11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное – тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов. Не все они одинаково полезны, особенно если учесть, что часть их доставляется незрелыми. Не является исключением и ягода фейхоа, спелые плоды просто испортятся при транспортировке. И всё же, из регионов Средней Азии на прилавки попадают вполне пригодные в пищу плоды, чего нельзя сказать о тех, которым приходится преодолевать длительные перелёты. Из них не получится качественный компот из фейхоа.

Экзотические фрукты и ягоды с недавнего времени появились на прилавках российских магазинов

При выборе ягоды фейхоа не следует учитывать её размер – это всего лишь особенность сорта. Зрелые плоды не могут иметь плодоножки зелёного цвета, гладкой кожицы, тёмных пятен на кожице. Спелые плоды отличаются шершавой поверхностью, покрытой белым налётом природного воска. Несмотря на такую защиту, плоды хранятся не более 10 суток.

Мякоть зрелого фейхоа должна быть желеобразной, полупрозрачной (белого или розоватого цвета). Коричневые пятна – это признак гниения. Удалось выбрать спелые, не испорченные плоды, значит, в рационе появится продукт насыщенный йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается фейхоа

Фейхоа имеет приятный, но не самый выразительный вкус, напоминающий смесь земляники, ананаса и киви. В нём не хватает собственной кислоты, поэтому для компота с этой ягодой нужно использовать красную смородину, гранатовые зёрна. Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой.

Неплохо сочетается фейхоа с клюквой, брусникой

Учитывая благотворное действие брусники и фейхоа на почки, компот из этих двух видов ягод может стать профилактическим средством при пиелонефрите. В сочетании с ягодами, богатыми витамином «C», компоты, кисели, морсы из фейхоа будут полезны при простудных заболеваниях. Людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы эти ягоды в рационе просто необходимы.

При добавлении лимонной кислоты, фейхоа по вкусу отлично гармонирует с вишней, персиками, грушами твёрдых сортов, яблоками, бананами.

Экзотический компот из фейхоа

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.

Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Классический рецепт

Предлагаем рассмотреть простой рецепт, который не требует дополнительной варки.

Продукты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахарный песок — 640 г.

Законсервированный компот из фейхоа

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком. Выдержать 1-2 минуты. По необходимости удалить поврежденные места.
  2. Разложить плоды по банкам, прикрыть.
  3. Указанное количество воды довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, сахарный песок. Варить до полного растворения.
  4. Наполнить банки по горлышко горячим сиропом. Спустя 24 часа процедить обратно в тару для варки и вновь вскипятить, прогревать в течение получаса.
  5. Кипящим сиропом наполнить банки, закатать. Убрать на хранение в холод.

С цитрусовыми

Желаете получить витаминный компот на зиму. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления напитка из фейхоа с апельсином.

Продукты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • апельсин – 750 г;
  • отфильтрованная вода – 9 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Выложить в подготовленную емкость, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками.
  2. Апельсины вымыть, ошпарить. Тонким слоем срезать цедру, нашинковать ее мелкой соломкой. Мякоть очистить от белой пленки, разделить на дольки.
  3. В подходящую емкость вылить указанное количество воды, довести до кипения. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Спустя 5 минут выключить нагрев плиты. Используя шумовку, аккуратно достать дольки. Жидкость вновь вскипятить, предварительно добавив сахарный песок. После растворения сладкого компонента убрать кастрюлю с огня, добавить фрукты.
  5. Разлить по банкам. Закатать, остудить под пледом и убрать на хранение в погреб.

Фейхоа

С лимоном

Продукты:

  • фейхоа – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1-1,5 л.

Порядок действий следующий:

  1. Чистую воду довести до кипения, предварительно вылив ее в подходящую тару. Добавить сыпучий ингредиент и при размешивании варить несколько минут. 
  2. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Нашинковать ломтиками, удаляя во время нарезки косточки. 
  3. Фейхоа перебрать, ополоснуть, срезать с двух сторон «попки», темные места. Выложить в банки, наполнить их сиропом, а поверх разместить дольки цитрусового плода. Закатать. 

С яблоками

Плоды фейхоа прекрасно сочетаются с другими фруктами. Наиболее вкусным считается сочетание с яблочными плодами. Напиток получается богатым железом и йодом, что приносит особенную пользу организму человека. Яблоки в сочетании с фейхоа витаминизируют и улучшают работу ЖКТ.

Продукты:

  • фейхоа – 800 г;
  • яблоки – 350 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Заготовка из фейхоа и яблок

  1. Фейхоа и яблоки перебрать. Для приготовления пригодны исключительно спелые, сочные и без внешних повреждений плоды. Ополоснуть и дополнительно обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и удалить все лишнее. 
  2. Яблоки рекомендуется приобретать с небольшой кислинкой. Промыть их с помощью специального приспособления, удалить семенную коробку. После нашинковать дольками. 
  3. Выложить указанные продукты в подходящую тару для варки, добавить чистой воды и засыпать лимонную кислоту. Установить на варочную поверхность и дождаться закипания. Снизить температуру нагрева, продолжить приготовление 30 минут. 
  4. Разлить компот из фейхоа по стерильным банкам, герметично закатать.

Компоты из айвы на зиму

17 сентября 2013

Компотом мы привыкли называть воду, в которой варились фрукты или ягоды, и которой передались витамины и вкусовые качества фруктов. Но в западных странах компотом зовут непосредственно и сами сваренные фрукты, которые, как правило, подают на десерт. Сами ягоды можно есть со сметаной или йогуртом, это очень вкусно. И плюс ко всему, компоты вам не повредят, даже если вы находитесь на диете, – они очень низкокалорийные.

Компоты очень полезны, в процессе приготовления они впитывают в себя витамины и микроэлементы, которые содержались в свежих ягодах и фруктах. Естественно, часть витаминов, например, витамин С, в процессе термической обработки разрушается, но макро- и микроэлементы и другие витамины сохраняются. Некоторые фрукты и ягоды после варки лучше усваиваются пищеварительной системой. Поэтому некоторые ягоды из компота будут даже полезнее, чем в свежем виде.

Сейчас я хотела бы поделиться рядом простых рецептов приготовления компота из айвы. Надеюсь, что вам они понравятся, и холодной зимой вы сможете насладиться их вкусом.

Компот из айвы. Вариант первый

Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра – 15 минут и литровые – 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.

Компот из айвы. Вариант второй

Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.

Компот из персиков и айвы

Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.

Компот из груш и айвы

500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.

Компот из плодов айвы и изюма

1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.

Компот из плодов айвы и яблок

500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.

Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски

В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Компот из плодов айвы, слив и яблок

Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Рекомендуем ознакомиться  Обрезка крыжовника для начинающих

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками.

Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут.

Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят.

В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры.  Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

  • 1 кг фейхоа,
  • 1 кг сахара.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Рецептура:

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Порядок действий:

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке.  Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Полезные свойства гранатового компота

Органическое железо, витамины, микроэлементы – все это содержится в гранатах. Компот позволяет сохранить все полезные свойства, а потому он полезен для взрослых и детей. Продукт помогает укрепить иммунитет, бороться со стрессом и депрессией.

Напиток понижает давление благодаря соединениям микроэлементов и антиоксидантам. Но везде важна умеренность

С осторожностью стоит пить людям с заболеваниями желудка в фазе обострения

Беременным такой сок уменьшает токсикоз и утоляет жажду. Работает как натуральное мочегонное средство, позволяя избавиться от токсинов и отеков. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Чем полезна настойка

Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.

Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

Фейхоа используется, как профилактическое средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
  • для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите:
  • для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • для борьбы с депрессией;
  • в диетологии.

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.

Ликер с фейхоа «Нежный»

Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Фейхоа – 0,3-0,4 кг
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – ½ стакана

Метод приготовления

  1. Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.
  2. Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.
  3. Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.
  5. Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.
  6. Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.
  7. По необходимости подсластить и добавить водки.
  8. Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.
  9. При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий