ТОП 10 простых рецептов джема из свежей и мороженой малины на зиму в домашних условиях

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина. Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Как приготовить вкусный и полезный малиновый джем

Малиновый джем без косточек

Некоторые не любят малиновое варенье за то, что в нём много мелких косточек. Они постоянно застревают в зубах, и достать их оттуда настоящее испытание. Именно для вас я подготовила рецепт малинового джема без косточек и загустителей.

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 700 г сахара

Приготовление

  1. Взбейте малину до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте сито на кастрюлю и вылейте в него малиновую массу.
  2. Перетирайте малину ложкой или силиконовой лопаткой до тех пор, пока на сите не останется один жмых. Поднимите сито и снимите оставшееся пюре со дна.
  3. Добавьте к малине сахар и поставьте кастрюлю на огонь чуть меньше среднего. Помешивайте джем, а когда он закипит, снимите пену.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите варенье 15 минут. Если хотите добиться более густой консистенции, немного продлите время варки.
  5. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровых банки.

Из оставшегося жмыха можно приготовить освежающий малиновый напиток. Переложите косточки в кувшин, всыпьте 2–3 ст. л. сахара и залейте 1,5 л воды. Размешайте и дайте настояться 15–20 минут. Всё, напиток готов!

Джем из малины и крыжовника

Интересный вариант джема получается, если смешать малину и крыжовник. Густота заготовки будет зависеть от сорта ягод. Чем больше пектина, тем плотнее масса. Настоящее ягодное желе.

Ингредиенты

  • 800 г крыжовника
  • 250 г малины
  • 850 г сахара

Приготовление

  1. Помойте крыжовник и разомните его толкушкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Уменьшите огонь, разомните уцелевшие ягоды (если нужно) и варите до размягчения ягод. Затем добавьте малину, доведите до кипения, прогрейте 30 секунд и снимите с плиты.
  3. Пропустите ягодную массу через сито. Добавьте сахар и верните на огонь. После закипания готовьте 15–30 минут, уберите пену. Разлейте джем по стерилизованным банкам, закройте и переверните до полного остывания.

Взбитый малиново-клубничный джем

Это лакомство невероятно воздушное, нежное и ароматное. Оно не относится к долго хранящимся заготовкам (всего 2–3 недели в холодильнике). Зато его можно приготовить в любое время из замороженных ягод. По структуре взбитый джем больше похож на суфле, что делает его полноценным десертом.

Ингредиенты

  • 300 г малины
  • 300 г клубники
  • 250 г сахара
  • 25 г желатина
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. ванильной пасты или 1 стручок ванили

Приготовление

  1. Чистые ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера, затем перетрите через сито. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и ванильную пасту.
  2. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 5 минут, всё время помешивая.
  3. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и распустите на водяной бане или в микроволновой печи. После чего тонкой струйкой введите в слегка остывшую (60 градусом) ягодную массу и хорошо перемешайте.
  4. Перелейте массу в удобную для взбивания миску, остудите и уберите в холодильник на 15 минут. Затем взбейте джем миксером на максимальной скорости в течение 15 минут.
  5. Разложите полученный крем по чистым сухим банкам и уберите в холодильник. Через 2–3 часа джем застынет, и угощение можно будет подавать к столу.

Разве можно остаться равнодушным к такой вкуснятине? Если вы, как и я, обожаете малину, тогда скорее приступайте к приготовлению варенья. Все рецепты простые и быстрые, так что справится даже начинающая хозяюшка. Удачи!

Предыдущая статья Следующая статья

Сырой джем из малины

Джем из малины без варки очень легко приготовить. В качестве ингредиентов используются:

  • 1 кг спелой малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Плоды перебирают, чистят от плодоножек и прилипших листьев. Если урожай был собран с собственного приусадебного участка, то можно исключить процесс мытья. Купленные ягодки рекомендуется ополоснуть под проточной водой в дуршлаге, а затем хорошо подсушить. В малине могут содержаться личинки мелких насекомых.

Так как в этом рецепте приготовления джема обработка ягод высокими температурами не предусмотрена, желательно избавиться от «живности»:

  1. В глубокую тарелку наливают прохладную воду.
  2. На литр воды добавляют 1-2 ст. л. соли, размешивают.
  3. В соляной раствор засыпают малину и оставляют на 15 минут.
  4. Всплывших на поверхность личинок собирают, а воду сливают.
  5. Плоды раскладывают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовленный урожай складывают в глубокую посуду и засыпают сахаром. Измельчают при помощи толкушки, мясорубки или блендера. Песок должен полностью раствориться в малиновом соке. Готовый состав раскладывают по стерильным банкам. Сверху десерт накрывают такими же чистыми крышками. Выносят в холодное место, хранят в течение 3-5 месяцев.

Особенности приготовления

Малина часто бывает поражена насекомыми. Чтобы избавиться от их личинок, ягоду на 20 минут погружают в подсоленную воду – жучки всплывут. Останется промыть ягоду и обсушить, очистить от плодоножек.
Обычно конфитюр готовят с кусочками ягод или фруктов, однако малина имеет множество мелких косточек. Попадаясь в варенье, они застревают в зубах и портят удовольствие от его употребления. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать малиновый конфитюр из малинового сока. Для его получения ягода проваривается непродолжительное время в небольшом количестве воды, протирается через сито или отжимается через сложенную в несколько слоев марлю.
При использовании сока, а не целых ягод, сахара берут больше, иначе его сложно будет загустить до желаемой консистенции.
Конфитюр имеет более нежную консистенцию по сравнению с джемом, он больше напоминает густое варенье. В малине мало пектина, но и ее можно уварить до требуемой густоты, если набраться терпения и не пожалеть сахара. Желая сэкономить время и силы, хозяйки используют при приготовлении конфитюра из малины желирующие вещества, к которым относятся желфикс, пектин, желатин

При их применении рекомендуется обращать внимание на инструкцию на упаковке, так как консистенция и состав этих продуктов могут быть разными.
Если вы готовите конфитюр без косточек, у вас останется жмых. Не стоит его выбрасывать

Добавьте сахар, залейте теплой водой, через 20 минут процедите и остудите. Вы получите вкусный освежающий морс.
Чтобы конфитюр был прозрачным, образующуюся при кипении пену нужно снимать. Она так же вкусна, как будущий конфитюр, ее можно подать к чаю.
Для длительного хранения готовый конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте стерилизованными металлическими крышками. Иначе десерт быстро испортится.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условияхЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.

Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Классический рецепт

Несмотря на то что малина практически не содержит в своем составе желирующих веществ (пектина), из нее получается прекрасный джем. Густое лакомство станет очень вкусным и ароматным, и не оставит равнодушным ни одного человека, если правильно следовать рецепту приготовления блюда.

В качестве ингредиентов берут:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды.

Готовка десерта представим в виде пошаговой инструкции:

  1. Чистые помытые ягоды складывают в глубокую посуду с толстым дном. Добавляют туда сахар и воду.
  2. Ставят посуду с содержимым на огонь. Доводят состав до кипения.
  3. Убавляют нагрев и продолжают варить массу еще 25 минут. В процессе варки периодически помешивают смесь, снимают появляющуюся пенку.
  4. По истечении рекомендуемого времени, ягоду убирают с плиты и остужают.
  5. Если требуется получить джем без косточек и кусочков ягоды, массу процеживают сквозь несколько слоев марли.
  6. Ставят варево на огонь, включают минимальную мощность и проваривают в течение 60 минут.

Когда выйдет время, конфорку отключают. Десерт слегка остужают, а затем переливают в стерильные банки. Закрывают чистыми крышками. Тару с джемом укутывают одеялом или плотной тканью, а на следующий день переносят в место для зимнего хранения.

К малиновому варенью можно добавить сок черной смородины, черники или крыжовника. Масса приобретет пикантные оттенки вкуса и аромата, а консистенция станет более густой, так как в этих ягодах пектин содержится в большом количестве.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс – 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Рецепт малинового джема с пектином на зиму


Пектин — еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин. Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Пектин – 15 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Оторвите плодоножки. Проследите, чтобы на поверхности ягод не было насекомых.
  2. Наполните ягодами эмалированную емкость и поставьте на плиту. Сделайте тихий огонь. Постоянно мешайте – ягоды должны превратиться в однородную смесь. Выключите и охладите до температуры 50 градусов – это необходимо для добавления пектина.
  3. Тем временем займитесь подготовкой загустителя. Его нельзя добавлять в малиновую массу неразбавленным, поскольку начнут появляться комки. Соедините пектин с сахарным песком и хорошо перемешайте. Готовую смесь введите в ягодную массу.
  4. Добавьте уксус. Дождитесь начала кипения и засеките 3 минуты. Не забывайте постоянно мешать. Готовое лакомство распределите по банкам. Закройте жестяными крышками. После остывания поставьте банки в прохладное место.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять – шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.

Вдоль забора от угла до калитки росли кусты белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.

Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.

Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя – старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.

Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А мы и делали, куда деваться, не пропадать же маминым трудам.

Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.

Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.

Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.

Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.

А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.

Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.

Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.

Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).

В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).

Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.

С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.

По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.

Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.

Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.

Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!

Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.

Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?

Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 литра.
  • Красная смородина – 1,5 литра.
  • Вода – 0,250 литров.
  • Сахар – 600г на 1 литр сока.

Процесс приготовления

Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество

Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне

Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.

Приятно вам полакомиться!

Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово

Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 500 грамм сахара

1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.

2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.

3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.

4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.

5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.

Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.

Рецепт без термической обработки

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 165

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом внимательно перебираем малину, откладывая неподходящие плоды, замачиваем её на пару минут в миске с прохладной слегка подсоленной водой и затем, сполоснув, бережно обсушиваем на стерильных хлопчатобумажных салфетках.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем сквозь специальную насадку комбайна «острый нож» либо перебиваем блендером и перетираем полученную массу через самое мелкое кулинарное сито до однородности.
  3. В полученное малиновое пюре всыпаем всю сахарную пудру, старательно перемешиваем смесь и оставляем в покое на 2-3 часа, чтобы пудра полностью растворилась.
  4. Спустя указанный промежуток времени раскладываем свежий джем по подготовленной стерильной стеклотаре, закатываем twist-off крышками и отправляем в холодильник на хранение.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину

Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий