Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками

Чем и когда покармливать смородину осенью

После плодоношения кустарники закладывают почки урожая следующего года, а затем подготавливаются к зиме. Поэтому удобрения под смородину после сбора урожая должны содержать в своем составе калий и фосфор.

Многие садоводы спрашивают, что делать, если ягоды смородины мелкие? Рекомендуем удобрить осенью каждый куст двумя лопатами сухого коровяка или картофельными очистками (рецепт читайте ниже). Понадобится органика и в том случае если грунт на участке глинистый, песчаный, бедный.

Но не стоит увлекаться органически удобрениями после плодоношения кустов (навозом, коровяком, птичьим пометом, настоем травы). В них много азота, который дает толчок росту новых побегов. До заморозков они не успеют одревеснеть и зимой во время морозов погибнут. Поэтому перегной или компост вносите под растения не позже, чем через две недели после сбора урожая.

Целью внесения органических удобрений является улучшение качества почвы. Если грунт на участке плодородный, достаточно будет минеральных подкормок.

Обратите внимание! Кустарники, посаженные в плодородную почву, первые 2-3 года не подкармливают. Молодым растениям будет достаточно питательных веществ, которые были внесены в лунку при посадке

Вам будет интересно узнать: Правильная посадка саженцев винограда осенью: когда и как лучше сажать

Сроки подкормки красной и черной смородины осенью комплексными удобрениями зависят от климата региона. Питательные элементы до морозов должны успеть раствориться в почве и впитаться в корни. На Урале и в Сибири удобрить смородину лучше до середины сентября. В Подмосковье и других регионах Средней полосы – до конца сентября месяца. На юге страны удобрять можно и в октябре.

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Способы применения

Картофельные очистки рекомендуется использовать как органическое удобрение для смородины, которое приготавливается самостоятельно. Если вы замораживали очистки, то в первую очередь их необходимо полностью разморозить.

На ведро воды (10 л.) понадобится 2 кг перемолотых очисток. Воду следует довести до кипения и добавить в нее массу из кожуры. Затем все тщательно перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с жидкостью необходимо поместить в темное место на сутки. После готовым раствором удобряют почву под кустами (1 литр=1 куст).

С сушеными картофельными очистками следует поступить аналогичным образом. Изменится лишь объем картофельных очисток (на 10 л. воды 1 кг очисток). При помощи готового раствора можно удобрять растение на протяжении 10 дней, начинать подкармливать растение можно с середины весны.

Благодаря такой подкормке смородина порадует вас более крупными и сладкими плодами. Наиболее подходящее время для подкормки — этап формирования завязи и за 10 дней до сбора урожая. Главное помнить, что при проведении повторно процедуры количество поливных дней необходимо сократить до 3.

При помощи простых картофельных очисток вы сможете сделать органическое удобрение, которое будет полностью безопасно по своим характеристикам.

Не переработанная кожура приносит вред

При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.

Плюсы:1. Доступность

Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много.

2. Экологичность

Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей.

Не нанесет вред здоровью растений и человека.

3. Питательность

При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений.

Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче.

А также:

  • почвенные бактерии и дождевые черви отлично перерабатывают удобрение;
  • это приводит к улучшению структуры грунта

Минусы: Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия.

1. Заболевания

На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен.

При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках.

2. Животные

Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины.

Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений.

Ранней весной голодные животные испортят молодые побеги

Вот как отзываются огородники с форума о картофельных шкурках:

Источник dacha.wcb.ru

Сухая очистка чистка картофеля, овощей, лука, моркови, корнеплодов УСО-10

trong>Сухая очистка чистка картофеля и овощей УСО-10 — предназначена для сухой очистки картофеля и овощей (более щадящей чем мойка) от земли, чернозема, грязи, песка, глины. Машина cухой очистки придает товарный вид таким продуктам как: картофель, морковь, свекла, а также лука от отшелушивающейся кожуры. Овощи вручную или автоматически с помощью лотка или Приемного бункера КЛП-1 подаются на вращающиеся круглые (волнообразные) полиамидные щётки, где очищаются и, с помощью сетка-держателя поступают в упаковочную тару или поступают с помощью выгрузного лотка на инспекционный конвейер (сортировочно-переборочный стол). На Установке Сухой очистки установлен частотный преобразователь для регулировки скорости движения щеток (он установлен для того чтобы предохранить травму при очищении продукта щетками). Очистка овощей предохраняет их от гниения при длительном хранении и придаёт им товарный вид перед реализацией. Установка сухой очистки имеет максимальное количество щеток-16шт. Установка сухой очистки изготавливается в двух вариантах: 1. С сетка-держателями на 4 сетки, 2. С выгрузным лотком. Как дополнительная опция на машине сухой очистке может устанавливаться пылеулавливатель (отсос пыли-грязи в мешки).

Для получения дополнительной информации (цена, фото, видео, способ оплаты, поставки, техническая и прочая информация) просим Вас связаться с нами по телефону, через скайп, Viber, либо направить запрос на наш электронный адрес. Специалисты нашего предприятия незамедлительно ответят на все интересующие Вас вопросы.

1. Имеем широкую дилерскую и сервисную сеть в регионах Российской Федерации, Казахстана, Украины, СНГ. 2. Осуществляем шеф-монтаж и пуско-наладочные работы поставленного нами оборудования, а так же его гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание. 3. Обеспечиваем постоянное наличии оборудования на складе готовой продукции, либо предлагаем кратчайшие сроки его изготовления. 4. Приобретение оборудования возможно с помощью различных форм финансирования (в том числе и с привлечением лизинговой компании). 5. Предлагаем гибкие условия оплаты произведенного оборудования (крайний символический размер предоплаты,отсрочка платежа для постоянных клиентов) 6. Сопровождение поставляемого оборудования необходимым пакетом документов.

С Уважением и Надеждой на взаимовыгодное сотрудничество Батура Виктор Сергеевич «Завод-АгроПродОборудование», РБ, г. Минск, ул. Попова, 26

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

Как заготавливать картофельные очистки впрок

Способы заготовки и использования сырья зависят от того, когда и где вы собираетесь это делать. Если вы решили начать собирать очистки в межсезонье, обязательно проработайте возможные варианты их заготовки и хранения

Особенно важно учитывать это садоводам, которые бывают на дачах исключительно в сезон

Замораживание. Кожуру выносят на неотапливаемый балкон и раскладывают тонким слоем. Поскольку промерзают очистки быстро, следующий слой можно насыпать сверху сразу же, как только застынет предыдущий.

У замораживания есть существенный недостаток – как только температура воздуха поднимется выше 0°С, продукт начнет гнить и источать неприятный запах. Поэтому замораживание допустимо использовать лишь в регионах со стабильно холодными зимами.

Сушка. Этот вариант заготовки отнимет гораздо больше времени, однако хранить такой субстрат гораздо проще. Картофельные очистки сушат тонким слоем на батарее или в духовке, после чего измельчают в блендере или мясорубке и хранят так же, как и сушеные овощи, в полотняных мешках.

Внесение картофельных очистков может сослужить вашему саду хорошую службу. Главное, подходить к этому вопросу с умом и не забывать об элементарных правилах агротехники!

Картофель под смородину удобрение смородины осенью. Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина – одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы – за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина – долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки – самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

Сроки проведения осенней подкормки

Внесение удобрений в осенний период осуществляется в несколько этапов:

  • Первое питание проводится сразу после окончания периода плодоношения, в сентябре.
  • Следующая подкормка вносится за месяц до прихода зимы, в конце октября-начале декабря.
  • В декабре во время третьей процедуры вносится навоз или компост. Это объясняется тем, что азот из него уже выветрился, а для разложения остальной массы на микроэлементы нужно время и жизнедеятельность почвенных бактерий.

При внесении осеннего питания стоит проводить рыхление почвы. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повредить корни кустарника.

Секреты выращивания растения

Смородина является садовым растением, которое достаточно часто подвергается воздействиям мучнистой росы. Во избежание появления данного заболевания необходимо регулярно удалять ветки, возраст которых составляет более трех лет. Также можно произвести высадку чеснока или укропа поблизости кустов данной ягодной культуры. Формирование кустов растения должно производиться на протяжении трех лет.

При выращивании данной культуры необходимо обращать внимание на состояние грунта. Он должен быть постоянно влажным и рыхлым

Для полива растения можно применять настой из отходов картофеля. Рекомендуется производить рыхление почвы после полива и дождя. Это позволит снять верхний слой почвы, который плохо пропускает воздух к корням растения. Также при своевременном уходе заменяется полив данного растения.

Если выращивание культуры производится на тяжелой почве, тогда рекомендуется производить ее осеннюю перекопку. При легких почвах рекомендуется неглубоко прорыхлить почву вокруг куста. Так как корневая система данного растения располагается достаточно близко к поверхности грунта, то рыхлить его необходимо не глубже, чем на 15 сантиметров.

Как правильно использовать

Чтобы подкормка дала положительный результат, ее важно правильно приготовить. Полезные для ягодного кустарника вещества сохраняются при любом варианте переработки очисток

В зимний период кожуру собирают и хранят до весны (сушат, замораживают, перерабатывают при помощи калифорнийских червей, готовят муку).

Чаще всего картофельную кожуру отправляют в компост и спустя 1-2 года используют в качестве весеннего удобрения смородины. При компостировании следует учитывать будущий состав удобрения: если в кучу заложить размороженную кожуру, в подкормке будет преобладать азот, если сухую — углеродные вещества.

Готовый компост используют в сухом виде для мульчирования грунта вокруг смородины, либо неглубоко перемешивается с верхним слоем почвы. Причем компост с преобладанием азота используют только весной и в первой половине лета, когда смородина активно наращивает зеленую массу.

Свежие очистки применяют чаще всего весной (во время распускания листьев) либо осенью (в период листопада).

Для этого по периметру кроны выкапывают круговую канавку глубиной 20 см, укладывают в нее картофельную кожуру толщиной слоя 5 см, присыпают почвой либо прикрывают сеном и травой.

Размороженные очистки вносить в цельном виде под кусты нельзя, от этого может пострадать корневая система. Из них необходимо приготовить настой: в 10 л горячей воды добавляют 2 кг размороженных очисток, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа в теплом месте.

Первый раз подкормку вносят в начале апреля, норма расхода 1 л настоя под куст среднего размера. Процедуру повторяют спустя 10-13 дней. Следующий раз подкормку проводят в период формирования завязи. Третий раз смородину поливают настоем ориентировочно за 7 дней до уборки урожая.

Аналогичный настой можно приготовить и из сушеной кожуры, но сырья на 10 л воды потребуется не больше 1 кг. Технология внесения подкормки такая же, как и при применении настоя из замороженных очисток.

Приготовить питательный состав можно также из муки, в которую перемалывают сухие очистки для удобства хранения. Такой порошок желательно использовать весной, от долгого хранения мука начнет преть. Раствор готовят из 10 л теплой воды и 1 кг муки.

Кашицу из картофельных очисток допустимо вносить прямо в лунки, непосредственно при посадке смородины

Но данный метод нужно использовать очень осторожно, кашицы кладут совсем немного, поскольку такая подкормка при разложении сильно разогревается, что вредно сказывается на корневой системе смородины

А вы использовали такую подкормку для своей смородины?

Да, и я просто в восторге.
0%

Только попробовали, теперь ожидаем результат.
0%

Много слышал/а, но пока не пробовал.
100%

Пользуюсь другими удобрениями.
0%

Проголосовало: 2

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

Замораживание

Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.

По каким причинам не плодоносит смородина и что с этим делать

Читать

Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.

Сушка

Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:

  • сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
  • отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
  • начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.

Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.

Сушка естественным способом

Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.

Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.

В духовом шкафу

Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120оС, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90оС, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.

В микроволновке

С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.

После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.

Как заготавливать картофельную кожуру

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей. В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой

Дверцу оставляют приоткрытой

Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уходЧитать

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Для растений полезны картофель и его кожура

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте ускорят процесс компостирования

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

Дополнительные сведения о выращивании растения

Для того чтобы сохранить влагу под кустом данной культуры, необходимо замульчировать грунт вокруг. При высадке ягодной культуры в тяжелых грунтах не рекомендуется проводить мульчирование. Для того чтобы ягодная культура полноценно развивалась, необходимо производить подпитку. С этой целью наиболее часто вносятся фосфорно-калийные подпитки. По истечению определенного времени необходимо произвести внесение азотных подпиток. Также необходимо использовать сбалансированное питание различными микроэлементами.
В осеннее время перед перекопкой грунта производится внесение суперфосфата. Все вышеперечисленные подкормки можно заменить комплексными подпитками. Лучше всего для подкормки культуры использовать натуральные компоненты, к которым относятся отходы из картофеля, мочевина, навоз.

Удобрение для смородины

Смородина является ароматной ягодной культурой. Для того чтобы она имела сладкие и большие плоды, необходимо производить внесение удобрений. Наиболее оптимальным вариантом являются в данном случае отходы их картофеля.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий