16 лучших рецептов приготовления заготовок из красной смородины на зиму

Рецепт очень вкусного варенья из красной смородины с апельсином

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из смородины с апельсином? Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. В рецепте из интернета значилось, что такое варенье «на любителя». Но в моей семье все оказались любителями. Да и гости не отказываются от чашечки чая с таким десертом. Апельсин очень интересно дополняет смородину. Получается намного вкуснее обычного варенья, да и в разы полезнее.

Приготовление:

1.Ягоды и апельсин должны быть качественными, без каких-либо признаков порчи. Поэтому, берите спелый апельсин, без черных точек и мягких вмятин. Ягодки же нужно старательно перебрать, отбрасывая подгнившие. Также очистить их от другого мусора. Все хорошо промыть и обсушить.

2.Если вы не хотите снимать ягоды с кисточек, то можете не делать этого, ведь потом мы все равно будем перетирать ее через сито. Отправить ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла смородину. Довести до кипения.

3.Апельсин нарезать на кусочки, убрать все семена. Измельчить его до кашеобразного состояния в блендере или мясорубке. Отправить в кастрюлю с ягодами. Когда масса закипит, проварить нужно примерно десять минут.

4.Теперь апельсиново-ягодную массу необходимо перетереть через сито, стараясь выдавить максимум сока. Жмых нам не нужен, а вот пюре нужно перелить снова в кастрюлю. Всыпать сахар, размешать и включить нагрев на максимум. Как только содержимое закипит, проварить на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. Если будет нарастать пена, от нее необходимо избавляться.

5.Банки промыть, с добавлением соды. Старательно сполоснуть. Обработать их в СВЧ-печи, на полной ее мощности по 2 минуты. Также можно простерилизовать их в духовке. Для этого их помещают в холодную печь, только потом включают нагрев до 160 градусов. Оставить их там на 20 минут. Такой способ хорош при большом количестве банок. Крышки отдельно нужно прокипятить.

6.Разлить горячую массу, до самого горлышка. Закатать под ключ или закрутить герметично винтовыми крышками. Если после розлива осталось немного варенья, оставьте его к ближайшему чаепитию. Сначала оно будет жидковатым, но, после остывания, станет гуще.

7.Перед тем, как перенести банки в прохладное место, их нужно полностью остудить, предварительно накрыв полотенцем. Обычно, их оставляют в таком виде на ночь. Затем заготовки хранятся в прохладном месте 1-2 года.

Видео: заморозка красной смородины на зиму

Хотите разбираться лучше других?

  • Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке в домашних условиях: лучшие рецепты – Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях – В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях – Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Замораживаем сливы в домашних условиях – Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка — 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условияхЧитать

Маринованная смородина и соус к разным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по следующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите компоненты, используя блендер. Вы можете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Классический рецепт протертой черной смородины

Поскольку эта заготовка делается без варки, сахара в нее нужно класть больше, чем в обычное варенье. На 1 часть черной смородины берется 1,5 части сахарного песка. Измельчать и настаивать ягоды рекомендуется в эмалированной, стеклянной, пластиковой или нержавеющей посуде. Ни в коем случае не использовать алюминий или необработанное железо. Смородина будет окисляться, что придаст готовому продукту неприятный привкус и цвет.

Пропорции:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг (+ на сахарную «пробку»).

Приготовление:

Смородину тщательно перебрать, удаляя мусор, плодо- и цветоножки (сухие «носики»), подпорченные плоды. Промыть, используя дуршлаг. Если ягод много, мыть небольшими партиями.

Дать стечь лишней жидкости, разложить смородинки на бумажном или вафельном полотенце и оставить на 20-30 минут для просушки.

Пересыпать черную смородину в миску, засыпать половину сахара, протереть деревянной толкушкой или другим удобным способом. Большое количество ягод удобнее перетирать поэтапно.

Оставить черную смородину в миске до полного растворения сахара на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накрыть марлей и туго ее завязать, так в кашицу не попадет мошка. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, но сделать в ней небольшие отверстия, чтобы варенье «дышало». Каждые 30-40 минут смородину перемешивать.

Затем добавить остальной сахар и по такому же принципу добиться его растворения.

Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, простерилизовать (над паром, в микроволоновке, в духовке), дать полностью высохнуть, прикрыв марлей. Капроновые крышки обдать крутым кипятком и также обсушить.

Через необходимое время сахар полностью растворится, протертая смородина станет густой, желеобразной.

Переложить ее в банки, наполняя тару примерно по плечики. Сверху засыпать слой сахарного песка, чтобы он полностью закрыл ягодную массу. Дополнительной сладости продукту он не добавит. Через некоторое время сахар пропитается смородиновым соком и кристаллизируется. Образуется так называемая «сахарная пробка», которая не даст черной смородине бродить или покрываться плесенью при хранении до зимы.

Закрыть банки крышками. Хранить в сухом подвале, холодной кладовой или погребе.

Конфитюры

Наверняка ни одна семья не представляет зимнего чаепития без пиалы с ароматным джемом. Это лакомство можно есть как самостоятельное блюдо, мазать на хлеб или добавлять в пироги. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты из черной смородины на зиму:

  • Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
  • Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.

Желе. Черная смородина — ягода, довольно распространённая в нашей стране, поэтому на зиму её закрывают часто, а рецепты самые разнообразные. Одним из самых необычных является желе, которым вы непременно порадуете сладкоежек. Берём 1 л сока, нагреваем его до 70°С и добавляем 850 г сахара. Доводим жидкость до кипения и увариваем в течение 30 минут. Когда объем заметно уменьшится, а смесь станет тягучей, её разливают по емкостям и закатывают. Хранить десерт желательно в прохладном месте.

Рецепты из красной смородины на зиму тоже очень разнообразны, предлагаем вашему вниманию самые интересные:

  • Мармелад. Высокое содержание пектина позволяет делать из этих ягод настоящие кулинарные шедевры. В сотейник пересыпьте 1 кг очищенных ягод, добавьте 1 стакан воды и распаривайте на небольшом огне. Как только масса станет кашеобразной, протрите её через сито. В полученное пюре всыпьте 1 кг сахарного песка и уваривайте до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 1,5 раза. В конце добавьте ванилин. Горячую массу разлейте по баночкам и отправьте на хранение в кладовую. В зимнюю пору всё, что вам останется сделать – это нагреть её, вылить на противень, дать застыть и нарезать красивыми кубиками.
  • Соус. Красная смородина настолько универсальна, а рецепты на зиму из неё настолько разнообразные, что помимо сладостей вы можете порадовать близких чудесным дополнением к мясным блюдам. Вам понадобится 1 кг свежих ягод, 1/2 головки чеснока, 1/2 ч. л. ваших любимых молотых перцев, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Смородину пропустите через мясорубку и отделите мякоть от сока при помощи сита. В полученный сок добавляем остальные ингредиенты, и наш соус готов.

Сок. Смородина без сахара – это отличный вариант на зиму для тех, кому по каким-то причинам нельзя употреблять глюкозу. В соке сохраняются все витамины, он отлично утоляет жажду и обеспечивает заряд бодрости даже в самый холодный зимний день. Компоненты: 2 кг ягод (можно взять один или несколько видов) и 0,5 л воды. Чистую смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой. Как только она начнёт лопаться, снимите её с огня и аккуратно, через марлю, выдавите сок. Полученную жидкость нужно довести до кипения, снять пену и немедленно разлить по стерилизованным бутылкам. Храните напиток в прохладном тёмном месте.

Существуют также рецепты из смородины, которые помогают сохранить её на зиму практически в первозданном виде. Очистите и подсушите ягодки, плотно уложите их в баночки и накройте железными крышками. Поставьте их стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут, после чего закатайте и поставьте вверх дном. Зимой вы запросто сварите из такой заготовки вкусный компот, варенье, желе или добавите её в домашнюю выпечку. При этом вы значительно экономите время и силы. Ягодки утрамбовываются довольно компактно, поэтому баночки не занимают много места в кладовой. Смородина на зиму, без сомнений, является одним из лучших источников витаминов и минералов, так что хотя бы пара баночек этой вкуснятины должна быть в арсенале у каждой хозяйки.

Как заморозить красную смородину

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Как заморозить красную смородину

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий