Хранение чеснока в масле. Необычные заготовки и приправы из чеснока
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из,и, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чесноки,и; а еще из чеснока готовят,,и даже. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.Большинствоиз овощей,иделают во время или сразу после сбора урожая —,, в начале. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для егобудут идеальными.
Чеснок сушеный
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
- Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
- Чеснок – 250 гр.
- Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
- Корень петрушки – 150 гр.
- Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
- Чеснок — 2 крупные головки.
- Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Паприка — 1 ч. ложка.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
- К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Чесночная паста
- Чеснок – 200 гр.
- Оливковое масло – около 50 гр.
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Заморозить чеснок? Легко!
Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.
Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.
Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях
https://www..com/watch?v=mJuRuMomEnk
- Сложного в заморозке ничего нет, просто правильно соблюдайте технологию. Вначале выбираем молодой, еще зеленый чеснок. Головки должны быть целые и не поврежденные.
- Очищаем от кожуры и разделяем на зубчики.
- Промываем под водой и высушиваем с помощью вафельного полотенца.
- Для замораживания нам понадобятся несколько маленьких целлофановых пакетиков. В каждый выкладываем чеснок и выпускаем воздух. Отправляем заготовку в морозильную камеру. Чеснок к зиме готов.
чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов.
К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины.
Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.
Заготовка перекрученной массы на зиму
Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Поэтапное приготовление
- Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
- Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
- Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Секреты заморозки
Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт
Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт
А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт.
При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.
Сколько можно хранить
Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.
В какой таре хранить
Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.
В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Можно ли заморозить стрелки чеснока. Как заморозить стрелки чеснока
О чесноке столько написано, что даже ребёнок знает, какой чеснок полезный, особенно во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. А взрослые, вообще, относятся к чесноку как к панацее от всех болезней, начиная от лечения склероза и спазмов головного мозга и заканчивая выгонкой из организма… глистов.
А ещё из чеснока делают эликсир, который, по слухам, продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни. Ведь регулярное употребление чеснока (если нет противопоказаний в виде язвенной болезни), действительно, избавляет от многих болячек.
Но все эти дифирамбы поют головкам чеснока с их многочисленными зубчиками, а надземную часть в виде стрелок… безжалостно выбрасывают на помойку! Даже не задумываясь над тем, что в этих самых стрелках содержится столько же полезных веществ (а витамина С намного больше), сколько в самих дольках.
Но так как стрелки обладают той же жгучей горьковиной и тем же убойным ароматом, что и сам чеснок, то в большом количестве их съесть просто нереально! Оставлять на грядках в растущем виде стрелки нельзя, так как они быстро переходят в «несъедобную» стадию. А долго храниться стрелки тоже не могут.
Знающие толк в чесночных стрелках люди их просто-напросто маринуют или солят – отдельно или вкупе с другими овощами, в итоге получая вкусную и полезную закуску.
Но чесночные стрелки можно не только замариновать или засолить, но и заморозить. Причём в замороженном виде стрелки прекрасно сохраняют свой вид, цвет и массу тех витаминов, которыми их наградила матушка-природа. Кстати, после заморозки чесночные стрелки становятся не такими горькими и жгучими. Да и в размороженном виде стрелки не раскисают, а остаются практически такими же плотненькими и ароматными.
Как подготовить стрелки чеснока к замораживанию
Для замораживания годятся лишь молодые стрелки чеснока, которые ещё не успели зацвести. В это время они ещё очень нежные, сочные и легко ломаются. Позже, когда они огрубеют, размягчить их не сможет даже варка. Тогда они становятся волокнистыми, жёсткими, а при долгой варке внутренность их вываривается, и остаётся только жёсткое волокно, которое даже не жуётся.
- Стрелки чеснока перебирают, отрезают ножницами нижние части и концы верхушек с наметившимся утолщением – бутоном.
- Отбраковывают пожелтевшие и жёсткие стрелки.
- Затем стрелки хорошо моют в холодной воде и раскладывают в один слой на бумажных полотенцах для просушки.
- Подсушенные стрелки режут кусочками длиной 3—4 см.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму
- Если стрелки ещё слегка влажные от воды, их раскладывают на подносе, застеленным пергаментом, в один слой и помещают в морозильную камеру для первоначальной заморозки.
- Через 1—2 часа подмороженные порезанные стрелки ссыпают в полиэтиленовые пакеты, по возможности выпускают из тех воздух, придавая пакетикам плоскую, компактную форму, завязывают или закрывают на zip-застёжку и убирают в морозильник.
Если стрелки чеснока после нарезки остались сухими, то их можно упаковать в пакетики или контейнеры без предварительной заморозки и сразу же убрать в морозильную камеру.
Как заморозить икру из чесночных стрелок
Если хозяйка располагает свободным временем, то она может приготовить чесночную икру, которая тоже прекрасно хранится в морозильной камере и вдобавок занимает намного меньше места, чем целые стрелки.
- Подготовленные чесночные стрелки моют, высушивают от воды и режут кусочками.
- Затем их измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- В полученную икру добавляют 5 гм соли (на полкило стрелок) и 20 г подсолнечного масла (необязательно) и хорошо размешивают.
- Икру расфасовывают в небольшие пластиковые контейнеры, закрывают крышками или верх плотно обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.
Способы заморозки чеснока
Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.
Целиком
Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:
- Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
- Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
- После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.
Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.
ВНИМАНИЕ: Несмотря на простоту проведения процедуры заморозки головок, мало кто из хозяек использует этот метод заморозки, поскольку из-за такого хранения чеснок размягчается и теряет свою первичную форму. Шелуха чеснока довольно сложно поддается отделению
Зубчиками
Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:
- Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
- Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
- Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
- Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.
Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.
СПРАВКА: После полноценной заморозки, весь имеющийся чеснок нужно разложить по пакетам или же контейнерам. После окончательной расфасовки продукт на весь зимний период помещается в морозильную камеру.
Чесночная паста
Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.
Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.
В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.
Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.
Удобный способ хранения чеснока зимой:
Зелень чеснока
Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:
- Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
- Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
- После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
- После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.
Зелень с чесноком:
Чесночные стрелки
При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.
Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.
Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:
Паста из чесночных стрелок
Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.
Паста из чесночных стрелок:
Нарезка из молодых стрелок чеснока
Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.
На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.
Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.
Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.
Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.
Подготовка чеснока к заморозке
Замораживать принято собственный чеснок. Либо овощ покупают по выгодной цене
После сбора собственного урожая важно дать ему просохнуть. Для этого оставляют на несколько дней в проветриваемом месте. Далее отрезают ботву, проводят сортировку
Не стоит замораживать подгнившие головки. Также не имеет смысла отправлять в морозилку залежавшийся овощ, начавший прорастать
Далее отрезают ботву, проводят сортировку. Не стоит замораживать подгнившие головки. Также не имеет смысла отправлять в морозилку залежавшийся овощ, начавший прорастать.
Инструкция по подготовке:
- Отрезаем корневища. Удобно использовать большие кухонные ножницы. Подойдет секатор.
- Снимаем верхнюю шелуху. На ней много грязи.
- Если будем замораживать целиком, луковицы промываем.
- Или очищаем дальше, отделяем зубчики.
- Каждый зубчик также освобождаем от шелухи. При необходимости измельчаем.
Какой способ вы применяете для хранения чеснока? ЗаморозкаСушка
Неочищенные дольки отлично хранятся несколько недель даже при комнатной температуре. Если оболочку сняли, нужно сразу замораживать. Иначе овощ начнет терять влагу, очень скоро завянет.
Чеснок можно замораживать целиком головками, очищенными зубчиками, в виде измельченной массы. Иногда вводят различные добавки. Температура хранения —18 градусов. Срок годности 12 месяцев.
Как заморозить чеснок на зиму в морозилке
Рекомендуем замораживать небольшими порциями. Обилие чеснока встречается лишь в соусах наподобие горлодера, хреновухи. В большинство других блюд добавляют 1-2 зубчика. Долька среднего размера весит от 4 до 6 граммов. Несложно определиться с фасовкой. Для упаковки используют полиэтиленовые пакетики, реже мелкие формочки. Заморозить также можно чесночные стрелки на зиму.
Луковицами чеснока
Луковицы, они же головки чеснока, редко замораживаются целиком. У такого способа очень много недостатков. После оттаивания сложно очищать. Шелуха прилипает, трудно отделяется. При этом дольки внутри становятся мягкими, раскисают. Если все же решено замораживать целиком, рекомендуем воспользоваться нашей технологией.
Инструкция по замораживанию:
- Убираем верхнюю шелуху. Оставляем самый тонкий слой. Допускается очистить полностью, морозить только зубчики на палочке. Если стебель длинный, укорачиваем под самую головку.
- Далее ополаскиваем холодной водой, вытираем насухо салфетками.
- Оборачиваем каждую головку пищевой пленкой так, чтобы не оставалось отверстий. Лучше сделать несколько слоев.
- Раскидываем по разным полочкам в морозилке. Рекомендуем замораживать быстро, чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, не растерял ценный состав.
- На следующий день быстро собираем замерзшие луковицы в пакет. Кидаем по несколько штучек.
- Сразу завязываем, возвращаем в морозильник.
Старайтесь замораживать только целые головки без поврежденных зубчиков. Если проглядываются мягкие, вялые дольки, лучше отложить, разобрать, использовать для других заготовок.
Зубчиками
Неочищенные зубчики также можно замораживать. Только не очень удобно использовать для приготовления пищи. Лучше сразу очистить. Для фасовки удобно применять мелкие пакетики с zip-замком. Укладываем по несколько долек, закрываем, отправляем в морозильник. Либо морозим россыпью.
Инструкция по замораживанию:
- Высыпаем очищенные дольки в один слой на доску. Лучше предварительно застелить пленкой.
- Ставим в морозильную камеру.
- Через 4-5 часов пересыпаем в пакетик.
Замораживать россыпью удобнее. Не требуется много пакетиков. Заготовка не слипается единым комком. Зимой легко достать нужное количество.
Покрошить чеснок в блендере
Самый удобный в использовании вариант. Измельченный замороженный чеснок легко заменяет свежий аналог во многих блюдах. Не нужно очищать, рубить. Требуется лишь достать необходимое количество. Недостаток метода — нужно сразу расфасовывать мелкими порциями либо замораживать тонким пластом.
Инструкция по замораживанию:
- Измельчаем зубки блендером. Либо пропускаем через мясорубку. Иногда используют терку.
- Раскладываем массу в формочки для льда.
- Ставим в камеру, замораживаем.
- Далее кубики выбиваем, пересыпаем в пакетик, контейнер, упаковываем.
- Незамедлительно возвращаем в морозильник.
Заморозка и хранение чеснока зубчиками Второй вариант — выложить чесночное пюре в плотный пакет с застежкой zip. Далее разровнять в тонкий пласт, заморозить на полке. Зимой от лепешки отрезают необходимое количество.
Удобно замораживать чесночные смеси с другой рубленой зеленью. Обычно вводят укроп, петрушку. Формочки для льда допускается заливать растительным маслом.
Для бутербродов, горячих блюд удобно замораживать смесь из чеснока и сливочного масла. Овощ соединяют с размягченным маслом, формируют с помощью пленки колбаски, отправляют в морозилку. Единственный недостаток — меньше срок хранения чеснока.
Полезен ли замороженный чеснок. Как замораживать чеснок
Замораживание чеснока – один из самых практичных способов хранения этого овоща на зиму. Именно замороженный чеснок сохраняет все полезные свойства, а также вкус и аромат.
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
- – чеснок;
- – овощи (укроп, базилик, морковь, гвоздика, петрушка и др.) – по вкусу;
- – холодильник с морозильной камерой;
- – полиэтиленовые пакеты или контейнеры;
- – салфетки, бумажные полотенца.
Инструкции
1
Сначала выберите свежий чеснок, который нужно заморозить, на нем не должно быть пятен, плесени и гнили. Тщательно удалите с овощей всю видимую грязь.
2
Очистите чеснок от кожуры, вымойте и тщательно просушите. Для этого разложите чеснок на специальной салфетке или бумажном полотенце и дождитесь полного высыхания.
3
Зубчики чеснока очистить, нарезать небольшими и однородными дольками. Вы также можете добавить в замороженный чеснок другие травы по вашему выбору: укроп, базилик, петрушку, морковь и т.д.
4
Подготовьте специальные полиэтиленовые пакеты или емкости, которые вы запланировали для замораживания чеснока.
5
Поместите измельченный чеснок в полиэтиленовые пакеты, оставив около 2 дюймов пустого пространства в верхней части пакета. Это место необходимо, потому что чеснок при заморозке расширится. В пакете необходимо равномерно распределить головки чеснока, что позволит удобнее использовать необходимое количество замороженного продукта. Лучше всего для этого использовать несколько пакетов, так как чеснок нельзя повторно замораживать после разморозки.
6
Также рекомендуется при замораживании овощей, в том числе чеснока, прикрепить к полиэтиленовому пакету небольшую этикетку, на которой должна быть указана дата заморозки.
7
Поместите пакет с чесноком на противень или противень и надавите руками, чтобы продукты равномерно заморозились. Поместите эту сковороду или поднос в морозильную камеру.
восемь
После того, как чеснок заморожен, вы можете достать его из холодильника и разложить по своему усмотрению, чтобы пакеты не занимали много места.
девять
Во время использования измельчите замороженный чеснок по мере необходимости и добавьте его в такие блюда, как говяжий фарш, соусы, маринады и другие блюда. Замороженный чеснок можно натереть на терке или нарезать острым ножом. Используйте замороженный чеснок в течение 6 месяцев.
Полезные советы
Имейте в виду, что для замораживания чеснока необходимо, чтобы в холодильнике и морозильной камере была установлена определенная температура. Замороженный чеснок можно хранить при температуре от -180 до -230 градусов. Более высокие температуры сокращают срок хранения замороженных овощей до 3 месяцев.
Хранение чеснока
Выделяют некоторые способы хранения луковиц чеснока. Его можно хранить:
- заплетая в косы, венки или пучками;
- в корзинках или в сетках;
- деревянных ящичках или картонных коробках;
- в мешках из неплотной ткани.
Можно хранить чеснок в косичке
Хранить чеснок в косичке – наиболее популярный способ хранения. Во-первых, коса занимает мало пространства. Во-вторых ее можно подвесить на стену подвала или чердака и тем самым осуществлять контроль за появлением очагов заболеваний. Для того чтобы сплести косичку, понадобится капроновая нить или вязальная проволока.
Способ плетения косички
Для плетения косы берутся три головки и связуются между собой веревкой у самой луковицы. В результате, вместе с нитью образуются 4 конца. Бечевка, при плетении, каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавлять следующую луковицу.
Во избежание порыва косы под собственным весом, не стоит вязать плетение слишком длинным. Длина косички должна составлять один-полтора метра. Хранится такая коса при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температурный режим должен быть в пределах 20-23°С.
Корзина и сетка для хранения чеснока
В три-четыре слоя укладываются луковицы, пересыпая слоя луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку поставить в затемненном месте, чеснок в сетках вешается на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит гораздо дольше чем в сетке.
Мешки из натуральной ткани
Головки чеснока помещаются мешки, сшитые из «дышащей» ткани, и пересыпаются поваренной солью. Соль защитит чеснок от избыточной влаги. Мешочки необходимо разместить на поддоне или на полке стеллажа, прижав их друг к дружке.
Способ хранения чеснока в коробке или ящике
Выбрав данный способ хранения, необходимо учесть – коробка или ящик должны продуваться. Для этого нужно в бортах коробки сделать небольшие отверстия. Выкладывается чеснок в два-три слоя, при этом пересыпая каждый слой луковой шелухой или солью.
В погребе
Именно условия, создаваемые в погребе, обеспечивают поддержание постоянно низкой температуры и относительно невысокой влажности. Для этого следует повесить в погребе градусник, который дает возможность контролировать температурный показатель.
После просушки в течение нескольких дней головки чеснока отделяют от перьев, складывают в неглубокие деревянные ящики. Слои перекладывают несколькими слоями марли. При постоянной температуре и отсутствии солнечных лучей овощ сохраняет свой вкус, полезные качества и не рассыхается.
В сене или соломе
Солома и сено предохраняют от появления гнили. Поэтом такой метод хранения овоща позволит длительное время сохранить чеснок и его качества.
Для хранения в небольшие картонный или деревянные ящики неплотным слоем укладывается солома (сено), в ней равномерно распределяются просушенные головки чеснока. Обязательным является поддержание постоянной невысокой температуры и низкой влажности в помещении.
В земле
На грядке хранить чеснок можно следующим способом:
- просушенные головки складываются в полиэтиленовый пакет;
- в земле делается углубление около 20-30 см, куда укладывается пакет;
- после засыпания его землей при выпадении снега над местом укладки чеснока насыпается горка снега.
Такой метод хранения применяется при снижении температуры воздуха, ориентировочно поздней осенью. Это дает возможность сохранить чеснок, вкус его напоминает только что собранный с грядки.
В холщовом мешке
За счет вентиляции при хранении в холщовом мешке удается сохранить вкус овоща до самой весны. Для этого просушенные головки засыпают в мешок из продуваемой ткани, который подвешивается в помещении с низкой температурой и влажностью.
Следует обеспечивать хорошую вентиляцию помещения.
Банка с солью
Для хранения в течение ограниченного времени можно использовать банки с солью. Так можно сохранить чеснок в течение трех месяцев.
Чистые банки засыпаются на 1/5 солью, желательно крупной. Сверху размещают просушенные головки чеснока. Банка неплотно закрывается крышкой, в которой должна быть вентиляция для предупреждения возникновения гнили. Соль отлично впитывает влагу, сохраняя вкус и качества овоща.