жидкостью декоративные кустарники и цветы

Кустарников, роз и других цветочных культур обрабатывают 3% раствором жидкого ранней весной до появления почек. Опрыскивания профилактики пятнистостей и ржавчины, осуществляется не более трех раз в сезон.

Обработка бордоской жидкостью лук

Обработка лука для борьбы с гнилями, ржавчиной провел 1% раствора. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордоской жидкостью свеклы

Жидкость Бордо свекла всех видов. Лечение помогает избавиться от ложной мучнистой росы, ржавчины. Вам понадобится один литр раствора на 10 квадратных метров посадок.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель – не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью – грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум – болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль – грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз – болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз – инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость – заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак – инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители


Паутинный клещ


Виноградный зудень


Виноградная блошка


Минирующая моль


Виноградная златка


Долгоносик


Гусеницы-листовертки


Филлоксера


Личинки хрущей Вредители уничтожают корни растения и его наружные части – побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ – имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих – огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень – клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль – бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени – мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка – насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 – 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка – более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей – там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики – бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера – мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей – наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

История происхождения и область применения бордосской смеси

Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.

С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:

  • Лук получает защиту от гнили;
  • Томаты и картофель эффективно противостоят фитофторозу;
  • На огуречных листьях, на листьях арбузов и дынь не возникает антракноз;
  • Бордосская смесь для винограда является его защитником от ложной мучнистой росы (милдью).

Как бороться со щитовкой

Обнаружили хотя бы одну бляшку щитовки на цветах, овощных листьях или ветках деревьев? Не мешкайте – если упустить начальную стадию повреждения и не предпринять своевременных мер, то можно потерять не только будущий урожай, но и само растение!

В саду пораженные ветки (листву, кору, лишайники со ствола) нужно также удалить механически – например, на подстеленную пленку или бумагу – а затем сжечь удаленные части.

Важнейшим этапом борьбы со щитовкой является профилактика массового заражения – регулярно и тщательно осматривайте свои растения на предмет появления насекомых и следов их жизнедеятельности (кладки яиц, липкая падь), не забывая заглядывать на обратную сторону листьев и в листовые пазухи.

Если присосавшихся щитовок уже много, простым удалением насекомых и поврежденных ими частей уже не обойдешься. Придется уничтожать особенно поврежденные экземпляры, а для соседних растений применять химические меры борьбы со щитовкой.

Поверхностное однократное опрыскивание в большинстве случаев не дает положительного эффекта – щиток надежно защищает тело насекомого от повреждения. Поэтому, если нет возможности регулярно обтирать растение материалом, смоченным в мыльном растворе или инсектициде, обработку опрыскиванием однозначно придется проводить несколько раз – как минимум, трижды, с интервалом в неделю, чтобы гарантировано уничтожить генерацию вредителей вновь появляющихся из яиц личинок.

Как действенное средство от щитовки часто советуют препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Кроме Актары от щитовки помогают следующие препараты:

  • органические пестициды-неоникотиноиды, которые блокируют передачу нервных импульсов у насекомых (Апачи, Моспилан, Танрек, Искра Золотая, Конфидор, Колорадо и др.);
  • ювеноиды — синтетические аналоги гормонов насекомых, нарушающие их метаболизм (например, Адмирал, Фазис и др.);
  • фосфорорганические соединения кишечно-контактного действия (Карбофос, Актеллик, Алатар, Кемифос, Антиклещ, Новактион и др.).

Большинство вышеперечисленных препаратов высокотоксичны, поэтому строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку и технологию их применения, а также не пренебрегайте техникой безопасности при работе.

Щитовка – опасный и неразборчивый вредитель. Однако при соблюдении мер профилактики и своевременном применении соответствующих препаратов вполне по силам освободить свой участок от этого вездесущего насекомого.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская смесь активно используется при борьбе с грибками и многими другими заболеваниями растений, которые значительно влияют на их плодовитость, а иногда даже приводят к их гибели. Садоводы уже давно используют раствор гидроксида кальция и сульфата меди для опрыскивания весной или осенью. Открыл ее Милларде – ботаник из Франции, где с помощью препарата удалось спасти виноградники от вредных паразитов. С тех пор бордосский препарат стал популярным у всех, кто дорожит своими садовыми культурами.

Состав

Действенная для садовых культур смесь – это гидроксид и сульфат кальция, растворенный в воде, который содержит суспендированный гидроксид меди. Если брать первичный рецепт препарата, то состав бордосской смеси содержит только 3 ингредиента: медный купорос, негашеную известь и воду. Поскольку применяются растворы 1- и 3-х процентные, то под процентами понимается содержание медного купороса из расчета на конечную водную смесь.

Применение в садоводстве

Использование бордосского препарата помогает бороться с самыми распространенными поражениями на коре и листьях. Если обработать смесью спилы, то вы не увидите на этих местах гниль или потемневшую древесину. Кроме того, обработка раствором повысит качество и стойкость плодов во время хранения, одновременно уменьшая остаточную концентрацию меди на поверхности.

Как любой другой подобный препарат, использовать его нужно с осторожностью, так как для человека эти химические соединения токсичны. Во избежание ожогов лучше всего надеть толстую одежду и маску на лицо

Обрабатывать плодово-ягодные культуры можно не позднее чем за 2-4 недели до сборки урожая. До сих пор садоводы спорят относительно того, как развести бордосскую жидкость для опрыскивания. В зависимости от применения смеси на дачном участке, используют 1- или 3-процентную смесь.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

При обработке лозы бордоской жидкостью необходимо соблюдать меры безопасности

Чтобы принести пользу лозе и не навредить своему здоровью, при изготовлении и использовании раствора медного купороса или бордоской жидкости следует придерживаться правил:

  • защищать кожу от попадания готового препарата — надевать закрытую одежду, обувь и маску;
  • не добавлять в раствор прочие ингредиенты, кроме медного купороса, извести и мыла;
  • опрыскивать виноградник вечером или рано утром — так капли дольше продержатся на ветках и не испарятся под лучами солнца;
  • обрабатывать при сухой, безветренной погоде. Во время дождя никакие манипуляции не проводятся, а ветер помешает равномерно нанести препарат на лозу;
  • опрыскивать не только куст, но и опору, на которой он подвязан, поскольку она может быть переносчиком возбудителей болезней и грибковых спор.

Поскольку известковая взвесь оседает на дно посуды, раствор необходимо перемешивать в процессе опрыскивания, иначе сначала на куст попадёт вода, а затем сильно концентрированный препарат.

Необходимо следить, чтобы вся поверхность лозы была орошена, при этом нельзя допускать обильного полива почвы под кустом. Можно просто застелить землю плёнкой, но лучше применять мелкодисперсные распылители направленного действия — ручные помповые или электрические аппараты.

Порядок работы (независимо от времени обработки) следующий:

  1. Сначала обрабатывают верх куста.
  2. Затем опрыскивают средний ярус.
  3. Следующим этапом наносят средство на рукава и ствол.
  4. В завершение орошают опору.

Мундштук аппарата следует держать на расстоянии около 10–20 см от ветви, а струю при этом направлять по лозе сверху вниз.

Ручной опрыскиватель удобен для обработки пары кустов винограда, а электрический пригодится для большого виноградника

Медный купорос — эффективный препарат для минеральной подкормки и профилактики грибковых заболеваний. Однако, используя его для обработки виноградника, не стоит пренебрегать правилами, и тогда ваши растения ответят на заботу отличным урожаем!

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Ошибки применения

Грамотное приготовление рабочего раствора и его дальнейшее использование позволяет огородникам получить ожидаемый эффект. Иногда применение бордосской смеси приводит к нежелательным последствиям. Самые распространенные проблемы и ошибки при работе с фунгицидом:

  • Нарушена очередность смешивания ингредиентов, в результате чего смесь расслаивается, появляются комки. Использовать такое средство нельзя.
  • Не процежен известковый раствор. Жидкость быстро забивает мелкие отверстия пульверизатора.
  • Опрыскивание 3% смесью проведено после раскрытия бутонов.
  • Передозировка средства приводит к растрескиванию плодов косточковых деревьев, уменьшению числа завязей и угнетению растений.
  • Обработка в солнечную погоду ведет к образованию многочисленных ожогов на листьях культур.
  • Игнорирование индивидуальных средств защиты, принятие пищи или курение в момент опрыскивания ведет к отравлению.

Принцип действия бордоской жидкости

Раствор медного купороса является фунгицидом. Раствор хорошо контактирует с органами растений (листьями, корой). Правильно приготовленный раствор практически не смывается дождем.

Медные соединения в составе бордоской жидкости плохо растворяются в воде и при опрыскивании растений оседают в виде микроскопических кристаллов на листьях и стеблях растений. Ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу. Грибок погибает. Агрессивное действие меди на деревья и кустарники смягчает раствор извести в составе препарата и одновременно он действует как прилипатель.

Эффективность бордоской жидкости повышается при мелкодисперсном опрыскивании растений.

Срок действия фунгицида до 1 месяца. Эффективно подавляет возбудителей патогенной микрофлоры грибково-микробного характера.

Применение бордоской жидкости

Выводы и рекомендации

Рабочий раствор бордоской жидкости, имеет хорошую прилипаемость и удерживаемость на поверхности растений

При необходимости для повышения адгезионных свойств можно добавить силикатный или казеиновый клей, патоку, сахар или другие синтетические ПАВ.
Важно соблюдать технологию приготовления.
Раствор должен быть нейтральным. С одной стороны не кислым (при избытке купороса), а с другой стороны не щелочным (при избытке извести)

Поскольку, если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. А если в рабочем растворе избыток извести, то воздействие на грибок будет слабым и не значительным.
В связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий