ТОП 8 рецептов приготовления желеобразного малинового варенья на зиму

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Можно также комбинировать малину с другими ягодами. В частности и с черной смородиной. Получается очень интересная вкусовая гамма. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр
  • Черная смородина — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Приготовление:

1. Перво на перво тщательно переберите и промойте ягоды. У черной смородины удалите все хвостики. Затем просушите их на бумажном полотенце. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно перемешивая, доведите до кипения. К тому моменту сахар, по идее, должен будет раствориться. С момента закипания варите на медленном огне 30 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

2. Горячее варенье разложите в стерильные банки, плотно закройте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в хранилище заготовок.

А можно сделать еще проще. Например взять по пол кило малины и смородины, смешать с двумя килограммами сахара и перетереть блендером. Затем оставить до полного растворения сахара (периодически помешивая) и все готово. Останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.

У меня на сегодня все. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами и надеюсь, что они не оставят вас равнодушными. Вы выберете для себя подходящий вариант и запасетесь на зиму очень полезным и вкусным вареньем.

Удачных вам заготовок! Пока!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

Приготовление:

1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.

2. Итак, перебираем ягодки.

3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.

4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.

5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.

6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают

Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Рецепт варенье из малины «Пятиминутка»

Этот способ приготовления малинового варенья получил свое название благодаря простому и быстрому приготовлению. Время варки – всего 5 минут. За счет непродолжительной термической обработки ягоды сохраняют почти все полезные вещества.

  • Малина – 1,6 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом – внимательно переберите ягоды. Выбросьте все примятые плоды и листья. Кроме того, понадобится избавиться от насекомых, которые находятся внутри ягод. Для этого залейте малину прохладным солевым раствором. Для приготовления такого раствора в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Наполните ягодами сито и погрузите его в воду. Спустя 5 минут вредители поднимутся на поверхность. Слейте воду и помойте малину несколько раз в холодной воде, иначе останется соленый привкус. Если вы самостоятельно собрали урожай – можете обойтись без мытья. Самое главное – удалить плодоножки.
  2. Положите ягоды в кастрюлю, где будете готовить варенье. Растолките плоды толкушкой. Добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой и оставьте стоять 1 час. За это время малина выделит очень много сока, достаточного для растворения сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться. Для этого постоянно мешайте варево деревянной лопаткой. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – сделайте огонь немного сильнее. При варке образуется пена, которую надо снимать деревянной ложкой – иначе варенье скиснет. Время варки – 5 минут после начала кипения.
  4. Подготовьте стеклянную тару. Банки хорошо помойте водой с использованием соды. Простерилизуйте любым способом. Некоторые хозяйки ставят банки на водяную баню или прокаливают в духовке. Наполните горячим вареньем банки и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать на сутки. Рекомендуется укутать заготовки одеялом для долгого сохранения температуры. Спустя примерно сутки переместите малиновое варенье в холодное место на длительное хранение
  5. Готовое лакомство хранится в темном месте несколько лет.

Заготавливаем на зиму малиновое варенье без варки

Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.

Последовательность работы:

Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.

В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.

Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.

По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь

На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.

Приятного аппетита и больше положительных эмоций!

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

По этому рецепту мы приготовим варенье с целыми ягодками. Это очень красиво, аппетитно и вкусно. Сами плоды варить мы не будем, а лишь зальем их сладким сиропом в несколько этапов.

Процесс, конечно, длительный. Но это того стоит! Тем более, много сил он не забирает. Обязательно попробуйте!

Процесс приготовления:

Начнем с малины. Слегка промываем ее, затем сливаем всю воду

Также осторожно, чтобы не повредить целостность, подсушиваем бумажными полотенцами

Помещаем их в кастрюльку и пока отставляем в сторону.

В другую кастрюлю всыпаем сахарный песок и сюда же заливаем воду. Ставим на плиту и помешивая, доводим до растворения всех песчинок. С момента закипания провариваем на небольшом огне 3 минуты, изредка помешивая.

Еще горячим сиропом, только-только с плиты, заливаем ягоды. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Сверху можно прикрыть крышкой или накрыть полотенцем, чтобы не налетели мошки.

За это время малина пустила сок, уменьшилась в размере. Теперь нам нужно отцедить полученный сироп. На пустую кастрюлю ставим сито и аккуратно перемещаем сюда содержимое. Ягодки возвращаем в свою посуду.

Жидкость снова ставим на огонь, ждем когда закипит и варим 10 минут на средней мощности. При этом, обязательно удаляем пенку.

Заливаем плоды кипящей массой второй раз и оставляем на 6 часов, так же при комнатной температуре. Затем снова сцеживаем, добавляем в сироп лимонную кислоту и кипятим. На этот раз уже 15 минут.

Вновь повторяем процедуру заливки и настаивания в третий раз.  Настаивать 6 часов.

Сливать жидкость уже не будем. Все вместе ставим на огонь и доводим до кипения. При этом, массу нужно помешивать без приспособлений, потряхивая кастрюлю за ручки влево-вправо, назад-вперед. Лопаточкой или ложкой лучше не пользоваться, чтобы не повредить плоды.

Убираем всю нарастающую пенку. Когда масса закипит, сразу выключаем нагрев. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были простерилизованы банки с крышками.

Заполняем подготовленную тару горячей массой и закупориваем. Чтобы заготовка хранилась дольше, банки нужно поставить дном вверх и тепло укрыть одеялом. Тогда они будут остывать медленнее.

Вот и все! Как только остынут до комнатной температуры, переносим их в прохладное место без солнечного света для длительного хранения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bkYyP3y4S3Q

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу же, с чаем!

Без сахара на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.

Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.

Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.

Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Приятного аппетита!

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Простой и быстрый рецепт варенья из малины на зиму

Варенье из малины готовится достаточно просто и очень быстро, однако в его способе приготовления есть и свои небольшие хитрости. Это лакомство лучше всего готовить в медном тазу, который заранее нужно проверить на наличие окиси и при необходимости ее устранить. Эта посуда удобна тем, что она хорошо прогревается и так же держит температуру. При использовании таза нужно взять и рассекатель на плиту, чтобы посуда равномерно прогревалась.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить самый главный ингредиент – малину. Тщательно перебираем ягоды, отсортировывая недозрелые или перезрелые плоды и очищая от разного мелкого мусора. Выбранные ягоды перекладываем в дуршлаг и опускаем их в воду несколько раз, при этом меняя жидкость, пока она не станет полностью прозрачной. После даем малине освободиться от лишней влаги, оставив ее в дуршлаге.

Совет: так как малина очень нежная ягода, промывать ее стоит только способом погружения.

Когда малина высушится, осторожно перекладываем ее в подготовленный медный таз. Совет: если такой посуды нет, то можно ее заменить на обычную кастрюлю с антипригарным покрытием

Совет: если такой посуды нет, то можно ее заменить на обычную кастрюлю с антипригарным покрытием.

  1. Подсыпаем к малине необходимое количество сахара и даем ягодам постоять 5-7 часов, пока не выделится сок. По истечении времени все ягоды должны быть погружены в красную жидкость.
  2. Далее ставим таз с ягодами на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимального и засекаем 30 минут, постоянно помешивая варенье.

Совет: мешать варенье лучше деревянной ложкой, осторожно поднимая малину со дна. Нельзя использовать железные столовые приборы, так как при варке они могут окислиться и испортить вкус целой заготовки

  1. Когда ягодное лакомство начнет закипать, на его поверхности образуется небольшая пенка, которую необходимо снять, так как с ней заготовка очень быстро скиснет. Продолжаем готовить варенье, пока оно не станет немного прозрачным.
  2. Во время приготовления варенья, займемся стерилизацией банок. Выбираем емкости без повреждений и сколов, а крышки без ржавчины и других изъянов. Тщательно промываем стеклянные тары с содой, немного подсушиваем и стерилизуем удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу или над паром.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, заворачиваем в плед или шубу и оставляем на 24 часа, чтобы емкости и их содержимое полностью остыли.

Малиновое варенье на зиму приготовилось быстро и легко! Хранить его можно в любом прохладном месте. Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Малиновое варенье — польза и вред для организма

Этот непревзойденный аромат, так знакомый многим с детства, когда мама при простуде поила горячим чаем и давала вкусное малиновое варенье.

В состав малинового варенья входят вещества вызывающие обильное потоотделение, способны снять воспаление, снизить температуру.

Ведь в основном его и заготавливали на случай профилактики и для лечения болезни.

Малина является природным антиоксидантом, в ней содержится много витаминов и веществ, укрепляющих организм. Даже после термической обработки их остается в огромном количестве.

Варенье из малины можно использовать как бактерицидное средство даже для лечения герпеса, эффективное средство для профилактики онкологии, способствует разжижению крови, снижает скорость старения клеток, помогает выведению шлаков из организма.

Конечно, это не значит, что нужно есть и есть варенье ложками. Для профилактики и поддержки организма достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки этого изумительного десерта.

Особенно оно рекомендовано будущим мамочкам в период беременности, чтобы укрепить иммунитет, при анемии. Чтобы при простуде лишний раз не пить таблетки, когда есть такое природное вкусное лекарство, которого достаточно в день съедать 2 чайные ложечки.

Но есть и противопоказания к употреблению, так как варенье из малины является аллергеном, то его следует избегать людям склонным к аллергии и женщинам кормящим грудью.

Варенье очень калорийно, поэтому людям с избыточным весом лучше от него отказаться, а также не рекомендуется употреблять его тем, у кого имеется сахарный диабет.

  1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, сначала надо хорошо перебрать ягоду, убрать подгнившую и избавиться от различных жучков, паучков.
  2. Для этого малину высыпаем в дуршлаг и опускаем на 15-20 минут в слабый соляной раствор.
  3. Раствор делается очень просто, из расчета 1 чайная ложка соли на 3 литра воды. Затем ягоду промываем проточной водой.
  4. Далее даем стечь воде с ягоды и приступаем к приготовлению варенья.

Из целых ягод

Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.

Что нужно для варенья:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы работы:

Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать

Можно осторожно помешать у края емкости.
Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
Повторить предыдущие действия в третий раз

Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.


Чтобы ягоды остались целыми, необходимо варить десерт в несколько этапов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий