Причины и вред от хлороза винограда, чем лечить и как обработать

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Хлороз растений

Перечислим методы борьбы с хлорозом растений у самых распространенных овощных, плодовых и декоративных культур на огородах и дачах в России.

Хлороз томатов

Хлороз у томатов чаще всего развивается при нехватке азота, фосфора или калия. Реже — при магниевом дефиците. Точную причину возникновения можно определить по внешнему виду растения. Лечение хлороза проводится внесением минеральных удобрений под корень и по листу. Пораженные вирусным хлорозом растения нужно выкорчевать и продезинфицировать почву раствором перманганата калия.

Хлороз огурцов

Хлороз у огурцов чаще всего возникает при дефиците железа в грунте. Легче всего предотвратить заболевание внесением в почву до высадки рассады большого количества перегноя на глубину 5-7 см. Этот метод показывает большую эффективность, чем внесение минеральных удобрений.

Разновидности виноградного хлороза

Выделяют эдафический, инфекционный и неинфекционный типы патологии. Эдафическая разновидность вызвана стрессовыми ситуациями, которые довелось перенести вашей лозе. Окружающая среда вполне может повлиять на синтез хлорофилла, это доказанный факт. Самые распространенные стрессы:

  • температурные перепады;
  • избыточное увлажнение;
  • засуха.

Растение может восстановиться самостоятельно, если исчезнет поражающий фактор. Чтобы лоза быстрее отошла от хлороза, используйте микроэлементные подкормки. Так вы наладите повторный синтез хлорофилла.

Инфекционный

Иногда в виноградники попадает вирус — он и провоцирует инфекционный тип заболевания. Зараженные саженцы могут обойти карантинный контроль и попасть на рынок

Обратите внимание на пожелтевшие жилки — покупать саженцы с ними не стоит. Именно по желтым прожилкам распространяется инфекционный тип, считающийся крайне опасным для культуры

Постепенно окраска листа становится мозаичной. Отсюда второе название патологии — «желтая мозаика». Обычно инфекционный тип встречается в южных широтах, так что жителям северных регионов можно расслабиться.

Неинфекционный

Это самый распространенный тип болезни, называемый виноградарями железодефицитным. Как следует из названия, лоза перестает усваивать ионы железа и больше не вырабатывает зеленый пигмент. Всё начинается с появления крохотных желтых пятнышек, потом зона поражения разрастается. Причины болезни:

  • скудное содержание железа в почве;
  • плохая аэрация корневой системы;
  • тяжелые почвы;
  • щелочная реакция грунта.

Чаще всего лечение сводится к подкормке пострадавших растений железным купоросом. Подкормки бывают внекорневыми и корневыми. В хелатной среде можно достичь оптимального результата, поэтому такая форма удобрения становится популярной. Перечислим микроэлементы, полезные для усвоения железа растениями:

Лечение сводится к подкормке пострадавших растений

  • бор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Что такое хлороз и как он выглядит

Опытными виноградарями хлороз (или «бледная немочь», как его ещё называют в народе) признаётся одной из наиболее частых болезней, поражающих виноград любых сортов. Связана она со снижением активности фотосинтеза и нарушением образования хлорофилла в листьях и выглядит таким образом:

  1. На молодых листьях между жилок появляются пятна жёлтого цвета и его оттенков от ярко-лимонного до кремового. Постепенно листья приобретают ярко-жёлтый окрас и останавливаются в развитии. Сами жилки при этом сохраняют зелёный окрас.
  2. Старые листья бледнеют и обесцвечиваются.
  3. При развитии заболевания и отсутствии лечения хлороза поражённые листья засыхают и опадают, побеги не развиваются и часто выпрямляются, их верхушки отмирают, появляется короткоузлие, гроздья осыпаются, полностью не созрев, древесина недостаточно вызревает.
  4. Снижается морозостойкость куста.

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых. 

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

Наиболее уязвимые растения

Чтобы составить список самых уязвимых к развитию хлороза растений, необходимо оценить их биологическое описание. Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь практически все зеленые насаждения негативно отзываются на дефицит важных элементов или деятельность возбудителей. И в зоне риска оказываются как окультуренные растения, так и дикие, растущие на открытом грунте. Тем не менее представители отдельной группы настолько боятся заболевания, что могут погибнуть от него.

Как обрабатывать деревья осенью на зиму: правильное опрыскивание

Итак,


самыми восприимчивыми к хлорозу растениями являются:

  1. Домашние — различные сорта гибискуса, цитрусовые, азалии, гардении и фикусы.
  2. В природной среде — плодоносные кустарники, включая смородину и малину, груша, яблоня, петунии, розы. Среди овощных культур выделяются представители пасленового семейства, а из ягод — виноград и клубника.

Хлороз цветов

Хлороз гортензии

Гортензии также принадлежат к числу садовых растений, склонных к развитию заболевания. Обычно садовые виды цветка страдают от хлороза, вызванного недостатком железа в грунте. Отсутствие соответствующего лечения приведёт к нарушению обмена веществ кустов, из-за чего посадки значительно ослабеют. Листва при таком заболевании приобретает бледный жёлтый цвет, хотя прожилки её остаются зелеными.

Проще всего предупредить развитие такого хлороза или постараться вылечить его на ранних стадиях заболевания. После появления симптомов листья гортензий следует опрыскать хелатом железа или любым препаратом, содержащим это вещество.

При значительных поражениях необходимо вносить железосодержащие составы под корни посадок. К примеру, можно пару раз пролить грунт рядом с посадками раствором железного купороса либо нитрата калия. На 1 л воды потребуется 40 г любого из средств.

Хлороз петунии

Хлороз на петунии проявляется следующим образом: поверхность листа начинает желтеть при зелёных прожилках, края листвы закручиваются, а затем листья облетают. Молодые листки развиваются слишком мелкими, цветки же деформируются. Верхние части побегов могут начать высыхать. При этом страдают и корни кустов.

Заметив такие проявления, следует при поливе добавить в воду щепотку лимонной кислоты (0,5 ч. ложки на литр воды). Если способ не приносит видимых улучшений, помимо этого в воду добавляют столько же железного купороса, тем самым получив самодельный раствор хелата железа. Такую обработку продолжают производить, пока на кустах не начнут появляться нормальные листья. Для улучшения процесса можно оборвать у петунии нераскрывшиеся бутоны. Это поможет растению направить все силы на процесс восстановления. Вместо железного купороса иногда используют другие железосодержащие составы.

Внекорневые подкормки петуний не считаются действенными: опушённые листки растения, не говоря о его цветках, не всегда хорошо переносят даже дождь.

Кустики, поражённые вирусным типом болезни, придётся уничтожить.

Розы

У заболевших хлорозом кустов розы листья начинают равномерно желтеть при сохранении зелени прожилок. Чаще всего причиной проблем становится дефицит железа. Нередко признаки болезни могут проявляться лишь на одном растении из растущих рядом роз, а не на всех. Кроме того, хлороз может вызывать и переизбыток хим. удобрений, внесённый в предыдущем году.

Приступать к лечению следует в самом начале весны, перед вегетацией. В почву вносится коровяк или перегной и препарат или состав, содержащий недостающие вещества. Заболевшие розы нельзя удобрять азотом, а поливать их следует понемногу. До полного восстановления кустам можно проводить внекорневые подкормки комплексными составами, выбирая для этого пасмурные дни. Такие процедуры проводят до полного выздоровления посадок. Глубокую омолаживающую обрезку в этот период осуществлять не рекомендуется — она лишь дополнительно ослабит растения.

Хлороз листьев винограда: описание (признаки), причины

Хлорозом, как правило, называют фактически любое пожелтение листьев, хотя причин у этого явления может быть несколько и выглядеть (проявляться) это может совершенно по-разному.

Таким образом, далее мы будем рассматривать именно известковый хлороз винограда, который вызывается недостатком железа, связанный с избытком извести в почве (почва имеет щелочную реакцию).

Итак, при известковом хлорозе виноградные листья приобретают желтую окраску (желтеют), при этом жилки остаются зелеными (еще говорят межжилковый хлороз тканей растения, т.е. желтеет пространство между жилками, а не они сами), при этом сначала желтеют именно верхние (молодые) листья.

Почему же листья желтеют?

Дело в том, что при недостатке железа растение не способно образовывать хлорофилл, снижение которого и заставляет листья желтеть, а затем и вовсе обесцвечиваться.

И как мы уже выяснили, хлороз винограда, как правило, происходит при щелочной реакции почвы (избытке извести), соответственно, вот вам и основная причина пожелтения листьев.

Как связана щелочная реакция почвы (избыток извести) и недостаток железа?

Если почва излишне щелочная (в ней избыток извести), то железо будет попросту заблокировано (связано) и находиться в нерастворимой форме, иначе говоря, будет не доступно для растения.

Наиболее благоприятными условиями для появления и развития хлороза винограда являются затяжные дожди, способствующие чрезмерному увлажнению почвы (особенно тяжелой глинистой).

Так чем же опасен хлороз для винограда?

При благоприятных погодных условиях (в меру сухо и тепло) грибковые болезни почти не проявляются, ягоды хорошо завязываются и созревают, побеги вызревают.

Другое дело, если погода неблагоприятная (частые дожди, прохладно): листья желтеют (хлорозят), иногда даже преждевременно опадают (не успев выполнить своей функции), могут осыпаться завязи (урожай снижается), молодой прирост ослабевает и не вызревает (может вымерзнуть зимой).

Иначе говоря, хлороз опасен как для молодых кустов и недавно посаженных саженцев, так и для плодоносящих кустов.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить болезнь, растению нужно обеспечить качественный уход. Как не допустить хлороза:

  1. Для виноградника выбирают участки с плодородной и хорошо дренируемой почвой.
  2. Грунт мульчируют торфом или древесными опилками.
  3. В целях улучшения аэрации почву рыхлят после каждого полива.
  4. При посадке растения в яме делают дренаж из гальки, щебня, керамзита.
  5. В почву вносят торф, компост и перегной. Для подкормки не используют свежий навоз — в процессе его разложения высвобождаются углекислоты, увеличивается карбонизация грунта.
  6. Из минеральных удобрений выбирают составы, которые имеют кислую реакцию: суперфосфат, сульфат калия.
  7. Для насыщения грунта микроэлементами вблизи виноградной лозы сажают люцерну и люпин.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Новые растения перед высадкой в виноградник помещают на недельный карантин. Маточные лозы размещают на отдельных территориях, не зараженных хлорозом.

Причины и признаки заболевания

Железный хлороз можно диагностировать по истощению лозы и побегов, что обусловлено недостаточностью одного или нескольких элементов питания.

При недостатке брома характерны следующие симптомы:

  • Пятна с малым содержанием хлорофилла одновременно появляются на всей поверхности листа.
  • Зубчики листьев высыхают, крошатся.
  • Цветы опадают, не раскрывшись.
  • На ягодах появляются некротические бляшки,
  • Плоды не достигают нормальных размеров.

Недостаток цинка проявляется в недостаточном развитии черешков и листовых пластин. Листья верхних побегов покрываются светло-зелеными пятнами. Преимущественно недостатком цинка отличаются рыхлые, легкие грунты карбонатного типа.

Самый распространенный азотный дефицит для развития виноградников наблюдается на всех типах почвы при затяжных дождях, вымывающих полезный элемент из грунта. Это явление сезонное. При высадке лозы в легкие песчаные почвы азотное голодание побегов вызывают причины:

  • Стабильно холодные дни на стадии вегетации растения.
  • Чрезмерное мульчирование соломой или опилками.
  • Недостаток влаги — затянувшийся засушливый период.

Дефицит магния наблюдается у винограда, растущего на песчаных и кислых почвах, что вызвано избыточным содержанием брома, калия, натрия. Эти химические элементы блокируют ионы магния, не пропуская их к корням растений.

Самый редкий из хлорозов – серный. Он чаще всего поражает виноградники, высаженные на участках с низким содержанием органических питательных веществ. Вызывают хлороз фосфорно-азотные удобрения, используемые с явным превышением рекомендуемых норм.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Что за болезнь и чем опасна

Если вы заметили, что листья комнатного растения пожелтели или побелели, это может сигнализировать о наличии такого заболевания как хлороз.

Его вызывает нарушение выделения хлорофилла в листве, что, соответственно, замедляет жизненноважный фотосинтез. Грубо говоря, так как хлорофилл отвечает за зеленый окрас листьев, то их яркий насыщенный цвет, говорит о том, что вещество в них присутствует в большом количестве. Болезнь нельзя назвать очень опасной, но в запущенных случаях не исключается гибель растения. Для того, чтобы этого не допустить, нужно быть всегда на чеку и знать основные причины и симптомы появления этого недуга.

Лечение хлороза

Лечение хлороза возможно, если его возникновение связано с дефицитом питательных элементов в почве. Инфекционный хлороз неизлечим, пораженные растения удаляют и сжигают.

Меры борьбы с хлорозом

Хлороз растений лечат внесением корневых подкормок, содержащих недостающие питательные элементы в почве. От хлороза листьев также помогает лечение опрыскиванием по листу растворов микро-удобрений. Также высокую эффективность показывает введение их под кору или в стебли овощных и плодовых культур.

Профилактика

Для профилактики хлороза используют минеральные и органические регулярные подкормки растений. Лучше всего подходят комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные вещества. Также почву необходимо обеззараживать перед началом посевных работ и после сбора урожая с помощью фунгицидов.

Своевременное обнаружение и борьба с вредителями защищает растения от инфицирования вирусными разновидностями заболевания.

Хлороз огородных культур

Хлороз томатов

Если томаты медленно растут, листва сворачивается и облетает, возможно, помидоры страдают от хлороза. Болезнь сильно вредит урожаю, уничтожает рассаду и семена.

Самые распространенные причины хлороза у томатов;

  • излишне частая посадка;
  • полив холодной водой;
  • неподходящий климат, место или грунт;
  • нехватка подкормок.

Симптомы хлороза у помидоров:

  • остановка плодоношения даже после формирования плодов;
  • потеря насыщенности листовых пластин, они бледнеют, а затем желтеют, при этом цвет прожилок остается прежним;
  • остановка развития.

Если хлороз появился уже на рассаде, то от нее следует избавиться. Заболевание будет регулярно давать о себе знать, что отнимет у садовода больше времени и сил, гораздо проще приобрести новый посадочный материал.

Среди помидоров есть устойчивые к болезни сорта, а именно: «Анюта», «Кардинал», «Перцевидный» и «Баловень судьбы».

Также есть особо слабые разновидности, которые часто страдают от хлороза: «Ягуар», «Женарос», «Алексия», «Примадонна».

Внешний вид томатов при хлорозе расскажет, каких именно веществ им недостает:

  • Нехватка азота. Азот отвечает за рост зеленой части растения. При его нехватке новые побеги не хотят формироваться, растут медленно, быстро одревесневают, а листва становится блеклой, после желтеет. Плоды созревают слишком рано, не успевая набрать массу.
  • Слишком мало фосфора. Основной центральный побег начинает истончаться, теряет силы. Листочки могут отливать холодным фиолетовым цветом, становятся мелкими, начинают заворачиваться, опадают.
  • Недостаток калия. Старые листочки высыхают, по кромке заметен желто-коричневый ореол. Свежая листва деформируется и окрашивается в желтый. Внутри плодов появляются черно-коричневые полосы.
  • Отсутствие кальция. Он отвечает за водный баланс и плотность тканей. Если томатам его не хватает, на листве можно заметить некрозные участки, которые позже сливаются в единое пятно. Также в целом листья меняют цвет на желтый, вырастают с деформациями. Плоды страдают от вершинной гнили.
  • Нехватка меди. Медь отвечает за правильное развитие корней. При ее недостатке наблюдается обесцвечивание листвы, стебли ослабевают, цветки не развиваются и облетают.
  • Недостаток бора. Проявляет себя в виде большого нарастания боковых ветвей. Куст начинает выглядеть излишне кустистым. При этом на плодах можно заметить иссушенные участки.
  • Нехватка магния. Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, позже они окрашиваются в серый цвет, а затем в коричневый оттенок. Плоды быстро зреют и остаются мелкими, листва засыхает и опадает.

Чтобы вылечить томаты от хлороза, рекомендуется выяснить, какого именно элемента им не хватает, и внести его в грунт или опрыскать листву специальным раствором. Если же помидоры поразил вирусный хлороз, то кусты необходимо уничтожить, а землю обработать раствором марганцовки или фунгицида.

Хлороз огурцов

Симптомы хлороза огурцов:

  • опадение листьев и цветов;
  • пожелтение листовой пластины с сохранением зеленых прожилок;
  • усыхание верхушечных побегов;
  • плоды не набирают нужной массы;
  • на вкус огурцы горькие;
  • свежие листочки вырастают деформированными и меньшего размера.

Причины развития хлороза огурцов:

  • неподходящая кислотность почвы, для огурцов кислотность варьируется в пределах 4,5-5 рН;
  • вредители;
  • полив холодной водой, сквозняк;
  • нехватка света, огурцы нуждаются в ярком освещении, около 10-12 часов ежедневно;
  • самая частая причина – нехватка питательных веществ в субстрате, однако их переизбыток также негативно влияет на развитие.

У огурцов хлороз может проявиться как в открытом грунте, так и в теплице. Ведь даже в теплице субстрат может быть истощенным и кислым.

Сорта огурцов, которые не болеют хлорозом: «Мурашка F1», «Бенефис», «Апрельский», «Журавленок», «Каприз».

Предотвратить развитие хлороза можно добавлением перегноя, его следует вносить за месяц до высадки. Он насыщает землю питательными веществами, помогает лучше усваиваться минералам. Компост нужно вносить в грунт на глубину до 7 см, затем землю следует обильно полить.

Лечение хлороза огурцов проходит с помощью комплексных подкормок или добавок, содержащих дефицитный элемент.

Что это такое

Хлороз растений возникает при замедлении процессов фотосинтеза и снижении количества активного пигмента хлорофилла. Поэтому начинают желтеть листья или все растение целиком, культуры ослабевают и начинают умирать.

Хлороз растений может развиваться по следующим причинам:

  1. Инфицирование культуры вирусами, грибками или патогенными бактериями. В роли переносчиков выступают насекомые-вредители.
  2. Неблагоприятные почвенные условия: дефицит магния, серы, железа, азота и цинка, а также кислая среда могут вызывать проблемы поглощения питательных элементов корневой системой.
  3. Плохая воздухо- и влагопроводимость грунта вызывает застои жидкости и увядание растений.
  4. Также хлороз развивается при травмах корневой системы.
  5. В редких случаях хлороз передается по наследству или развивается как мутация.

Причины заболевания

Можно выделить несколько факторов, которые приводит к появлению хлороза:

Причиной развития заболевания может быть нехватка минералов и микроэлементов. Чаще всего подобные симптомы возникают из-за нехватки цинка, железа, магния и серы.
Опасность для растений представляет патогенные грибки и вирусы, которые могут занести насекомые.
Нарушение выработки хлорофилла может быть связано с повреждением корневой системы

Садовод должен обратить внимание на состояние дренажной системы.

От хлороза чаще всего страдают следующие растения:

  • лимон;
  • розы;
  • флоксы;
  • гардения;
  • гортензия;
  • азалия.

Признаки и причины

У болезни характерные проявления, поэтому различить ее не составит труда по листьям ярко-желтого окраса даже во время активной вегетации, когда срок до увядания зеленой массы еще далек. Но оттенок побегов — не единственный симптом развития заболевания. Среди основных признаков выделяют следующие:

  • отмирание верхушек побегов, корней;
  • сброс листвы;
  • недоразвитость листвы и побегов;
  • низкий прирост ветвей.

Отличаются и признаки у инфекционного и функционального хлороза:

Наименование заболевания в соответствии с природой заболеванияСимптомы
ИнфекционныйРазвивается под воздействием вирусов. Главное отличие – поражение жилок листа, а не только листовой пластинки.
НеинфекционныйПожелтение листовой пластины, жилки сохраняют зеленый окрас. Изменение цвета начинается от края, а затем переходит к середине листа.

Разновидность заболевания непосредственно влияет на причины, провоцирующие развитие:

  • неинфекционный — вызван чрезмерно щелочной реакцией грунта, переизбытком гашеной извести, также он может быть спровоцирован эдафическим стрессом (развитие провоцирует высокая восприимчивость кустов к засаливанию земли, нарушениям температурного режима или влажности);
  • инфекционный — спровоцирован инфекцией, его появление связано с поражением растений нематодами, паразитическими червями.


Развитие хлороза на взрослых растениях

Широкое распространение болезнь получила на территориях, где отмечают железодефицит. При сильном защелачивании почвы в нем остаётся трехвалентное железо, не поглощаемое культурой. Лишь двухвалентное железо обеспечивает полноценное образование хлорофилла в листьях. В таких условиях нарушается процесс фотосинтеза. Отмечают и другие дополнительные условия, провоцирующие развития болезни:

  • переизбыток сероводорода;
  • посадка винограда на уплотненных почвах, где нарушен воздухообмен;
  • засаливание земли;
  • резкие температурные скачки, особенно в период активного роста зеленой массы;
  • дефицит или переизбыток влаги;
  • переизбыток зольной подкормки, как результат — высокая концентрация калия.

Инфекционный хлороз возникает при несоблюдении агротехники культивирования, в результате которой растение поражается микроорганизмами. Как следствие — проблемы с выработкой хлорофилла. Разновидность инфекционной природы – НЕМО-вирус, провоцирующий развитие желтой мозаики. Источником заражения выступают нематоды либо зараженные экземпляры.

Внимание!
Неинфекционная разновидность встречается гораздо чаще, поскольку связана с внешними неблагоприятными факторами.

Меры предосторожности

Чтобы свести к минимуму риск возникновения хлороза на винограде, нужно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Улучшать почвенные условия. При посадке организовать качественный дренаж, применив керамзит, щебень. Это позволит облегчить доступ кислорода к корням, поддержать оптимальную влажность в почве, даже при долгом отсутствии полива. Проводить мульчирование, что создаст благоприятный температурный режим для роста винограда.
  2. Своевременно вносить удобрения. Удобрять культуру, используя подходящие органические вещества (компост, торф, сапропель). Нельзя применять навоз, он усиливает пагубное воздействие извести. Из минеральных удобрений отдавать предпочтение сульфату калия, суперфосфату. Эти ценные, не имеющие хлора вещества имеют низкий солевой индекс, поэтому применяются на почвах с риском засоления.
  3. Проводить посев сидератов. Для обогащения грунта полезными элементами, улучшения его структуры и регуляции воздушного и водного режима необходимо посадить под виноградными кустами такие сидераты, как люпин, люцерна, вика, клевер.
  4. Организовать летом умеренный полив.
  5. Выполнять вскопку почвы в осенний период для свободного проникновения влаги.
  6. Выращивать стойкие к хлорозу сорта.

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Важно!Запрещено при дезинфекции ран и трещин обрабатывать поражённый участок лозы опрыскивателем. Железный купорос имеет класс опасности III. Несмотря на то что это невысокий класс опасности, требуется обязательно защищать дыхательные пути, кожу, слизистые

Для этого при работе с препаратом применяют перчатки, респиратор, специальную одежду, очки. Во время обработки рядом не должны находиться дети и домашние животные

Несмотря на то что это невысокий класс опасности, требуется обязательно защищать дыхательные пути, кожу, слизистые. Для этого при работе с препаратом применяют перчатки, респиратор, специальную одежду, очки. Во время обработки рядом не должны находиться дети и домашние животные

Железный купорос имеет класс опасности III. Несмотря на то что это невысокий класс опасности, требуется обязательно защищать дыхательные пути, кожу, слизистые. Для этого при работе с препаратом применяют перчатки, респиратор, специальную одежду, очки. Во время обработки рядом не должны находиться дети и домашние животные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий