Описание винограда сорта Кардинал и правила выращивания

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.


Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.


Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Описание

Фото винограда сорта Кардинал

На полевой станции в США сорт был выведен в далеком 1939-м году. Это произошло в Фесно, в штате Калифорния. Для выведения отобрали два отличных родительских сорта: Ribier и Flame Tokay. Оба привлекали потребителей и экспертов своими безупречными вкусовыми свойствами, а также высокой урожайностью, большим размером ягод. Выведение осуществлялось путем перекрестного опыления.

Перейдем к рассмотрению важнейших характеристик сорта.

  1. Уровень кислотности у него средний.
  2. По типу Кардинал относится к столовым сортам.
  3. Аромат ягод достаточно насыщенный, ягодный, имеет выраженные мускатные оттенки.
  4. Оттенок ягод розовый, при этом можно найти официальные источники, которые свидетельствуют о наличии винограда данного сорта с фиолетовыми ягодами. Они могут стать такими из-за особенностей состава почвы.
  5. Урожайность удается удерживать в районе 25-ти ягод с одного куста. Это отличный показатель.
  6. Дается и официальная дегустационная оценка: здесь Кардинал получает из 10-ти баллов 8,8. Тоже хороший показатель.
  7. Обязательно указывают назначение. Применяют виноград в частных фермерских хозяйствах, а также выращивают в промышленных масштабах.
  8. Срок созревания составляет около 110-ти дней. Это ранний сорт.

Сорт относится к типу сильнорослых, то есть кусты достаточно высокие. Иногда они даже перешагивают отметку в три метра. Урожайность высокая, а период созревания ранний. На одном кусте формируется примерно 70 побегов, которые плодоносят, при этом на каждом вырастет около двух кистей большого размера. Отмечают специалисты и примерные сроки созревания. Если регион выращивания северный, урожай можно ожидать через 120 дней после появления цветов, а вот в южных районах срок еще меньше: он составит всего 105 дней.

История сорта в России

Известно, что в нашей стране Кардинал оказался ориентировочно в 1950-х годах. Тогда его исследовали, оценивали его перспективность для селекции сразу на нескольких экспериментальных станциях. Главная цель селекционеров – постепенное совершенствование винограда таким образом, чтобы его можно было успешно выращивать в северных районах с более сложными климатическими условиями. При этом Кардинал должен был сохранить свои отменные вкусовые свойства, а также большой размер ягод, отличную урожайность.

Внешний вид

Представляет отдельный интерес и описаний гроздей. Они довольно большие, имеют цилиндрическую форму. Кроме того, может быть развито боковое крыло. Уровень рыхлости здесь средний, а вот вес составляет примерно 600 граммов, в длину они вырастают до 30-ти см. Ягоды тоже крупные, с округлой формой, а по размеру они практически одинаковые, что добавляет им привлекательности. На поверхности кожицы можно рассмотреть специфические бороздки, что и становится главным отличительным признаком.

Семян минимальное количество, поскольку у родительских сортов семечки совсем отсутствуют. Кожица имеет плотную фактуру, вся она покрыта красноватым восковым налетом. Мякоть обладает приятным ароматом, она сладкая, имеет легкую кислинку. Распространен сорт довольно широко, практически по всей Европе. Ведь его можно успешно выращивать практически в любых климатических условиях, получая при этом большой урожай в краткие сроки.

Размножение сорта

Размножать данный сорт можно и через прививание.

Запасы старой древесины делает реальным получать грозди большего размера.

Саженок из черенка, который укорнился, будет послабее.

Место для высадки должно быть самым теплым и сухим на всем участке.

Наиболее благоприятное время для высадки – весна.  Предпочтение отдается чернозему.

В последнее время селекционеры как никогда прежде стараются усовершенствовать всем полюбившийся сорт, пытаясь добиться, прежде всего, сохранение прекрасных потребительских качеств и улучшение в плане устойчивости к температурам.

У сорта есть семейство последователей, таких как:

  • Кардинал Люкс (происхождение – Анапа),
  • КарМаКод (происхождение – Всероссийский НИИ им.Потапенко),
  • гибрид Кардинал, который куда устойчивее, чем его прародитель.

Выращивание и уход

Самый важный для виноградного куста период — первый год после посадки, для хорошего развития потребуется:

  • рыхлить почву возле куста после полива;
  • формировать куст, удаляя пасынки и периодически подвязывая побеги;
  • бороться с вредителями.

Важно! Расстояние между лозой и ближайшим деревом должно составлять не менее 5 м. Если рядом стоит здание, то между кустом и стеной следует оставить расстояние не менее 2 м

Полив и внесение удобрений

В первый год после посадки лозы полив нужно проводить еженедельно, поливать прикорневую зону. Норма для одного куста — 10 л. Будет правильно использовать в винограднике капельное орошение — это уменьшает расход воды и делает полив более избирательным. По мере взросления лозы она становится менее зависимой от полива. Поэтому еженедельный график увлажнения можно сохранить, но меньшее количество или отсутствие воды куст будет переносить достаточно хорошо. При посадке саженца следует внести компост (2 ведра) и агрофоску (300 г). В последующие 2–3 года растение не нуждается в дополнительном внесении удобрений и расходует тот запас, который был заложен во время посадки. Далее внесение удобрений повторяют в том же объеме через каждые 3 года. Впрочем, если куст слишком интенсивно растёт, то подкормить его можно и раньше. Для того чтобы понять, нужно ли это делать, осмотрите лозу визуально. Хилый куст с тонкими лозами обязательно нуждается во внесении удобрений. А вот обилие листвы и отсутствие завязей — это признак избытка азота. Значит, его вносить не нужно.

Важно! Не делайте подкормку винограда в конце вегетации. Это вызовет пышный рост, из-за чего лозы не успеют одревеснеть к зиме и могут погибнуть

Обрезка

Виноград обрезают во время сна, как правило, в конце зимы. Обрезка старой лозы способствует росту новой, что хорошо для плодоношения. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Сорт Кардинал стоит формировать в виде дерева с высоким штамбом в два побега. Две боковые лозы нужно крепить в двух разных направлениях от ствола, а из плодовых побегов оставлять не более 14. Все остальные — удалять.

Прополка почвы

Сорняки могут стать проблемой, если растут возле виноградных кустов. Они выщелачивают питательные вещества и влагу из почвы, а также становятся убежищем для насекомых, в том числе и вредителей винограда. Удалять сорняки нужно обязательно в первые пару лет формирования куста, чтобы избежать конкуренции за питательные вещества.

Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Гроздь сорта Боззоло весила 9,4 кг. Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в 1984 году.

Небольшое количество травы можно удалять вручную. Если травы много, стоит перекапывать почву 1 раз в 2-3 недели. Это нарушает корневую систему сорняков, ослабляет их и способствует увяданию. Для виноградников на больших площадях удобно применение гербицидов. Но нужно учитывать, что полив или дождь уменьшают степень воздействия таких веществ.

Способы размножения

Виноград обычно размножают с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков.

Другие проблемы семенного способа размножения:

  1. Виноградное семечко покрыто очень жёсткой коркой. Оно будет бездействовать до тех пор, пока не создадутся идеальные условия для прорастания. Поэтому предварительно семена должны проходить стратификацию чтобы увеличить процент прорастания.
  2. После прорастания семян им понадобится пикирование, как и овощной рассаде, а затем — 3 года для того, чтобы превратиться в полноценные саженцы.

Черенкование — это самый применяемый метод. При обрезке растения образуется много материала, подходящего по качеству для размножения. Черешок — это часть лозы с 4 почками. Нижнюю часть нужно обрезать под углом 45°. Далее посадочный материал следует обработать раствором медного купороса и прикопать в грунт, либо хранят в холоде до момента посадки. Заготовка чубуков происходит при осенней обрезке, а высадка в грунт — весной следующего года.

Узнайте подробнее, как правильно выращивать виноград из черенков.

Укрытие на зиму

Грунт вокруг ствола нужно утеплить, путём окучивания. Процесс состоит из набрасывания земли к стволу и корням. В результате образуется небольшой холмик, который защитит корни от мороза. Лозы нужно снять со шпалер и обрезать лишние побеги. Далее обработать медным купоросом и аккуратно пригнуть к земле. Под лозы необходимо уложить щит из дерева или фанеры, а сверху присыпать побеги грунтом или другим материалом, который должен защищать лозу от мышей и других грызунов. Ранней весной лозы следует достать из укрытия и вновь поместить на шпалеру.

Заболевания и вредители

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы, говорят о том, что он часто встречается на приусадебных участках) подвержен многочисленным грибковым заболеваниям.

Болезни винограда и их лечение

Возбудители болезней присутствуют постоянно на винограде. Они зимуют в траншеях, опавших листьях в виде спор, под чешуйками глазков виноградной лозы.

При создании определенной комфортной среды для них (температура воздуха и влажность) споры начинают усиленно размножаться. Вылечить заболевшее растение невозможно, можно только предотвратить дальнейшее распространение.

Поэтому защита винограда от болезней – это систематическое прореживание кустов, обломка лишних побегов, опрыскивание химикатами. Обработка кустов фунгицидами должна проводиться в установленные сроки, так как отклонение от них на 2–3 дня может привести к потере урожая.

 ЗаболеваниеЧем опрыскивать
Мильдью, болезнь развивается при высокой влажности и среднесуточной температуре 11–12°С, наиболее восприимчивы к ней молодые побеги.Контактные средства против мильдью: соли меди и цинка, к ним относятся цинеб, хомецин, полихом.

Системные фунгициды: ридомид, арцерид.

Оидиум, грибковое заболевание, сильно влияет на ягоды, они начинают трескаться. Возникает при высокой температуре воздуха,22–26°С и влажности до 60-80%.Препараты, содержащие серу.
Белая и серая гниль, болезни развиваются в период созревания ягод.Опрыскивание раствором питьевой соды, эупареном.

Нарушенное питание растений вызывает развитие хлороза. Оно выражается в пожелтении листьев, последующем их засыхании и отмирании. Меры борьбы заключаются в подкормке микроудобрениями.

Важно, что последнее опрыскивание фунгицидами должно происходить не позднее 20–25 дней до сбора урожая. Виноград Кардинал – один из эталонных по вкусу сортов – видео

Виноград Кардинал – один из эталонных по вкусу сортов – видео


В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Виноград Кардинал (Классический, Калифорнийской селекции). Сезон 2017 – видео

Видео сорта винограда Кардинал

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград) – видео

За несколько недель до высадки виноградных саженцев измеряется кислотность почвы, если она слишком кислая, то в нее следует внести доломитовую муку, чтобы довести показатель до нейтрального.

Размер посадочной лунки – 0,6*0,6 м, формой она должна напоминать конус, вершиной перевернутый вниз. Если планируется высадить сразу много саженцев, то лучше высаживать их в ряд, направление которого должно быть строго с севера на юг, а расстояние межу соседними лунками – не менее 0,7 м.

Подготовка винограда к зимовке – видео


В начале весны виноградник открывают и снова подвязывают к шпалерам.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.

Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.

Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск

Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.

Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов

Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Характеристика винограда сорта Кардинал

Кардинал ранний сорт. Период вегетации в среднем длится до 120 дней. Если лето было теплым, то уже в середине августа можно собирать урожай. Когда лето холодное, срок созревания увеличивается, однако незначительно.

При правильной посадке и уходе, посаженный куст может принести высокий урожай уже на следующий год. Но, чаще всего, как замечено садоводами, большой урожай появляется на 3-й год после высадки.

Морозостойкость

Виноград Кардинал плохо переносит морозы ниже -20 °С. Поэтому кусты на зиму нужно тщательно укрывать, особенно молодые саженцы возрастом до 3-4-х лет.

Устойчивость к болезням

Виноград Кардинал не устойчив к основным заболеваниям культуры: оидиуму, милдью, бактериальному раку. Болезни способны быстро распространиться по всему кусту. Для профилактики лозу несколько раз за сезон опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Срок созревания

По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому “кардинал” стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания “кардинала” и других сортов винограда: “кардинал люкс” (он же “кардинал устойчивый” или “АЗОС”), “аркадия” и “рошфор”.

ПризнакСорт
Кардинал ЛюксАркадияРошфор
Срок созревания120-125 дней115-125 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -23ºСдо -21ºСдо -23ºС
Урожайность с кустадо 50 кг30-50 кг6-10 кг
Гроздиот 400 гр до 1 кг500-700 гр (до 2 кг)600-1200 гр
Вкусгармоничный  мускатненавязчивый с легким мускатомсладкий с легким мускатом
Цветот красно-синего, до темно-синегобелыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямвысокаясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месдо 2 месдо 3 мес

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

В результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

Название

Селекционный номер

Цвет плодов

Дегустационный балл

«Зори Анапы»

В-19-1-17

красный

8,6

«Прикубанский»

Р-74-2

тёмно-фиолетовый

8,6

«Лунный»

Р-27-2

бело-розовый

8,7

«Кардинал Анапский»

включён в Госреестр

красно-фиолетовый

8,7

«Тамань»

В-27-3

тёмно-красный

9,0

Болезни и вредители

У сорта Кардинал слабый иммунитет, и он может заразиться главными виноградными заболеваниями.

Оидиум

Эту болезнь еще называют мучнистой росой за то, что листья как будто припорашиваются мукой. Особенно это проявляется в июне. Для предотвращения заболевания кусты и приствольный круг опрыскивают фунгицидами.

Милдью

Болезнь вызывается микроскопическими грибами, зимующими в растительных остатках. С наступлением тепла они быстро распространяются по всему кусту. Возникает также при избытке азота и недостатке калия. Виноград весной и летом для профилактики опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Описание винограда Кардинал

Ранний столовый сорт винограда. Период вызревания колеблется от 115 до 120 дней, сбор урожая происходит в конце августа. Сорт чрезвычайно плодоносный, но с той поправкой, что будут соблюдены условия содержания.

Описывая Кардинал, стоит упомянуть, что сорт не устойчив к грибковым заболеваниям. Грозди крупные, но рыхлые. Ягоды красно-фиолетового цвета, овальные или полуовальные. Масса одной ягоды – в пределах 6 граммов, с несколькими семечками. Во вкусе присутствует пряная мускатная нотка, оттеняющая основную сладость. Сахаристость – от 16 % до 18 %, кислотность – 8 граммов в одном литре.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Заключение

Выращивание винограда — это трудоемкий процесс. Но работа, безусловно, окупается, как только вы сорвете в августе спелую гроздь винограда и попробуете его невероятно вкусные плоды. Сахаристость у устойчивого винограда Кардинал высокая, а гроздья крупные. Перевозить ягоды можно на дальние расстояния, ягоды устойчивы и долго хранятся. Этот виноград может стать настоящим украшением для сада, ведь его блестящие спелые плоды просто радуют глаза. Да, этот сорт недостаточно устойчив к болезням и вредителям, не морозостоек, однако вкус и аромат плодов всё компенсирует. За виноградом действительно нужно хорошо ухаживать, однако работа вознаграждается, и Кардинал обязательно заплатит вам невероятно лучезарными и вкусными плодами. А вы не сможете устоять!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий