Рецепты прозрачного варенья из ранеток в сиропе на зиму, с водой и без, в мультиварке и на плите

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Рецепт варенья из ранеток целиком

Лучший рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.

Способ приготовления

Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.

Согласно этому рецепту, нужно взять большую кастрюлю или таз и высыпать на дно указанное количество сахара, а сверху выложить предварительно помытые и проколотые в нескольких местах зубочистками ранетки. Этот прием позволит яблочкам быстрее пустить сок и не развариться в процессе готовки на огне.

Смешиваем в кастрюле сахар и ранетки

Ранетки нужно проколоть все, а переспевшие плоды потребуется выбросить. Под «шубой» из сахара яблочки должны простоять в кастрюле около суток. Можно всыпать в сироп к яблочкам немного лимонной кислоты или сока лимона, а также щепотку тертого имбиря. Благодаря им варенье окажется очень оригинальным. Однако стоит учитывать, что даже за столько часов яблоки могут дать слишком мало сока для варки варенья. В этом случае следует влить к ним воду и немного лимонного сока

Полученный состав из яблочек нужно закипятить и оставить еще на сутки, чтобы все фрукты пропитались сахарным сиропом.

Вливаем воду в смесь, кипятим и оставляем на сутки

Обратите внимание! При варке варенья мешать его практически не нужно, чтобы не повредить плоды. Но емкость стоит периодически встряхивать

Это позволит избежать пригорания сладости и готовить ее будет проще.

Далее кастрюля с заготовкой из плодов и сиропа снова ставится на плиту. Смесь надо проварить на слабом огне минут 15.

Варим варенье из целых ранеток

Горячее варенье из ранеток следует перелить по баночкам и через несколько минут закрыть крышками с помощью специального ключа. Как правило, хранится такой душистый и вкусный десерт из яблочек до весны, но в большинстве своем сладость съедается намного раньше! Можно налить необычное варенье из яблочек в пиалу и полакомиться им сразу же.

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро)
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! все о соленьях, а – о вареньях и джемах.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.

Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!

Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):

  • 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Шаги по приготовлению:

1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.

2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.

3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.

4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.

5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.

6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.

7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.

Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!

Как приготовить банановый джем?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: можно ли делать из бананов варенье или джем?

Лучшие ответы

Я зимой несколько раз варила Сначала сделать сироп И проварить его с лимоном без кожуры Затем забросить нарезанные бананы Довести до кипения Дать настоятся Еще раз довести до кипения Еще пусть постоят А на третий раз довести до кипения и разлить по стерильным банкам Два раза варенье было желтого цвета, два раза получилось розовое Наверно зависит от сорта бананов

Вычитал: 1. 1стакан мелко нарезаных бананов+1,5стакана сахара+0,5 стакана воды+немножко лимонной кислоты. По желанию можно добавить 2 столовые ложки кокосовой стружки. Можно добавить и цитрус любой, но он изменит вкус (понять тогда с чего сварили варенье невозможно, но тоже вкусно)

2. 2 банана, 4 плода киви, сок 1 лимона, 500 г желируюшего сахара.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Киви разрезать на половинки и ложкой вынуть мякоть. Все измельчить с помощью миксера, но так, чтобы остались кусочки. Фруктовую массу соединить с сахаром и лимонным соком и перемешать. Варить в МВП (при мощности 100%) 10 мин.

Проверить степень готовности и разлить по банкам.

3. ИНГРЕДИЕНТЫ:

бананы 1 кг сахар 2 стакана вода 1 стакан

лимонная кислота 1/2 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

можно, на любителя, получается каша. Пирог с бананами нам больше нравиться.

Ответы знатоков

Имея в наличии килограмм банан или пару апельсинов, можно сотворить невероятно вкусное лакомство, именуемое банановый джем.

Итак, нам понадобятся как уже сказано выше — бананы в количестве один кг (это примерно пять — шесть штучек) и один крупный апельсин. Сахара два стакана. И воды очищенной немного. Апельсин здесь нужен лишь для того, чтобы сделать джем не таким приторным, всё таки бананы сами по себе достаточно сладкие, а тут ещё и сахар к ним добавляется. Если вы не любите апельсины, добавляйте лимон.

Бананы нарезаем кружочками (без кожуры) , сахаром засыпаем. Апельсин (либо лимон) очищаем от шкурки и нарезаем дольками. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюльке, даём настояться около полу часа.

Затем подливаем пол стакана воды и на медленном огне варим. Воды можно больше добавить, но если хотите получить в результате густой джем, то не более пол стакана вливайте. Апельсины и бананы в достатке потом пускают сок. Варим джем 20 минут и выключаем.

Всё. Остужаем и едим. Это вкусно и необычайно ароматно!

Много бананов уродилось в этом году?)))

банановый джем. Выберем несколько не очень спелых банана и натрем их на крупной терке. Кладем их в кастрюлю, лучше с толстым дном, добавляем на каждый банан столовую ложку сахара. Банановый джем варим на медленном огне и постоянно помешиваем. Минут через 10 добавляем еще столько же сахара. Можно больше, можно меньше.

Варим до загустения, минут 20 будет достаточно. В конце варки желательно добавить пакетик ванили и немного лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой) . Кипящий джем раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем. Банановый джем готов, думаю не у многих хозяек найдется такой в запасе.

Будет чем удивить гостей зимой.

Джем из ананаса с яблоками Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 1 кг яблок, 8 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды. Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7—10 мин.

Затем добавить протертые в пюре яблоки и сахар, варить до готовности (см. выше) еще 8—10 мин.

Варенье из ананаса Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и положить в него мелкие кубики ананаса. После 12 ч выстойки слить сироп, вскипятить его и залить ананасы.

Затем варить ананасы в сиропе, как описано выше.

Джем -это тоже варенье, только дольше надо варить.

400 г ананаса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

С ананаса снять кожицу, нарезать крупными ломтями и каждый ломоть разрезать пополам. Приготовить сироп и холодным сиропом залить подготовленный ананас. На второй день сироп слить, прокипятить и горячим вновь залить ананас. На третий день проварить ананас вместе с сиропом не более 5 мин. Если сироп окажется жидким, ананас вынуть, а сироп уварить до готовности. Разложить в банки холодным.

БАНАНОВЫЙ ДЖЕМ_

500г сахара растворить в 300мл воды и прокипятить, собрать пену. Добавить очищенные нарезанные 600г бананов и варить около 30 мин. при постоянном помешивании, пока джем не загустеет. В конце варки добавить сок 100г лимонов.

Варенье из бананов: Бананы 1 кг Сахар 2 стакана Вода 1 стакан

Лимонная кислота 1/2 ч. л

Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из ранеток с хвостиком — рецепт приготовления на зиму

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.

Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.

2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).

3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.

4. Дальше по плану придется вносить ранетки в кипящую жидкость. И варите 10-13 минут на среднем огне.

5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.

6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.

7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.

8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Варенье из ранеток с апельсином и корицей

Варенье ароматное благодаря добавлению палочек корицы. Этот десерт также обладает согревающим эффектом благодаря апельсину.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • апельсины — 2 штуки
  • сахар — 1 кг
  • корица

Приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 200мл.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

Сначала это будет делать сложно, но по мере плавления сахара и выделения сока из яблок будет легче.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.

Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?

Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.

Простой рецепт

Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 стаканов.

Техника готовки:

  1. Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
  2. Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.

Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.

Вариант с лимоном

Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.

Состав ингредиентов:

  • яблоки и груши – по 2 килограмма;
  • лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
  • сахар – 3 килограмма.

Техника готовки:

  1. Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
  2. Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
  3. Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.

Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.

Со специями

Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.

Состав ингредиентов:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму;
  • груши – ½ килограмм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сушеная гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Техника готовки:

  1. Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
  2. Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
  3. Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса

Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).

С манго

Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.

Состав ингредиентов:

  • яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 10 стаканов;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке.

Техника готовки:

  1. С цитрусов снять цедру и отжать сок.
  2. Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.

Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.

С бананами

Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ванилин – щепотка;
  • груши и бананы – по 0,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Техника готовки:

  1. Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
  2. Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
  3. Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.

При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.

Рецепт для мультиварки

Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 15 стаканов;
  • лимон – 1 штука.

Техника готовки:

  1. Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
  2. Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
  3. Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.

Разлить по банкам и герметично закатать.

Видео о том, как сварить ароматное варенье из антоновки с цедрой лимона и имбирем

И в завершение я приберегла рецепт для настоящих гурманов. Здесь яблочное настроение поднимется до самых небес, и поможет ему в этом цедра обычного лимона и корень имбиря. Эти два продукта напитают антоновку таким вкусом, что будет невозможно устоять перед соблазном не съесть сразу всю банку.

Поэтому готовьте его сразу как минимум в двойной порции.

Вы только посмотрите, какой получился янтарный цвет. Как будто само Солнце напитало своим теплом вкусный десерт. А ведь так и есть! Сколько яблонька грелась под его лучами?! И вот теперь свет отразился в сладком вкусном лакомстве.

Постараемся сохранить все это богатство в банке и подарить его своим самым близким и любимым людям.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий